Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм

Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.

кофе с виски

Можно ли добавлять в кофе виски

Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.

Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.

Коктейли на основе виски в домашних условиях

Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.

Кофе по-ирландски

Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 25 мл виски,
  • 30 мл сахарного сиропа,
  • 200 мл готового эспрессо,
  • 20 мл сливок.

Готовится ирландский кофе следующим образом:

  1. На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
  2. Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
  3. Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
  4. Перемешать компоненты.
  5. Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
  6. Ложкой на поверхности выложить сливки.

Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой

Кофе с виски и молоком

Используются в ходе приготовления следующие продукты:

  • 50 мл виски,
  • 250 мл молока,
  • 80 мл эспрессо,
  • 20 мл жидкой карамели.

Выполняются следующие действия:

  1. В стакане смешивают алкоголь и карамель.
  2. Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
  3. Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
  4. Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.

С корицей

Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен,
  • чайная ложка сахарного песка,
  • 80 мл воды,
  • 40 мл алкоголя,
  • 30 мл сливок,
  • щепотка корицы.

кофе с корицей

Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
  3. В бокал влить виски.
  4. Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
  5. Сверху влить свежезаваренный кофе.
  6. Сливки взбить и выложить на поверхности.
  7. Сверху присыпать корицей.

С яйцом

Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • столовая ложка молотых кофейных зерен,
  • 50 мл виски,
  • 100 мл воды,
  • куриное яйцо,
  • чайная ложка сахарного песка.

кофе с виски и яйцом

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
  2. Яичный желток отделяется от белка.
  3. Виски смешивается с сахаром и желтком.
  4. Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
  5. В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
  6. Сразу после этого в состав добавляется кофе.

Польза и вред

Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

  • повышение работоспособности,
  • устранение депрессии,
  • избавление от головной и зубной боли,
  • нормализация сна,
  • расслабление организма,
  • повышение кровяного давления,
  • стимуляция нервной системы и кровообращения,
  • улучшение концентрации.

Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

  • негативное воздействие на печень,
  • нарушение в деятельности ЦНС,
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы,
  • развитие бессонницы,
  • выведение кальция из организма,
  • ухудшение состояния ЖКТ.

Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

противопоказания к алкогольному кофе

Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: