В ходе приготовления кофейных напитков могут использоваться различные продукты. Иногда готовят кофе с халвой. Рецептов такого необычного десерта существует несколько. Зная все тонкости применения этих двух, казалось бы, не совместимых компонентов, удастся самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. Использоваться при этом может не только халва. Сливки, сиропы дополнят напиток, сделают его совершенным.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной),
- 100 мл нежирных сливок,
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Как приготовить холодный десерт
Технология приготовления охлажденного коктейля аналогична с горячим. Дополнительно лишь дома нужно выполнить следующие действия:
- Кофе и взбитую смесь перед смешиванием остужают.
- В стакан выкладывают ледяные кубики.
- Добавляют в состав мятный или лимонный сироп. Получается очень вкусное сочетание.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе,
- 200 мл молока,
- 70 г халвы,
- 15 г шоколада,
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Калорийность напитка
Напиток получается достаточно калорийным. На одну порцию десерта, приготовленного по классическому рецепту, приходится около 500 килокалорий. 61% составляют жиры, 29% – это углеводы и всего 10% состава занимают белки.
Кому понравится кофе с халвой
Среди всех кофейных напитков этот обладает самым необычным вкусом. Он придется по душе любителям насыщенных сливочных оттенков, а также ценителям восточных сладостей и истинным сладкоежкам.
Стоит отметить, что десерт получается весьма ароматным.
Поэтому собираясь насладиться его изысканным вкусом, нужно рассчитывать на то, что в этот момент могут неожиданно нагрянуть гости.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.