Ирландский кофе – 5 рецептов изготовления в домашних условиях.
Ирландский кофе появился не так не так давно, но его уникальная подача и сочетание благоуханных ингредиентов стремительно прославили таковой напиток по всему свету. Сейчас мы раскроем все секреты сотворения настолько неповторимого варианта обычного кофе.
Верный состав кофе по-ирландски
Ирландский кофе – совсем не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все поэтому, что одним из его компонент является алкоголь, потому это не просто кофейный микс, а настоящий спиртной коктейль.
Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток понятно всему миру.
Это вышло 19 июля 1942 год, в международном аэропорту Ирландии «Шаннон».
В барах этого аэропорта южноамериканские летчики часами ждали собственных рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски. Но в тот день он решил поменять рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой южноамериканский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и сумел отведать настолько умопомрачительный напиток.
Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через 10 лет поделился рецептом с Кеппелером, обладателем бара в Сан-Франциско. Конкретно он и подарил коктейлю новейшую жизнь. Он преобразил его сливочными «облаками» и выдумал необыкновенную подачу. С того времени состав напитка по-ирландски предугадывает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок кофейного сахара и жирных фермерских сливок.
Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех государств в городок Фойнсе приезжают бармены и все фанаты Irish Coffeе, проводят состязания, ну и просто делятся своим секретами изготовления горячительного кофе.
Бокал для ирландского кофе
Ирландский кофе подают в уникальном бокале. Это даже не бокал, а кружка из закаленного стекла на низкой ножке с ручкой. Благодаря прозрачным стенам бокала видна все краса напитка, а ручка позволяет комфортно держать его в руке.
В ресторанах таковой бокал употребляют для подачи жарких напитков и не только лишь с добавлением алкоголя. Бокалы для Irish Coffeе сейчас продаются в свободном доступе, потому таковой напиток можно готовить дома и подавать в согласовании со всеми традициями.
Ирландский кофе – традиционный рецепт
Подлинный рецепт подразумевает внедрение кофейных зернышек сорта «Бьюли», но если для вас не удалось отыскать таковой кофе, то можно взять хоть какой свежесваренный напиток.
Ингредиенты:
- 37 мл виски (приблизительно 5 ч. ложек),
- две ч. ложки сахара (лучше кофейного),
- две неполных чашечки сваренного кофе,
- малость взбитых жирных сливок (прохладных).
Метод изготовления:
- Сперва необходимо подогреть бокал, для этого в него наливают обыденную жаркую воду.
- Сейчас варим кофе. Можно использовать кофейник с прессом, куда высыпается три ложечки молотого кофе (с горкой) и заливаются кипяточком. Таковой кофейник процеживает кофе и сохраняет всю его ценность.
- Берем охлажденные сливки и вспениваем их обыденным венчиком, но не в плотную пену. Они должны получиться плотным и в то же время тягучим.
- Все ингредиенты лучше держать под рукою, чтоб стремительно приготовить напиток. Из бокала выливаем воду и сходу заливаем виски. От соприкосновения с жаркими стенами чаши алкоголь начнет в полную силу раздавать собственный запах.
- Здесь же вливаем кофе, всыпаем сладкий песок, размешиваем до исчезновения сладких крупинок. Сверху укладываем сливочный крем. Сейчас можно услаждаться смачным, с непревзойденным запахом горячительным напитком.
Как приготовить с виски
Еще есть один рецепт напитка с виски, который от традиционного варианта отличается методом изготовления. Этот напиток именуют «ирландский кофе с пламенным виски».
Готовят ирландский кофе с виски так:
- Бокал прогревают, выливают в него алкоголь и всыпают сладкие кристаллики. Как они растворятся, содержимое чаши поджигают. Таковой прием позволяет немного притушить привкус алкоголя, а напитку придать приятный запах карамели.
- Через пару секунд пламя тушат и наливают кофе. Многие мастера предпочитают арабику средней прожарки. Напиток можно сварить в кофемашине либо приготовить во френч-прессе.
- Бокал прикрывают, чтоб все ингредиенты начали меж собой вести взаимодействие.
- Потом декорируют напиток немного взбитыми охлажденными сливками.
При помощи сладких сиропов (топпинга) можно уберечь напиток от резвого остывания.
Жаркий напиток с ликером «Бейлис»
Виски – это напиток парней, потому специально для дам выдумали рецепт кофе «Ирландский крем» с благоуханным, ласковым сливочным ликером «Бейлис». Таковой напиток, по воззрению экспертов, является наилучшим средством против хоть какой депрессии, которой так нередко подвержены многие дамы.
Ингредиенты:
- 155 мл кофе,
- 45 мл ликера «Бейлис»,
- 45 мл сливок.
Сливочный ликер «Бейлис» по вкусу сладок, потому в коктейль сахар лучше не добавлять, чтоб он не вышел очень приторным.
Метод изготовления:
- В теплый бокал отправляем ликер, потом равномерно вливаем жаркий кофе.
- Взбалтываем сливки и украшаем напиток. Если кофе без сахара, то сливочный крем можно посыпать шоколадной крошкой.
Кофе по-ирландски с корицей
Есть рецепты с внедрением других компонент, которые даруют напитку особенный вкус и запах. Предлагаем испытать горячительный коктейль с корицей.
Ингредиенты:
- 245 мл воды,
- две ч. ложки кофе (на одну порцию),
- 65 мл виски,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы (1/4 благоуханной палочки),
- 110 мл сливок,
- по вкусу в равных пропорциях белоснежный и карий сахар.
Метод изготовления:
- Кофе мы будем готовить в турке. Для этого перемалываем зерна, перемешиваем их с корицей, 2-мя видами подсластителя, заливаем водой и варим напиток.
- Греем бокал, вливаем кофе через ситечко, вводим алкоголь и укладываем сверху сливочный крем. Присыпаем молотой корицей.
Европейский вариант напитка
Европейский «Айриш кофе» почти во всем отличается от необычного рецепта. Таковой напиток больше похож на латте, чем на ирландский. Но, постоянное тут одно – это присутствие виски. Потому таковой напиток также относится к спиртным жарким коктейлям, а не к кофейным напиткам с молоком.
Для его изготовления требуется чуток больше кофе, около 200 мл.
- От этого объема берут четвертую часть алкоголя.
- В бокале соединяют два напитка, всыпают сахара. Тут употребляется тростниковый, но если его нет, то можно взять белоснежный подсластитель и подсушить его до золотистости на высушенный сковороде.
- Потом необходимо взять сливки либо жирное молоко, подогреть и влить в чашу с содержимым.
Готовый напиток выходит более ласковым, подходит для тех, кто не очень любит крепкий кофе.
Оформление и подача
Как сказано выше, для подачи употребляется уникальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стены бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность выяснить весь контраст цветов готового напитка.
Размешивать содержимое бокала не надо, все уже изготовлено до того момента, когда напиток украсили сливками.
Пьют кофе «Ирландские сливки» большенными глотками, но не через трубочку, чтоб не нарушить гармонию вкуса. Заедать напиток разными десертами также не стоит. Но если очень охото, то лучше избрать легкий десерт, наподобие «Тирамису» либо суфле.
Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются различными сиропами и соками. К примеру, в теплый бокал вливают кофе, потом добавляют ложку апельсинного сока и чуток меньше лимонового. Все соединяют и подают с белыми сливками.
Сейчас вы понимаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте собственных друзей на чашечку такового необычного и духовного коктейля!
Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде.
«Сливки – густые, как ирландский акцент, кофе – крепкий, как дружественное рукопожатие, сахар – сладкий, как речи жулика, и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.
Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Традиционный его вариант довольно капризный, в особенности когда идет речь о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они обожают вероломно проваливаться и портить внешний облик напитка. Не считая того, этот коктейль к тому же является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, наград у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей собственной красоте.
История сотворения Irish Coffee
Коктейль довольно юный по барным меркам, потому и история о его разработке известна из достоверных источников, что уникальность для иных традиционных коктейлей. Он принадлежит опытным рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту города Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей возлюбленной Ирландии. В 30-40-е годы прошедшего столетия этот аэропорт являлся важной транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который активно летали янки.
Летающим янки приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание собственных рейсов, которые очень нередко задерживались из-за нехороший погоды. Нагреваться всем помогал любимый напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (конкретно в сей день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил поменять чай на любимый напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.
Потом весь мир достигнула 2-ая Глобальная и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не запамятовал и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время обладал баром Buena Vista в Сан-Франциско. Конкретно Кепплер и вдохнул новейшую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на особые стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и именуется — Irish Coffee либо тодди). Коктейль стал так известен, что до сего времени в Buena Vista продается до нескольких сотен тыщ порций в год.
В Буэна Виста готовят наибольший в мире айриш-кофе
Обычный рецепт Ирландского кофе
Тут я буду обрисовывать целый обряд, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить совершенно только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно традиционному рецепту. Итак, обычный Irish.
Традиционный Irish Coffee
- 40 мл ирландского виски,
- 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс),
- 30 мл новых сливок (лучше более 30% жирности),
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Тут я позволю для себя выложить маленький фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, взял в долг с 1-го из буржуйских веб-сайтов.
- Нагрейте бокал подачи, зачем просто наполните его кипяточком, а потом, когда бокал нагреется, вылейте его.
- Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы сможете созидать, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из видов арабики, средней прожарки (в большинстве случаев употребляют конкретно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Тут сорт на ваше усмотрение, главное, чтоб кофе был свежайший (пожаренный в границах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые свойства). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой менее 95 о С.
- Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Тут я бы посоветовал подогреть виски капучинатором, чтоб он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – высококачественный виски разгорится сам. На фото, к огорчению, нет шага прожигания виски (ниже вы отыщите видео с полным шагом изготовления традиционного Айриша), потому придется поведать словестно. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до того времени, пока на деньке не остается сахара. Лучше его подымать ложкой на края бокала, чтоб там сахар карамелизировался.
- Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (1-го френч-пресса хватает для изготовления 2-х порций коктейля).
- В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – тут главное не переусердствовать, потому что сливки от резвого остывания могут свернуться, а они должны быть в меру прохладные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и практически несколько секунд взбивания – тут придется потренироваться.
- Потом с помощью барной ложки аккуратненько выложите сливки поверх кофес виски, чтоб те легли ровненьким слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Пить коктейль айриш кофе необходимо не перемешивая, большенными глотками, чтоб сливки сходу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт изготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что здесь еще добавить? Ах да, виски, он должен быть непременно ирландским – это играет очень огромное значение. Употребляется простой Jameson, можно также другие марки, но Jameson просто приобрести и не недешево.
Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все очень просто: заместо френч-пресса употребляется обыденный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые присваивают напитку более представительный вид для дам. Выходит пойло, которое далековато от безупречного Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы желаете пить – для вас с этим жить!
А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:
Ирландский кофе (Irish Coffee).
Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из жаркого кофе, ирландского виски, сахара и увенчанный взбитыми сливками.
У нас есть большая и подробная статья об истории возникновения ирландского кофе, советуем почитать.
А тут мы обсудим различные рецепты.
Для начала обратиться к Междуроодной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и поглядим, как советуют готовить они.
- 40 мл – Irish whiskey
- 80 мл – Жаркий кофе (двойной эспрессо)
- 30 мл – Взбитые сливки
- 1 чайная ложка кофейного сахара
Это обычный состав напитка, который попадут для вас в большинстве заведений, баров, ресторанов.
1. Другой рецепт ирландского кофе
- сироп сладкий – 25 мл
- виски – 20 мл
- кофе крепкий – 200 мл
- сливки жирные – по вкусу
Поначалу необходимо подогреть бокал, а позже влить в него сладкий сироп. После чего налить ирландский виски и поджечь его. Позже сходу потушить и все перемешать. Итак, виски подогреется.
Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.
2. Рецепт Айриш Крим с Бейлисом
Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более ласковым вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже более популярно, так как в его состав заходит ликер «Бейлис», который так любят большинства дам.
Считается, что ликер присваивает кофе ласковый вкус с приятным запахом сливок. Для его изготовления нам будет нужно последующий список ингредиентов:
- вода – 100 мл,
- кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
- сливки взбитые – 25-30 мл,
- горьковатый шоколад – 2 чайные ложки,
- ликер «Бейлис» – 40 мл.
Этапы изготовления:
- Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зернышек и загружаем в кофемолку. Промалываем как надо, чтоб на выходе вышел «кофейный порошок».
- Приобретенный кофе смешиваем в турке с прохладной водой и ставим на огонь, временами помешивая. Доводим до кипения и выключаем, снова перемешиваем и оставляем на плите.
- Если имеется особая посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, к примеру, фарфоровую кружку. Обдаем жарким кипяточком пару раз и наливаем приготовленный кофе.
- Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такового сахара, то берем обыденный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
- Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
- Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
- На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, приблизительно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а заместо такого же «Бейлиса» обыкновенны сливочный сироп.
Конкретным гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по изготовлению айриш кофе. На праздничек съезжаются бармены со всего мира.
Видео-рецепт изготовления Айриш кофе на российском языке:
Наилучшее видео об Айриш кофе, которое мы отыскали в западном Ютубе:
Рецепт: ирландский кофе.
Сейчас мы побеседуем о кофе по-ирландски, который часто именуют айриш кофе. Как несложно додуматься, этот дивный кофейный напиток был выдуман в Ирландии, при этом существует несколько разных версий его происхождения.
Согласно более пользующейся популярностью версии, бармен по имени Джозеф Шеридан в 1942 году работал в баре интернационального аэропорта «Шаннон». На дворе был зимний день, и что бы согреть пассажиров, которые только-только прилетели из США, он добавил в кофе малость виски. Янки очень приглянулся напиток и они спросили, как он именуется. Джозеф именовал его ирландским кофе.
Правда это либо нет, навряд ли кто-то знает, но мы можем с уверенностью сказать, что в каждой стране айриш кофе готовят по-своему, нередко не соблюдая рецептуру необычного напитка. Мы же побеседуем об уникальном рецепте, который даже зарегистрирован Интернациональной ассоциацией барменов. Итак, за дело.
Ингредиенты:
- 4 части темного кофе (80 мл)
- 2 части виски (40 мл). Само собой, при изготовлении употребляется только реальный ирландский виски.
- 1 чайная ложка кофейного сахара.
- 30 мл натуральных взбитых сливок (не из баллончика).
Рецепт изготовления:
- Берем бокал на ножке, к примеру, хайбол на ножке, в эталоне — айриш бокал, предназначенный специально для изготовления кофе по-ирландски. Наливаем в него маленькое количество кипяточка для того, что бы стекло нагрелось.
- Параллельно завариваем свежемолотый кофе во френч-прессе. Что касается самого сорта кофе, то идеальнее всего использовать арабику среднего помола, среднеобжаренную.
- Потом выливаем воду из бокала, насухо его вытираем полотенцем, после этого кладем ложку сахара. Выливаем виски и немного взбалтываем, что бы сахар малость растворился. Так как виски будет прохладным, стопроцентно сахар не не растворится. Для этого мы поджигаем напиток (для этого мы подогревали бокал сначала — что бы он не треснул от резкого перепада температур), некое время ждем, пока он не нагреется и гасим огонь. Само собой, функцию необходимо проводить очень аккуратненько, так как велик расплескать горючую жидкость.
- Сахар растворился, а виски после огня становится малость мягче на вкус. Сюда же добавляем кофе.
- Сливки можно взбить миксером, но лучше использовать шейкер. Добавьте кусок льда и взбейте сливки в протяжении нескольких секунд. Подольше этого делать не стоит, что бы они не свернулись.
- Аккуратненько перемещаем сливки в напиток. Они не осядут из-за различия температур.
- Пить айриш кофе необходимо так: поначалу делается глоток сливок, потом — глоток кофе, во рту смесь перемешивается. Трубочка не употребляется.
Такой уникальный рецепт ирландского кофе. Напиток выходит классным. Не запамятовывайте, что идет речь об спиртном напитке, потому употреблять его могут только лица, достигшие совершеннолетия.
Существует масса видов ирландского кофе, рецептура которых расползается с рецептом необычного напитка. К примеру, кофе заваривается не во френч-прессе, а в турке, виски не поджигается и заместо него употребляется ром либо даже коньяк. Все же, мы советуем следовать рецепту тогда и вы можете восхититься вкусом и запахом напитка, который пользуется большой славой и почтением по всему миру.
Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях.
Кофейные напитки пользуются большой популярностью. Некие из их так необыкновенны в изготовлении и по собственному составу, что могут быть отнесены к уровню десертов, или коктейлей. Это, сначала, касается ирландского кофе (по другому, Irish Coffe).
По данным Википедии айриш кофе вправду заходит в «отряд коктейльных», и этому есть основания. Ларри Нивен также высказывался о том, что изготовление этого напитка по-настоящему хлопотное занятие, требующее наличия особенных ингредиентов, ёмкостей и способностей.
История происхождения
Существует достаточно много теорий относительно того, как был сотворен Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именованием Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».
Джо увидел, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обыденные жаркие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него реальный ирландский виски и подал то, что вышло гостям.
Всем скоро стало еще теплее, а когда появился вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».
Скоро, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.
Особенность напитка
Такая конституция тары позволяет не обжигаться и совместно с тем, сохранять нужный температурный уровень в процессе сотворения коктейля (до этого, чем айриш кофе окажется в бокале, посуду прогревают жаркой водой).
Необходимо отметить, что ранее такие стаканы применялись сначала для подачи пива. Не умопомрачительно, что Джо пользовался конкретно этой посудой, ведь он работал в баре и ничего другого под рукою просто не оказалось.
Айриш – единственный содержащий кофе коктейль из числа тех, что относят к традиционным. Также его одобрила Интернациональная Ассоциация Барменов и занесла в свою карту, назвав коктейлем со сливками.
Читайте как приготовить рулет из сала — увлекательная закуска для любителей этого продукта.
Читайте как приготовить смачную курочку фаршированную овощами.
Домашний рецепт шаурмы с куриной внутренностью — хороший вариант для перекуса. К тому же тут есть где проявить фантазию.
Данный Irish Coffe готовится с внедрением реального ирландского виски (Old Bushmills Irish Whiskey). Можно сказать, что это реальная классика.
Рецепт изготовления ирландского кофе:
- Сварить молотый зерновой кофе в турке (он должен непременно получиться крепким),
- Особый бокал для айриш (либо просто тот бокал, из которого вы собираетесь пить Irish Coffe) прогреть, аккуратненько заполнив его жарким кипяточком,
- Слить воду, заместо неё добавить в бокал Whiskey,
- К виски добавить сахар и сверху влить ранее приготовленный кофе, всё размешать,
- На поверхности напитка сформировать подобие воздушного облака из сливок, размешивать его с основой коктейля не надо,
- Irish Coffe готов.
Варианты кофе по-ирландски
Ещё одна умопомрачительная особенность ирландского кофе состоит в последующем: невзирая на то, что сам напиток является государственным, рецептов его изготовления существует большущее огромное количество, и каждый может фантазировать тут на своё усмотрение.
В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.
- виски (ирландский) – 60 мл,
- вода – 0,25 л,
- корица (в виде палочек) – ? палочки,
- кофе (молотый) – 4 чайных ложки,
- сахар карий — 1 чайная ложка,
- сахар белоснежный – 2 чайных ложки,
- сливки – 100 мл,
- корица (молотая) – ? чайной ложки.
Время изготовления: 40 мин (с учётом подготовки).
Калорийность: 120 ккал.
- Кофе лучше перемолоть без помощи других при помощи мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки,
- Приобретенный порошок поместить в турку, сверху всыпать карий сахар и добавить четверть литра прохладной воды,
- Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и подымется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она малость остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза),
- Взбить совместно сливки и белоснежный сахар (закончить взбивание, когда появятся мягенькие пики),
- Разогреть бокал для коктейля кипяточком, позже, используя ситечко влить в него жаркий кофе и сдобрить его виски,
- Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками,
- Присыпать сливки молотой корицей,
- Айриш коктейль готов!
Жаркий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»
Напиток, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для того, чтоб переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен оказаться противоядием от надвигающейся депрессии.
- кофе (свежесваренный) – 160 мл,
- ликёр «Бейлис» — 40 мл,
- сахар – 2 чайных ложки,
- сливки (домашние) – 40 мл.
Время изготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 116 ккал.
- Разогреть стакан при помощи кипяточка, влить в него 40 мл ликёра,
- При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать равномерно и активно помешивать, чтоб сахар мог растаять),
- Сливки взбивать необходимо аккуратненько, используя самую небольшую скорость миксера,
- Чтоб влить сливки на поверхность напитка рекомендуется пользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не соединяют),
- Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании вершину этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).
Полезные советы
- Все предметы, с которыми соприкасаются сливки, должны быть тёплыми, так как от холода этот продукт сворачивается,
- Согревая бокал кипяточком необходимо соблюдать осторожность, если наливать кипяточек очень резко, то стекло может разорваться и бокал будет испорчен,
- Более эстетично при изготовлении ирландского кофе будут смотреться конкретно магазинные сливки, а натуральные, вероятнее всего, окажутся очень тяжёлыми и утонут,
- Односолодовый виски даёт более броский вкус, чем другие его разновидности,
- Сливки следует наносить на поверхность напитка, используя кондитерский пакет (начинать нужно от краёв стакана, за которые сливки будут «держаться», а после по спирали двигаться к центру),
- Айриш подают с лёгкими десертами, приготовленными с суфле либо тирамису.
Искусство изготовления Irish Coffe достаточно тяжело освоить, но, соблюдая приведённые советы, вы можете сделать это в разы скорее.