Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.
Как называется кофе с лимоном
Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:
- романо,
- по-сицилийски.
Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.
История происхождения напитка
Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.
Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.
Вкусовые особенности
Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Кофе с лимоном: польза или вред
В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.
Но от такого коктейля все-таки есть польза:
- частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим,
- стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ,
- помогает взбодриться,
- стимулирует деятельность ЦНС.
Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.
Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.
Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита
Рецепты приготовления
Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.
Классический рецепт
Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка молотых зерен,
- чайная ложка сахара,
- 50 мл воды,
- лимонная долька.
Выполняются такие действия:
- В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
- Вливается вода.
- Добавляется кофейный порошок.
- Все компоненты перемешиваются.
- Джезва вновь ставится на плиту.
- После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
- Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.
Романо
Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:
- 7 г молотых бобов,
- 6 мл лимонного сока,
- 3 кубика рафинада,
- 40 мл воды,
- лимонная долька.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
- В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
- Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
- Украсить долькой фрукта.
- На блюдечко положить рафинад.
С медом
Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка измельченных бобов,
- щепотка черного молотого перца,
- половинка чайной ложки лимонного сока,
- 60 мл воды,
- мед (по вкусу).
Технология приготовления:
- Турку ставят на плиту и прогревают.
- Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
- Вливают воду и сок.
- Прогревают полученную смесь.
- Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
- В готовый напиток добавляют мед.
С молоком
Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:
- 150 мл американо,
- 150 мл молока,
- сахар (по вкусу),
- 50 г мороженого,
- 10 г лимонной цедры.
Выполняются такие действия:
- В кофемашине заваривается американо.
- Молоко прогревается, но не кипятится.
- Американо переливают в чашку.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.
С коньяком
Понадобятся такие продукты:
- полторы чайные ложки измельченных зерен,
- 250 мл воды,
- лимонный кружок,
- сахарный песок (по вкусу),
- 30 мл коньяка.
Рецепт подразумевает выполнение таких действий:
- В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
- Джезва ставится на небольшой огонь.
- Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
- Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
- Готовый кофе переливают в чашку.
- Вливают туда спиртное.
- Добавляют сахар и кружок фрукта.
С имбирем
Для приготовления этого необычного напитка понадобится:
- небольшой кусочек корня имбиря,
- 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка,
- щепотка корицы,
- щепотка растертых зерен кардамона,
- 2 соцветия гвоздики,
- лимонный кружок,
- 200 мл воды,
- сахар (по вкусу).
Выполнить нужно такие действия:
- Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
- Перемешать ингредиенты.
- Слить в турку воду.
- Поставить посуду на плиту.
- Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
- Как только вода закипит, снять турку с плиты.
- Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
- Добавить в состав сахар и цитрус.
По-сицилийски
Понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых зерен,
- полторы чайные ложки сахарного песка,
- щепотка корицы,
- столовая ложка лимонной цедры,
- 125 мл воды.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
- Турку хорошо прогреть на плите.
- Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
- Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
- Влить кипяток.
- Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
- Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
- В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.
Французский рецепт
Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл сливок,
- чайная ложка цедры,
- 2 чайные ложки сахара,
- 25 мл лимонного ликера,
- 10 г молотых зерен,
- ломтик лимона,
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
- Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
- В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
- В эту же посуду вливается ликер.
- Сверху располагается охлажденная масса.
- Украшается коктейль ломтиком цитруса.
При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами
С тростниковым сахаром и чесноком
Понадобятся такие ингредиенты:
- зубчик чеснока,
- чайная ложка молотых бобов,
- 120 мл воды,
- тростниковый сахар (по вкусу),
- чайная ложка коньяка.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
- Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
- Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
- Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Противопоказания
Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:
- депрессивное состояние,
- повышенная тревожность,
- невроз,
- психоэмоциональная нестабильность.
Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклероз,
- ишемия,
- гипертония,
- порок сердца.
Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.