Из чего делают сублимированный растворимый кофе

Сублимированный кофе.

Кофейная промышленность издавна стала одной из самых выгодных на планетке. Потому постоянное возникновение новых товаров на полках магазинах никого не поражает, ведь энтузиазм покупателей нужно поддерживать. Сублимированный кофе трудно именовать новинкой, но не достаточно кто точно знает, что собой представляет продукт под этим заглавием. Предлагаем совместное погружение в мир современных кофейных технологий.

Что такое сублимированный кофе

Растворимый кофе бывает 3 видов , порошковым, гранулированным и сублимированным, принадлежность к которому всегда указывается на этикетке.

Если давать четкое определение, то сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка, который получен с внедрением технологии вакуумного испарения воды. Из-за особенностей производства, таковой вид еще именуют фриз-драйд – сухая заморозка.

Сублимация (лиофилизация) – процесс обработки, при котором вещество поначалу замораживается, а потом подвергается вакуумной сушке, при которой растворитель – в нашем случае – вода , перебегает в газообразное состояние, минуя фазу воды.

Данное технологическое усовершенствование появилось в дальних 60-ых годах, и сразу было подано, как революционное новаторство в кофейном производстве. До сего времени большие производители говорят о том, что сублимированный кофе является настоящей подменой натуральному продукту.

Давайте оставим эмоции рекламщикам и просто обратимся к фактам. Заглянем за парадный занавес и поинтересуемся особенностями технологического процесса.

Как делают сублимированный кофе

Производители с ревностью сохраняют коммерческую тайну, но, общее описание технологии не является секретом.

  • Кофейное сырье обжаривается и измельчается. В производстве растворимого кофе нередко употребляют зерно низкого свойства, в главном, сорта робуста. Причина ординарна – эти зерна содержат большее количество кофеина, потому после промышленной обработки в готовом продукте остается некая часть крепости. В ход идет также плохая арабика, отходы сортировки и иная некондиция. Она помогает снижать себестоимость продукта.

Сублимированный, как и весь растворимый кофе, делается из низкосортных зернышек.

  • Приобретенный порошок вываривается в экстракционных батареях, под высочайшим давлением.
  • Готовый экстракт заливается в особые цистерны, где из него испаряется часть воды, происходит процесс сгущения.
  • Загустевший кофейный экстракт подвергают резвой заморозке.
  • Потом сырье подают в устройство вакуумной сушки. Вода, выполнявшая роль растворителя, перебегает в газообразное состояние, минуя водянистую стадию. Высушенные итак частички кофе рассыпаются угловатыми гранулками.

Если вы попробуете кофе конкретно после таковой сушки, то заметите, что он не имеет ни вкуса, ни аромата.

  • Конкретно перед растусовкой гранулки обрабатываются ароматизаторами, чтоб сделать подходящий букет вкуса и запаха.

Производители молвят о натуральном происхождении веществ, которыми ароматизируют сублимированный кофе. Но так ли это? Четкое содержание этих вкусовых и ароматичных коктейлей на раскрывается нигде, ссылаясь на коммерческую тайну.

Давайте малость посчитаем.

  1. Исключительно в Рф граждане раз в год выпивают выше 60 тыщ тонн растворимого кофе.
  2. В пересчете на вес, исключительно в нашей стране раз в год продается по самым умеренным подсчетам около 1,5 тыщи тонн сублимированного кофе.
  3. В мировом масштабе эти числа больше в 10-ки раз.

Сколько же натурального экстракта будет нужно для того, чтоб придать этим бессчетным килограммам подходящий запах?

Сублимированный кофе подвергается специальной обработке разными ароматизаторами и усилителями вкуса, состав которых нам не известен.

Отличия сублимированного кофе

От других видов растворимого кофе он отличается и в технологии производства, и во наружном виде.

Технологические различия

Главное технологическое различие наблюдается на завершающем шаге производства растворимого эрзаца. Если для сублимированного кофе экстракт замораживают, а потом лед испаряют без образования воды, то для гранулированного и порошкового кофе экстракт распыляют, потом выпаривают из него жидкость. Получившийся порошок смачивают для образования гранул, либо же оставляют в прежнем виде, и мы его встречаем на прилавках в виде самого дешевенького, мелкодисперсного растворимого кофе.

Органолептические различия

Сублимированный кофе прибыльно отличается по внешнему облику. Осторожные, ровненькие гранулки ласкового карамельного цвета смотрятся соблазнительно и аппетитно, вызывая ассоциации с натуральными кофейными зернами. Пожалуй, в этом и есть секрет коммерческого фуррора данного вида кофе.

Сублимированная разновидность имеет, к тому же, более приятный и мягенький запах, лишенный специфичного запаха растворимого порошка.

Не стоит рассчитывать на очень долгий бодрящий эффект либо некий особый вкус сублимированного кофе. Вкус и действие не приближены к натуральному, это всего только растворимый кофе со немного усовершенствованными чертами.

Вкусовые отличия разных видов растворимого кофе меняются зависимо от вида и свойства применяемых ароматизаторов. В наименьшей степени оказывает влияние сорт зернышек, которые используют производители в качестве сырья.

Большая часть видов сублимированного кофе продают в стеклянных банках, чтоб показать его симпатичный внешний облик.

Ценовые различия

Сублимированный кофе всегда стоит дороже. Производители убеждают, что высочайшая стоимость разъясняется сохранением запаха и вкуса натурального зерна, но это не так. Весь растворимый кофе подвергается дополнительной ароматизации перед фасовкой. Зато создание сублимата, и правда, обходится дороже из-за того, что энерго и технологические издержки еще выше.

Токсичность сублимированного кофе

Мед исследования издавна подтвердили, что растворимый кофе совершенно не полезен для человека. К примеру, все данные о вреде напитка для беременных дам получены как раз в отношении растворимого кофе. Производители говорят, что сублимированный вид – более щадящий из всей растворимой линейки. Нам не удалось отыскать отдельных мед данных, касающихся конкретно сублимата, но давайте поглядим, чем вредит организму растворимый кофе в принципе?

  • Увеличивает риск рождения недоношенного малыша для беременных дам на 60%.
  • При употреблении натощак оказывает разрушительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие гастрита и язвы. Первым признаком разрушительного воздействия растворимого кофе на желудок – постоянное появление изжоги после чашечки напитка.
  • Головокружение и тошнота – противные симптомы. Они могут появиться в итоге потребления растворимого напитка, в особенности, если вы попробовали им успокоить нервишки после тягостного разговора либо напряженного совещания. Происходит это из-за переизбытка адреналина.
  • Растворимый кофе оказывает отрицательное воздействие на мужскую потенцию.

Натуральный сублимированный кофе – такое бывает?

Современные потребители привыкли к рекламным хитростям, на которые пускаются компании в стремлении заинтриговать своим продуктом. Время от времени можно услышать либо даже прочитать на этикетке фразу «натуральный сублимированный кофе». Как соответствует она реальному положению вещей?

Производители объясняют, что раз растворимый кофе сделан из обыденных зернышек, то его полностью можно называть натуральным. По сути, это всего только еще одна мысль даровитых рекламщиков.

натуральных зернышек в растворимом заменителе составляет от 13 до 15%.

Сублимированный кофе, как и хоть какой другой вид растворимого, является только эрзацем натурального напитка, резвым заменителем в походных условиях. Конкретно в этом качестве он был задуман, в этом же качестве он и остается до сего времени, независимо от надписи на этикетке и сотен маркетинговых статей.

Сублимированный кофе бывает только растворимым.

Бренды и цены

Сколько стоит сублимированный кофе и намного ли он дороже обыденных вариантов? Ответ находится в зависимости от политики производителя.

  • Nescafe. Самый пользующийся популярностью производитель, работает в широком секторе употребления. Его сублимированный кофе имеет среднюю цена. Банка 190 граммов стоит 450 рублей, другими словами, 100 граммов обойдется в 253 руб.
  • Jacobs. Очередной фаворит магазинных полок. В его ассортименте можно отыскать и натуральный, и растворимый кофе. Стремится к широкому охвату покупателей, потому стоимость достаточно демократичная. 190 гр. сублимата в стеклянной банке стоит чуток дороже – 535 рублей, цена за 100 гр. , 282 руб. Якобс Монарх сублимированный без кофеина стоит больше – 290 руб. за банку весом в 95 гр. Другими словами, 100 гр. такового кофе обойдутся в 305 руб.
  • Tchibo Exclusive. 190 граммов обойдется в 470 руб., а 100 гр. стоят 247 руб. Производитель усиленно борется за место в корзинах потребителя, потому интенсивно понижает стоимость.
  • Carte Noire. Банка в 95 граммов стоит 500 рублей, что дает цена 100 гр. кофе 526 руб. Данный продукт позиционируется, как премиальный, сделанный только из арабики. Производитель поработал над хитрецким дизайном банки, которая по размеру такая же, как и те, в каких вмещается 190 гр гранул.
  • Bushido. Очередной премиум-продукт, сейчас, японского производства. Позиционируется, как произведенный из истинной арабики, цена соответственная – за 100 гр в стеклянной банке требуют от 550 руб.
  • Ambassador. Достаточно узнаваемый бренд, который имеет импозантную линейку натурального кофе. Сублимированный продукт стоит достаточно дешево – 360 руб. за банку в 190 гр. В конечном итоге этот кофе имеет самую низкую цена за 100 гр. продукта в стеклянной таре – 190 руб.

Бренды, производящие сублимированный продукт, повторяют расстановку сил на рынке растворимого кофе, Нескафе, Якобс представлены, практически, в каждом магазине, Карт Нуар и подобные покрывают потребности премиального сектора. Часто полки освежаются новыми дорогими и не очень производителями, которые пробуют склонить чашу весов в свою сторону, но погоды они не делают.

Производители относят сублимированный кофе к премиальному классу, потому он стоит всегда дороже других растворимых аналогов, в среднем, на 30-50%.

Если вы уж решили приобрести сублимированный растворимый кофе, то имеет смысл выбирать из числа узнаваемых марок и заглавий, тем паче, что они предоставляют впечатляющий ассортимент прекрасных баночек и даже подарочных наборов.

Сублимированный кофе: пить либо не пить?

Пора подытоживать, что все-таки мы узнали о сублимированном кофе?

  • Является разновидностью растворимого кофе, производимый по улучшенной технологии вымораживания.
  • Имеет те же минусы, что и хоть какой другой вид кофейного эрзаца.
  • Стоит дороже.
  • натуральных зернышек составляет 13-20%.
  • Смотрится и пахнет лучше, чем обыденный растворимый кофе.
  • За вкус и запах отвечают ароматизаторы.

Стоит пить этот напиток?

Если вы в походе либо в поездке, и происшествия не позволяют готовить натуральный кофе, то сублимированный эрзац подойдет, как последняя мера.

В обыкновенной жизни мы не советуем это делать. Натуральный кофе на данный момент обширно доступен, приготовить его можно самыми различными методами, а полезности и наслаждения вы получите несравненно больше.

Цена порции натурального кофе, приготовленного своими руками, составляет приблизительно, 12-15 рублей, а сублимированного – 17-19.

Хотя и молвят, что все искусственное стоит дешевле, видите ли, чашечка сублимата обойдется в 1,5 раза дороже, чем напиток из кофейных зернышек.

Наш совет – не стоит гоняться за прекрасной упаковкой, отдавая собственные средства за низкосортный продукт. Лучше приобрести неплохой натуральный кофе, который для вас хотя бы, не навредит, а наслаждения получите несравненно больше.

Как избрать и верно прокипятить сублимированный кофе.

Сублимированный кофе – это разновидность высушенного растворимого концентрата, которая стоит дороже обыденного растворимого кофе (порошкового либо гранулированного), но благодаря особенной технологии производства обладает вкусом и запахом, очень приближенным к напитку из молотых зернышек.

История сублимированного кофе

Даже в обыкновенной морозильной камере продукты с течением времени малость подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем скорее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется фактически одномоментно.

На этом природном свойстве воды и базирована разработка лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Потом способ использовали для производства вакцин. Во время 2-ой мировой войны южноамериканская научная организация National Research Corporation (NRC) использовала технологию сублимации для производства лекарств и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись штатскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют еще больше нужных веществ, чем при термический обработке. Опыты с лиофилизацией кофе продолжались более 10 лет, и только в 1965 году компания Nestle выпустила 1-ый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток так приглянулся потребителям, что в течение следующих 15 лет большая часть узнаваемых компаний также стали изготавливать растворимый кофе способом сублимации. К 80-м годам XX века этим методом производили до 40% растворимого кофе. Разработка вымораживания именуется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, управляющий научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет предназначил созданию безупречного сублимированного кофе, неотличимого от реального. Учёный экспериментировал не только лишь с температурой и временем вымораживания, да и подбирал сорта кофейных зёрен, более подходящие для производства сублимированного кофе, использовал разные способы обжарки.

Сначала XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, нареченный «Звёздная пыль». На данный момент его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После погибели учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь собственного изобретателя, и сейчас именуется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Нередко приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые иногда даже трудно реализовать в сыром виде. Но сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некую часть запаха и вкуса начального сырья. Потому для производства такового кофе необходимы более высококачественные зёрна: созрелые, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие противного аромата.

Как делают сублимированный кофе

Изготовка сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – собственный секрет. Например, производители колумбийского кофе Buencafe гордятся тем, что употребляют только доброкачественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медлительно, по этому возникновение подгоревшего аромата и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматичные вещества, кипятят для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй жаркого воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубочайшей заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем скорее заморозка, тем паче светлыми будут гранулки сублимированного кофе. Потом лёд дробят и просеивают. Большие льдинки посылают в вакуумную криокамеру, маленькие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить очень маленькие куски льда, получится порошок, что неприемлимо по эталону.

Кофейный концентрат содержит ароматичные вещества (хотя их еще меньше, чем в натуральных зёрнах). При жаркой сушке они стопроцентно улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Потому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Все же гранулки обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулки сублимированного кофе твёрже, чем у приобретенного способом жаркой сушки гранулированного. Вымороженный кофе малость медлительнее растворяется в воде.

Как избрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе в большинстве случаев продают в прозрачных банках, по внешнему облику и этикетке можно избрать высококачественный продукт:

  • на деньке банки не должно быть порошка,
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких видов изготовлен сублимированный кофе: из 100%-й арабики либо из консистенции арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса,
  • рекомендуется отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами,
  • цвет гранул свидетельствует только о скорости заморозки. При резвой заморозке гранулки более светлые.

Принципиально! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, означает, при производстве сублимированного кофе была нарушена разработка обжарки, либо использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не брать. Также недопустим затхлый запах (возникает при нарушении технологии извлечения ароматичных веществ из молотых зёрен).

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть некоторое количество видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток припоминает кофе, заваренный во френч-прессе,

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Запах – насыщенный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется исключительно в жаркой воде,

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть некоторое количество видов. Гранулки растворяются в прохладной воде,

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и запахом, относится к эконом-сегменту,

Nescafe – дешевый и очень пользующийся популярностью кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как верно заваривать сублимированный кофе

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе,
  • 1–2 ч. л. сахара,
  • 100–150 мл воды.

Кофе и сахар насыпают в заблаговременно прогретую чашечку, добавляют чайную ложку воды и кропотливо растирают, чтоб вышла пенка. Потом доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтоб подогреть воду, её заваривают до момента возникновения пузырьков воздуха. Рекомендуется выключить чайник и подождать 2–3 минутки, пока вода малость остынет.

Чем лучше взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания комфортно использовать миксер. Таковой пеной можно украсить маффины. Время от времени её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе либо кемексе.

По внешнему облику сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими способами

Из сублимированного кофе получаются смачные молочно-кофейные коктейли.

Полезность и токсичность сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток малость подавляет аппетит, но тем, кто держится диеты, злоупотреблять им противопоказано: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую желудка.

От потребления сублимированного кофе рекомендуется отрешиться (противопоказания):

  • беременным и кормящим,
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы,
  • при удалённом жёлчном пузыре,
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, потому любителям сублимированного кофе нужно пить много воды. Из-за этого могут появляться отёки. Рекомендуется ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Как и из чего делают растворимый кофе.

Быстрорастворимые напитки довольно популярны благодаря быстроте и удобству изготовления и долговременному сроку годности. Вопрос, с чего делают кофе растворимых видов, употребляются ли для его производства кофейные зерна и правду ли пишут на ярчайших упаковках о его составе, интересует многих любителей бодрящего напитка.

Для того чтоб разобраться в их ассортименте и сделать верный выбор, стоит выяснить лучше, как делают кофе и каким образом получаются порошок либо гранулки.

Как делают растворимый кофе?

Кофе резвого изготовления изобрели для того, чтоб решить делему кофейных излишков на складах Бразилии. Потому ответ на вопрос, из чего делают растворимый кофе неплохого свойства, однозначен — из кофейных зернышек. Если речь не идет о фальсификатах.

Растворимый продукт изготавливают с помощью разных технологий, позволяющих конвертировать молотый кофе в водорастворимый порошок либо гранулки, после растворения которых в жаркой воде выходит напиток, близкий по внешнему облику и своим вкусовым качествам к натуральному.

Создают быстрорастворимый напиток 3 видов:

  1. Порошковый, либо спрей-драйд, который изготавливают способом высушенного распыления. Это самые дешевенькие сорта напитка.
  2. Гранулированный, либо агломерированный. Его создают из готового порошка способом агрегации. Процесс состоит в том, что из увлажненного паром порошка сформировывают гранулки. Гранулированный кофе стоит дороже, чем спрей-драйд. Он лучше растворяется, но вкусовые его свойства и запах уступают порошковому.
  3. Сублимированный, либо фриз-драйд («вымороженный»). Процесс его производства позволяет идеальнее всего сохранить вкус и запах натуральных кофейных зернышек. Это самый дорогой вид растворимого напитка, который представляет собой блестящие плоские гранулки.

В неких случаях, кроме дегидратации, производят и декофеинизацию напитка либо, напротив, дополнительно обогащают его кофеином либо разными вкусовыми добавками и специями.

Как делают сублимированный кофе?

Более современный и дорогостоящий метод того, как делают растворимое кофе — способ сублимации. Этот напиток так и именуют сублимированным, либо фриз-драйд. Разработка его производства заключается в высушивании готового экстракта методом вымораживания.

Его делят на капли при низкой температуре, а сформировавшиеся кристаллы обезвоживают способом возгонки в условиях вакуума. Так как это довольно энергозатратная процедура, требующая дорогостоящего оборудования, сублимированный продукт дороже кофейных напитков, сделанных другими методами.

Из чего делают кофе способом сублимации, находится в зависимости от производителя. Это могут быть зерна арабики либо робусты, употребляют и смесь этих видов. Продукт, сделанный только из робусты либо с добавлением маленького количества арабики низкого свойства, стоит дешевле сублимированного напитка из арабики не плохих видов.

Из чего делают гранулки самых дешевеньких видов, часто остается загадкой. Нередко такие продукты содержат менее 15% кофе, оставшуюся часть составляют наполнители, добавки, красители и ароматизаторы.

Методы производства растворимого кофе

Быстрорастворимый кофе получают 2 методами: прохладным и жарким. Разработка производства сублимированного кофе именуется низкотемпературной, а порошкового — высокотемпературной.

Наша родина интенсивно развивает создание быстрорастворимого кофе, так как пока население страны потребляет его в 2 раза больше, чем зернового. Более экономически прибыльно использовать для производства быстрорастворимых товаров жаркий способ, сублимацией получают дорогие сорта, которые ужаснее продаются и пока пользуются наименьшим спросом.

Все же учёные отмечают тенденцию роста употребления более высококачественных и дорогих товаров. Развитие разных кофейных производств считается в Рф отраслью пищевой индустрии с большой перспективой. Тем паче пока российские производители не могут стопроцентно обеспечить потребительский спрос населения.

Сейчас существует 2 метода промышленного производства растворимых кофейных напитков. Условно их можно именовать высокотемпературным и низкотемпературным. Изготавливать продукт с помощью больших температур научились еще ранее. Длительное время этот метод был единственным для получения растворимого напитка в мире.

Высокотемпературный метод

Высокотемпературный метод, каким готовят растворимый кофе, именуется способом высушенного распыления. В итоге получают порошковый либо после дополнительной агрегации гранулированный продукт. Последний хоть и уступает первому по высококачественным чертам, но имеет товарный вид, не прилипает и не марает посуду.

Изготовка растворимого кофе начинается с обжарки и измельчения кофейных зернышек до получения частиц размером 1,5-2 мм. Потом приобретенный порошок в особых герметичных стеклянных стаканах — экстракторах заливают жаркой водой на 3-4 часа под давлением в 15 атмосфер и варят кофе, поддерживая высшую температуру.

Настой охлаждают, подвергают фильтрации для отделения нерастворимых веществ и смол.

Приобретенный экстракт концентрируют и высушивают разными методами. Для изготовления порошкового напитка его распыляют в потоке жаркого воздуха по принципу душа. Сначала концентрат при помощи специальной установки делят на отдельные капли. Потом их высушивают под воздействием потока жаркого воздуха до получения высушенного порошка, который потом охлаждают. Для его производства употребляют самые дешевенькие сорта кофе, в большинстве случаев — робусту.

Пар после контакта с веществом выводят по трубам, конденсируют и дистиллируют, получая итак ценные ароматичные вещества, которые потом добавляют в готовый спрей-драйд для возвращения ему соответствующего запаха.

Готовый растворимый кофе по составу стопроцентно схож напитку, который готовят из молотых зернышек. Все же на различных шагах производства для усиления принципиальных для потребителя свойств в порошок добавляют краситель, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Создание сублимированного напитка начинается с сортировки, прожарки и измельчения зернышек. Изготовление экстракта происходит под давлением и при высочайшей температуре. Предстоящий процесс отличается от производства порошкового продукта.

Низкотемпературный метод

Относительно новенькая разработка, как делают растворимое кофе — способ сублимации (обезвоживания). Он основывается на высушивании экстракта, как и при изготовлении порошка, но при других условиях.

Прожаренные зерна размельчают в узкую пыль. Из нее готовят экстракт. Потом его замораживают и в таком состоянии отделяют водянистую фракцию в вакууме, минуя стадию размораживания. Воду собирают и дистиллируют, получая эфирные масла, которые потом опять вводят в готовый продукт.

Приобретенные плитки разламывают на маленькие осколки неверной формы, плотные, с плоскими гранями. Из-за отсутствия кислорода в продукте не происходит процесса окисления, потому такая разработка позволяет сохранить в приобретенных гранулках все свойства натурального кофе — цвет, вкус и запах.

Таковой метод производства позволяет минимизировать утраты сырья. В дорогие сорта для усиления вкуса и запаха добавляют натуральные масла и ароматизаторы, приобретенные из кофейных зернышек. Для производства дешевеньких разновидностей употребляют добавки искусственного происхождения.

Производители держат рецепты собственных товаров в секрете, не раскрывая их полного состава. Потому точно сказать, из чего делают растворимый напиток — трудно.

Вредоносен ли сублимированный кофе?.

Как замечательно днем испить чашечку благоуханно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь грядущий день! И естественно идеальнее всего, если для его изготовления взять горсть ароматных кофейных зернышек и размолоть их в порошок. А потом сварить свою порцию магического напитка в малеханькой медной турке, либо в кофеварке. Только очень нередко нам тривиально не хватает времени на излишние хлопоты, а в особенности днем. Тогда и, чтоб совершенно не отказывать для себя в приятности, мы находим кандидатуру и, заместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высочайший рейтинг и стоимость его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) именуется процесс, во время которого вещество сходу перебегает из твердого состояния в газообразное. Разработка заключается в моментальной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При всем этом замороженные кристаллы кофе не перебегают в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а поэтому сохраняют собственный вкус, цвет и запах.

Сублимат по-другому еще именуют freeze dried («заморожено-высушенный»). Разработка разработана еще в 60-х годах прошедшего столетия. Это довольно долгий и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка убеждают, что и по свойствам, и по качеству он полностью аналогичен свежесваренному, а поэтому и рейтинг его довольно высок. Правда, если гласить откровенно, то сырье, применяемое на создание сублимированного кофе, выбирают, как досадно бы это не звучало, не самого высшего сорта. Вобщем, как и для производства хоть какого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все таки понятно. Итак, как делают сублимированный кофе? Сначала, кофейное зерно (в главном, стараются использовать дешевый сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Дальше кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высочайшим давлением. После чего, из кофейного экстракта, помещенного в особые цистерны, испаряют часть воды, собирая пар эфирных масел.

Потом происходит очень стремительная заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку сухого кофе на маленькие гранулки.

И заключительный шаг – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными сначала процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ Избрать?

При приобретении растворимого кофе, может появиться вопрос: какой из его видов лучше? Чтоб в этом разобраться, разглядим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного либо порошкового его собрата.

Во-1-х, это разработка производства. В отличие от сложного и долгого процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Ну и делаться он может еще скорее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но потом кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – база для самого дешевенького варианта растворимого напитка. А кофейная гранулка выходит в итоге легкого смачивания этого порошка.

Как мы лицезреем, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка наименее трудозатратный, а поэтому и стоимость такового кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – 2-ой отличительный момент.

Так же из-за особенной обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми свойствами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулки смотрятся намного красивее. Непременно, конкретно эти характеристики и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

Полезность И Токсичность СУБЛИМАТА КОФЕ

Врачи издавна узнали, что растворимый кофе не очень полезен для человека и приносит больше вреда, чем полезности. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вредоносен в наименьшей степени. Все это, снова же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – полезность и токсичность. Начнем с негативного воздействия на человеческий организм:

Дубильные вещества — раздражают стены желудка и могут оказаться предпосылкой заморочек с печенкой и ЖКТ.

Огромное количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать противные симптомы — тошноту, головокружение. Вывод из организма нужного кальция – так же очень вредоносно для организма. Чрезмерное употребление кофейного напитка может нехорошим образом сказаться на мужской потенции. Так как в состав растворимого напитка входят ароматичные добавки, его нередкое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так грустно. Сублимированный кофе, токсичность которого мы уже узнали, обладает и полезными качествами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть реальным спасение. Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, нужна нашим сосудам, потому что понижает холестерин. Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и юность. Не считая того, кофе увеличивает настроение и работоспособность, снимает вялость, активизирует деятельность мозга.

КАКОЙ Избрать?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем узнать это на основании рейтинга «топ-5 наилучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария,
  2. Grandos, Германия,
  3. Maxim, южнокорейский кофе,
  4. Egoiste, Швейцария,
  5. Today Pure Arabica, английский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор только за вами!

Сублимированный кофе: разработка производства, полезные характеристики, обзор марок.

Вакуумная сушка замороженного кофейного экстракта – неплохой метод скооперировать удобство растворимого и полезные характеристики зернового кофе. Но все ли идеально при его производстве?

Сторонники растворимого кофе собственный выбор разъясняют легкостью изготовления и приятным мягеньким вкусом напитка, а противники сравнивают с никчемным фаст-фудом. Но группа исследователей из Ягеллонского института в Кракове, внимательно исследовав популярнейшие его разновидности, узнали, что вымороженный, либо сублимированный кофе может содержать в два раза больше антиоксидантов, чем натуральный «собрат». Почему эта «радость души» стоит огромных средств, и какие полезные (либо не очень) вещества содержит, — разберемся, узнав, из чего и как делают сублимированный кофе.

Издержки производства

Все виды растворимого кофе изготавливают из зернышек Конголезского кофейного дерева, либо робусты .

Низкая цена и поболее «насыщенный» состав робусты дают возможность существенно удешевить себестоимость продукта и сразу сохранить его крепость.

Для чего замораживают кофе?

Создание растворимого в воде кофейного порошка – это неоднократное воздействие экстремальных температур и давления, ведущее к разрушению большинства нужных хим соединений кофейных зернышек.

Более щадящей технологией, сохраняющей вкусовые и ароматичные вещества кофе, является его сублимация, либо сушка замораживанием.

В чем разница меж созданием сублимированного и других видов «удобного» кофе?

1-ый шаг производства всех его разновидностей — получение концентрированного экстракта – очень похож.

Сырье – не высочайшего свойства, а время от времени и «подпорченные» вредителями кофейные зерна, также осадок, остающийся на плантациях после сбора плодов, — обжаривают и подвергают дегазации, после тонко размельчают и несколько часов отваривают в огромных герметичных цистернах. Сразу с отвариванием осуществляется сбор эфирных масел – их отводят по трубам и собирают в отдельный чан.

Дальше в производственной технологии появляются отличия.

Из кофейного экстракта, который в дальнейшем должен оказаться растворимым порошком либо приобрести форму водорастворимых гранул, выпаривают лишнюю воду. Варево помещают в камеру и под высочайшим давлением сушат жарким воздухом. Совместно с влагой «улетучиваются» нерастворимые вещества и ароматичные смолы. Выходит высушенный, просто растворимый в воде порошок. На завершающем шаге производственного процесса высушенный порошок можно «смочить» паром и «склеить» в маленькие комочки – кофе приобретет вид гранул.

Снаружи гранулированный и сублимированный кофе очень похожи, но разница в технологии их производства очень значительна.

Кофейную массу, из которой после получится кофе сублимированный, обезвоживают методом вакуумного испарения воды.

Экстракт посылают в морозильную камеру. Там, в условиях вакуума, при температуре -40С, частички воды одномоментно преобразуются в лед и просто удаляются. Конечный продукт содержит ?3-5% воды.

Одномоментно сухой, затвердевший концентрат дробят. Мелкие «осколки» сублимированного кофе напоминают некорректные, чуток высветленные карие пирамиды.

Дальше, с помощью собранных эфирных масел ароматизируют сублимированный кофе, — и он, при растворении в воде, своим запахом, цветом и способностью пениться очень приближается к обычному для потребителя «натуральному» виду.

От растворимого кофе других видов его отличает исключение воздействия высочайшего давления и огромных температур. Они разрушают молекулярные связи, и питье теряет антиоксиданты, принципиальные для красы и здоровья, балластные вещества, очистительные кишечный тракт, ферменты, предотвращающие развитие склероза.

В обезвоженных при помощи вакуума «пирамидках» сохраняется больше антиоксидантов, дубильных веществ, пищевых волокон и вкусо -ароматических соединений. Сублимация позволяет потребителю получить «удобный», по свойствам приближенный к натуральному, напиток. Производитель же имеет возможность понизить количество синтетических ароматизаторов.

Как избрать высококачественный продукт?

Хотя кофе растворимый сублимированный создают из сырья, которое можно отнести к уровню технического, из-за достаточно энергоемкой технологии производства его цена нередко конкурирует с ценой хорошего молотого либо зернового кофе.

Потому до этого, чем заплатить достаточно высшую стоимость, удостоверьтесь, что:

  • Кофе расфасован в стеклянную банку либо упаковку из фольги с zip — lock застежкой.
  • Плотность упаковки не нарушена, и на ней имеются данные о дате производства и условиях хранения. Продукт, срок годности которого более 2 лет, может содержать консерванты.
  • Пирамидки достаточно устойчивы и не очень отличаются по размеру. Если они совсем не сложно разрушаются от прикосновения, а на деньке банки просматривается высушенный порошок – разработка вымораживания была нарушена.

Принципиальный показатель, характеризующий сублимированный кофе и его натуральность – присутствие индикаторных углеводов — глюкозы и древесного сахара (ксилозы). В кофейных зернах эти составляющие отсутствуют. При производстве растворимого напитка с помощью их «дополняют» недостающий объем высококачественного сырья. Огромное количество индикаторных углеводов показывает на непонятное происхождение «вымороженного» напитка.

Ниже приведем обзор марок, натуральность, безопасность, органолептические и «ободряющие» характеристики которых проверили специалисты Росконтроля. Они все отличились очень низким содержанием вредных примесей и глюкозы и полностью применимыми вкусо -ароматическими чертами.

  • Скорее всего разбудит днем напиток LeCafe Gold от русского производителя « Инстанта Рус». Он содержит 6% кофеина. Во вкусе находится кислинка.
  • Чуток уступает по крепости Tchibo Gold Selection – 5,5% кофеина. Насыщенный, выраженный кофейный запах и вкус с горчинкой так и требуют «разбавить» его молоком.
  • Во вкусе швейцарского Ambassador Platinum отлично сбалансированы кислотность и горечь. Содержит 4,9% кофеина.
  • Milagro Gold — чуток кисловатый на вкус, с выраженным кофейным запахом. Кофеина – 4,9%.
  • Темная карта Gold – малость горчит, пахнет как натуральный кофе, содержит 4,8% кофеина.

Стоит упомянуть и о нескольких уникальных марках сублимированного напитка.

Одна из их – Bushido . Крепость продукции этой марки – средняя, а вот цена – самая высочайшая в мире. Все дело в том, что производитель Бушидо добавляет в продукт … золото.

Очень необыкновенна смесь молотого и растворимого кофе, имеющаяся в ассортименте евро производителя с эксцентричным заглавием Egoiste .

Egoiste Special – это водорастворимые гранулки, сердцевина которых образована молотым, а наружняя оболочка – сублимированным кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: