Кофейный пирог «Постный».
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 335 ккал
- Белки 12,3 гр
- Жиры 14,2 гр
- Углеводы 40,4 гр
- * Калорийность рассчитана для сырых товаров.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Растворимый кофе 1 столовая ложка
- Арахис 1 стакан
- Пшеничная мука 1,5 стакана
- Мед 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Сода 1 чайная ложка
Аннотация изготовления
По желанию можно положить сухофрукты, но коврижка томная, и лучше не класть, чтоб пропеклось. Либо положить, но малость.
Постный кофейный пирог.
Чтоб снова обосновать, что поститься это очень смачно, желаю поведать о постном кофейном пироге. Это необычное блюдо: пирог выходит очень мягенький, прямо воздушный, с сногсшибательным кофейным запахом, а орехи и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сходу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его полностью обычный, резвый и очень экономный в изготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами удостоверьтесь.
Ингредиенты:
- мука — 250-300 гр,
- растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно поменять натуральным),
- сахар — 200 гр,
- мед — 2 столовые ложки без верха,
- сода — 1 чайная ложка,
- грецкие орешки — 100 гр,
- изюм либо другие сухофрукты — 100 гр,
- сладкая пудра — 1 чайная ложка,
- соль — щепотка.
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Завариваем кофе: в жаркую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно поменять на натуральный. По рецепту нам нужно 250 мл крепкого кофе, потому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
- Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
- Орешки измельчаем блендером либо рубим на маленькие куски при помощи ножика.
- Раздельно соединяем орешки и сухофрукты, добавляем примерно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтоб, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
- Муку просеиваем и маленькими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все отлично взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет равномерно пениться — это все верно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и отлично размешивать. В конечном итоге должно получиться тесто чуток гуще, чем на оладьи.
- Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
- Форму для выпекания смазываем узким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке примерно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Потому что духовки у всех различные, то готовность постного кофейного пирога необходимо инспектировать зубочисткой либо древесной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — означает, все готово.
- Остывший пирог посыпьте сладкой пудрой — и можно подавать.
Постный кофейный пирог вышел замечательным! Тесто отлично пропеклось, стало мягеньким, пышноватым, в меру сладким, орешки с сухофруктами умеренно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не очень густое, кисло-сладкое на вкус, прекрасно подойдет для такового постного пирога смородинное, черничное варенье. А далее все по рецепту. Можно тесто разложить в мелкие формочки, позже украсить их сладкой пудрой, ягодами, и в конечном итоге у нас получатся очень достойные внимания, смачные постные пироги, которые можно поставить на торжественный сладкий стол. И непременно попытайтесь постный шоколадный манник и постный манник.
Смачного поста с «Очень вкусно»!
Постный шоколадно-кофейный пирог.
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт вам, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкурентнсть наивкуснейшим сливочным десертам с молоком и яичками. Распробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Напротив, этот пирог похож на отлично приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда длительно и основательно взбивают масло с сахаром. Здесь же все намного проще, хотя итог превосходит все ожидания: пирог выходит ласковым, воздушным, немного мокроватым. И когда откусываешь 1-ый кусок, кажется, что это и не пирог совсем, а настоящий тортик, так как именно эта влажность делает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми очами, можно решить, что без крема либо хотя бы пропитки сиропом здесь не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога фактически всегда есть на хоть какой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и малость разрыхлителя, лимонового сока либо уксуса, соль. А для того, чтоб усилить и сделать вкус шоколада и кофе поглубже, стоит выделить его экстрактом ванили.
Этот пирог неплох к тому же тем, что тесто для него можно соединять прямо в той посуде, в какой вы будете его выпекать – очень комфортно, не правда ли?
Время изготовления: 45-50 минут
Ингредиенты для рецепта:
- 200 гр муки
- 200 гр сахара (можно малость уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонового сока либо уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Как приготовить постный пирог с кофе и какао
Потом добавьте просеянный порошок какао и снова размешайте.
Дальше добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимоновый сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, увеличивает клейковину муки, по этому изделие выходит воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а потом растительное масло.
Кропотливо размешайте тесто, чтоб не осталось ни 1-го комочка. Если вы замешивали тесто уже в форме, для вас осталось выслать ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно малость смазать растительным маслом и присыпать какао, чтоб вышла приятная горькая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться малость мокроватым снутри, потому не держите его в духовке очень длительно. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться немного мокроватые крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу, а дайте ему постоять 10 минут. После чего заварите смачный чай и услаждайтесь.
Постный кофейный пирог с грецкими орешками.
Споры о полезности и вреде кофе ведутся во все времена. Много найдется поклонников этого магического напитка.
Я очень люблю кофе – его запах и вкус и сейчас желаю поделиться рецептом постного кофейного пирога с орешками, на базе крепкого кофе. В составе нет ни яиц, ни масла, что принципиально для постной выпечки и многих изумит, что из малого количества ингредиентов может что-то получится. Но стоит испытать, чтоб удостоверится, как это смачно и благоуханно.
Пирог выходит малость мокроватым снутри, не рассыпчатым, но пористым и лохматым. На вкус он припоминает мягенькую медовую выпечку. В кофейный пирог я добавила дробленый грецкий орешек, но можно взять изюм, чернослив, цукаты. Уместно положить в тесто, к примеру, корицу либо кардамон, все находится в зависимости от ваших вкусов.
Одним словом, пробуйте и услаждайтесь! Кофейный пирог с грецкими орешками заслуживает вашего внимания!
Чтоб приготовить постный кофейный пирог с орешками для вас будет нужно:
- Кофе крепкий 250 мл.
- Сахар 1 ст.
- Соль щепотка
- Мед 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Орешки грецкие горсть
- Мука 300 г.
- Растительное масло для смазывания формы
Изготовление блюда по рецепту «Постный кофейный пирог с орехами»:
- Заварите крепкий кофе (либо приготовьте растворимый), процедите через сито.
- В жаркий кофе добавьте сахар, соль и мед, размешайте до полного растворения.
- Орешки измельчите и всыпьте в кофе.
- Муку просейте, смешайте с содой, добавьте в кофе и размешайте, чтоб не было комочков.
- Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто.
- Выпекайте в нагретой духовке до готовности.
Постный тортик «Монастырский»: кофейная вкуснятина.
Постный тортик — для тех, кто держится духовности и самоограничений во время Величавого Поста, но не прочь полакомиться вкусненьким. Молвят, что этот рецепт был вправду придуман монахами. Кофейный тортик станет одним из ваших возлюбленных рецептов.
Постный тортик «Монастырский»: ингредиенты и метод изготовления
Чтоб приготовить таковой тортик, нам пригодятся:
Мука — 250-300 г Кофе крепкий — 250 мл Сахар карий — 1 стакан Мед — 1 стакан Грецкие орешки — 1 стакан Сода — 1 ч.л. Соль — щепотка Сладкая пудра — для подачи
Готовим кофейный постный тортик:
В процеженный кофе добавить сахар и мед. Немного подогреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить неизмельченные половинки грецких орехов, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму поперечником 26см застелить пергаментом либо смазать растительным маслом и немного подпылить мукой. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую до 170°С духовку, выпекать 50-55 мин.
Подача на стол
Готовый пирог вытащить из формы, охладить на решетке и посыпать сладкой пудрой.
Нажимай «Нравится» и получай только наилучшие посты в Facebook v