Как измерить, сколько кофе нужно на чашку напитка

От того, сколько кофе находится в чашке, напрямую зависит вкус приготовленного напитка. Количество добавляемого продукта должно строго соответствовать указанному в рецептуре. В противном случае желаемого результата достичь не удастся. Поэтому столь важно соблюдать дозировку. Каждый раз использовать кухонные весы неудобно. Зная же, сколько грамм измельченных зерен в чайной и столовой ложке, никаких проблем в процессе приготовления возникать не будет. Без всяких сомнений, результат приятно порадует.

кофе в чайной ложке

Сколько грамм кофе в столовой ложке

  1. В одной ст. л. без горочки вмещается ровно двенадцать грамм молотого продукта. Если же его набрать с горкой, то получится восемнадцать грамм.
  2. Сублимированного растворимого кофе получается вместить существенно меньше. Без верха – 6 г, а с горочкой 9 г.
  3. При этом порошкового помещается 7 г без горки и 10 гр. с горочкой.

Также стоит учитывать, сколько зерен кофе надо для приготовления одной порции эспрессо. Чтобы в итоге получилось 7-8 грамм молотой арабики, нужно взять ровно 1 ст. л.

Сколько грамм в чайной ложке

Говоря о том, сколько кофе в 1 чайной ложке, прежде всего следует учитывать разновидность измеряемого сырья. Натурального молотого без горочки поместится 3 г, а с верхом 6 г.

Сублимированного растворимого будет 2 г, если его набрать без горочки и 2,5 г с горкой. Чуть больше поместится порошкового (3,5-4,5 г).

Отдельно стоит сказать о кофейной ложечке. В нее помещается всего 1,5 г. Если набрать с верхом, то получится на 1 г больше.

Соответственно, чтобы приготовить эспрессо, придется начерпывать не менее трех раз. Тем не менее, если других столовых приборов под рукой нет, можно воспользоваться и этой малышкой.

Как на вес кофе влияет его помол

Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости. Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.

Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.

В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса немного меньше.

Таким образом, при помоле в пыль в ложке поместится 4 г без верха и 7 с верхом, а при грубом – где-то 2 без верха и 5 с горочкой.

Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся.

кофе в ложках

Сколько ложек кофе класть в чашку

В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта. Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток.

  1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
  2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
  4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы. Нужно экспериментировать и таким образом подобрать оптимальную дозировку. Только при этом удастся по-настоящему насладиться вкусом ароматного, бодрящего напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: