Темпоральные волны либо гадание на кофейной гуще.
Нобелевская лекция доктора физико-математических наук, академика РАН, Олега Борисовича Курчина.
Ваше Величество! Почетаемый Нобелевский Комитет! Дамы и господа!
Я приношу искреннюю благодарность за высшую оценку моего умеренного вклада в прогресс науки вообщем и физики а именно. И, сначала, моим учителям и сотрудникам за острые нелицеприятные дискуссии с ними, которые посодействовали мне отыскать правильное разъяснение казалось бы неиндивидуальному, но необычному явлению.
Странноватое, как бы и малозначительное явление послужило триггером открытия темпоральных волн. Сама тема темпоральных волн сложна для неспециалистов, и, как я увидел по первой реакции физиков-теоретиков всего мира, и для их тоже. Потому я постараюсь поведать о пути мысли, которым она шла к идее темпоральных волн. Я не буду углубляться в специальные определения и понятия, связанные с обнаружением этих волн.
В одно совсем неиндивидуальное утро я испил чашечку чёрного кофе с бутербродами и пошёл в туалет вылить оставшуюся кофейную гущу. Сливать в раковину кухни небезопасно, может засорить! Это я делал годы совсем автоматом, думая о чём-то другом. Итак, набрал воды в кружку с остатком кофе, ополоснул её и вылил. В этот момент одна из моих кошек, Октавия, зашла в собственный туалет и немного увлажнила впитывающий компонент. Я отставил кружку, взял лопатку, кропотливо перемешал впитывающий компонент в её туалете, промыл руки и взялся за кружку, в какой ещё оставалось чуток гущи. Снова вылил её и стряхнул несколько капель в раковину унитаза. Вдруг, на карем от гущи деньке, я увидел образовавшиеся отчётливые белоснежные круги. Последние капли, разумеется, пробили слой воды и смыли со дна слой кофе? Но, как дурачина, снова же автоматом, надавил ручку сливного бачка и «Всё закрутилось» (как у Аверченко) и смылось!. На последующий день я уже был внимательней. Отдал осесть гуще на дно и начал капать из кружки. Плохо выходило. Стремительно соорудил из бутылки томатного соуса (Кетчупа) капельницу, закрепил её над раковиной унитаза и начал смотреть. Капли капали, но белоснежные круги на деньке не появлялись. Поднял капельницу выше. Расстояние меж поверхностью воды и носиком капельницы стало 70 см. Снова —никаких белоснежных кругов. Надоело. Оставил капать и ушёл по делам. Через час опять поглядел – та же коричневая гуща на деньке без мельчайших следов «пробоя каплями слоя воды (толщина слоя 14 см). Случайность вчера была, вылил, наверное целую струю? Убрал капилляр (кусок фитиля) и из капельницы потекла узкая струя воды. Никакого результата! Означает пятна-круги были результатом некий неучтённой мной случайности. На последующий день – опять, то капельница, то струя, Тот же плохой результат. Так длилось неделю. Но ведь я своими очами лицезрел несколько не очень осторожных белоснежных кругов на деньке раковины. Так в чём дело. Вдруг они опять появились. 1-ые же капли от капельницы вызвали возникновение на деньке белоснежных неровных округлых пятен. В течение часа практически любая капля взметала на деньке зёрнышки кофейной гущи и появлялось пятно. Другими словами обнажалось белоснежное керамическое дно раковины унитаза. Струя же ничего не давала. Да уж, увлекательная в туалете физика. (Хохот в зале, рукоплескания) Наряду с опытами стал мыслить о механизме явления. Почему капли время от времени пробивают слой воды, а время от времени, достаточно нередко, нет? Почему узкая струя воды, падающая с таковой же высоты, НЕ пробивает слой воды, а капли по 20-50 микролитров это делают? От чего (для капель) зависит их «пробивающая сила»: От температуры воды и воздуха, от поверхностного натяжения, от атмосферного давления, от влажности воздуха, от частоты падения? Размышляя над всеми этими и ещё другими вопросами, пришёл к выводу, что всё, что я представил сначала – Ошибочно. Капли никакого слоя не пробивают! Поэтому и струя не даёт эффекта!