Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, рецепты изготовления.
Кофе , воистину чарующий напиток, с многолетний историей. Родиной ягоды, из которой сейчас делается этот напиток, является Эфиопия. Конкретно там зародилась 1-ая легенда об открытии кофейных зёрен.
История сотворения кофе
По преданию, издавна в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. В один прекрасный момент, выполняя свою работу, он увидел, как его козы поедали неведомые ягоды одичавшего кустарника и после чего становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам испытать сделать отвар из этих неведомых ягод, и итог не принудил себя ожидать. Парень увидел, как вялость стала проходить, а на замену ей пришло не плохое настроение и бодрость.
Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на для себя чудодейственные характеристики кофе, отдал приказ пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по старой легенде, началась многолетняя история кофе. После 14-го века ягоды получили обширное распространение и стали популярны по всему миру.
В 1819 году французский ученый Рунге, исследовав состав кофейного зерна, выделил из него обширно узнаваемый на данный момент кофеин. Раскрыв все полезные характеристики этого вещества, его начали внедрять в лекарства и еду. Сейчас препараты на базе кофеина способны вылечить огромное количество недугов.
Разновидности кофейных зёрен
С начала открытия ягод кофе прошло около тыщи лет. За этот период времени появились сотки рецептов изготовления прекрасного напитка. До того как обрисовывать систематизации кофейных напитков, необходимо подчеркнуть, что кофе сначала делится на сорта ягод, их место выкармливания и следующую степень обжарки.
Самыми пользующимися популярностью видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.
Арабика считается самым старым сортом кофейных ягод и содержит внутри себя более 55 подтипов кофейных культур. Они все отличаются друг от друга местностью выкармливания и вкусовыми свойствами. Арабика обладает бархатистым и мягеньким привкусом.
Достаточно резким вкусом и огромным количеством кофеина владеют зерна робусты. В чистом виде напиток из таковой ягоды съедают изредка из-за его горечи и крепости. Очевидным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выкармливания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена огромным количеством аминокислот и масел.
Главные виды эспрессо и американо
Невзирая на все аспекты и вкусовые свойства кофейных зёрен, принципиальным аспектом в выборе напитка станет его разновидность. Бескрайнее обилие видов кофе пришло в Россию с Близкого Востока, из Франции и Италии. Самые пользующиеся популярностью: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.
- Основой для хоть какого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен узкий помол и внедрение в изготовлении купажированных видов зёрен. Обычно эспрессо пьют после пищи в маленькой чашечке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
- Допио , это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
- Лунго , кофейный напиток, вбирающий в себя характеристики кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. В большинстве случаев пьют лунго после пищи.
- Американо является вторым по популярности посреди кофейных напитков. После изготовления эспрессо кофе смешивается с водой для роста объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком либо сливками.
- Ристретто , самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Огромное распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после пищи, запивая стаканом холодной воды.
Чем отличается эспрессо от американо
Основным различием напитков является объём и крепость. У американо, невзирая на большой объём, вкус и запах наименее выраженный и глубочайший, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, напротив, славится собственной крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: Что крепче, американо либо эспрессо? , тоже дать просто. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем южноамериканский аналог.
Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в жарком, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар либо сливки, то его итальянский аналог обычно рекомендуется употреблять исключительно в жарком виде, запивая негазированной водой. Также на верно сваренном эспрессо непременно должна находиться пенка, которая подтверждает высочайшее качество напитка и корректность его изготовления, в американо таковой аспект является необязательным.
Рецепты эспрессо
Изготовление кофе , это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и аспектами. Но так либо по другому, все рецепты эспрессо основаны на классическом изготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие заключается в том, что обычно в эспрессо не необходимы никакие добавки. Но если очень охото, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко либо мороженое.
Традиционный рецепт изготовления эспрессо
Ингредиенты на одну порцию:
- 20 г кофе очень маленького помола, обжаренного до тёмного цвета,
- 50 мл питьевой воды.
- Для изготовления кофе в кофеварке за ранее рекомендуется сполоснуть рожок кипяточком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
- Воткнуть в кофеварку.
- Для изготовления одной порции эспрессо в турке необходимо залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.
Эспрессо с текилой
Ингредиенты на одну порцию:
- 20 г кофе маленького помола,
- 50 мл воды,
- 30 мл текилы,
- 20 г ликера (по вкусу),
- 15 г тростникового сахара,
- 20 г взбитых сливок.
- Сварить эспрессо по традиционному рецепту.
- Смешать ликер, тростниковый сахар и текилу в бокале и малость прогреть на пару.
- Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.
Южноамериканский вариант
Рецептов американо величавое огромное количество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми свойствами за счёт огромного количества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в какой подаются напитки. У американо чашечки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.
Апельсинный американо
Ингредиенты на одну порцию:
- 25 г кофе маленького помола,
- 150 мл воды,
- 20 мл апельсинного ликера,
- 25 г взбитых сливок.
- Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл жаркой воды.
- В получившийся американо влить апельсинный ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.
Американо с корицей
Ингредиенты на одну порцию:
- 25 г кофе среднего помола,
- 150 мл воды,
- 20 г тростникового сахара,
- 2 г молотой корицы,
- 10 мл бренди либо апельсинного ликера,
- 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).
- Сварить одну порцию традиционного американо.
- Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди либо ликер смешать и подогреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.
Все разновидности кофе так либо по другому связаны меж собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют огромное количество различий: техника изготовления, время подачи, добавки. Но, невзирая на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтоб получить американо, необходимо поначалу приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет идентичен, хоть у южноамериканского кофе он наименее выражен.
Американо и эспрессо: южноамериканская мечта VS итальянские традиции.
О том, что есть самые различные методы изготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого благоуханного напитка. Во-1-х, такая популярность разъясняется почетным возрастом этого вида пития, во-2-х – рекламой. С 10-ов маркетинговых щитов на нас глядят бодренькие и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски либо латте. Очень нередко элитные марки завлекают к рекламе собственной продукции именитых голливудских красавиц либо спортсменов. Шикарные удачные люди глядят на нас со страничек глянцевых журналов, загорая на яхте либо отдыхая на шикарной вилле, но непременно с белоснежной малеханькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что в ней удивительно смачный, тягучий и сводящий с разума своим запахом эспрессо. И если несколько лет вспять, ввиду накладности сырья и высочайшей цены специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей наслаждалась растворимым кофе, который, то и кофе трудно именовать, то сейчас пришла мода на настоящий, приготовленный по всем эталонам напиток.
Не считая того, что хоть какой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромный выбор вариантов на тему кофе.
Малость теории
Кофе по-американски – это некрепкое питье, в базе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, потому что молотые зерна – это база всех либо практически всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его методе изготовления, а точнее в том, что их два и они совсем различные. Кофе по-американски можно приготовить:
- или используя фильтровую кофеварку,
- или разбавив эспрессо порцией жаркой воды.
И 1-ый вариант и 2-ой определяют и доброкачественную, и количественную характеристику готового продукта. Другими словами, американо вполовину наименее крепкий, чем эспрессо, и при всем этом его практически вдвое больше.
Кофе по-американски, приготовленный методом прибавления воды, именуется европеизированный. Для того, чтоб из высококонцентрированного кофе сделать американо, необходимо добавить кипяточек, температура которого 85-90 гр. и прирастить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Темный крепкий кофе сваренный в особом приборе, обычно, имеет объем в 220 мл, но при всем этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.
Кстати, изготовление американо по-европейски так же может осуществляться 2-мя методами:
При изготовлении итальянским способом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский метод изготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы напротив – темный кофе добавляют в жаркую воду. Неспециалисты молвят, что итальянская и шведская методика оказывают влияние лишь на внешний облик питья, тогда как знатоки говорят, что шведский кофе выходит более ласковым на вкус и при всем этом, более насыщенным в плане запаха. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягеньким вкусом.
Эспрессо, либо итальянский кофе – это крепкое, очень концентрированное питье, в базе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на базе кофе заключается в методе изготовления.
Для того, чтоб сварить реальный эспрессо нужна особая машина, которая, кстати, носит одноименное заглавие. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, делает огромное давление под которым, проходя через молотые зерна, подается жгучая вода и тем «выдавливает» из сырья бодрящую и благоуханную жидкость.
Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли базы для хоть какого напитка на базе кофе, в том числе для американо. Возвратятся к содержанию
И все-же – разница в чем меж эспрессо и американо?
Потребитель, которого трудно именовать гурманом все-же не может сходу найти, чем глобально отличается кофе по-американски и настоящий эспрессо?
- Американо – это напиток, в каком воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его благоуханных и вкусовых параметрах. На вкус – он наименее концентрированный, а запах у него совершенно не таковой броский и сильный как у кофе по-итальянски,
- размер и крепость оказывают влияние на сервировку напитков. Так для эспрессо существует особая малая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но вдвое больше,
- пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. Другими словами, настоящий эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть,
- эспрессо пьют сразу по изготовлению, как молвят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтоб напиток не остыл, не утратил собственный вкус и не выдохся его запах. Тогда как американо можно носить за собой в прекрасном стаканчике с крышечкой и медлительно потягивать питие через особое отверстие.
Кстати, температура для эспрессо имеет так принципиальное значение, что, если для вас подали теплый, а не жаркий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, жаркий. Возвратятся к содержанию
Что все-таки избрать?
Накопив уже некоторую информацию сейчас наверняка поординарнее разъяснить, в чем все-таки отличие американо от эспрессо совершенно точно вы сможете быть убеждены, что отличие не только лишь в размерах стаканчиков.
Настоящие ценители и знатоки кофе меж 2-мя видами совершенно точно выбирают итальянский кофе за его уникальный, в смысле реальный вкус.
Кстати, как молвят мастера, эспрессо с добавками – это от коварного, потому что это, наверняка, единственный напиток который НЕ стоит соединять ни с чем. Дамы, которые смотрят за собственной фигурой, так же отдают предпочтение малеханькой чашечке крепкого кофе, в какой минимум калорий, в особенности если ассоциировать с латте либо мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И в конце концов, эспрессо выбирают те, кто желает стремительно взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.
Американо выбирают люди, которым необходимо что-то мене концентрированное ежели эспрессо, и при всем этом не такое «нарядное» либо питательное, как капучино либо айриш. В ближайшее время американо стали обожать офисные работники, в особенности дамы, которым реклама и киноленты навязали образ бизнес дамы с картонным стаканчиком в руках (судя по размерам тары, идет речь конкретно о кофе по-американски).
Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет малая чашечка итальянского кофе, а вот для долгих посиделок с друзьями – американо.
И если эспрессо вам приготовит машина под проницательным управлением бариста то американо вы сможете приготовить сами. В неких кофейнях его подают очень необыкновенным методом – приносят эспрессо и стакан с кипятком. Другими словами от гостя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет соединять воду и кофе. Соответственно и вкус у такового авторского американо будет личный в каждом определенном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом прохладной воды, соединять ничего не надо. В этом случае рядовая прохладная вода создана для того, чтоб можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого довольно сделать один два глотка прохладной воды, что дозволит приготовить вкусовые сенсоры к восприятию настоящего кофе. Возвратятся к содержанию
Чем кофе эспрессо отличается от американо?.
Кофе — возлюбленный напиток миллионов людей по всему миру, он не просто взбадривает и тонизирует, да и дарует чувство радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся огромное количество споров: о вреде и полезности, о методах изготовления и подачи. Но у каждого есть собственный возлюбленный сорт кофе и возлюбленный кофейный напиток и никого он не оставляет флегмантичным.
Кофе – история возникновения, создание
История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эпохи, поначалу люди просто грызли зёрна, либо варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это продолжалось до того времени, пока арабы не начали сушить, обжаривать и размельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.
Для производства кофе употребляется несколько видов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтоб получить вправду благоуханный и смачный напиток, в большинстве случаев их соединяют в различных пропорциях. Сорт арабика часто встречающийся, он очень благоуханный и имеет активно выраженный вкус, с маленький кислинкой, а вот рабуста мене благоуханна, но более крепкая. Либерика фактически безвкусная, и её употребляют, в главном, для удешевления кофейных консистенций, также в косметологи.
Зрелые плоды кофе срывают вручную либо встряхивают, позже отделяют зерна от мякоти и промывают. После чего высушивают под прямыми, солнечными лучами, активно переворачивая. Высушенные зёрна высвобождают от шелухи и сортируют их по весу, также размеру, далее они поступают на обжарку, от которой зависит формирование главных вкусовых свойств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые присваивают запах и вкус кофе, и чем она лучше, тем насыщенней будет напиток:
- Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, по этому только растут в объёме и получают светло-коричневый цвет.
- Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на их проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый запах.
- Французская – насыщенная, универсальная, подходит для хоть какого метода изготовления кофе.
- Итальянская – самая мощная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, по этому напиток выходит очень крепким.
Виды кофе и методы изготовления
Кофе – это напиток методов изготовления которого огромное количество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтоб он вышел смачным и благоуханным его необходимо верно сварить, а для этого избрать помол зёрен, подходящий для определённого метода варки. Для турки подходит маленький помол, средний – для капельных кофеварок, а большой помол безупречен для проф кофемашин. Идеальнее всего зёрна перемалывать конкретно перед изготовлением кофе, в неприятном случае он выходит наименее благоуханным.
В мире существует огромное количество видов кофе, но есть базисные, которые известны фактически каждому, и уже на их базе готовятся наивкуснейшие кофейные напитки:
- Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
- Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
- Доппио – двойная порция эспрессо.
- Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
- Капучино – кофе с молочной пеной, нередко подают, посыпав корицей.
- Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены,
- Венский – кофе со сливками.
- Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху увенчанный взбитыми сливками.
- Фраппе – кофейный напиток с добавлением прохладного молоко и льда.
- Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.
Чем все-таки отличается эспрессо от американо
Для обыденного потребителя различие меж эспрессо и американо заключается исключительно в объёме и крепости. Отчасти это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на базе эспрессо, и чтоб вышло американо, в него просто добавляют жаркой воды. Но по сути разница меж ними более глубочайшая.
Эспрессо – это метод изготовления кофе, который выдумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где жгучая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим отлично прессуют.
Для эспрессо берут кофейные зёрна видов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень маленького и не очень грубого. Основным показателем отлично приготовленного напитка есть уплотненная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только жарким и делают в заблаговременно нагретые чашечки.
Американо как напиток обрёл свою популярность только во время 2-ой мировой войны, когда южноамериканские бойцы, оккупировавшие Италию, добивались подавать им кофе огромного объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять обычный эспрессо жаркой водой, для роста объёма, с течением времени этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.
Потому что добавление жаркой воды в чашечку с эспрессо разрушает пенку, шведы, огромные любители этого напитка, выдумали собственный рецепт его изготовления. Они поначалу наливают в чашечку жаркую воду, а только после чего делают в неё же эспрессо.
Если этот напиток приготовлен на базе эспрессо то отличается он от него наименее насыщенным вкусом и крепостью, но это тот же благоуханный и смачный кофе. Чтоб сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но есть и другие варианты изготовления американо. Нередко его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном итоге выходит напиток объёмом 200 мл. Для этого способа изготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, к примеру, избрать более мягенькую – скандинавскую, также с помолом. Тут не существует таких серьезных правил, как с изготовлением традиционного эспрессо. Этот вариант изготовления именуют ещё южноамериканским.
Если подвести результат, то можно выделить главные различия меж эспрессо и американо:
- Вкус и запах.
- Объём.
- Наличие кофеина.
- Методы обжарки и помола.
Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности изготовления.
Американо – это чёрный кофе, приготовленный на базе порции эспрессо либо двойного эспрессо.
Это значит, что содержание кофеина в эспрессо и американо идиентично. Но разница не только лишь в объёме напитка и в ряде всевозможных случаев (зависимо от метода изготовления) во наружном виде пенки крема. Огромную роль играет таковой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный, американо – еще более лёгкий и наименее насыщенный. Принципиально, что в верно приготовленном американо сохраняются вкус и запах эспрессо-основы.
Американо и капучино
Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино идентичны по способу изготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) либо горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).
Но на этом сходство завершается: в капучино сочетание жаркого молока и кофе создаёт особенный бархатисто-терпкий букет, демократичный и серьезный американо завлекает органолептическими качествами самого кофе.
Американо и латте
Латте – кофе с жарким молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного труднее, чем американо.
Но методы подачи у латте и американо различны, ну и само присутствие молока в латте делает этот напиток особенно ласковым на вкус, с приятным бархатисто-сливочным запахом. Невзирая на такую явную разницу латте и американо – потрясающие варианты для тех любителей кофе, которые идиентично обожают и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при всем этом предпочитают огромные порции напитка.
Особенности кофе американо
Американо, либо кофе по-американски, появился в Италии во время 2-ой мировой войны. Он был сотворен для янки, для которых обычным ежедневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.
В отличие от обычного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через картонный либо тканевый фильтр, заполненный кофе среднего либо среднегрубого помола, американо готовится с помощью эспрессо-машины.
Методы изготовления и наилучшие рецепты
1. Традиционный американо: c affe a mericano по-итальянски
Обычный и более распространённый метод изготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, пореже – лунго, а потом доливается нужное количество жаркой воды (от 40 до 400 мл).
Вариативность традиционного рецепта находится в зависимости от вкуса и кофейных привычек и время от времени от особенностей кофейного бленда, использующегося для изготовления американо.
Почему не стоит проливать огромное количество воды на кофемашине?
Жгучая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться длительно – в этом мировоззрении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает противный горький привкус, почти всегда при всем этом букет становится невыразительным, запах слабеньким, а послевкусие – незапоминающимся, маленьким.
2. Американо: шведский метод
Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от традиционного последовательностью действий: в порцию жаркой воды узкой струйкой добавляется порция эспрессо.
Таковой способ позволяет фактически стопроцентно сохранить не только лишь вкусоароматический букет, да и крема, а означает американо по-шведски смотрится очень красиво.
3. Европейский американо, «разобранный» американо
На данный момент животрепещущ новый тренд естественности и простоты, который сказался и на нюансах подачи американо во всё большем числе кофеен.
Клиенту приносят порцию эспрессо либо доппио и в отдельном кофейнике – жаркую воду. Так гость кофейного заведения может сам «собрать» себе безупречный по объёму и методу изготовления напиток.
При изготовлении кофе лонг блэк употребляется последовательность, похожая с американо по-шведски: в жаркую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Обычно лонг блэк не просит такового кропотливого подхода, как кофе по-шведски, но обычно пенка крема в лонг блэк фактически не разрушается и имеет плотную текстуру и известный золотистый либо коричный колер.
Лонг блэк пользуется популярностью у обитателей Австралии и Новейшей Зеландии.
Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке 2-ух традиций: традиционного для Новейшей Великобритании фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: довольно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо либо доппио.
Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется зависимо от местности, в какой готовится (в разных штатах США – от 150 до 400 мл).
Напитки на базе американо
Подобно тому, как эспрессо – это база огромного количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с внедрением разных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.
1. Американо с сиропом.
Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особенное искусство: бариста должен учесть кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, зрительный эффект от напитка…
Намного проще и с бoльшей фантазией можно подойти к изготовлению американо с сиропом.
Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный либо белоснежный), ирландский крем либо кленовый сироп.
Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые только ограниченно используются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» либо даже «Ментол».
2. Американо с шоколадом
Кофе и шоколад – два вкуса, которые отлично смешиваются и дополняют друг дружку.
Чтоб приготовить американо с шоколадом, довольно растопить несколько кусочков горьковатого, молочного либо белоснежного шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.
3. Прохладный американо со льдом
Этот напиток безупречен для горячих летних дней: освежает и тонизирует сразу.
Для изготовления прохладного американо в порцию эспрессо добавляется не жгучая, а прохладная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.
4. Американо со специями
Тут также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орешек, бадьян. В конечном итоге избранная специя либо смесь специй привнесёт новые ноты в букет и добавит приятной остроты.
5. Американо со взбитыми сливками
Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно любопытно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами либо тёртым шоколадом.
Отличия кофе эспрессо от американо.
С каждым деньком популярность кофе возрастает. Этот бодрящий напиток становится частью рациона каждого второго обитателя планетки. Но реальных его ценителей, которые разбираются в особенностях разных видов, не настолько не мало. Если вы желаете оказаться знатоком в этой области, то рекомендуется начать с исследования их отличительных особенностей, например, чем отличается эспрессо от американо.
Как осознать, что перед вами эспрессо
Для того чтоб получить верный напиток пригодится кофемашина. Только с ее помощью можно достигнуть соответствующего вкуса и запаха, потому что нужно обеспечить равномерное прохождение кипящей воды через молотый кофе. При всем этом должно поддерживаться довольно огромное давление воды.
Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень длительно. Для того чтоб убедиться в качестве напитка нужно на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сходу не потонули, то кофе сварен в согласовании со всеми нюансами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- либо темно-коричневого колера. Если пенка очень светлая, означает напиток не готов. Очень черная пена свидетельствует о том, что для изготовления использовались пережженные зерна.
Отличие эспрессо от других видов кофейных напитков состоит и в соответствующем терпком вкусе. В нем находятся ноты сладости, удачно переплетенные с горькими и кисловатыми тонами.
Пить его без каких-то добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за собственной фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.
Для того чтоб получившийся напиток повеселил вас своим бодрящим вкусом и привораживающим запахом необходимо придерживаться неких советов:
- Сначала прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду пару раз.
- Немаловажную роль играет степень помола зернышек. В эталоне он должен быть не очень большим, да и не припоминать муку.
- Используйте только чистую воду, в какой отсутствуют какие-либо примеси.
- Сваренный кофе рекомендуется разливать только в теплые чашечки. Они должны быть сделаны из керамики либо фарфора.
Свойства американо
Для американо употребляется эспрессо. При всем этом добавляется жгучая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Итак, обеспечивается наименьшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:
- Жгучая вода наливается в уже готовый эспрессо. При всем этом пенка, которая образовалась на поверхности, стопроцентно разрушается.
- Эспрессо наливается в чашечку с жаркой водой. Таковой метод помогает сохранить пенку.
Пропорции компонент будут зависеть только от ваших предпочтений. Никаких особенных правил по этому поводу нет. Часто в таковой напиток добавляют различные сиропы, орешки либо спиртные напитки.
Главные отличия
Исходя из всего вышесказанного, можно выделить главные отличия эспрессо и американо:
- Метод изготовления. Основная разница меж этими напитками как раз и состоит в способах изготовления. И хотя за базу можно брать один и тот же сорт кофе, вкусы получаются совсем различными.
- Концентрация кофеина. Верно сваренный эспрессо будет еще крепче. В то время как американо больше подходит для людей, ограничивающих потребление кофеина.
Какой бы вид кофе вы ни избрали, залогом фуррора станет его правильное изготовление. Только хорошо сваренный напиток даст для вас настоящее удовольствие и большой заряд энергии.