Особенности и лучшие сорта кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы ценится во всем мире. Призвание он заслужил за необычный дымный аромат, но это далеко не единственная его особенность. Стоит разобраться, чем же отличается кофейная продукция этой страны и почему ей отдают предпочтение все больше кофеманов.

кофе гватемальский

Особенности кофе из Гватемалы

Описание гватемальского кофе можно свести всего к нескольким словам: старые сорта, обладающие насыщенными, узнаваемыми вкусовыми качествами.

Выращивание

Ландшафт государства — это предгорья и высокогорья. Чем выше размещены плантации, тем качественней оказывается кофе из Гватемалы. На высокогорных участках кофейные плоды вырастают достаточно крепкими, с отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Зерна, которые произрастают около побережья, созревают под действием морского бриза.

Место выращивания лучших сортов — территория возле Антигуа. Недалеко от столицы государства кофейные деревья растут на склонах вулканов.

Вкус

Большинство вершин Гватемалы — это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Чем ниже расположены плантации, тем более мягким и нежным будет вкус кофе. Собранные у побережья зерна отличаются деликатным букетом, в напитке ярко ощущается цветочный аромат и цитрусовая кислинка.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе. Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.

Гватемала Антигуа Гватемала Антигуа Гватемала Маргоджип Гватемала Маргоджип

Как заваривать кофе из Гватемалы

Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом. Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов.

При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.

Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
  • Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
  • Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
  • Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.

кофе в чашке

Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: