В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина – отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.
Зачем использовать микроволновку для приготовления
СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.
3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:
- скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов,
- отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо,
- вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.
Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.
Как варить кофе в микроволновке
Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.
Классический вариант
Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:
- молотая арабика,
- прохладная минеральная вода,
- сахарный песок (по вкусу).
Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант – использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.
Способ приготовления:
- Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
- Поставьте её в устройство.
- Выберите режим максимальной мощности.
- Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
- Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
- Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.
Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.
Кофе с молоком
Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая – 30 %.
Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап – прожарка.
Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.
Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время – 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.
Пряный горячий напиток
Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:
- зерна арабики,
- кардамон,
- палочка корицы,
- сахар (по желанию),
Рецепт:
- Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
- Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
- Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
- Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
- Добавьте сахарный песок (необязательно).
Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.
Меры предосторожности
При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:
- Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
- Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена – это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
- Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
- Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина – образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
- Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.
Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.
Некоторые хитрости
Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.
Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.
Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.