Противники и истинные любители кофе могут рассказать немало фактов и мифов по поводу этого напитка. Существует множество заблуждений и убеждений, связанных с ним. Отмечено, что правда о кофе настолько причудливо переплетается с вымыслами, что зачастую сложно отличить реальность от неправдивой информации. Стоит разобраться, что на самом деле представляет из себя ароматный кофейный напиток.
Что содержится в кофе
Правда о кофе известна немногим. Все знают, что в его составе есть кофеин. О других компонентах кофейных зерен люди зачастую даже не подозревают. В них содержится большое количество веществ, которые подвергаются трансформации на разных этапах приготовления.
В сыром продукте находятся:
- теобромин,
- кофеин,
- минеральные соли,
- хлорогеновая кислота,
- вода,
- кофейное масло,
- клетчатка.
Как он действует
Чтобы узнать всю правду про кофе, нужно прежде всего разобраться, как этот напиток действует на организм. Отмечено, что он обладает рядом полезных свойств:
- увеличивает скорость реакции,
- способствует улучшению памяти,
- ускоряет обменные процессы,
- снижает риск развития рака, сердечных патологий, диабета,
- повышает продуктивность занятий спортом.
В школе здравоохранения общественности Гарварда был произведен анализ взаимосвязи между возникновением диабета второго типа и употреблением кофейных напитков. Брались данные о состоянии здоровья семидесяти тысяч человек на протяжении двадцати лет. Так удалось выяснить, что у людей, увеличивших количество употребляемого в сутки кофе с одной чашки до полутора риск развития этого заболевания снизился на одиннадцать процентов. Те же, кто снизил дозировку, сталкивались с болезнью на семнадцать процентов чаще. Ученые объясняют это тем, что кофе стимулирует синтез глобулина, имеющий немаловажное значение в развитии диабета.
Ученые Университета Джорджии, расположенного в Соединенных Штатах Америки, смогли выяснить, что выпитая за час до спортивной тренировки чашка кофе повышает продуктивность спортсмена на 24 процента. Обусловлено это тем, что входящие в состав кофейных зерен компоненты возбуждающе действуют на нервную систему и повышают в крови уровень адреналина.
Исследователи медицинского центра Израиля доказали, что у людей, выпивающих в сутки пару чашек ароматного напитка, сердечные приступы отмечаются на одиннадцать процентов реже.
Стоит отметить, что если выпивать более пяти чашек в сутки, достигается обратный эффект.
Ученые объясняют это тем, что сердечные приступы чаще всего отмечаются у страдающих диабетом людей. Кроме того, содержащие кофеин напитки повышают кровяное давление.
Секреты растворимого напитка
В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.
По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.
При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.
Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.
Мифы о кофе
Существует немало мифов об удивительном бодрящем напитке, которые с легкостью опровергаются:
- В кофе без кофеина кофеиновых фракций нет. На самом деле они содержатся, но в совсем незначительных количествах.
- Эспрессо – особый сорт зерен. Насыщенный бодрящий напиток удается получить за счет прохождения воды через зерна под высоким давлением. Приготовить эспрессо удастся из любых зерен, независимо от сорта.
- Кофейный напиток помогает при похмелье. Улучшить самочувствие таким образом не удастся. Обусловлено это тем, что спиртное становится причиной обезвоживания и провоцирует появление симптомов похмелья. Бодрящий напиток при этом усугубит ситуацию. Чтобы восстановить водный баланс, рекомендуется употреблять как можно больше обычной воды.
- Зеленые зерна помогают снизить вес. Это распространенный миф о зеленом кофе. Эксперименты, которые проводились на мышах, показали обратное. Такой напиток нередко приводит к ожирению. Кроме того, существует масса противопоказаний к его употреблению.
- Кофе приводит к бессоннице. Если его выпить в обед, то никаких нарушений сна не будет. Отмечено, что на вывод кофеина из организма уходит около восьми часов.
- Чем сильнее степень прожарки, тем больше концентрация кофеина. Напротив, кофеиновые фракции при обжаривании частично уничтожаются. Их концентрация зависит от времени сбора зерен и сорта.
- Лучшее место хранения зерен – холодильник. Эта среда далеко не подходит. Процесс конденсации и низкие температуры приводят к потере ароматических качеств.
- Кофеин приводит к развитию сердечных болезней. Доказано, что влияние на динамику заболеваний сердца это вещество не оказывает. Напротив, при употреблении чашки ароматного напитка в день состояние органа улучшается.
Кофе – удивительный напиток, способный оказать положительное воздействие на организм. Он обладает массой полезных свойств, но только при соблюдении определенной дозировки. Злоупотребление ароматным и бодрящим напитком приводит к негативным изменениям. Зная всю правду о нем, удастся выбрать подходящий сорт, насладиться необычайным вкусом и позаботиться о своем здоровье.