Как правильно приготовить эспрессо в турке

Заваривание эспрессо осуществляется под воздействием высокого давления. Используются при этом специальные кофемашины. Именно в них удается получить удивительно ароматный напиток. Правда, можно дома сварить эспрессо и в турке. Главное, брать во внимание несколько важных моментов.

эспрессо в турке

Как приготовить эспрессо в турке

Совсем не обязательно варить эспрессо в дорогостоящих агрегатах. С этой целью допускается использовать обычную джезву. Главное, ответственно подойти к выбору ингредиентов, учитывать требования к воде и огню, в точности соблюдать технологию приготовления. Благодаря этому удастся достичь желаемого результата.

Для получения крепкого кофе понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек кофейных зерен мелкого или среднего помола,
  • сахарный песок (по желанию),
  • соль (на кончике ножа),
  • 100 мл воды.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Получить вкусный эспрессо удастся, если правильно подойти к выбору и подготовке главного ингредиента – кофейных зерен. Придерживаться следует таких рекомендаций:

  • измельчать зерна следует перед непосредственным завариванием напитка. Используется при этом смесь робусты и арабики. Благодаря арабике кофе приобретает нежность и восхитительный аромат. Робуста ему придает горчинку и характерную крепость,
  • обращать внимание на внешний вид плодов кофейного дерева. Если они матовые, вероятнее всего обжарка проводилась с нарушением технологии. Качественный продукт обладает слабо заметным блеском,
  • приобретать кофе в герметической упаковке.

зерна для кофе

С остальными ингредиентами дело обстоит намного проще. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • вода используется отфильтрованная, чистая,
  • соль рекомендуется брать крупнокристаллическую.

К сахару никаких требований вовсе не предъявляется.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву предварительно прогревают. Затем всыпают в нее кофе и сахар.
  2. Добавляют в состав соль и перемешивают ингредиенты.
  3. Турку держат над плитой на расстоянии 2-3 см и убирают с нее сразу после появления кофейного аромата.
  4. После этого в емкость вливают воду.
  5. Дожидаются закипания, но не доводят при этом жидкость до кипения.
  6. При появлении пузырьков турку снимают с огня.
  7. Спустя несколько минут процедуру вновь повторяют.
  8. Затем джезву прикрывают блюдцем и выжидают около десяти минут, после чего переливают кофе в чашку.

Сухую смесь нужно обязательно прогревать. Благодаря таким действия напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

При этом ставить турку на плиту не стоит. Лучше всего держать ее на небольшом расстоянии от огня.

Важные замечания о воде и огне

Водопроводную воду использовать не рекомендуется. Она обладает весьма неприятным привкусом. Кроме того, рецепт эспрессо в турке подразумевает использование кипяченой жидкости, остуженной до сорока градусов.

Приготовление напитка производится на слабом огне. При заваривании кофе на электрической печке, нужно брать во внимание, что конфорка очень медленно нагревается и остывает. Поэтому оставлять турку на ней после выключения плиты не стоит.

турка на плите

Проверка качества эспрессо

Настоящий эспрессо обладает устойчивой пенкой, толщиной минимум два миллиметра. Если на нее насыпать сахар, кристаллы сразу не тонут, а медленно опускаются сквозь этот слой. В зависимости от сорта используемых зерен, пена обладает шоколадным, светло-коричневым или бежевым оттенком.

Сваренный на плите кофе должен обладать неординарным вкусом. Для этого напитка характерно присутствие горечи, сладости, незначительной кислинки и солености.

Недопустимо наличие привкуса пережаренных зерен, других ноток. Также в аромате недопустимо присутствие неприятных оттенков.

Как подать напиток

Классический эспрессо подают, строго соблюдая следующие правила:

  • напиток разливают по изготовленным из фарфора чашкам с толстым дном и стенками. Такая посуда называется демитас. Ее объем составляет всего шестьдесят миллилитров,
  • предварительно чашечки прогревают. С этой целью в них вливают горячую воду или используют функцию подогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин,
  • заполняют емкость не до самого верха, а всего на две трети.

Эспрессо – уникальный напиток, обладающий утонченными вкусовыми качествами. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов удается достичь желаемого результата. При этом есть простой рецепт приготовления крепкого кофе в джезве. Благодаря его применению удается сварить напиток, точно отвечающий всем требованиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: