Blue Mountain: особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

кофе blue mauntin

Как появился знаменитый кофе Blue Mountain

Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.

При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.

Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.

Под брендом Блю Маунтин поставляется не только кофейная продукция. Так называют зерна, которые выращены на голубых горах.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин,
  • 600 мл воды,
  • 3 чайных ложки сахарного песка,
  • соль (на кончике ножа),
  • 1 апельсин,
  • половина лимона,
  • 40 мл рома,
  • 50 г сахарной пудры.

ингредиенты для кофе

Инвентарь

В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:

  • нож,
  • джезва,
  • кастрюля,
  • кухонная плита,
  • блюдце,
  • стакан,
  • ситечко.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

готовый кофе в чашке

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: