Кофе в зернах из Йемена заслужил любовь огромного количества кофеманов. Стоит отметить, что в этом государстве выращивается несколько сортов культуры и существуют собственные традиции употребления кофейных напитков. Кроме того, зерна заваривают по особой технологии. Только при ее применении удастся получить настоящий йеменский кофе и в полной мере ощутить его вкусовые качества.
История и особенности производства
Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.
Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.
Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.
Йемен считается единственной страной, где по сей день выращивают на 100% экологически чистую арабику
На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:
- В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
- После этого их перемещают в темное помещение.
- Спустя время вновь выкладывают на солнце.
- Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
- Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
- Очищенные зерна выкладывают в корзины.
Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.
Кофейные традиции Йемена
В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.
Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.
Перед употреблением кофе в Йемене принято мыть руки и полоскать рот
Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.
Сорта йеменского кофе
Среди сортов культуры, выращиваемых на территории этого государства, выделить стоит следующие:
- Йемен Матари. Считается элитным видом. Как утверждают специалисты, кофе Йемен Мокка Матари — один из лучших во всем мире. Его достаточно продолжительный период именовали «напитком лордов». Вполне возможно, что такое название было присвоено за счет небольшой урожайности и высокой стоимости. Экспортируется Yemen Matari в зернах продолговатой формы с шафрановым оттенком. Напиток характеризуется приятным шоколадным послевкусием, наличием слабо заметной кислинки без горечи.
- Ходейда. Представляет собой купажи, в составе которых находятся редкие сорта бурай, хейми, яфа и шарки. Их урожай настолько маленький, что экспортировать моносорта попросту невозможно. Напиток, приготовленный из этой смеси, обладает насыщенным цветом, многогранным ароматом, достаточно крепкий и густой. Отмечается наличие приятных цитрусовых, винных и шоколадных ноток.
- Йемен Мокко Санани. Это смесь на основе арабики. Yemen Sanani — это напиток с насыщенным вкусом, в котором присутствуют фруктовые оттенки. Аромат у него ненавязчивый, легкий, но завораживающий.
Способы приготовления
Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.
В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотых зерен,
- щепотка измельченного корня имбиря,
- 2 чайных ложки сахара,
- 120 мл воды.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
- Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
- Процедить приготовленный напиток.
В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.