Что такое чалды для кофеварки

Что такое чалды для кофемашины.

Юлия Верн 2 971 0

Смачный кофе без труда строго по рецепту просто прокипятить в кофейной машине. Пользующиеся популярностью посреди почитателей такового метода изготовления напитков чалды для кофемашины — что же все-таки это такое, какими бывают и как ими верно воспользоваться? Об этом ниже.

Черта упаковочных наборов для кофемашин

Чалды —ничто другое, как молотый кофе в специальной упаковке. Зрительно они напоминают маленькие бумажные конверты для фильтрации напитка. В поперечнике чалды для кофеварки имеют от 44 до 55 мм. Выбирать подходящий поперечник упаковки необходимо с учетом модели кофемашины.

Из одной чалды готовят напиток на одну порцию. В среднем упаковка содержит в себе 7-9 граммов кофе. Дополнительным слоем для защиты порошка служит фольга, не допускающая испарения запаха. Продаются чалды в упаковках различного размера с количеством от 18 до 100 картонных конвертов с кофе.

История возникновения упаковочных мини-конвертов: с чего все начиналось

Итальянцы, как огромные фанаты кофе первыми додумались до такового комфортного и оптимального способа упаковки молотых зернышек. На итальянском «чалда» звучит так: «cialda», что в переводе означает «вафля». Изобретение итальянских кофеманов сходу получило признание и в первый раз было опробовано в тендеме со швейцарскими кофемашинами компании Nespresso.

Для изготовления кофе производители предлагали несколько вариантов видов, активно их увеличивая, стараясь удовлетворить вкусы всех ценителей кофе. В Рф новинка первой произвела воспоминание на компанию «Куппо». Вот уже более 12 лет она практикует реализацию кофе в чалдах, наполняя их различными сортами кофейных зернышек, презентуя новинки на площадках для дегустации и оценки свойства продукции.

Плюсы и минусы упаковочных картонных пакетов

Избранный итальянцами и общепризнанный в различных странах мира вариант фасовки и упаковки кофейных зернышек имеет свои достоинства и недочеты. Из плюсов можно выделить:

  • экологически незапятнанный материал для упаковки — бумагу,
  • сохранение вкусовых свойств и запаха напитка независимо от модели кофемашины,
  • отсутствие химикатов и небезопасных примесей,
  • отсутствие эмульгаторов и консервантов,
  • экономное внедрение и контроль нормы употребления кофе.

Есть у такового рода упаковок и свои минусы:

  • ограниченный выбор вариантов молотых зернышек (до 10-15 разновидностей для каждой кофемашины),
  • однообразие вкуса и аромата напитка,
  • нередко непонятное качество сырья.

Только взвесив все «за» и «против», можно принимать окончательное решение касательно выбора в пользу чалдовой кофемашины. Может быть, что таковой метод заваривания резвое наскучит тем, кто привык экспериментировать со вкусами, запахами и рецептами.

Кофеманам без претензии на оригинальность и приверженцам консерваторских мыслях таковой вариант изготовления напитка без издержек времени и сил покажется безупречным методом получить от него наибольшее наслаждение.

Разработка производства — этапы и аспекты

Процесс производства упаковочных чалд сложный и состоит из нескольких шагов:

  • кофейные зерна готовят для обработки,
  • кофе обжаривают,
  • готовую кофейную смесь оставляют для контакта с окружающей средой на 2 денька,
  • смолотые зерна прессуют в чалды,
  • готовый кофе упаковывают в герметичные пакеты с инертным газом.

Завершающий шаг продолжается менее 20 секунд, в итоге чего чалды выходят безупречной круглой формы. Герметичная упаковка позволяет сохранять высококачественные свойства кофе в протяжении пары лет.

«Кофейные таблетки» — каких видов бывают

Самые нужные — два варианта «таблеток» для кофемашин с поперечниками 44 и 55 мм. Упаковки с поперечником в 55 мм подходят для кофемашин с системой Senseo, в 44 мм —

E.S.E. Фасовка, как уже упоминалось выше, может быть как маленькой, так и большой. Не считая того, выделяют мягенькие и спрессованные твердые «таблетки».

Компании, производящие кофе в чалдах для кофемашины philips senseo и других моделей кофеварок, делают ставку не только лишь на качество продукции, да и на ассортимент, стараясь активно его расширять, завлекая потребителей новыми вкусами. Издавна закончили ограничиваться чалдами с одним видом кофе, предлагая поэкспериментировать увлекательными растворами из нескольких видов смолотых зернышек, в том числе и с добавками:

Экспериментируют также и с типом обжарки, предлагая испытать кофе в чалдах средней, сильной и слабенькой обжарки, также смолотые зерна с наименьшим количеством кофеина. Примером самого легкого по крепости и эффекту спрессованного в «таблетки» кофе может служить Buscaglione Decaffeinato, особенности которого в фруктовом запахе и маленький кислинке.

Варианты в «таблетках» от производителей

Кроме кофе создатели ноу-хау предлагают испытать и чай в чалдах, который прибыльно отличается по вкусу от обычного чая в картонных пакетах. Покупатели могут приобрести чай 1-го вида в упаковке либо набор из пакетиков-ассорти. Таким же образом обстоит дело и с кофейными «таблетками». Брать можно наборы с ассортиментом кофе либо с напитком 1-го вида. 1-ый вариант в особенности удачный для тех, кто любит поменять вкусы под настроение.

Самые пользующиеся популярностью варианты кофе в чалдах от производителей:

  • кофе illy в чалдах — Espresso крепкий с нотами шоколада и горчинкой, имеет плотную пенку,
  • Italco Concerto — с добавлением африканской робусты и вкусом фундука, имеет сходство с «капучино»,
  • Italko Assolo — обладает фруктовым послевкусием, подходит для изготовления «эспрессо»,
  • Buscaglione Long — пряный кофе с горчинкой для изготовления «американо»,
  • San Giusto — смесь из индонезийской робусты и бразильской арабики с нотами шоколада.

Тем, у кого есть чалдовая кофемашина можно выбирать из более чем 15 видов кофе для собственной модели. Обычно этого количества бывает довольно для ублажения вкусов ценителей кофе даже с долголетним стажем. В свою очередь производители не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствоваться, расширяя ассортимент упрессованного кофе.

Как приготовить «кофе а таблетках» — все превосходное просто

Заваривать благоуханный напиток, имея чалдовую машину и маленькие порционные пакетики с кофе вправду просто, стремительно и приятно. Чтоб получить удовольствие от чашечки возлюбленного кофе, довольно будет обусловиться с выбором «таблетки», после этого положить ее в особый отсек кофемашины. Перед тем, как включать режим изготовления, необходимо убедиться, что в отсеке для воды она имеется в достаточном количестве.

После изготовления напитка использованные кофейные пакетики выбрасывают, при всем этом отсек остается незапятнанным и сходу готов для повторного использования новых чалд.

Большая часть машин работают совсем бесшумно, а изготовление напитка занимает пару минут. Добавить к этому отсутствие необходимости в самостоятельном помоле кофейных зернышек и преимущество использования кофе в чалдах покажется еще больше осязаемым.

Что касается свойства кофе в «таблетках», которые многие подвергают сомнению, то для того, чтоб уберечь себя от подделок и второсортного продукта, выбор стоит делать исключительно в пользу производителей с испытанной долголетней репутацией с подготовительной дегустацией напитка из маленьких наборов.

Что такое и как использовать кофе в чалдах.

Кофе в чалдах , как создают

Разработка производства чалд состоит из нескольких шагов. Поначалу соединяют несколько видов зеленоватых зернышек кофе, после чего их подвергают обжарке. Дав обжаренным зернам настояться в течение 2-ух суток (этот срок нужен для удачного окончания продолжающейся органической реакции), их перемалывают и немедленно (время контакта свежемолотого кофе с воздухом занимает менее 30 секунд) упаковывают в чалды. После чего в дело вступает углекислый газ: его закачивают в упаковки из трехслойной пленки (с дюралевой фольгой в среднем слое) с готовыми чалдами. Хорошие барьерные характеристики этого материала позволяют кофе сохранять свою свежесть и запах в протяжении очень долгого времени.

Самые пользующиеся популярностью эталоны чалд

Производители и чалдовых кофеварок указывают рекомендуемый эталон чалд как на корпусе самих аппаратов, так и в аннотации к ним.

  1. В большинстве случаев употребляются чалды эталона Изи Сервинг Эспрессо (ESE), внутренний поперечник которых равен 45 мм. Кофе в чалдах этого эталона может употребляться в кофеварках, производимых фирмами Делонги, Саеко, Гримак, Лавацца, Крупс, FrancisFrancis, Nuova Simonelli, Innova и еще целого ряда узнаваемых глобальных производителей. Они совместимы также с походной кофеваркой Handpresso. Это, пожалуй, более удачный эталон: высококачественный и обширно всераспространенный, так как типоразмеры многих кофеварок нацелены конкретно на него. Производители выпускают чалды с самой разной формой окантовки: они могут быть и круглыми, и даже квадратными, но их наружный поперечник не должен превосходить 55 мм. Самой комфортной считается окантовка, напоминающая лепесток, так как она позволяет без заморочек извлекать использованный пакетик из кофеварки либо кофемашины. Толщина чалд эталона ESE обычно равна 10 мм, хотя у неких производителей эта черта может отличаться.
  2. Достаточно редчайшими числятся чалды эталона 1-2-3 Spresso (с внутренним поперечником, равным 40 мм и квадратной манжетой), созданные для кофемашин Малонго и кофеварок, производимых фирмами Мелитта и Сэлтон (эта канадская компания еще только начинает осваивать русский рынок). Такие чалды можно использовать также в кофеварках, снаряженных особыми девайсами.
  3. Существует еще особенная категория «мягких» чалд, при помощи которых можно приготовить кофе американо. Это чалды эталона Сенсео и Филипс Сенсео. Содержимое этих пакетиков (в отличие от чалд 2-ух вышеперечисленных эталонов) не спрессовывают. Напиток, приготовленный из таких «таблеток», выходит приблизительно таким же, как при заваривании кипяточком в кружке молотого кофе (с неотклонимым профильтровыванием осадка через 40 секунд настаивания). Схожий эспрессо навряд ли повеселит настоящих ценителей этого напитка.

Как приготовить кофе в чалдах?

Приготовить кофе из чалд можно всюду: находясь в кабинете, в гостях либо в своей квартире. Для этого нужна кофеварка, кружка и сами чалды. Подключив аппарат к сети, открывают особое отделение и помещают в него «таблетку». Убедившись, что в резервуаре есть достаточное количество воды, жмут на созданную для этого кнопку. После получения приготовленного напитка остается достать и выкинуть использованный пакетик. Все другое сделает за вас умный аппарат.

Видео: Универсальная пилюля (чалда) для кофеварки Malongo

Чалдовые кофеварки не могут воздействовать на степень крепости приготавливаемого кофе: она находится в зависимости от того, как спрессовано содержимое «таблетки». Аппараты этого типа полностью способны обходиться и без «таблеток»: довольно только отмерить необходимое количество молотого кофе и хорошо его спрессовать прямо в созданном для этого отсеке кофемашины. Это выходит далековато не у всех, так как умение утрамбовывать кофе (а конкретно от степени его спрессованности зависит вкус и качество напитка) просит определенного навыка.

Если утрамбовать молотый кофе очень очень, это будет препятствовать свободному прохождению воды через импровизированный брикет. В итоге сваренный кофе приобретет горечь и излишнюю крепость. Еще проще приобрести упаковку готовых чалд и в хоть какое время услаждаться верно приготовленным напитком.

Чалдовые либо капсульные: какие кофеварки лучше?

  • Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом грядущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Накладность пищевого пластика обуславливает основной недочет капсульных кофемашин: высшую цена капсул.
  • Очередной недочет капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул различного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо употребляются капсулы разной формы). Кофемашины различных производителей преднамеренно спроектированы итак, чтоб в их нереально было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, юзер будет обязан получать капсулы только данного производителя. С этим связано очередное неудобство: приобрести их можно не всюду.

О преимуществах чалдовых кофеварок

  • Качество кофе из чалд не уступает напитку, приготовленному проф бариста.
  • Цена кофе в чалдах на 30% ниже цены кофе в капсулах.
  • Чалдовые кофеварки существенно дешевле зерновых.
  • Универсальный формат чалд эталона ESE дает возможность использовать чалды различных производителей.
  • Чалды системы ESE дают потребителям возможность активно поменять вкус напитков, приобретая кофейные купажи возлюбленных марок. Содержимое разовых пакетиков делается из кофейных зернышек наилучших видов, собираемых на плантациях, находящихся в различных уголках планетки. Обладатели чалдовых кофеварок могут поменять запах напитков чуть не раз в день, в отличие от обладателей зерновых аппаратов, принужденных наслаждаться единственным сортом кофе.
  • Внедрение чалдовых машин не просит особых способностей и познаний. Все, что требуется для получения высококачественного напитка – это поместить чалду в аппарат и надавить его стартовую кнопку.
  • Изготовление напитка занимает 30 секунд.
  • Газонепроницаемый металлизированный материал упаковки чалд сохраняет ароматичные и вкусовые свойства свежесмолотого продукта.
  • Мультислойная фильтровальная бумага, из которой изготавливают чалды, безопаснее для здоровья человека, чем пластик, идущий на создание капсул.
  • Кофе в чалдах не содержит эмульгаторов, которые есть в неких видах капсул: с помощью их получают прекрасную пенку. Запах свежесмолотых кофейных зернышек достигается методом экстрагирования эфирных масел, выполняемого под давлением в 15 бар.
  • Изготовление кофе в чалдах отличается простотой и гигиеничностью. Чалды исключают возможность рассыпания кофе, избавляют кофеварку от необходимости ее очистки и мытья после каждого использования.
  • Чалдовые аппараты работают практически бесшумно, занимая совершенно малость места. В их можно приготовить не только лишь кофе, да и чай.
  • Кофеварки этого типа не нуждаются в постоянном обслуживании с привлечением квалифицированного спеца.

О недочетах

  1. Изготовление кофе в чалдах кроме массы плюсов имеет и ряд недочетов. Вопреки заверениям производителей некие учёные считают, что в чалды упаковывают зерна не самого высшего свойства, аргументируя свое мировоззрение тем, что кофе элитных видов реализуется только в зерновом виде. Некие любители кофе убеждены в том, что чалдовый кофе не так смачен, как напиток, приготовленный из свежесмолотых зернышек.
  2. Накладность чалд. Чалдовая кофеварка дешевле настоящей автоматической кофемашины — это факт. Но при неизменном внедрение чалдовой кофеварки вся экономия обнулится через один, максимум два года.

Видео: Philips Senseo HD7854

Чалдовая кофеварка.

Чалдовые кофеварки появились сравнимо не так давно, но на данный момент их популярность очень высока. Секрет фуррора прост: такие модели позволяют сделать процесс изготовления кофе очень обычным и при всем этом гарантировать хороший итог независимо от умений того, кто готовит кофе.

Как работает чалдовая кофеварка?

Для изготовления напитка такие кофеварки употребляют молотый кофе в особых порционных упаковках, чалдах. Чалды — это маленькие вакуумные упаковки, в каждой из которых находится молотый кофе ровно на одну порцию напитка. Чтоб приготовить кофе, довольно поместить чалду в отведенную для нее емкость и запустить кофеварку. Все другое будет изготовлено автоматом.

Чалдовая кофеварка работает по принципу стопроцентно автоматической кофемашины. Она пропускает через молотый кофе подогретую воду под давлением. Итак выходит готовый напиток, который потом отчаливает в кружку. Весь процесс изготовления кофе занимает считанные минутки.

Некие кофеварки считывают информацию о том, каким конкретно должен быть режим изготовления кофе, с самой чалды. Благодаря этому принципу стало вероятным изготовление не только лишь эспрессо, да и других видов кофе, также целого ряда кофейных напитков. В любом случае, все нужные ингредиенты для изготовления напитка находятся снутри чалды. Задачка обладателя кофеварки — залить в нее воды и запустить процесс варки кофе либо другого напитка.

Какими бывают чалдовые кофеварки?

Огромную часть чалдовых кофеварок выпускают производители кофе. Соответственно, их модели могут работать только со строго определенным чалдами. Неплохой пример — это Nespresso, чалды с кофе и чалдовые кофеварки, выпускаемые Nescafe.

Не считая того, на рынке представлены и «независимые», более универсальные чалдовые кофеварки. Они уже не «привязаны» к определенному производителю кофе, более принципиальным становится тип самих чалд. Некие из таких кофеварок также «умеют» готовить напиток из обыденного молотого кофе.

Плюсы и минусы чалдовых кофеварок

Главное достоинство таких кофеварок является естественным — это скорость и простота изготовления кофе при фиксированном, всегда отличном итоге. Вобщем, есть и недочеты. Во-1-х, выбор кофе в чалдах является достаточно ограниченным. Нескончаемо экспериментировать с сортами и рецептами не получится — обычно, для каждой кофеварки есть около 10-20 различных видов кофе, и менее того.

Очередной недочет — высочайшая цена порции. Пока кофе в чалдах остается достаточно дорогим наслаждением: стоимость чашечки кофе, приготовленной в чалдовой кофеварке, в пару раз выше цены обыденного эспрессо, сваренного в кофемашине.

Не считая того, стоит учесть, что чалдовые кофеварки — сравнимо новое на нашем рынке явление. Из-за этого часто появляются трудности с покупкой кофе в чалдах — обладатели таких кофеварок нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда подходящего им сорта кофе просто нет в наличии даже в фирменных магазинах.

Все же, даже невзирая на эти минусы, чалдовые кофеварки остаются очень увлекательным предложением. Проф изготовление кофе в домашних условиях за считанные минутки — многие покупатели находят такую возможность очень симпатичной.

Что такое чалдовая кофемашина. Ее сильные и слабенькие стороны.

Чалдовые кофемашины появились относительно не так давно, но уже получили достаточно огромную популярностью, так как позволяют значительно уменьшить время изготовления кофе, сделать процесс изготовления более обычным и гарантировать всегда положительный результат независимо от умения человека, который готовит кофе.

Особенностью чалдовых кофеварок будет то, что они работают на готовых кофейных пилюлях – чалдах (pods). Они представляют собой порционные фильтры-пакеты, сделанные из двухслойной перфорированной бумаги в каких расфасован молотый жареный кофе.

Личный пакетик фасуется в упаковку из фольги в среде с инертным газом, это позволяет обеспечить долгое хранение, сохраняет настоящий вкус и запах кофе.

Как и для классической эспрессо-машины порция кофе в чалде составляет от 7 до 9 гр.

Если вы задаетесь вопросом приобрести чалдовую кофемашину либо классическую эспрессо-машину, перечень более очевидных преимуществ и недочетов схожей кофеварки поможет сделать для вас нормально решение.

Достоинства чалдовых кофеварок

  • Стабильность вкуса – всякий раз вы гарантированно получите один и тот же вкус и запах кофе,
  • Высочайшее качество приготовленного кофе – благодаря тому, что производитель нормально спрессовывает кофейную пилюлю, достигается хороший вкус кофе приготовленного при помощи чалдовой кофемашины,
  • Простота изготовления кофе – процесс изготовления очень прост, довольно загрузить чалду в рожок и избрать нужные для вас характеристики изготовления,
  • Скорость – благодаря тому, что исключен ряд процессов (как в классической эспрессо-машине), ваш возлюбленный напиток вы получите за считанные секунды,
  • Простота обслуживания – такую машину не надо мыть и чистить, довольно выбросить чалду и все (временами нужно делать декальцинацию, как и во всех кофемашинах),
  • Стоимость – относительно низкая стоимость чалдовой кофемашины в сопоставлении с эспрессо-машиной.

Недочеты

Маленький выбор вкусов – на рынке представлено не очень огромное количество производителей и у каждого из их есть несколько вариантов чалд, если вы любите экспериментировать со вкусами, то при выборе чалдовой кофемашины вы будете значительно ограничены,

Стоимость чалд – это главный недочет, который достаточно стремительно может перекрыть выгоду от приобретения чалдовой кофеварки. Цена даже самой дешевенькой чалды составляет примерно 40 центов (5 гривен либо 10-12 рублей), в конечном итоге килограмм кофе в чалдах нам обойдется в 32 бакса (715 гривен либо 1700 рублей), в то время как килограммам дешевого кофе для эспрессо-машины обойдется втрое дешевле – 10 баксов (215 гривен либо около 500 рублей). Из этого нехитрого расчета видно, что цена головного расходного материала значительно различается.

Если вы пьете 3-4 чашечки в день, то за год при использовании чалд вы затратите сумму (при покупке самых дешевеньких чалд) в 330 баксов. С эспрессо машиной вы затратите соответственно около 100 баксов на кофе (считаем самый дешевенький кофе), также естественно, необходимо учитывать средства по уходу за эспрессо машиной.

Мы старались вам, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ?

Чалдовые кофемашины: достоинства, недочеты.

Чалдовые кофемашины имеют свои достоинства перед другими видами кофемашин, да и не лишены ряда недочетов.

Грань меж обыкновенной рожковой кофемашиной и чалдовой является очень размытой и не всегда отлично видна, так как есть такие рожковые кофемашины, которые оснащаются переходником для использования кофейных пилюль.

Чалдовые кофемашины особенности и отличия

Работа чалдовых кофеварок основывается на кофейных чалдах. В общем, чалдовой кофеваркой именуется рожковая кофемашина, которая всем отлично известна, но рожок в таковой кофемашине имеет маленькое изменение конструкции.

Изменение связано с способом подготовки частей, нужных для изготовления кофе.

При использовании рожковой кофеварки необходимо молоть кофе, после этого утрамбовывать его в рожке, а в чалдовой кофемашине за нас эту функцию делает кофемашина. Производителем была выдумана уже готовая к употреблению кофейная пилюля персонально запакованная в герметичную упаковку, такая пилюля и именуется кофейной чалдой.

Чалдой именуется уже молотый и спрессованный в пилюлю кофе, которая имеет четкую дозу на порцию. Таковой кофе имеет персональную герметичную упаковку. Упаковка и помол каждого производителя чалд строго регламентируются. Чалды заполняются инертным газом, чтоб кофейная пилюля сохраняла вкус и запах сроком до 2-ух лет.

Для консистенции обычно употребляются арабика и робуста в разных процентных соотношениях. Кофейная чалда имеет вес семь граммов. Такая пилюля употребляется для изготовления только одной чашечки кофе.

Есть недочет, но некие считают это преимуществом: при готовке кофе нельзя держать под контролем крепость и особенность изготовления, так как производитель уже установил в готовой таблетке крепость и насыщенность грядущего напитка.

Чалдовые кофемашины достоинства

Преимущество такового вида кофеварки – это простота изготовления кофе. Всякий раз будет получаться однообразный на вкус и запах кофе. Можно не беспокоиться об ошибке, изготовленной при изготовлении кофе. Также рекомендуется учитывать тот факт, что кофе, приготовленный в чалдовой кофеварке, признан последующим по качеству после кофе, сделанного проф кофеваром.

Процесс изготовления кофе в чалдовых кофеварках является очень обычным. Необходимо загрузить кофе в рожок, что не вызывает никаких затруднений, потом избрать нужные для вас характеристики изготовления, а через всего только полминуты для вас будет предоставлен готовый благоуханный напиток.

После изготовления использованная кофейная пилюля удаляется из холдера без помощи других, без излишних опций с вашей стороны. Принцип изготовления тот же, что и у стандартных рожковых кофеварок. Жгучая вода в виде пара проходит через кофейную чалду под высочайшим давлением, а потом поступает в чашечку.

Чалдовые кофеварки следует получать людям, которые не съедают напиток достаточно нередко и которые не желают длительно возится над изготовлением кофе. Также такие устройства располагаются в маленьких кабинетах и барах с низкой проходимостью.

Чалдовая кофемашина безупречна для использования в домашних условиях, она не займет много места и, насладившись смачным и благоуханным кофе, для вас не придется длительно промывать машину, также остатки кофе из рожка. Вы заметите итог высочайшего свойства кофе, простоту использования устройства, невысокую стоимость. Кофе в чалдах не нужно путать с кофе в капсулах. Кофе в капсулах , это совершенно другая история.

Чалдовые кофемашины недочеты

Недочетов существенно меньше: вы будете ограничены в выборе кофе и не можете мешать и пробовать различные дозы.

Если информация Для вас понадобится буду очень рада. До того как выбирать кофемашину, необходимо поразмыслить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: