Кофе с мускатным орехом и корицей в турке варится просто и быстро. Он отличается насыщенным ароматом и вкусом. К тому же, в таком напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя его, вы укрепите иммунную защиту.
Особенности воздействия на организм
Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.
При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:
- экспортировать из желудка токсины и шлаки,
- стимулировать работу желудочно-кишечного тракта,
- нормализовать артериальное давление,
- улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес,
- купировать неприятный запах во рту,
- снизить боль во время менструации,
- нормализовать месячный цикл,
- успокоить нервы,
- улучшить память и концентрацию.
Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.
В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.
Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.
Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.
Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:
- беременные и кормящие грудью женщины,
- эпилептики,
- люди с нестабильным артериальным давлением,
- дети младше 10 лет,
- аллергики.
Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.
Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей
Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:
- молотая арабика,
- сахарный песок (по желанию),
- мускатный орех,
- коричная палочка.
Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.
Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.
Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.
Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.
По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С шоколадным сиропом
В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.
Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
- Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
- Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.
Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.
Приготовление с желтком
Горячий кофе с яичным желтком готовится специфическим способом. Для его варки потребуются такие компоненты:
- сахарный песок (желательно коричневый),
- минеральная вода,
- молотые зерна робусты или арабики,
- мускатный орех,
- желток,
- немного корицы,
- жирные сливки.
Для начала нужно сварить традиционный экспрессо любым способом. Мускатный орех с кофе хорошо сочетаются, но для придания напитку более выраженного вкуса и аромата рекомендуется также добавить щепотку корицы.
Рецептура включает соединение 3 заготовок. Пока варится первая эспрессо займитесь 2 другими. Сливки нужно нагреть на огне, но не доводить до кипения. Сахарный песок взбивается с яичным желтком до появления пышной пены.
Наполните бокал крепким кофе, а затем молочной и яичной составляющей, присыпьте корицей по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.
Если вы хотите придать вкусу горячего бодрящего напитка восточные нотки, то зерна арабики нужно молоть вместе с цельными орешками.
Какой бы рецептуре вы не следовали, главное – несколько раз доводить жидкость до кипения. Во время варки, пряности раскрывают свой ароматический потенциал. Почувствовать приятный запах такого кофе вы сможете уже в первые минуты его приготовления.