Кофе бурбон сорт

Кофе бурбон сорт.

Кофе Bourbon – это смесь наилучших видов колумбийской арабики. Колумбийский кофе, чем неплох, что он собирается только вручную.

Кофе бурбон – это собственного рода ботаническая разновидность кофе арабика. Этот кофе в первый раз появился на полуострове Бурбон. В наше время этот полуостров имеет заглавие Реюньон. Существует мировоззрение, что наилучшие сорта кофе арабика из Латинской Америки происходят конкретно из сорта Бурбон. Также считается, что этот сорт более похож на 1-ый в мире кофе, отысканный в Эфиопии около 1000 лет тому вспять.

Отдельным видом кофе Bourbon является Бурбон Сантос, который почаще именуют просто Сантос. Этот кофе на глобальных рынках считают самым наилучшим кофе Бразилии. Сантос – это также самый узнаваемый в мире сорт арабики. Он делается и произрастает в штате Сан-Паулу. Определяется этот сорт размером кофейных зернышек.

Традиционный Bourbon

Традиционный бразильский Бурбон имеет незапятнанный, немного сладковатый, приятный запах. Но, этот кофе собирается только 1-ые три урожая с кофейного дерева, потому что через 4 года кофейные ягоды становятся маленькими и по вкусу напоминают обыденный Сантос. Главными различительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая смесь и легкая кислинка. Эти все свойства стопроцентно отсутствуют у Сантоса. 2-ой же имеет более тяжкий, горький, дымчатый вкус и запах.

Если же соединить незапятнанный Бурбон с мягенькими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить прекрасный напиток.

Вообщем, бразильский кофе принес населению земли ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который тут пьют в неограниченных количествах.

В чем достоинство Bourbon

Кофе bourbon – вот это реальный бразильский кофе, который имеет сливочный вкус, уникальный запах и табачное послевкусие. Для того, чтоб хотя бы кто-то в наше время попробовал кофе Бурбон, на плантациях проводится колоссальная работа. Тем паче, что количество таких плантаций ограничено, так как ухаживание за зернами и их обработка проделывается вручную. Сушка кофейных зернышек проводится прямо на ветках. Кофе Бурбон употребляется в главном для изготовления безупречного эспрессо. Хотя никто не воспрещал готовить хоть какой другой напиток из этого сорта кофе.

Бразилия – это мировой фаворит в выращивании и производстве кофе. Больше чем одна 3-я всего мирового кофе происходит из Бразилии.

Кофейные деревья Сантос 1-ые 4 года дают очень маленькие плоды. Но, это самый высококачественный кофе, который имеет мягенький запах, он равномерно кислый и насыщенный.

Виды Bourbon

Одним из узнаваемых кофе Бурбон является Bourbon Espresso. Этот кофе состоит из сублимированного и молотого кофе. Благодаря этому кофе можно приготовить реальный бразильский эспрессо. Отличает Bourbon Espresso от других кофе насыщенный фруктовый вкус и броский запах. Основным секретом такового кофе есть смесь наилучших видов бразильской арабики, зерна которых обжариваются на очень слабом огне. Естественно последней нотой неплохого эспрессо – это умение верно его заваривать, хотя Bourbon Espresso тяжело кое-чем попортить.

Желтоватый Бурбон – это очень редчайшая бразильская арабика, которая произрастает лишь на нескольких плантациях высоко в горах. Такие кофейные деревья вырастают в подходящем климате на юго-востоке Бразилии. Этот сорт в первый раз был выращен в 1859 году. Уникальность этого Бурбона в том, что он не проходит никакой процедуры скрещивания, а кожица кофейных ягод так узкая, что не сравнится ни с каким другим кофе. Это содействует тому, что солнце больше прогревает саму ягоду и зерно, из-за чего напиток выходит намного слаще. Запах кофе так броский, что запомнится навечно. Легкая кислинка находится, но она стремительно исчезает.

Необыкновенный сорт кофе Желтоватый Бурбон.

Как всем понятно, при созревании кофейные ягоды меняют собственный цвет с зеленоватого на красноватый. Но бывают достойные внимания сорта-исключения. Какой-то из них – бразильский сорт кофе Желтоватый Бурбон (Yellow Bourbon).

Отличительной особенностью этого сорта арабики является необыкновенный цвет ягод. При созревании они становятся не красноватыми, как у большинства видов, а желтоватыми. Отсюда и 1-ая часть наименования кофе.

Происхождение сорта

Само же заглавие Бурбон происходит от одноименного острова Бурбон. Географически он размещается в Индийском океане в 700 км от Мадагаскара. Правда, отыскать это заглавие на современной карте будет сложно – в 1789 году полуостров был переименован в Реюньон и в текущее время относится к заокеанским регионам Франции (заходит в ее состав).

Сначала XVIII века французы привезли этот сорт кофе из Йемена и высадили кофейные плантации на Бурбоне. Во 2-ой половине XIX века Желтоватый Бурбон был привезен в Южную Америку. Броско, что ни в Йемене, ни на Реюньоне сорт не сохранился. Но стоит держать в голове, что есть и другие сорта кофе Бурбон (не считая Желтоватого), ягоды которых при созревании становятся обыденного красноватого цвета.

Выкармливание и сбор

В наше время Желтоватый Бурбон выращивают исключительно в Бразилии. Кофейные плантации этого кофе размещены в высокогорной области Суль де Минас в штате Минас-Жерайс.

Выращивают его на высоте от 1000 до 2000 метров. Он довольно восприимчив к вредителям и заболеваниям, потому просит довольно внимания фермеров. Сбор урожая проходит в сезон дождиков с октября по март. Обрабатывается этот кофе только натуральным методом.

Любопытно то, что Желтоватый Бурбон не проходил никаких особых процедур скрещивания и был получен только благодаря естественным мутациям!

Бурбон дает урожая приблизительно на 25% меньше, чем рядовая арабика, потому что его ягоды меньше. Их размер составляет обычно 16–18 мм. Но кофейные специалисты считают, что из-за этого он обладает завышенной концентрацией вкусовых свойств. Форма ягода более круглая, а кожица более узкая, чем у обыденных видов арабики.

Вкусовые свойства

За счет собственной узкой кожицы мякоть вбирает себя больше солнечного тепла и лучей. Ягоды созревают и сушатся прямо на кофейных деревьях, что позволяет очень сохранить в их весь вкус и все полезные вещества. В итоге сорт приобретает мягенький сладковатый вкус. Кофейные специалисты также отмечают фруктово-ягодную кислинку, медовые и приятные сливочные нотки, обволакивающее мягкое послевкусие с запахом орехов и даже малины.

Сорт арабики Желтоватый бурбон (Yellow Bourbon).

Жёлтый Бурбон (Yellow Bourbon) – элитный сорт арабики, даже невзирая на то, что его зёрна мельче, чем допускается эталонами кофе премиум-класса. Но напиток, приготовленный из Жёлтого Бурбона, отличается так выдающимися вкусовыми и ароматичными чертами, что специалисты единодушно признают этот сорт одним из самых наилучших.

Заокеанский регион Франции, полуостров Реюньон, размещен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда тут заложили кофейные плантации, этот полуостров именовался Бурбон (в честь династии французских правителей).

В то время на плантациях выращивали только арабику, причём был известен только один сорт этого вида – Типика. Непонятно, кто первым направил внимание на необыкновенное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были стопроцентно зелёными и не имели того красного колера, который характерен для Типики.

Бразилия – родина Желтоватого Бурбона

Плоды дерева оказались более круглыми, чем обычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, нареченный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.

Бурбон до сего времени выращивают во всей Южной Америке. Но в 30-е годы XX века на плантации поблизости Сан-Пауло нашли кофейное дерево не с красноватыми, а с жёлтыми плодами. Новый сорт получил заглавие Жёлтый Бурбон.

У профессионалов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сего времени не признана конечной:

  • Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона,
  • Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая уникальность для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).

Сначала казалось, что сорт не имеет особых перспектив: размер самых больших зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по эталону зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Так как кофе мельче, то и урожайность приблизительно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При всем этом Жёлтый Бурбон так же подвержен болезням, как и Типика либо Бурбон Сантос. Казалось бы, для чего растить капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от их всё равно не дождаться?

Но у Жёлтого Бурбона, не считая необыкновенной расцветки плодов, есть два достоинства:

  • очень узкая кожица ягод. Благодаря этому их мякоть существенно слаще, чем у других видов кофе. Вкус мякоти оказывает влияние на вкус кофейных зёрен, потому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят,
  • Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней ранее обыденного (красноватого).

В коммерческих целях сорт начали растить с 1945 года.

Особенности выкармливания и обработки Жёлтого Бурбона

Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от метода обработки.

В Бразилии Жёлтый Бурбон именуют Amarelo, красноватый – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранешний, деревья высаживают с таким расчётом, чтоб кофе созревал как можно скорее: так меньше вероятности возникновения болезней.

Например, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах бугров под уклоном 50 °: тут теплее, чем в равнинах, а ветер обеспечивает неплохую вентиляцию, по этому деревья не хворают кофейной ржавчиной.

В Бразилии горячо, потому местный Жёлтый Бурбон в большинстве случаев собирают выборочно (по способу пикинга) и подвергают высушенный обработке, только на неких плантациях практикуют мокроватый метод. Еще обширнее распространён полумытый способ, когда с помощью специального оборудования с ягод снимают только кожицу и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.

Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орешками, в равновесном вкусе ощущаются нотки мёда, а когда кофе немного остынет, проявляется чуть приметная цитрусовая кислинка.

Сальвадор и Кобумбия

В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым либо полумытым методом. Таковой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонически сочетающимся с лёгкой кислинкой.

В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона размещены на высоте 1600 м над уровнем моря. Тут довольно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, потому кофе подвергают увлажненной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотками с цветом шоколада в послевкусии.

Маленькие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Тут деревья малость мутировали, образовав новый сорт под заглавием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.

В Кении также имеются мелкие плантации Жёлтого Бурбона, расположенные на высоте 1700–1800 м над уровнем моря. Кофейные ягоды обрабатывают сухим методом, кофе имеет привкус зрелых абрикосов, яблок и сухофруктов.

Кофе Bourbon.

Кофе марки «Bourbon» продается в очень прекрасных стеклянных банках, которые смотрятся представительно и недешево. Довольно нередко в интернет-магазинах его именуют бразильским кофе. Рассказываем, так ли это по сути, кто производитель, где делается напиток, приводим ассортимент, цены и отзывы о кофе Бурбон.

Кофе Bourbon для русского рынка делается ООО Манчестер Энтерпрайз в Ярославле, на кондитерской фабрике, где также изготавливают сладости и чай, и другие кофейные марки – Кафе Крем, Парламент, Импрессо, Италика, Наполетано, Президент, Сенатор, Империал, Главкофе, Наша Марка.

Торговая марка принадлежит компании Sobranie, они же, судя по всему, Intergroup. C веб-сайта Intergroup все ссылки ведут на веб-сайт Sobranie. У Манчестер Энтерпрайз веб-сайта, на самом деле, нет – он неинформативен вообщем.

О производстве

Учёные компании прошли обучение в Швейцарии. Для производства закупается зеленоватое зерно, которое позже обжаривается на американских ростерах. Разработка производства кристаллов – freez-drying, сушка замораживанием, как и у большинства других в этой отрасли.

В состав всех видов кофе Бурбон заходит бразильская Арабика, также зерна из других государств.

Ассортимент

В линейке кофе Bourbon представлен только растворимый кофе в кристаллах, в каждой банке 100 гр. Широкий выбор вкусовых цветов позволяет каждому кофеману отыскать собственный возлюбленный напиток.

    GRAND CRU – бразильская высокогорная Арабика, которая по утверждению торговца собирается вручную. Кофейные вишни сохнут на деревьях, позже их стряхивают. Это дешевенький массовый метод обработки, большая часть массового продукта изготовлена конкретно так, хотя это несколько понижает интенсивность запаха. Вкус насыщенный, глубочайший, малость сливочный, послевкусие кубинской сигары.

Кофе Bourbon из других государств

На рынке встречаются также варианты производства и фасовки кофе Bourbon в Украине, Беларуси, других странах. Не думаем, что это подделки, но в описаниях состав отличается. Банки очень претенциозно упакованы, мошенники обычно предпочитают подделывать мягенькие упаковки.

В сети можно повстречать некоторый кофе Bourbon производства Бразилии (в таковой же упаковке), но никакого веб-сайта бразильского производителя либо отсылок к головному интернациональному кабинету отыскать не удалось. В обыденных магазинах продается продукция конкретно русского производства.

Цены и где приобрести

Цена 100-граммовых баночек кофе Bourbon можно именовать средней. Есть и поболее дешевенькие, и поболее дорогие продукты в этом секторе. Вобщем, в почти всех магазинах временами попадаются акции на этот продукт, так что, может быть, вы можете отыскать дешевле. Приводим приблизительные цены на растворимый сублимированный кофе Бурбон:

  • Гранд Крю – 470 рублей,
  • Селект-Авантаж Кения – 460 рублей,
  • Эспрессо – 450 руб,
  • Арабика Гол – 320 руб,
  • Ориджинал – 300 руб.

Приобрести кофе Bourbon можно в фирменном интернет-магазине, также в фирменных торговых точках в Москве и Ярославле. Он продается в почти всех гипермаркетах, на рынках, можно заказать в Утконосе либо интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая и кофе.

По воззрению большинства покупателей, кофе Bourbon заслуживает оценки 3,8-4 / 5. Большая часть пишет, что заинтересовала конкретно прекрасная банка, но кофе снутри совсем обыденный, мягенький, запах не очень сильный. Вобщем, неким нравится:

У нас с семьей разошлись представления: по мне – напиток ниже среднего, ничего такого особенного, супруга с дочкой в экстазе. Оставил им. Для себя таковой не куплю, но дамам, видимо, нравится. , Олег, Москва

Баночка очень привлекательная, я так обрадовалась, когда мне подарили, задумывалась, там совершенно фантастика будет, судя по упаковке – дорогой! Но оказалось, что просто обыденный кофе, как и у других. Испила, сейчас пользуюсь баночкой! , Ольга, Воронеж

Кофе не пережженный, не кислый, запах не очень сильный, но с молоком и сахаром выходит смачно, и лимоном любопытно. Знаю, что делается у нас. Пожалуй, могла бы советовать другим. , Мария, Ярославль

В целом, если вы любите растворимый кофе, и для вас нравится мягенький вкус, стоит испытать себе кофе Bourbon, чтоб выяснить все его достоинства и недочеты лично.

  1. Кофе Bourbon делается русской компанией под Ярославлем, на местной кондитерской фабрике.
  2. Сырье закупается в различных странах, практически во все купажи заходит бразильская арабика. Обжарка и фасовка – в Рф.
  3. В ассортименте – 5 видов растворимого кофе в кристаллах, продается в прекрасных банках и в подарочных упаковках.
  4. Цены средние, около 300-450 рублей за банку 100г.
  5. По отзывам покупателей, многим хотелось бы большей крепости и интенсивности, но в целом, кофе не ужаснее других.

Кофе Бурбон: напиток для реальных ценителей вкуса.

Настоящие любители бодрящего напитка наверное знают, что кофе Бурбон является в текущее время одним из наилучших видов аравийского кофе (Coffea arabica).

Происхождение

Изготавливают этот кофе из семян кофейного дерева, сохранившего свои характеристики еще с стародавних времен. Считается, что это растение, в отличие от других видов, не подвергалось ни искусственному, ни естественному скрещиванию и осталось таким же, каким росло когда-то в дальной Эфиопии.

В 1708 году саженцы кофейного дерева, привезенные из Йемена, были посажены во Франции на полуострове Бурбон (сейчас Реюньон). Позднее, кофейное дерево сорта Бурбон было потаенно доставлено в Бразилию, где благополучно и произрастает в текущее время.

Особенности

Кофе Бурбон в чистом виде имеет особенный узкий и неповторимый вкус. В нем успешно смешиваются особенная горчинка и теплая сливочная мягкость. Его особенный дымчатый запах с умопомрачительной пряной сладостью нереально перепутать ни с каким другим видом этого напитка.

Уникальный вкус и особенный запах получается из-за того, что зерна растения высыхают естественным методом, просто на ветках дерева. Сбор бобов делается ручным методом. Плантации кофейных саженцев Bourbon малочисленны. Цена конечного продукта довольно высока.

Мировым фаворитом по выращиванию кофейных зернышек этого сорта считается Бразилия.

Виды напитка

Тем, кто захотит отведать умопомрачительный напиток из бобов кофейного дерева Бурбон необходимо знать, что существует несколько его разновидностей.

Желтоватый Bourbon

Желтоватый Бурбон – это очень редчайший вид кофе. Выращивается он на высокогорных плантациях. Его особенность заключается в необыкновенно узкой кожице ягод, которая позволяет зернам очень впитать в себя тепло солнечных лучей.

Бурбон Сантос делается из плодов деревьев, возрастом не старше 4 лет. Бобы таких деревьев имеют не совершенно приглядный вид: они маленькие и малость деформированные. Зато они владеют ярко выраженным вкусом и запахом с обязательной кислинкой, присущей всем сортам кофе арабика.

Флет Бит Сантос

Этот сорт напитка делается из плодов тех же деревьев, но достигших возраста более 4 лет. Бобы таких деревьев становятся крупнее, имеют более правильную форму.

Флет Бит Сантос более крепкий, не имеет соответствующей кислинки Сантоса, но зато приобретает терпкий ореховый привкус.

Bourbon Espresso делается из консистенции молотых зернышек и сублимированного сырья. Напиток имеет броский запах и насыщенный вкус с добавлением фруктовой ноты.

Секрет изготовления эспрессо заключается в очень неспешной обжарке зернышек разных видов арабики. Немаловажную роль играет умение верно прокипятить этот кофе.

Поглядеть обзор о качественном кофе Бурбон, и выяснить от спеца как отличить его от подделки, можно на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: