Достоинства и недостатки чалдовой кофемашины

Для приготовления кофе используются различные приспособления, но особую популярность обретает чалдовая кофемашина. Это современный агрегат, способный существенно упростить процесс заваривания кофейного напитка. Правда, устройство обладает несколькими недостатками. Поэтому далеко не всегда выбирают аппараты этого типа, хотя они и набирают популярность в последнее время.

чалдовая кофемашина

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

чалды с кофе

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки,
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить,
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе,
  • высокое качество получаемого напитка,
  • практически бесшумная работа,
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки,
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо,
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости,
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид,
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат,
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом,
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами,
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

преимущества чалд

Недостатки

Минусов у чалдовой модели кофемашины немного, но они все-таки есть:

  • сравнительно высокая стоимость чалд. Одна порция эспрессо обойдется в два раза дороже, чем при использовании других устройств,
  • ассортимент органичен. Производители преллагают около десяти различных вкусов,
  • за раз готовится только одна порция,
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка, экспериментировать,
  • найти кофейные таблетки в магазинах зачастую оказывается проблематично.

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: