Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.
Можно ли добавлять в кофе виски
Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.
Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.
Коктейли на основе виски в домашних условиях
Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.
Кофе по-ирландски
Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 мл виски,
- 30 мл сахарного сиропа,
- 200 мл готового эспрессо,
- 20 мл сливок.
Готовится ирландский кофе следующим образом:
- На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
- Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
- Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
- Перемешать компоненты.
- Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
- Ложкой на поверхности выложить сливки.
Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой
Кофе с виски и молоком
Используются в ходе приготовления следующие продукты:
- 50 мл виски,
- 250 мл молока,
- 80 мл эспрессо,
- 20 мл жидкой карамели.
Выполняются следующие действия:
- В стакане смешивают алкоголь и карамель.
- Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
- Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
- Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.
С корицей
Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен,
- чайная ложка сахарного песка,
- 80 мл воды,
- 40 мл алкоголя,
- 30 мл сливок,
- щепотка корицы.
Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:
- В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
- Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
- В бокал влить виски.
- Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
- Сверху влить свежезаваренный кофе.
- Сливки взбить и выложить на поверхности.
- Сверху присыпать корицей.
С яйцом
Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- столовая ложка молотых кофейных зерен,
- 50 мл виски,
- 100 мл воды,
- куриное яйцо,
- чайная ложка сахарного песка.
В ходе приготовления выполняются такие действия:
- В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
- Яичный желток отделяется от белка.
- Виски смешивается с сахаром и желтком.
- Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
- В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
- Сразу после этого в состав добавляется кофе.
Польза и вред
Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:
- повышение работоспособности,
- устранение депрессии,
- избавление от головной и зубной боли,
- нормализация сна,
- расслабление организма,
- повышение кровяного давления,
- стимуляция нервной системы и кровообращения,
- улучшение концентрации.
Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении
Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:
- негативное воздействие на печень,
- нарушение в деятельности ЦНС,
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы,
- развитие бессонницы,
- выведение кальция из организма,
- ухудшение состояния ЖКТ.
Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.
Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.