Ристретто

ristretto.jpg

У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот). Очень распространенно ошибочное мнение, что в ристретто содержится слишком много кофеина, что на самом деле не соответствует истине. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают только кофейные эфирные масла, которые создают насыщенный вкус и аромат кофе, а сам кофеин начинает активно выделяться позднее. А поскольку продолжительность экстракции ристретто меньше, чем, например, у эспрессо, то и содержание кофеина в нем ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный, густой, крепкий»), как и эспрессо и европейский вариант американо готовятся в кофемашине, под тем же давлением, 9 Бар. Для его приготовления требуется меньший обьем воды, чем для любого другого кофейного напитка (15-20 мл). Кофейная закладка составляет 7 г, а время пролива – 15-20 секунд.

Для приготовления ристретто кофе в зернах смалывают почти как для приготовления в турке (джезве). Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль», чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.

Многие современные кофемашины поддерживают функцию (SBS, EPS), позволяющую регулировать крепость кофе практически во время его приготовления и превращать классический эспрессо в крепкий ристретто или мягкий американо одним движением руки.

Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды. Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Такой способ употребления ристретто имеет всего один недостаток — горячий кофе в сочетании с холодной водой плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И, судя по их белоснежным улыбкам, не так страшен черт, как его малюют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: