Когда наступают жаркие летние дни, большинство людей пытаются утолить жажду напитками, со льдом, а от чая временно отказываются. В результате пить хочется еще больше, а горло из-за переохлаждения воспаляется и начинает болеть. Жители восточных стран и Азии поступают более разумно. Даже в зной они пьют горячий чай и отлично себя чувствуют.
Почему же?
Несмотря на то, что чистая вода жизненно необходима организму, ее чрезмерное употребление приводит к активному выводу солей. В жару объем выпиваемой жидкости увеличивается, и если человек утоляет жажду лишь водой, он может почувствовать слабость и головокружение.
Горячий чай наоборот, нормализует водно-солевой баланс. Достаточно выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов. Это свойство чая особенно важно для людей, страдающих от патологий мочеполовой системы и почек. При этих заболеваниях нельзя превышать норму употребления жидкости, а в зной это бывает проблематично.
Кроме того, горячий чай обладает следующими полезными свойствами:
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков,
- расширяет сосуды,
- улучшает кровообращение,
- предохраняет от теплового удара,
- нормализует функционирование внутренних органов и систем.
Люди, с наступлением лета начинающие употреблять холодные напитки, часто простужаются. Горячий чай не вызывает перепадов температуры, поэтому опасности заболеть от него нет.
В каких случаях не стоит пить чай в жару
Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
- Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
- Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
- Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
- Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.
При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.
Какой чай пить
В зной желательно отдавать предпочтение сортам чая, прошедшим минимальную термическую обработку. К ним относятся следующие разновидности:
- Белый чай. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют максимальное количество полезных веществ. В состав белого чая входят аминокислоты, регулирующие температуру тела, что особенно актуально в жару.
- Шен Пуэр. Это самый популярный летний напиток среди жителей Китая. Он ускоряет метаболизм, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и восполняет запасы калия, потерянные в результате активного потоотделения.
- Зеленый чай. Он способен повысить настроение, надолго избавить от жажды и нормализовать функционирование внутренних органов.
- Ройбуш. Этот чай производится из коры особого вида деревьев, растущих в Южной Африке. Отсутствие кофеина в составе делает его полезным для людей, вынужденных ограничивать себя в употреблении кофе и классических чайных сортов. В жару ройбуш снижает отечность, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает организм витаминами и минералами.
- Мате готовится из побегов кустарника Падуба Парагвайского. Горьковатый ароматный напиток снимает усталость, предупреждает развитие бессонницы и мигреней. Мате не содержит кофеин, но, несмотря на это, заряжает энергией приблизительно на 9 часов. Такой эффект достигается благодаря матеину (вещество немного отличающееся от кофеина, но в целом очень похоже на него), деликатно действующему на нервную систему и не приводящему к нарушению сна.
Чай Шен Пуэр
Чтобы разнообразить вкус горячего чая, можно добавлять в него сухофрукты, мяту, базилик. Натуральные добавки увеличивают содержание полезных веществ в напитке и дарят новые вкусовые ощущения.
Руководитель сети чайных пространств Сергей Шевелев, в данном видео, расскажет, какой же все таки чай лучше пить в жару.
Как правильно пить
Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта. Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг.
В чае содержатся танины, ухудшающие всасывание железа, поэтому между чаепитием и приемом пищи должно пройти хотя бы полчаса. Кроме того, любая жидкость, выпитая во время сытного обеда, разбавляет желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.
Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.
Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.
Почему узбеки пьют горячий чай в жару
Известно, что даже в самый жаркий день узбеки надевают стеганые халаты и невозмутимо наслаждаются горячим чаем. Эта многовековая традиция позволяет жителям жарких стран не испытывать дискомфорта от повышения температуры воздуха. Согревающий напиток бодрит, нормализует артериальное давление и заставляет активно потеть. В результате тело не перегревается, а самочувствие не зависит от погодных условий.
Почему азиаты пьют горячий чай
Во время отпуска в азиатских странах с непривычно жарким для россиян климатом, путешественники, как правило, пытаются охладиться напитками со льдом. Но не стоит забывать о том, что традиционный напиток азиатов – горячий зеленый чай. Дело в том, что когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения. Прохладная вода наоборот, замедляет потоотделение.
Горячий чай – оптимальный выбор для утоления жажды в солнечный летний день. Он не только борется с сонливостью, но и предупреждает развитие обезвоживания, выводит токсины и шлаки. Подобрать вид заварки можно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья. Главное – не забывать об умеренности и не злоупотреблять крепким настоем.