Если вы хотите порадовать себя крепким бодрящим напитком, не имея турки, то стоит попробовать сварить кофе на плите в кастрюле. Вариантов приготовления – масса. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, изменить пропорцию или заменить один компонент другим. Сегодня мы рассмотрим простейшие способы варки эспрессо с помощью кухонного инвентаря.
Выбор подходящей посуды
Если у вас нет турки – это не значит, что вы останетесь без чашечки ароматного кофе. Чтобы его сварить, можно взять ковш или глубокую эмалированную емкость.
Важно! Выбирая кастрюльку для приготовления эспрессо, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ней.
Заранее нужно определиться с объемом готового напитка. Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно.
Чтобы сварить кофе в кастрюле, нужно измельчить зерна. Чаще всего используется арабика. Рекомендуется взять специальную мельницу. Для того чтобы напиток имел потрясающий вкус и аромат, варить его нужно только из плодов свежего помола. Не стоит готовить их с запасом.
Использовать для приготовления растворимый продукт не желательно, так как проверить его на качество сложно.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Чтобы неасладиться вкусным насыщенным эспрессо дома, вовсе не обязательно тратить много денег и долго готовить инвентарь. Все, что вам нужно – эмалированная кастрюлька с толстым дном, минеральная вода и кофейные зерна. По желанию вы можете включить в рецепт сахарный песок, сироп и другие ингредиенты.
Говоря о том, сколько варить домашний эспрессо в ковше или другом кухонном инвентаре, нужно заметить, что, если держать его на огне после закипания – это негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах. Причина – испарение эфирных масел кофе-бобов. Поэтому, как только жидкость в емкости начнет бурлить – отнимите её от плиты. Приблизительное время приготовления – 5-7 минут.
Чтобы сохранить максимальное количество ароматических свойств горячего домашнего напитка, варите его в небольших кастрюлях. Это позволит избежать продолжительного контакта с воздухом и быстрого испарения эфирных масел.
В первые несколько минут приготовления накройте емкость крышкой, а затем – снимите, чтобы наблюдать за процессом кипения.
Технология приготовления
Сварить вкусный кофе в кастрюле несложно, особенно если следовать правилам. Пошаговое приготовление напитка:
- Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Убавьте огонь, не дожидаясь закипания.
- Подготовьте зерна. Измельчите их с помощью кофе-мельницы. Засыпьте в кастрюлю с теплой водой.
- Как только на вершину емкости поднимется пышная пена, выключите огонь. Отнимите её от плиты и накройте крышкой.
- Нужно настаивать напиток, чтобы кофейные зерна максимально раскрыли свой вкусовой и ароматический потенциал. За это время гуща осядет на дно посуды.
- Напиток разливают по чашкам. По желанию можно использовать подсластители, например сахар.
Настоящий эспрессо в домашних условиях
Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.
С молоком
Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:
- молотый кофе (лучше выбрать арабику),
- минеральная вода,
- сахарный песок (по желанию).
Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.
Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.
Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.
С корицей
Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:
- молотые зерна арабики,
- очищенная вода,
- сахарный песок,
- коричная палочка.
Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества. Важно не доводить жидкость до кипения!
Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.
По-турецки
Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.
Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.
Пряный эспрессо должен настояться под закрытой крышкой 2 минуты. Разлейте его по чашкам, наслаждайтесь приятным вкусом.
С чесноком
Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:
- чеснок,
- соль,
- перец,
- вода.
Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.
С Амаретто
Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:
- молотую арабику,
- Амаретто,
- миндальный сироп,
- молотую корицу.
Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.
Пить такой кофе рекомендуется через трубочку.
Рекомендации по разнообразию вкуса
Говоря о том, как варить кофе в ковшике, нужно отметить необходимость выбора небольших емкостей. Если готовить напиток с запасом, он наверняка лишится ароматической палитры.
Важно, чтобы посуда имела толстое дно, иначе молотые зерна пригорят, а это негативно повлияет на послевкусии. Варить следует, соблюдая пропорции.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать пряные добавки:
- ваниль,
- корицу,
- кардамон,
- чеснок,
- имбирь,
- черный перец,
- лимон,
- мускатный орех.
Корица
Также вы можете придать кофейному коктейлю необычные вкусовые нотки, добавив в него шоколад, топпинг или сладкий сироп.