На что влияет степень помола кофе в кофемашине

Степени помола кофе.

Не достаточно кто начинает собственный день без чашечки жаркого бодрящего кофе. Вкус и запах этого пользующегося популярностью напитка находится в зависимости от сорта, обжарки и степени помола кофейных зернышек.

На что оказывает влияние помол кофе Увидено, что чем мельче помол, тем лучше и скорее растворяются крупинки кофе, делая напиток насыщенным и благоуханным. Казалось бы, помолов его в маленький порошок, вы получите самый смачный кофе. В реальности, каждому методу изготовления соответствует собственный рекомендуемый помол. Например, для заваривания «по-турецки» не подойдет крупно помолотое зерно, а некие кофеварки можно просто попортить, используя очень узкий помол.

Виды помола кофе Зависимо от размера частичек зерна после размалывания есть последующие степени помола:

  • твердый (coarse grind), с размером частиц до 0,8 мм и временем заваривания 6-8 мин,
  • средний (medium grind), с частицами 0,4 – 0,5 мм с экстракцией 4 , 6 мин,
  • узкий (маленький) либо fine grind, от 0,2 до 0,3 мм, завариваемый от минутки до 4,
  • узкий эспрессо (fine espresso grind), особенный узкий помол, с завышенной однородностью фракций,
  • сверхтонкий помол (pulverized), с частичками наименее 0,1 мм.

Выбор степени размола для различных методов изготовленияНередко при покупке кофе встает вопрос, какой лучше размол избрать? Это определяется тем, как вы будете его готовить.

Любителям кофе «по-восточному» рекомендуется избрать сверхтонкий помол. Зерно грубого помола лучше приобрести для кофейника.

Средний помол является универсальным и употребляется для разных методов изготовления, как в кофемашинах, так и в кофеварках, где вода под давлением проникает через сито с размолотыми зернами.

Узкий помол почаще употребляется для кофеварок, снаряженных ситом. Для кофемашины берется кофе в зернах, так как она снабжена устройством для его размола.

Стоит учесть, что помолотый кофе необходимо держать в герметически закрытых емкостях, чтоб не утратить его вкус и запах. Идеальнее всего размалывать кофейные бобы прямо перед изготовлением. Существует огромное количество кофемолок для домашнего использования, в том числе с регулировкой помола зернышек.

Верный выбор степени помола кофе даст для вас возможность приготовить неповторимый бодрящий напиток своим возлюбленным методом!

Поглядеть все сорта зернового кофе в интернет-магазине Кофетека.

КАК Избрать СТЕПЕНЬ ПОМОЛА КОФЕ?.

Помол кофе для френч-пресса Во френч-прессе кофе дает свои вкусовые и ароматичные вещества методом настаивания в равномерно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень большой помол зернышек, с размером частиц, приблизительно 0,8-1 мм в поперечнике. Найти его можно тактильно , на ощупь таковой помол похож на крупинки засолочной, крупнозернистой соли. Наилучшее время для экстракции составляет 4 минутки. Для френч-пресса можно использовать кофе и большого помола, который на ощупь чуток крупнее обыкновенной соли либо тростникового сахара. Настаивать таковой помол необходимо меньше , 3 минутки.

Помол для заваривания кофе в чашечке Для заваривания в чашечке подойдет кофе большого помола. Заваривать его лучше не крутым кипяточком, а очень жаркой водой температурой 90-92 градусов. Настаивать 4 минутки.

Другие методы заваривания , сифон, кемекс, пуровер Их популярность лупит все рекорды, и это совсем оправданно. В таких устройствах кофе выходит обеспеченного вкуса и запаха, естественно, если избрать верный помол. Для большинства других методов подойдет кофе большого и среднекрупного помола, который тактильно припоминает обыденную поваренную соль. Учёные рекомендуют уделять свое внимание на размер устройства, в каком вы собрались готовить напиток. Для маленького пуровера на одну чашечку лучше сделать помол зернышек помельче, поближе к универсальному. Для кемекса, напротив, имеет смысл пользоваться кофе большого помола, потому что фильтры у кемекса плотные и вода проливается через их медлительно.

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки Для их подходит универсальный помол. Он похож на маленький сахар либо речной песок, и в нем могут попадаться чуток более большие частицы. Таковой помол прекрасно подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если взять помол мельче, то экстракция будет лишней, и напиток приобретет излишнюю горечь. Помол кофе для кофемашины Для автоматической кофеварки обычно употребляют особый узкий помол. Его время от времени именуют эспрессо-помолом. Он отличается маленькими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на маленькую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только лишь маленьким, да и однородным, без включения больших фракций из-за очень недлинного времени заваривания.

Помол для турки (джезвы) Для заваривания в турке требуется маленький, практически порошковый помол. Его еще именуют пудровым либо сверхтонким. Маленькие, на ощупь похожие на пудру, частицы отлично подходят для изготовления кофе в турке, потому что в ней экстракция идет стремительно. Если помол будет крупнее, то кофе получится жидким и кисловатым.

Основное правило выбора помола Если вы затрудняетесь найти, какой помол для вас нужен, то следуйте золотому нюансу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем паче маленький помол для вас будет нужно. И напротив: чем подольше идет процесс заваривания либо настаивания, тем крупнее должны быть частицы зернышек.

Как оказывает влияние помол на вкус кофе? Кофе, по собственной сущности, растительный отвар либо настой, насыщенный ароматичными и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе изготовления кофе хоть каким из узнаваемых методов происходит процесс перехода ароматичных и вкусовых веществ из зернышек в воду. Это именуется экстракцией. Скорость перехода разных веществ из зернышек в воду неодинакова. Скорее всего перебегают кислоты, медлительнее всего , дубильные и минеральные вещества. Ароматичные фракции имеют свойство стремительно распадаться при лишнем нагреве. Что из этого рекомендуется? Если время экстракции очень куцее, то кофе будет кисловатым и слабеньким. Если передержать процесс, то напиток получится лишней горьковатым и совершенно неароматным. Опытным методом были выведены рациональные сроки экстракции для разных методов изготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минутки, в кофемашине , 15-25 секунд. Но все эти советы действуют только в случае выбора подходящего помола. Если вы возьмете кофе маленького помола и настоите его во французской кофеварке 4 минутки, то итог будет очень горьковатым из-за лишней экстракции. Если в кофемашину загрузите кофе большого помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится только кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции. Выбор помола кофе для каждого рецепта и метода изготовления, имеет решающее воздействие на вкус напитка. Для хорошей экстракции требуется определенный размер кофейных частиц. Возьмете кофе большего либо наименьшего помола, чем необходимо , получите напиток худшего свойства.

Помол кофе.

Помол очень оказывает влияние на качество приготовленного из него напитка.

Неверный помол, может попортить кофе даже из элитных видов.

Виды помола

Выбор определенного вида помола находится в зависимости от метода изготовления кофе. Различают последующие виды помола:

Маленький помол (fine grind)

Что бы сварить кофе в турке (джезве), идеальнее всего выбирать очень маленький помол.

Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки либо по восточному, так как и за “пыли” в чашечке с кофе появляется огромное количество взвеси и таковой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Время помола в электронной кофемолке — 15-20 се­кунд.

Средний помол (medium grind)

Для высококачественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, нужен средний помол, что бы не забивались отверстия фильтра. Не считая того, он должен быть как можно более однородным.

Если однородности не будет, то спрессовать таковой кофе в холдере на получиться, некая часть порошка не будет участвовать в изготовлении, а в итоге кофе плохо завариться.

Время помола в электронной кофемолке — 10-13 се­кунд.

Большой помол (coarse grind)

Что бы прокипятить кофе в капельной кофеварке либо во френч-прессе, необходимо брать кофе большого помола. В данном случае огромные крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок не попадая в чашечку, что, фактически и необходимо.

При грубом помоле (с частичками размером до 0,8 мм) время заваривания (экстракции , перехода в напиток растворимых веществ) должно быть более 6-8 минут.

Время помола в электронной кофемолке — 7-10 секунд.

Три перечисленных выше вида по­мола числятся базисными. Кроме их различают также еще три вида помола:

Узкий эспрессо помол (fine espresso grind)

Он нужен для кофеварок эспрес­со, в каких струя жаркого пара про­пускается че­рез молотые зерна.

Средний узкий помол (medium fine grind) либо Средний твердый помол (medium coarse grind)

Промежные ва­рианты по­мола, приемущественно средний, с от­клонениями как в сторону более узкого, так и в сторону более гру­бого помола.

Пылеобразный, сверхтонкий по­мол (pulverized)

Этот вид помола похож на муку и употребляется исключи­тельно для варки реального турецкого кофе при помощи ибрика.

Кроме степеней помола принципиальным фактором в изготовлении напитка является выбор сорта кофе либо консистенции. Одни сорта лучше подходят лучше подходят для изготовления в турке, другие во френч-прессе либо эспрессо-машине.

Не­обходимо размалывать ровно столько зернышек, сколько можно испить за раз, и менее того. Перед помолом нужно кропотливо просмотреть зерна и уда­лить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, потому что от него зависит степень помола зернышек. Чем тоньше размо­лот кофе, тем больше его общая площадь по­верхности и, соответственно, меньше время экстракции. Но, ускоряя экст­ракцию, узкий помол наращивает вре­мя фильтрации в кофеварках с фильтром, потому что вода медлительно проходит че­рез маленький помол. Когда вы покупаете весовой кофе, пытайтесь молоть зерна как можно поближе к сроку их варки.

Не стоит недооценивать воздействие величины помола на вкус кофе.

При покупке кофейных зернышек сообщите торговцу, у которого Вы покупаете кофе, каким методом вы будете варить кофе. Тогда кофе помолят специально для его изготовления на избранном вами оборудовании.

Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!

Итак, отменно обжаренные зер­на следует использовать в течение месяца. Потому лучше всякий раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше. Такое количество может быть стремительно применено, не ус­пев утратить свои вкусовые ка­чества.

Как варить смачный кофе каждый день?! Помол кофе.

Sam Koh / 16.08.2018

Простите за каламбур, но я считаю, что степень измельчения зернышек имеет огромное значение. Контролируя значение этой единицы, мы можем сделать лучше вкус нашего напитка, обеспечить его всепостоянство, экспериментировать с рецептами и почти все другое.

К огорчению, много неплохого зерна было испорчено неправильным выбором степени измельчения. От неверного выбора степени дробления зернышек, до его неравномерности – из-за этих причин почти все идет не так. Итог? Все что угодно, кислотный либо горьковатый напиток, либо невозможность готовить активно смачную чашечку кофе.

  • Cито уменьшает комкование
  • Величина помола, экстракция и вкус
  • Что оказывает влияние на безупречную степень помола?
  • Трудности с помолом: как соль большая?
  • Неувязка неравномерности помола
  • Видео

Я дискутировал с Марком Веккьярелли, основоположником компании Kruve и создателем набора сит Kruve Sifter set. Эти сита Kruve советуют известные бариста: Мики Сузуки, трехкратный фаворит Стране восходящего солнца, Бен Оков, пятикратный фаворит Канады и многие другие кофейные мастера.

Сито уменьшает комкование молотого кофе и обеспечивает его равномерность

Заваривание пуровера , это пикантный баланс меж степенью помола, времени вливания воды и многих других принципиальных причин.

Величина помола, экстракция и вкус

При изготовлении кофе нашей главной целью является достижение контролируемой экстракции. Окончательный вкус нашей чашечки будет зависеть от того, сколько компонент мы извлечем из обжаренного зерна в наш напиток, в каком будет совершенно сочетаться наилучшее количество кофе и воды, время заваривания, температура воды, величина помола и многих других принципиальных причин.

Сам процесс измельчения кофейных зернышек содействует повышению контакта поверхности кофейных частиц с водой. И чем мельче либо грубее частички, тем паче либо наименее стремительно молотый кофе пропускает через себя воду, это очень оказывает влияние на время заваривания, также эффективность экстракции.

При грубом измельчении появляется огромное место меж частичками кофе, которое, в свою очередь, позволяет воде скорее проходить через их. Взаимодействие наименьшей площади поверхности кофейных частиц с водой и поболее недлинного времени заваривания приводит к слабенькой экстракции кофе. С другой стороны, у узкого помола частички размещены поближе друг к другу. Это значит, что вода через их проходит подольше и площадь поверхности тоже возрастает, что приводит к большей экстракции.

Ваш напиток кислит? Означает, вы взяли очень твердый помол – уменьшите его. А если вы чувствуете горечь? У вас обратная неувязка попытайтесь смолоть крупнее.

Но есть несколько причин, которые помогают найти подходящую степень измельчения, поточнее. Давайте взглянем на их.

Жизнь жареного кофейного зерна.

Что оказывает влияние на безупречную степень помола?

Сначала, безупречный рецепт смачной чашечки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: зависимо от происхождения, сорта, способа обработки, профиля обжарки и т.д. – вы сможете выделить себе разные свойства. Зерно тёмной обжарки содержит больше растворимых жестких веществ, потому что обладает наименьшей плотностью, потому вы сможете избрать более большой помол.

Но, есть несколько моментов, которые заслуживают особенного внимания. 1-ое , это способ изготовления: для различных кофеварок подходит различная степень измельчения. К примеру, для френч-пресса, обычно, берется большой помол. Большинству пуроверов , фильтровой кофе (кроме кемекса) подходит средне-мелкий помол. Для эспрессо либо турки помол будет маленький и супер маленький соответственно. С некими кофейными аксессуарами, к примеру, аэропресс, можно экспериментировать и использовать помол разных фракций.

2-ое , это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использовать свежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет возрастать время с даты обжарки, для вас будет нужно корректировать рецепт изготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и запаха кофе с течением времени слабеет. Чтоб восполнить этот недочет многие любители кофе и бариста уменьшают помол, другие предпочитают прирастить дозу кофе и степень измельчения. 1-ый вариант прирастит экстракцию, 2-ой – интенсивность кофе.

Но, в то время как изменение размера помола помогает держать под контролем экстракцию, а как следует, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.

Заваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh

Трудности с помолом: как соль большая?

Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтоб обрисовать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт изготовления, в каком указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» либо «мелкого песка»?

Неувязка в том, что многие люди, читая эти описания, по сути не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далековато от хоть какого четкого размера. Итак, это затрудняет верно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.

Чтоб достигнуть требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Время от времени вы сможете обратиться к интегрированным характеристикам настройкам кофемолки. К примеру, Baratza Sette 30 употребляет шкалу от 1 до 30. Но этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется с помощью специально винта , это значит, что вы не сможете знать наверное, какую настройку вы использовали.

Различные кофемолки, различная шкала деления.

Более того, так как жернова и клинки тупеют со временем, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Практически, у одной и той же кофемолки помол может изменяться год от года.

И, естественно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте изготовления для вас совершенно не поможет.

Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк гласит, что «микроны обеспечивают более определенные советы и наилучший контроль», что позволяет юзерам просто делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, также калибровать кофемолки в кофейнях.

Kruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести персонально либо в комплекте. Здорово! Юзеры могут настраивать кофемолку в 105 разных микронных спектрах. Credit: Kruve

Неувязка неравномерности помола

Зависимо от кофемолки, которой вы пользуетесь, может появиться еще одна неувязка – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь больших и маленьких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.

Обычно, более большие частички будут недоэкстрагированы, а более маленькие , переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь воздействует на вкус напитка и сделает неосуществимым повторить рецепта заваривания и почти все другое.

Чтоб не столкнуться с этой неувязкой, большая часть кофеманов дает предпочтение качественным кофемолкам, но даже самые дорогие из их могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это практически всегда ведет к образованию комков либо больших частиц.

Марк разъясняет, что, когда в Kruve в первый раз начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они сообразили, как по сути насущна неувязка неравномерности молотого зерна. Они пробовали использовать разные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтоб просеять молотый кофе. В итоге размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачку не выполнимой.

Вот почему они предлагают возможность держать под контролем итог измельчения в домашних условиях при помощи сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки, Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию четких весов для изготовления напитка. И они не единственные, кто верует в значимость просеивания: многие финалисты чемпионатов бариста подымалиь на пьедестал используя в собственном выступлении сита из набора Kruve Sifter.

Kruve Sifter set отделяет пыль и очень большие частички для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve

В работе с качественным Specialty coffee каждый шаг заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя верный равномерный помол, вы можете готовить собственный наилучший кофе. Вы сможете экспериментировать с различными показателями. И вы получаете всякий раз свою безупречную чашечку!

Официальное видео от производителя.Сита KRUVE они делают каждую кружку кофе вкуснее.

Варианты помола кофе для различных методов изготовления.

Варианты изготовления кофе и подходящие для их типы помола

Для варки кофе употребляются различные устройства: турки, кофемашины, френч-прессы и прочее оборудование. Эти приспособления могут работать только с порошком, состоящим из частиц определенного размера. Разглядим главные методы изготовления кофе и надлежащие им варианты измельчения.

Изготовление во френч-прессе либо в капельной кофеварке

Для подобного оборудования хорошим считается твердый помол с размерами частиц около 1 мм. При таком измельчении достигается очень полное раскрытие ароматичных и вкусовых свойств зернышек во время их заливки жаркой водой. Не считая того, при работе с френч-прессами и капельными кофеварками внедрение более маленького порошка противопоказано, потому что маленькие крупинки не будут задерживаться сетками и фильтрами оборудования. В итоге вся гуща попадет в вашу чашечку.

Изготовление в кофемашине

Для кофемашин лучше использовать порошок среднего помола. Он дает неплохой вкус и просто задерживается фильтрами устройства. Данный тип помола также подходит для рожковых кофеварок. Но в данном случае все частички должны быть однородными, по другому у вас не получится спрессовать порошок в холдере. В конечном итоге большая часть крупинок не заварится, и напиток получится слабеньким и невкусным.

Варка в джезве

Для турки хорошим считается маленький помол. Он подходит для изготовления турецкого кофе. Если вы желаете получить смачный кофе по-турецки, размельчайте зерна до того времени, пока масса не приобретет пылеобразную консистенцию. Маленький порошок отлично дает все свои вкусовые свойства и запах. В жаркой воде он преобразуется в густую жижу и просто оседает на стенах джезвы. При всем этом часть жижы остается в кофе, придавая ему легкую густоту и тягучесть.

В джезве нет фильтров либо сеток, которые могли бы засориться во время варки напитка. Потому данная посуда совершенно подходит для изготовления кофе маленького помола. Не считая того, узкий помол употребляется в кофемашинах для эспрессо. Но нужно учесть, что для каждого рецепта степень помола может быть разной (узкий, сверхтонкий, пылеобразный).

Оборудование для измельчения зернышек

Есть различные модели устройств для измельчения кофейных зернышек. Самые пользующиеся популярностью из их:

  1. Электронные кофемолки.
  2. Механические кофемолки.
  3. Комбайны со особыми насадками.

Разглядим любой из перечисленных вариантов.

Достоинства и недочеты электронной кофемолки

Электронная ручная кофемолка в большинстве случаев употребляется в домашних условиях для помола кофе, ведь она:

  • стоит дешево,
  • имеет малый вес,
  • позволяет достигнуть применимого результата без приложения физических усилий.

При помощи такового устройства можно получить молотый кофе за 15-30 секунд и сразу приступить к его изготовлению. Но у данного оборудования есть и свои недочеты, к примеру, неравномерность помола и невозможность его регулировки. Вы можете регулировать степень помола только примерно, ориентируясь на время работы машинки. Да и в данном случае вы не получите гарантированно однородных частиц. Они все будут иметь различные размеры.

Также не следует забывать об обслуживании электронной кофемолки. Это устройство не просит мытья и сложной очистки. Но для более высококачественного результата для вас придется часто подтачивать ножики. В неприятном случае они не сумеют управляться с поставленной задачей.

Особенности использования механической кофемолки

Механическая кофемолка существует еще подольше электронной. Она употребляется только для измельчения кофейных зернышек. Степень помола в таковой кофемолке зависит только от типа модели. Другими словами, оборудование может быть предназначено только для узкого либо грубого помола. Но большая часть из этих устройств универсально и позволяет получить порошок с частицами различного размера. Итог будет зависеть только от времени измельчения зернышек.

Основным преимуществом этого оборудования считается качество порошка. Ведь после ручного измельчения выходит однородная смесь, способная умеренно завариваться в жаркой воде и отдавать ей собственный вкус и запах. Недочет у механических кофемолок один – необходимость приложения физических усилий. Всю работу для вас придется делать вручную, без использования электроэнергии. Другими словами, измельчение востребует от вас больше времени и сил.

Внедрение кухонного комбайна

Кухонные комбайны не созданы для работы с кофейными зернами. Обычно, с помощью их размельчают овощи и фрукты. Но вы сможете использовать это устройство и для помола кофе, если купите особые насадки (либо они будут продаваться в комплекте с вашим комбайном).

При помощи данного оборудования можно получить смесь среднего помола. Но недочеты в данном случае будут такими же, как и при использовании электронной кофемолки (неравномерность помола и необходимость в неизменной заточке ножей). Не считая того, время измельчения по данной технологии значительно возрастет из-за емкости огромных размеров.

Невзирая на свои недочеты, этот метод имеет право на существование. Его можно использовать при отсутствии более совершенного оборудования. Ведь даже при помощи кухонного комбайна выходит молотый кофе, подходящий для изготовления напитка применимого свойства. Но ожидать от кофе такового помола неповторимого вкуса и запаха тоже не стоит.

Время измельчения зернышек

Большая часть кофеманов размельчают кофе в обыкновенной электронной кофемолке. Потому давайте разглядим наилучшее время помола на примере данного устройства. В среднем для различных методов изготовления необходимо размельчать зерна в течение:

  1. 6-7 секунд для френч-прессов. В данном случае вы получите кофе грубого помола.
  2. 10-13 секунд для кофемашин и рожковых кофеварок (средний помол).
  3. Около 25 секунд для изготовления эспрессо либо варки в джезве по-турецки.

Если у вас нет оборудования для измельчения кофейных зернышек, вы сможете пользоваться нашими услугами. Для этого укажите нужную степень помола либо сообщите, каким образом вы собираетесь варить кофе. Мы выполним помол зернышек для вашего варианта изготовления и предоставим готовый итог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: