Раф кофе , воздушный тандем эспрессо, сливок и ванильного сахара.
История появления рецепта
Эволюция раф кофе: особенности, подача, варианты
Что все-таки представляет собой раф кофе, так полюбившийся гостям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, заполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на базе эспрессо молочно-кофейных либо сливочно-кофейных напитков, в этом случае сливки взбиваются совместно с кофе, а не раздельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сходу, колдуя над напитком конкретно в чашечке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок либо молока пьют уже очень издавна. И не достаточно для кого схожий вкус будет необычным.
Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – сделать новый рецепт, как, к примеру, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») либо кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет фуррора раф кофе – в успешном сочетании ингредиентов, специфике изготовления, эффектной подаче и, естественно, интересной истории сотворения. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашечке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет смотреться декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально достигнуть головокружительного наружного эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не следует забывать, что произведенное напитком воспоминание формируется и под воздействием оригинальности подачи.
Видео: 10 Раф кофе
А вот говоря об успешном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах было несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в небольшую чашечку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обыденным, с просто влитыми сверху прохладными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Опыты с рецептурой раф кофе длятся и сейчас. В базе напитка заместо эспрессо может быть кофе по-турецки, высококачественный растворимый кофе либо кофе, приготовленный во френч-прессе. На замену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина либо совсем с добавлением другого, избранного на свой вкус готового сиропа. Эти рецепты, непременно, неплохи и жизнестойки. Но если вы желаете почувствовать тот непревзойденный узкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, направьте внимание на традиционную рецептуру изготовления кофе «Как Рафу».
Традиционный рецепт раф кофе
125-160 мл. Дополнительные советы:
- для роста объема напитка необходимо использовать два шота эспрессо заместо 1-го, скорректировав долю сахара и сливок,
- если жирность сливок превосходит 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10),
- при отсутствии ванильного сахара и использовании незапятнанного ванилина будьте аккуратны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он попортит вкус раф кофе лишней горечью.
Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт снутри)
Раф кофе (Raf coffee).
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтоб приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки поначалу соединяют, а потом взбивают в однородную гладкую пену.
История раф кофе
Кофе раф – изобретение трёх столичных бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в столичной кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтоб испытать кофе по непривычному рецепту.
Одним из завсегдатаев кофейни был некоторый иноземец по имени Рафаэль. Но ему не приглянулся фирменный кофе, и бариста длительно разламывали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. В один прекрасный момент бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Вышел сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по смеси схожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся гостю по вкусу, и с того времени он заказывал только таковой кофе.
Другие гости заведения скоро увидели, что в то время как им подают обыденный, хотя и смачный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышноватое. Всё почаще гости стали заказывать кофе «как у Рафа», потом заглавие напитка сократилось до раф кофе (либо просто раф). Поначалу он вошёл в моду в Москве, потом стал пользующимся популярностью по всей Рф и СНГ, а далее сразил весь мир.
Особенности изготовление раф кофе
Сначало кофе раф готовили на базе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать хоть какой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере либо даже в чашечке.
Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Потому если нельзя сварить эспрессо, то базу для рафа кипятят из зёрен среднего либо большого помола, потом процеживают.
Чтоб приготовить раф кофе, не необходимы ни моносорта, ни дорогие консистенции: сливки и ваниль скрадывают тонкие цвета вкуса и запаха элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят консистенции как и из 100%-й арабики, так и с добавлением маленького количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Лучше всего средняя (Полная Городская либо Венская) степень обжарки. Если как базу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный запах и привкус в рафе будут ощущаться очень слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе идеальнее всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки за ранее разбавляют молоком.
Раф-кофе рецепт.
Раф-кофе – это напиток, состоящий из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Местом рождения рецепта раф-кофе считается столичная кофейня «Кофе Бин». Свое заглавие напиток получил в честь неизменного клиента по псевдониму Раф (либо Рафаэль), который в первый раз попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие вышло в 1996 году, и с того времени этот обычный рецепт кофе захватил несколько призов на различных кофейных конкурсах.
С течением времени появилось много вариантов кофе раф. К примеру, за базу допускается брать не только лишь эспрессо, да и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, либо даже растворимый кофе. Сливки можно поменять молоком, а заместо ванильного сахара, добавляют раздельно тростниковый и молотую ваниль. Разглядим традиционный рецепт раф-кофе.
Ингредиенты для изготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
- эспрессо -25мл,
- ванильный сахар – 5гр,
- 10-15% сливки – 100мл,
- cахар -5гр.
Традиционный рецепт раф-кофе
В отличии большинства рецептов кофе, тут сливки взбиваются сходу совместно с кофе. В итоге выходит напиток с ласковой ванильно-сливочной пенкой.
Сначала приготовим кофе эспрессо. Позже необходимо добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с жаркой сливочно-ванильной консистенцией и все хорошо взбить до образования пены. Идеальнее всего взбивать при помощи капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером либо просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется довольно длительно. Все же, нам необходимо достигнуть легкой, воздушной пены, ведь конкретно она присваивает напитку ванильно-сливочный вкус и замечательный кофейный запах. Подают кофе-раф в большой чашечке либо в прозрачном латте бокале.
Раф кофе традиционный рецепт.
Раф — это напиток, который на данный момент готовят в кофейнях по всей Рф, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А выдумали раф в Москве — в 1996 либо 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из неизменных гостей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему различные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот в один прекрасный момент случилось волшебство: он полюбил кофе. Для этого пригодилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и появился рецепт коктейля, который поначалу называли «как у Рафа», так как его стали заказывать бессчетные друзья Рафаэля. А позже заглавие сократилось до «рафа». На данный момент существует огромное количество вариантов рафа — от лавандового до цитрусового, но в традиционном варианте всего три компонента.
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 482 ккал
- Белки 9,2 гр
- Жиры 30,1 гр
- Углеводы 43,7 гр
- * Калорийность рассчитана для сырых товаров.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Эспрессо 80 мл
- Ванильный сахар 4 чайные ложки
- Сливки 300 мл
Аннотация изготовления
Раф — это напиток, который на данный момент готовят в кофейнях по всей Рф, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А выдумали раф в Москве — в 1996 либо 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из неизменных гостей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему различные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот в один прекрасный момент случилось волшебство: он полюбил кофе. Для этого пригодилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и появился рецепт коктейля, который поначалу называли «как у Рафа», так как его стали заказывать бессчетные друзья Рафаэля. А позже заглавие сократилось до «рафа». На данный момент существует огромное количество вариантов рафа — от лавандового до цитрусового, но в традиционном варианте всего три компонента.
Что собой представляет Раф кофе, нюансы изготовления и подачи.
Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: возникает больше заведений, предлагающих клиентам 10-ки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковину. На волне этой популярности интенсивно создаются разные рецепты варки и подачи кофе, также улучшаются и видоизменяются уже имеющиеся. И сейчас мы поведаем для вас об одном из плодов схожих тестов — обширно всераспространенном Раф-кофе.
Что такое Раф-кофе
Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, выдуманный два десятилетия вспять и за этот период времени успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток просто выяснить по сливочному вкусу и мягенькой, тающей во рту смеси.
Вначале в рецепт Раф-кофе заходил шот эспрессо, сливки средней жирности, также два вида сахара – обыденный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашечке, и только потом взбивались, напиток выходил изысканно-нежным.
История и эволюция кофейного напитка Раф
Многие пробовали Раф — сейчас его подают в каждой уважающей себя кофейне, но далековато не каждый знает, почему он именуется конкретно так. Более того, вопреки истинной истории его возникновения, сейчас Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в схожей степени у обоих полов.
История сотворения напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского места, и заведений, предлагающих клиентам различные виды кофе, было не достаточно даже в столице.
Конкретно в одной из немногих таких кофеен и был выдуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иноземцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашечке взбили напиток. Коктейль оказался так неплох, что скоро его заказывали и бессчетные друзья иноземца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Эта самая формулировка потом сократилась до «кофе Раф».
Характеристики и калорийность
Так как в состав Раф-кофе заходит огромное количество сливок, напиток нельзя именовать диетическим. В приготовленном по традиционному рецепту содержится, например, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, мало ни не достаточно, 15% от дневной нормы калорий. При всем этом нередко в кофейнях не придерживаются традиционного рецепта и рекомендуемого соотношения, потому выяснить с высочайшей точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.
Отличия от капучино
Традиционный итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в 2-ух главных моментах:
- В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
- При изготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной базе уже в виде пенки, тогда как при изготовлении Рафа все ингредиенты взбивают совместно.
Как готовится традиционный рецепт
Чтоб приготовить Раф кофе по традиционному рецепту, нужна проф кофемашина — только такая сумеет обеспечить довольно сильную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.
При всем этом освоить технологию изготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.
Для вас необходимо будет смешать:
- Эспрессо — 50 мг.
- Сливки 11% — 100 мг.
- Сахар — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
На заметку! Ванильный сахар можно поменять ванилью, но с ней нельзя переборщать — может показаться горечь, соответствующая для специй.
Изготовление происходит так:
- Сварите эспрессо в кофемашине.
- Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
- Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а потом взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
- Напиток готов. Сейчас его необходимо перелить из питчера в чашечку либо бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.
Можно ли приготовить Раф-кофе дома
Изготовление Рафа в домашних условиях может быть, но связано с трудностями: для того чтоб смешать ингредиенты и получить напиток подходящей смеси, требуется массивное оборудование. Даже обычный капучинатор не управится с этой задачей. Но и дома вы сможете получить очень приятный напиток: он будет владеть подобными вкусовыми свойствами, но не получится таким воздушным и мягеньким.
Ингредиенты для домашнего Рафа:
- Кофе маленького помола — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 50 мг.
- Нежирные сливки — 100 мг.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их необходимо разбавить. Высочайшая жирность приведет к неверной смеси напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.
Для изготовления для вас необходимо:
- Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Лучше использовать некипяченую прохладную воду.
- Поставить турку на медленный огонь — чем медлительнее напиток будет вариться, тем ярче откроется вкус зернышек.
- Подогреть сливки.
- Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
- Получившуюся смесь нужно взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор либо миксер, так и обычный венчик.
- Получившийся коктейль необходимо перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орешками либо хоть каким другим топпингом по вкусу.
На заметку! Наилучшего вкуса кофе можно достигнуть, если смолоть зерна конкретно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Не считая обычного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть разные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Любой из их присваивает напитку новые грани и краски, а любителям всего необыкновенного позволяет испытать изумительные вкусовые сочетания. Не считая того, для овощеедов нет метода лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.
Цитрусовый раф
Любители экзотики могут отведать необыкновенный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только лишь позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, да и содействует укреплению иммунитета. Время от времени его можно отыскать в кофейнях под заглавием апельсинного либо лимонового Раф-кофе — зависимо от того, какой сок употребляют.
В его рецепт входят:
- Эспрессо — 50 мг.
- Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
- Апельсинный сок — 20 мг.
- Сахар — 1 ч.л.
Принципиально! Апельсинный сок перед его добавлением к другим ингредиентам необходимо процедить.
Приверженцы нужных товаров непременно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично традиционному, только заместо сахара добавляют водянистый мед — одну-две ложки.
Раф чиз кофе
Один из самых необыкновенных рецептов Раф-кофе — сырный. Его особенный вкус придется по нраву всем любителям экзотичных сочетаний.
К традиционным ингредиентам необходимо добавить 50 гр мягенького сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту либо плавленого. Не считая того, напиток заиграет новыми цветами при добавлении специй по вкусу.
Рецепт орехового, либо арахисового, Рафа еще именуют «Сникерс-кофе». Он не так всераспространен, как прошлые, но точно заслуживает внимания поклонников уникальных кофейных рецептов. Чтоб приготовить таковой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно поменять сахар на карамельный либо тростниковый сироп.
Раф с халвой
Для изготовления рецепта Раф-кофе с халвой, необходимо добавить 50 гр этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Потом добавить другие ингредиенты и взбить. При изготовлении лучше поменять сахар на чайную ложку меда.
С лавандой
Необыкновенный эффект от лавандового Раф-кофе приметен сходу: напиток, сваренный по этому рецепту, избавляет от стресса и тревогу. Для изготовления к обычным ингредиентам необходимо добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков необходимо смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и кропотливо взбить. Обыденный сахар в этом рецепте полезно поменять на тростниковый.
Что еще можно добавить
Мы перечислили далековато не все рецепты Раф-кофе: это были только самые пользующиеся популярностью. По сути, таковой напиток можно приготовить с чем угодно, все находится в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
По аналогии с прошлыми, вы сможете испытать составить последующие рецепты Раф-кофе:
- имбирный,
- кокосовый,
- сливочный,
- ванильный,
- с рафаэлло,
- соленый,
- с хоть каким сиропом,
- с карамелью,
- смородинный,
- банановый,
- мятный.
Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Потому все добавляемые ингредиенты необходимо размельчать до смеси пудры, и только позже соединять с основными составляющими.
Как подавать Раф
Обычно этот напиток соединяли прямо в чашечке, и в ней же подавали клиентам. Но после метод поменялся, и сейчас практически все бариста готовят Раф в питчере, и только позже переливают в посуду.
Принципиально! От правильного выбора прекрасной и комфортной посуды, выделяющей неповторимый вид напитка, зависит и воспоминание о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.
Подавать Раф можно:
- В огромных чашечках «под капучино» — тогда он красиво смотрится при добавлении топпингов либо при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
- В прозрачных бокалах — при таком методе прекрасно смотрится слой ванильно-сливочной пенки.
На заметку! Чтоб Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.
Сколько стоит Раф
Стоимость на Раф-кофе зависит в основном от региона страны, также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашечку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при всем этом в кофейнях высочайшего класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется для вас в 80 — 150 рублей. Ну, а чашечка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной цены подходящих ингредиентов.
Раф-кофе – неповторимое наслаждение
Итак, раф-кофе — один из самых неповторимых видов кофейных напитков. За 20 лет существования рецепт обрел изумительную популярность. В первый раз появившись в меню одной малеханькой столичной кофейни, на данный момент он доступен практически в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — посреди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.
У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа принуждает бариста изобретать все новые и новые достойные внимания вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя традиционный рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас изумит!