На вкус кофейного напитка напрямую влияет помол зерен. Поэтому особого внимания заслуживают приспособления, предназначенные для их измельчения. Существует огромное количество электрических приборов, но справиться с поставленной задачей также сможет ручная кофемолка, не нуждающаяся в подключении к электросети. При правильном ее выборе удастся в домашних условиях готовить качественный, ароматный напиток.
Разновидности
Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:
- европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым,
- турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый,
- без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.
В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:
- металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная),
- деревянная,
- керамическая,
- стеклянная,
- фарфоровая,
- пластмассовая,
- комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).
Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.
Как выбрать ручную кофемолку
При выборе ручных кофемолок внимание уделяется нескольким моментам:
- материал жерновов,
- особенности очистки,
- возможность регулировки степени измельчения,
- отсеки для целых зерен и порошка,
- время помола.
Материал жерновов
Лучшим вариантом считаются керамические жернова. Обусловлено это тем, что материал более твердый, чем сталь, не обладает способностью впитывать ароматы, стойкий к воздействию воды.
Правда, найти жерновую кофемолку с такими комплектующими проблематично. Чаще всего для их изготовления используют нержавейку. Прочной также оказывается конструкция, жернова в которой сделаны из камня.
От материала комплектующих напрямую зависти вкус получаемого напитка, долговечность устройства и качество помола.
Степень измельчения
Большинство агрегатов позволяет регулировать степень измельчения. Каждый из них дает возможность получить разные фракции. Внимания заслуживает способ регулировки размера крупинок. При наличии надписи на устройстве «прецизионные жернова» можно быть уверенным в том, что частички порошка окажутся максимально равномерными.
Изменять степень измельчения в устройствах можно по-разному. В одних конструкциях для этого нужно только поменять положение кольца с наружной стороны. В других для этого требуется открутить гайку, которая удерживает конус, переместить его в нужном направлении и вновь закрутить гайку. Выбирать следует те изделия, которые позволяют регулировать степень измельчения без выполнения сложных манипуляций.
Особенности очистки
На простоту очистки при совершении покупки обращают внимание далеко не все. Вспоминают об этом только спустя время после приобретения агрегата. Но этот момент нужно обязательно учитывать. Легкий доступ к жерновам, отсекам для целых зерен и получаемому порошку поможет без проблем пользоваться кофемолкой.
Конструкция ручки
Также немаловажное значение имеет прочность ручки и ее расположение. Крепления должны быть надежными.
Рекомендуется выбирать модели, где эта деталь размещена в верхней части. Хотя некоторые любители кофе утверждают, что удобнее пользоваться кофемолками, на которых ручка размещена сбоку.
К этому моменту нужно подходить с учетом индивидуальных предпочтений.
Рейтинг лучших моделей
Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.
HarioMCD-2
Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.
Основные характеристики:
- назначение помола – колд брю, сифон, пуровер,
- керамические жернова,
- корпус округлой формы, изготовлен из дерева,
- объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм,
- ручка расположена в верхней части.
Gipfel Volans
Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.
Главные отличительные характеристики:
- размер 17 х 10 х 10 сантиметров,
- корпус изготавливается из металла и дерева,
- жернова керамические,
- ручка располагается в верхней части конструкции,
- оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.
BekkerBK- 2517
Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.
Основные характеристики:
- корпус фарфоровый, а бункера деревянные,
- керамические жернова,
- ручка расположена вверху,
- степень помола регулируется.
TimA КЦ-01
Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.
Отличительные характеристики:
- корпус выполнен из металла,
- не оснащена выдвижным бункером,
- расположение ручки в верхней части конструкции.
TimA КС-02
Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.
Характерные особенности:
- корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла,
- отсутствует выдвижной отсек,
- ручка размещена вверху.
Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.