Кофе с имбирем – это не только вкусный, но и полезный напиток, употребление которого обеспечит вам хорошее самочувствие. Однако его неправильное заваривание может причинить вред здоровью.
Польза кофе с имбирем
Единого мнения среди ученых по поводу наличия положительного воздействия такого напитка на организм нет. Но благодаря ежегодным исследованиям в области физиологии удается определить новые свойства имбиря.
При правильном заваривании имбирный кофе действительно полезен. Люди, часто пьющие его, лучше запоминают информацию. Это связано с положительным воздействием пряности на когнитивные функции.
А если готовить её с зелеными зёрнами, то получится прекрасное антицеллюлитное лекарство. Да, такой коктейль поможет похудеть, ведь в его составе есть жиросжигающие вещества.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта снижает риск онкологической болезни на 10 %.
Дополнительная польза напитка:
- стимуляция половой активности,
- повышение защитной функции организма,
- улучшение обменных процессов,
- экспорт желудочных шлаков,
- угнетение патологической микрофлоры,
- снижение уровня холестерина.
Имбирный кофе рекомендуется потреблять с целью улучшения работоспособности ЖКТ. Он избавляет от застойных явлений, включая запор.
Медики советуют пациентам заваривать его регулярно для:
- профилактики холецистита,
- лечения вирусных заболеваний,
- похудения,
- стимуляции проходимости кишечника,
- восстановления организма после болезни.
А ещё этот напиток тонизирует, бодрит и улучшает настроение.
Немного о вреде
Несмотря на большое количество положительных свойств, потребление имбиря может причинить вред.
Некоторые специалисты утверждают, что он вызывает зависимость. По их мнению, регулярное употребление напитка затрудняет процесс кровоснабжения внутренних органов и приводит к нарушению нервной системы.
Поэтому, чтобы не спровоцировать появление проблем со здоровьем, пить кофе с добавлением этой пряности нужно в меру.
Противопоказания:
- беременность,
- аллергия на имбирь,
- возраст младше 12 лет,
- диарея,
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов приготовления такого напитка. Рекомендуется использовать сорт зерен арабика, который характеризуется кислинкой, отлично сочетаемой с горечью имбиря.
Классический
Нужные ингредиенты:
- молотые зерна,
- очищенная вода,
- сахарный песок (по желанию),
- корень имбиря.
Пошаговый рецепт кофе с имбирем:
- Нужно сварить в турке классический эспрессо с добавлением пряности.
- Подсластите напиток по желанию до его остывания.
- Снимите емкость с огня после образования пышной пены.
Чтобы имбирь сразу поделился своими полезными свойствами, растолките его ножом прежде, чем положить в турку. Настаивайте перед употреблением 5 минут.
Имбирный кофе с медом
Эту пряность часто едят вместе с пчелиным продуктом с целью лечения кашля. Такое домашнее лекарство не только полезное, но и очень вкусное.
Для варки напитка рекомендуется использовать классическую арабику.
Подготовьте ингредиенты. Зерна нужно смолоть, а имбирь – очистить от кожуры и мелко нарезать.
Мед добавляется в турку вместе с другими компонентами. Процесс поднятия и оседания пышной пены вы должны наблюдать трижды. Разовая манипуляция не позволит получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
Сахар использовать не нужно, ведь в рецепте есть другой подсластитель. Если вы не хотите класть мед вместе с имбирем, то можете добавить его в чашку с горячим напитком. Его пьют до остывания.
Йеменский напиток
Спецификой такого кофе является то, что компоненты, необходимые для его варки, взбиваются блендером. Основной из них, имбирный корень, нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на терке.
После этого вы увидите большое количество выделившейся жидкости. По желанию её можно смешать с водой для варки напитка. Но в таком случае придется использовать подсластитель, так как кофе будет сильно горчить.
Разотрите жмых пряности с медом или сахарным песком. Смешайте с арабикой. Все хорошо взбейте с помощью блендера. Переложите массу в турку. Залейте содержимое минеральной водой и отправьте на огонь. Перед употреблением напиток нужно процедить.
С сиропом
С этой пряностью отлично сочетается кленовый топпинг. Также вы можете использовать фисташковый или шоколадный сироп.
Сварите в турке классический эспрессо с добавлением мелкопорезанного имбиря. Все время помешивайте смесь. По желанию вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив гвоздику или кардамон.
Сироп вливается в готовый кофе до его остывания.
Пикантный кофе
Такой напиток имеет потрясающий вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- сушеный имбирь,
- молотый кофе,
- щепотку соли,
- горошины черного перца,
- горький черный шоколад,
- корицу и гвоздику.
Следует смешать все компоненты, включая кофе, и залить их минеральной водой. После этого турка отправляется на огонь.
Когда жидкость закипит, на вершине емкости появится пышная пена. Выключите огонь, чтобы она осела, а затем повторно его включите. Сделайте так несколько раз.
За время варки, вы почувствуете головокружительный аромат. Разлейте горячий напиток по чашкам и наслаждайтесь его пряным вкусом.
Для похудения
Доказано, что имбирь обладает жиросжигающим свойством. При его правильном заваривании и регулярном потреблении действительно можно сбросить от 1 до 3 кг за месяц.
Для похудения в домашних условиях с этой пряностью нужно «вооружиться» и другими компонентами, в первую очередь – зеленым кофе.
Чтобы сварить его, нужно натереть имбирь на терке, смешать его с зелеными молотыми зернами, залить все водой и отправить на огонь в турке.
Процесс готовки напитка стандартный – после появления пенки емкость снимается с плиты. Использовать сахарный песок и другие подсластители не рекомендуется, ведь ваша цель – сбросить вес, а углеводы явно в этом не помогут.
Потребление такого кофе подталкивает организм к сжиганию жира. Также он способствует выведению лишней жидкости, что избавляет от отека. А ещё на процесс коррекции фигуры влияет стимуляция имбирем кровотока.
С корицей
Имбирь прекрасно сочетается с некоторыми пряностями, например с корицей. Для похудения пить кофе, сваренный из этих компонентов, целесообразно.
Нужно взять порошковые формы каждой пряности в одинаковом количестве. Затем – смешать их с арабикой, залить водой и отправить на огонь. Дождитесь закипания жидкости прежде, чем разлить пахучий напиток по чашечкам.
Дополните композицию тертым шоколадом, посыпанным сверху. Альтернативный вариант – мускатный орех.
С молоком
Ещё один отличный рецепт, который многие оценят. Приятный аромат, сливочный вкус и незабываемое наслаждение – вот то, ради чего стоит варить такой кофе.
Вам понадобятся:
- молотые зерна арабки,
- корень имбиря,
- сахарный песок (по вкусу),
- жирное молоко,
- взбитые сливки.
Для начала нужно сделать классический эспрессо, дополнив его имбирем. Затем подсластите напиток по вкусу. Влейте в него молочный продукт, постоянно помешивая. На вершину выложите взбитые сливки.
Вы можете улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него также молотую корицу. Пить его рекомендуется через трубочку.
Секреты приготовления
Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, варить его нужно, соблюдая эти несложные правила:
- Не используйте растворимый продукт, так как он значительно уступает своему «натуральному» собрату ароматическими и вкусовыми качествами.
- Рекомендуется варить напиток в медной или металлической турке.
- Кладите имбирь вместе с молотыми зернами в турку для варки, а не в каждую отдельную чашку. В этом случае напиток будет иметь насыщенное горьковатое послевкусие.
- Отдайте предпочтение некрепкому сорту кофе.
- После каждого закипания дайте жидкости настояться и только потом повторно отправляйте её на огонь.
Процесс варки имбирного кофе не только простой, но и очень интересный. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в состав напитка новую пряность. Так что экспериментируйте с этим многогранным продуктом, но не употребляйте его чаще 1 раза в день для профилактики сбоя в работе нервной системы.