Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.
Что такое
Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.
Какой бывает листовой черный чай
При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.
Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».
Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:
- Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
- Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
- Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
- Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.
В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.
Рейтинг
Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.
Гринфилд
Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:
- Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
- Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
- Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
- Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
- Earl Grey Fantasy с бергамотом.
- Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.
Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.
Ахмад
Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:
- Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
- Earl Grey – с добавлением бергамота.
- English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
- Summer Thyme с чабрецом.
- Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
- Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
- Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.
Ристон
Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:
- English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
- Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
- Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
- Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
- English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
- Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
- Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.
Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.
Липтон
Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.
Ричард
Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:
- Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
- Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
- Queens Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
- Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
- Five Oclock – цейлонский сорт с мятой.
- Kings Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.
Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.
Какой лучше и почему
Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.
В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.
Как правильно заваривать листовой чай
Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.
Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.
Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.
Сколько раз можно заваривать
Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.
Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки
Можно ли пить просроченный
Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.
По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.
Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.
Отзывы
По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.
Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.
Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.