Пресс для рожковой кофеварки

Темпер (англ. tamper) — маленький кусок специально обработанного и оформленного металла, в худшем случае пластика, который используется в процессе приготовления эспрессо. Темпер применяется для трамбовки молотого кофе в портафильтре кофемашины. Темпер — обязательный атрибут любого бариста. Одними из лучших считаются темперы ручной работы.

Для чего нужен темпер

Одна из самых важных вещей в приготовлении эспрессо – это стабильность вкуса кофе от чашки к чашке. А одним из условий стабильности вкуса является одинаковая по усилию прессовка кофе (темпинг), создающая достаточное уплотнение молотого кофе в холдере. После наполнения портафильтра (сита в холдере) кофе, перед тем как вставить рожок в кофемашину, необходимо уплотнить молотый кофе. Именно для этого существует темпер — самый важный аксессуар бариста.

Трамбуя кофе темпером, необходимо стараться трамбовать сильнее, чтобы вода дольше проходила через кофе, извлекая таким образом больше эфирных масел, вкусовых и ароматических веществ. Если не прессовать кофе, вода пробежит очень быстро, что неизбежно приведет к слабому, кислому и водянистому эспрессо.

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской. На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская — к двойному. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера. Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели». Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка.

Материал темпера

При выборе темпера следует обратить внимание на материал двух его составляющих — ручки и основы. Профессионалы рекомендуют выбирать темпер с удобной и аккуратной ручкой, изготовленной из дерева и основой из нержавеющей стали

Большинство кофейных компаний продают темперы из пластика или алюминия. Изготовители считают их идеальными, но пользователи заметили ряд существенных неудобств. О них следует знать при покупке темпера. Пластик, как материал, очень легкий, поэтому вообще не подходит для эффективной трамбовки, где нужно прилагать существенные усилия. К тому так же он очень мягкий. Алюминий также имеет недостаточные вес, склонен к коррозии при повышенной влажности, предрасположен к царапинам. К тому же алюминий имеет свойство накапливаться в организме что со временем может вызвать некоторые заболевания. Поэтому идеальными материалами для изготовления темпера считаются нержавеющая сталь для основы, и прочное дерево для ручки.

При выборе темпера следует также обратить внимание на его диаметр. Он должен как можно ближе соответствовать диаметру холдера.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика. При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало. Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Правила хорошего темпинга

Правила хорошего темпинга, как одной из частей процесса приготовления эспрессо, не единожды описывались в различных трудах. Одну из лучших инструкций написал Дэвид Шомер (David Schomer) из Espresso Vivace. Его правила просты и компетентны и первое среди них: размер темпера должен в точности подходить к размеру корзины-фильтра.

«Процесс укладки молотого кофе – дело тонкое. Перед началом трамбовки нужно разровнять молотый кофе в идеальную массу без бугорков и ямок. Затем следует аккуратно поместить темпер на поверхность кофе и надавить, не забывая при этом, контролировать, чтобы его постановка была ровной. При первом приложении важно добиться идеального уровня разглаживания кофе и только потом применять силу. Наиболее оптимальное давление для хорошей трамбовки — 12-15 килограммов.

101Кофемашина.Ру .

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки.

Правильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Saeco Poemia в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Для профессиональной техники в подавляющем большинстве используются 58 мм темперы, которые являются своего рода стандартом. Но бывают примеры и с 57 мм. Последние, например, любит использовать Lelit в своих полупрофессиональных моделях. Но это не значит, что размеры темперов ограничиваются только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. Ниже я свел основные варианты с примерами в таблицу:

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
    • «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм,
    • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

  • Классическая, плоская поверхность. Я за неё.

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

Напоследок предостережение. Наши выдумщики, китайские друзья (или какие-то особо одаренные европейские маркетологи), придумали модернизировать поверхность темперов с ограничителем (до обычных почему-то у них руки не дотянулись) под пропеллер или своего рода «листья», такие темперы известны под сокращением «OCD» (пример на Aliexpress). Подобным темпером затрамбовать равномерно кофейную таблетку невозможно. Выбрасывание денег, лучше использовать дно от комплектной мерной ложки.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень

  • Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе Частые вопросы.
  • Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот online-помощник поможет вам лучше, чем я.
  • Друзья , на новогодних каникулах я отвечаю крайне нерегулярно. А каникулы у меня уже начались ?

Добавить комментарий Отменить ответ

Хотел бы оставить отзыв про темпер с Али, который «Емира высококачественная нержавеющая сталь 51 мм» (ссылка). На удивление (для китайского темпера за 800 рублей) нормальный прибор, юзаю его каждый день, вес 336 грамм, все ровное, ничего не люфтит. Для стандартных корзин Делонги подходит тютелька в тютельку,идеально. Но есть дополнение к информации Дмитрия, для однодонника (который я купил от старой Делонги), хотелось бы чуть больше, там стенки тоньше, зазор больше остается.

Благодарю, добавил информацию в статью.

Последний упомянутый прибор предназначен для разравнивания поверхности (вращая «лопасти»), после чего уже темпером — ручным или с ограничителем — совершается трамбование. Китайцы усердно смотрят видео с бариста чемпионатов (есть кто пользуется) и копируют с дорогих образцов. Когда на конкурсе мирового уровня делают 3-5 эспрессо в ряд, может оно и полезно, там ведь цена вопроса какая. А дома — ну, можно удивить гостей, это вам не хухры-мухры) ну, каждый сам решает)

Все верно, но они то его продвигают, как самостоятельный темпер. Поэтому использовать это именно как «темпер» посчитал стоит предостеречь контингент

Упомянутая силиконовая подставка, на которой уминать кофе — это реально полезно, т.к. не портит столешницу и на ней не скользит. Однако, перед тем как купить в спец. магазине, посмотрите в отделе хозтоваров — в 4х дешевле я купил классный силиконовый мат чёрного цвета под горячую посуду, но ему до фени — чайник там или портафильтр. Может, кому пригодится, если не надо именно угловой ( у меня бездонник и надо именно плоскую поверхность, но об силикон и рога бы не скользили как об столешницу).

Уважаемый Дмитрий! У меня кофеварка делонги EC 820. Какого диаметра мне покупать темпер 50 или 51 мм?Заранее спасибо за ответ.

Доброго времени суток Дмитрий! Обращаюсь за помощью в выборе кофейной станции. Хочу поменять свою BORK C802 на, что нибудь более современное. Есть небольшой опыт приготовления кофе именно на рожковых аппаратах. Есть возможность взять GASTROBACK 42640 привезенный из Германии новый, это полный аналог BORK C805 (хотя скорей наооборот))) Что можете подсказать по данной машине? Стоит ли с ней заморачиваться или уже подождать-подкопить и взять ECM Synchronika или ECM Technika 4 Profi WT-WA. Понимаю всю разницу между этими машинами и тем не менее! Заранее признателен за ответ!

Менять 802 на 805 смысла я считаю нет никакого. Вот обзор 805 — http://101kofemashina.ru/bork/c805/ — это та же 802 только с кофемолкой и прабамбасами. Однозначно считаю, что лучше подкопить до ECM.

Замерил штангенциркулем фильтры у Делонги 156 — оба 53+ мм. Не маловат будет тампер 51 мм?

вы внутренний диаметр меряли? плюс там сужение вниз, почти не видно, но есть.

Внутренний, конечно. На глубину тампера штангенциркуль сужения не ловит.

У меня есть хендмейд тампер диаметром 53 мм из поликарбоната, в обоих фильтрах ходит почти как поршень в шприце, но после тамперовки таблетки его не провернуть из-за крупинок, попадающих в зазор. В раздумьях, купить 51 мм или заказывать 52… Какой зазор, на практике, оптимальный?

по вашим вводным следует, что лучше 52

Хочется еще раз поблагодарить за обзоры. Скажите, по опыту, какие отказы бывают у кофеварок этого класса, сколько вообще они живут и как умирают?

Не туда запостил. Вопрос про Delonghi EC 156

Да годами они живут. Сломаться по сути может три вещи: 1) помпа, они стоят в районе 1000 новые итальянские и при умении меняются самостоятельно, но вообще если это не брак, то помпу надо умудриться убить, почти все поспы на любых кофемашинах/кофеварках — это одна и таже модель, проверено уже на сотни моделей 2) протечки — просто хомуты где-то слетели 3) ТЭН бойлера, вот это единственное серьезное. Но все равно это надежнее термоблока.

Спасибо, Артем. ТЭНу поможет, видимо, очистка от накипи? Вода мягкая (питерская), по каким показателям это надо делать, и какими средствами?

Очистка от накипи = хорошая профилактика, да, но не 100% гарантия. Можно любым недорогим подходящим средством, не обязательно «родным» от Делонги. Вот тут подробнее: http://101kofemashina.ru/cleaning/

Здравствуйте, Дмитрий. Хочу поблагодарить Вас за консультацию в покупке кофеварки. Перед покупкой начал читать информацию и нашёл Ваш сайт. Очень доходчиво и полезно. Опыта общения с кофеварками ренее не было, но учитывая Ваши обзоры, приобрёл Delonghi ECP-35.31 и не жалею. Однако, досадные нововведения Делонги (как Вы в одном из обзоров указывали) немного омрачают процесс приготовления кофе: 1 — крайне неудобная совмещённая ручка темпер — ложка 2 — прямая ручка рожка (неудобно сидит в руке ). А может быть я выпендриваюсь, но считаю, что сам процесс готовки кофе должен приносить удовольствие. По Вашему совету купил однодонный фильтр в рожок на 2 чашки (7313286069). И захотелось большего: заменить рожок и докупить темпер. С темпером более-менее понятно — цельнометаллический. Насчёт диаметра нужен Ваш совет: для моей ECP 35.31 -диаметр 51 мм., для EC-145 — 52 мм.(под купленный фильтр). Получается, нужно 2 темпера? Или я заморачиваюсь? И с рожком возник вопрос. какой подойдёт к 35.31? Рассуждая логически — если фильтр подходит от EC-145, то и рожок должен подойти (7313210829)? Помогите советом, Дмитрий. Заранее благодарен. Ваш читатель Алексей.

Ну смотрите, действительно, в идеале будет 2 темпера. Но это реально не та машина, для которой стоит так заморачиваться С учетом того, что вы ищете прогресса относительно базового набора, то наверное стоит подобрать темпер именно к новой однодонной корзине. Да и для двухдонных темпер не так важен, а вот для однодонных — важен. Далее рожок. С рожком там не так очевидно, как с фильтром, но 95%, что должен подходить, да, уши те же, диаметр тот же, у меня тут под руками нет этих кофеварок, чтоб проверить, но 95% что должно все вставать. И я бы советовал не от EC145 смотреть, а от ECO 311 — http://101kofemashina.ru/delonghi/icona-eco-311-310/, он там еще с утяжелением, приятнее, я так понял речь же про это.

Здравствуйте, Дмитрий. Ещё раз спасибо за советы. Вы правы — кофеварка не совсем того уровня, чтобы обрастать массой дополнительных приспособлений. Но..как и в рыбалке важен процесс. Я попробую. Удачи Вам Дмитрий. Вы реально делаете доброе дело. До свидания. Алексей.

Добрый день, Дмитрий.

У меня lelit pl 82t. Какого диаметра мне покупать темпер ?

Темпер для рожковой кофеварки.

  • Цена: $25.50 покупал за $22.95
  • Перейти в магазин

Досталась мне в безвозмездное пользование (т.е. даром но придётся вернуть… когда-нибудь… половину… может быть. ) рожковая кофеварка. В комплекте не было темпера, даже родного никудышного. А куда же на рожковой кофеварке и без темпера? Правильно никуда! Потому что нормального эспрессо без темпера не сваришь.

Темпер (англ. tamper) – инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Состоит из рабочей поверхности и ручки, оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Темпировка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темпирует кофе с примерным усилием 20-25 килограмм. От темпировки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько оно будет спрессовано) – не будет ли эспрессо пережигаться, будет ли правильная экстракция, насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера), от этого зависит насколько равномерная будет экстракция по всей площади портафильтра.

Темпер, как самостоятельный и независимый аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер. До этого момента бариста пользовались дешевыми пластмассовыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами, в народе называемые «грибок» (из-за схожести форм). (Эту информацию я добавил для тех кто реально интересуется кофейной темой, но по различным причинам не может самостоятельно найти её в интернете. Если дочитали до этого места — пишите в комментарии — получите + в карму от меня. Haters gonna hate.) Несмотря на конкуренцию и большое распространение темперов изготовленных по индивидуальным заказам «под руку бариста», компания Рейджа Барбера, выпускающая темперы под маркой собственного имени, до сих пор, является одним из лидеров рынка данной продукции.

Кроме классической формы темпера, существуют ещё несколько разновидностей данного аксессуара: как правило большинство профессиональных барных кофемолок оснащены несъемным темпером «пяткой», а также существуют стационарные темперы, представляющие собой станцию крепко зафиксированную на барной стойке с темпером, рычагом и пружинным механизмом.

Покупался темпер более года назад. Фотографии сделаны сейчас.

В момент покупки не искал каких то особых изысков, главное не пластик и не самый плохой и… да я в тот момент толком и не знал что мне нужно. Знал только внутренний диаметр холдера, вымеряный с помощью китайского штангеля, и что нужен железный.

Все параметры совпадают с заявленными продавцом. Вес, правда, на 2 грамма меньше, но это не критично.

За время использования ничего не помялось, не облезло, не откололось и не поржавело.

Ручка и стальная база соединены резьбой и при желании ручку можно заменить.

Темпер для рожковой кофеварки.

  • Цена: $25.50 покупал за $22.95
  • Перейти в магазин

Досталась мне в безвозмездное пользование (т.е. даром но придётся вернуть… когда-нибудь… половину… может быть. ) рожковая кофеварка. В комплекте не было темпера, даже родного никудышного. А куда же на рожковой кофеварке и без темпера? Правильно никуда! Потому что нормального эспрессо без темпера не сваришь.

Темпер (англ. tamper) – инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Состоит из рабочей поверхности и ручки, оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Темпировка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темпирует кофе с примерным усилием 20-25 килограмм. От темпировки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько оно будет спрессовано) – не будет ли эспрессо пережигаться, будет ли правильная экстракция, насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера), от этого зависит насколько равномерная будет экстракция по всей площади портафильтра.

Темпер, как самостоятельный и независимый аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер. До этого момента бариста пользовались дешевыми пластмассовыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами, в народе называемые «грибок» (из-за схожести форм). (Эту информацию я добавил для тех кто реально интересуется кофейной темой, но по различным причинам не может самостоятельно найти её в интернете. Если дочитали до этого места — пишите в комментарии — получите + в карму от меня. Haters gonna hate.) Несмотря на конкуренцию и большое распространение темперов изготовленных по индивидуальным заказам «под руку бариста», компания Рейджа Барбера, выпускающая темперы под маркой собственного имени, до сих пор, является одним из лидеров рынка данной продукции.

Кроме классической формы темпера, существуют ещё несколько разновидностей данного аксессуара: как правило большинство профессиональных барных кофемолок оснащены несъемным темпером «пяткой», а также существуют стационарные темперы, представляющие собой станцию крепко зафиксированную на барной стойке с темпером, рычагом и пружинным механизмом.

Покупался темпер более года назад. Фотографии сделаны сейчас.

В момент покупки не искал каких то особых изысков, главное не пластик и не самый плохой и… да я в тот момент толком и не знал что мне нужно. Знал только внутренний диаметр холдера, вымеряный с помощью китайского штангеля, и что нужен железный.

Все параметры совпадают с заявленными продавцом. Вес, правда, на 2 грамма меньше, но это не критично.

За время использования ничего не помялось, не облезло, не откололось и не поржавело.

Ручка и стальная база соединены резьбой и при желании ручку можно заменить.

Ручной пресс для приготовления кофе Rok.

Британский промышленный дизайнер и большой любитель кофе Патрик Хант разработал простой и крайне эффективный ручной аппарат, способный в считанные секунды без использования электричества приготовить ароматный и бодрящий напиток, по своим вкусовым качествам не уступающий эспрессо, приготовленный в сложных и дорогостоящих кофеварках.

Конструкция кофепресса Rok состоит из стальной основы с двумя рычагами с шестеренками, поршня, вставленного в стеклянный сосуд и металлического фильтра с удобной ручкой. В стеклянную емкость заливается кипяток, в фильтр засыпается и слегка трамбуется молотый кофе, после чего рычаги медленно опускаются двумя руками и готовый кофейный напиток начинает медленно стекать в любую чашечку, располагаемую на рифленом основании. Весь процесс занимает не более 30 секунд.

Ручной кофепресс Rok поставляется в эффектной металлической коробке с габаритными размерами 27 х 20 х 31 см и весом в 3 кг, в комплекте с мерительной ложечкок, поршневой взбивалкой для молока и книжкой с рецептами различных кофейных напитков.

О качестве продукта говорит тот факт, что он имеет 10-летнюю гарантию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: