Double B: Сеть кофеен, зарабатывающая на продаже кофе соперникам.
22 мая 2014 в 13:40
Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова отлично разобрались в сортах кофе, пока работали в сети «Кофеин», и научились нюансам обжарки. Когда подруги захотели сделать собственное дело, они решили открыть несколько кофейно-чайных магазинов в торговых центрах и малеханьких brew-баров.
Концепция перетерпела значимые конфигурации — сейчас Цфасман и Мелик-Каракозова управляют торговой компанией, которая поставляет жареные зёрна более чем в 100 ресторанов и баров, также сетью из 11 кофеен, часть которых открыта по франшизе. Оборот Double B составляет приблизительно 8 млн рублей за месяц.
Обжарка и продажа кофе, сеть кофеен
оборот одной кофейни:
40 000–50 000 рублей в день
Как пришла мысль
Около 5 лет я работала в «Кофеине». Я переделывала кондитерские «Дони Доник» в сеть кофеен и запускала проект «Хлеб и молоко», торгующий фермерскими продуктами. Из «Кофеина» мы ушли совместно с Ольгой Мелик-Каракозовой, шеф-бариста сети. Хотелось сделать что-то своё, мы планировали закупать зелёный кофе, отличные сорта, поджарить их и продавать в своей сети магазинов. Также мы собирались делать brew-бары, где можно испить только кофе либо чай без какой-нибудь пищи.
С чего начинали
Мы задумывались, что въедем на рынок на белоснежном жеребце, но романтика разбилась об адский труд. Поначалу мы очень длительно не могли отыскать место. В торговых центрах, где мы желали открывать магазины, нас не желали слушать — никто ничего не знал о нас. Для кофеен тоже никак не находились помещения. Одни были очень дорогими, другие — плохо размещены. К счастью, у нас было много связей и знакомств в кофейной промышленности. Мы практически сходу начали поджарить зёрна и поставлять их оптом в рестораны и кафе.
Собственный 1-ый brew-бар мы открыли в декабре 2012 года в телецентре «Останкино». 2-ое место мы открыли в конце января 2013 года на местности бара Mandarin Combustible в партнёрстве с ними. 3-ий проект, наша флагманская кофейня, появилась годом ранее, сначала лета 2013 года. После длительных поисков, зимой, в -20 мы пришли сюда через сугробы. Тут ранее был некий магазин, стояли перегородки, но мне место сходу очень понравилось. Я ощутила: «Вот оно!» В стрит-ритейле очень принципиально чувство от помещения. А в торговом центре важны только потоки и муравьиные тропы, которыми прогуливаются гости. На данный момент у нас 10 кофеен, в Москве, Питере и Казахстане. Три — свои, другие открыты по франшизе.
Мы продолжаем поджарить кофе и продавать его оптом. Из общего объёма (мы закупаем приблизительно 12–18 тонн раз в три месяца, кофе созревает не синхронно, потому что-то мы покупаем вперёд на несколько месяцев, так как позже не будет) третья часть зёрен проходит через наши кофейни, включая точки, открытые по франшизе, остальное уходит на продажу. Вышло так, что мы время от времени конкурируем сами с собой, хотя мы стараемся сделать всё политически верно. К примеру, не открываемся дверь в дверь с заведениями, куда поставляем зёрна.
Естественно, рестораны и наша кофейня не соперничают меж собой, но, когда мы поставляем в другие кофейни и дешевые кафе, начинается ровная конкурентность. У нас более 100 партнёров. Мы поставляем в «Луч», «Мандарин», «Молоко», кафе «Мишель» на улице 1905 года, «Кофе Пью», «Волконский», ресторан Tribeca и другие. Зелёный кофе мы закупаем дороже, чем это принято в Рф. Тут можно приобрести кило кофе за $4–5, наши зёрна будут стоить по $15 и даже по $20 — есть и такие лоты. Все очень удивляются, что это зерно мы жарим для всего ассортимента наших кофеен. Многие приобретают отличные зёрна только для чёрного кофе, а в капучино, латте идёт сырьё качеством похуже. Склад и обжарка находятся в Москве, в черте городка. Много места они не занимают.
В самом начале мы вложили в проект $1 млн, из собственных средств и от личных инвесторов. На данный момент оборот одной кофейни составляет 40 000–50 000 рублей в день. За месяц это около 1,5 млн рублей. С оптовыми поставками всё находится в зависимости от сезона и месяца, но в долгой перспкетиве доходы от этих 2-ух направлений сравнимы и приблизительно равны.
В компании на данный момент работает 25 человек, включая бариста. Продажей франшиз занимаюсь я, у меня есть сотрудник, которая занимается поддержкой франчайзи, когда мы уже заключили контракт, — кроме документов это большой пласт работы. Есть Оля Мелик-Каракозова, которая выбирает лоты, ездит на плантации и жарит кофе. Ещё есть кладовщик и бухгалтер. Пока мы держим компанию малеханькой, хотя это тяжело.
До сего времени весь рынок считает, что наш проект странноватый, меня переспрашивают: «Может, всё-таки введёте сэндвичи? Может быть, добавите десерты? Как ты будешь выживать без тортов?» Я уверена, что формат мы избрали верный, нам не необходимы никакие сендвичи, хотя мы нормально относимся к тому, что некие гости время от времени приносят свою пищу. Судя по тому, сколько людей к нам обращается с предложением приобрести франшизу, этот формат рынку нужен, в него веруют. Кстати, в Питере наши франчайзи 9 мая в первый раз опередили нас по выручке.
Мне кажется здоровая история — это когда на одну твою точку приходится четыре партнёрских. Так ты можешь лучше держать под контролем собственных партнёров и не допускать ситуации, когда все франчайзи издавна сменили вывеску, а ты ещё не в курсе. Первую франшизу мы продали знакомым и обкатали на их. Вторую и третью продали людям, которых честно предупредили: у нас концепция есть, но она пока не отработана. Вы сможете подождать, пока мы её обкатаем. Они произнесли: нет, нет, мы очень желаем и готовы. На франшизу необходимо не настолько не мало средств, приблизительно 3,5 млн рублей. Для человека, который собирается открывать собственный бизнес, это не огромные средства. Если б мы открывали кофейню с кухней, цена открытия составляла бы 6–8 млн рублей, и то если делать всё самому и очень сберегать, а если не сберегать, то можно и 15 млн рублей издержать.
Для нас принципно работать с людьми, которые нас обожают и понимают, чем мы увлечены. За франшизой к нам обращаются сами, мы нигде не рекламируемся
Естественно, мы предпочитаем работать с людьми, которые понимают: вопрос предпринимательского риска стоит достаточно остро, ты всегда можешь провалиться. Люди, которые идут в бинес, должны осознавать, что я не могу им ничего гарантировать. Отказывать приходится многим, мне важны мотивы, и мне принципиально, чтоб была некоторая симпатия, ведь мы много возимся с ними и работаем. Были случаи, когда мои коллеги сетовали на хамство со стороны возможных франчайзи и мы отрешались с ними работать.
Обычно каждому франчайзи мы делаем собственный бизнес-кейс, все окупаются по-разному. Офисные кофейни, естественно, скорее. Стрит отлично окупается, если работать — ходить по близлежащим кабинетам, магазинам, звать гостей. У нас есть различные люди по активности, даже те, кто не раскручивается и ждёт органического роста, дожидается роста характеристик.
Все молвят: «Аня, заниматься франшизами очень рискованно, завтра они поставят другой кофе, а ты не будешь об этом знать». Такие опасности всегда есть, минимизировать их можно 2-мя методами: жёстким контролем, хотя, как я знаю, ни одна франшизная компания в Рф так и не научилась идеально держать под контролем собственных партнёров. Или ты должен растрачивать большие средства на поддержание контролирующего аппарата, или быть избирательным и кропотливо подбирать для себя партнёров. Для нас принципно работать с людьми, которые нас обожают и понимают, чем мы увлечены. Кофеен на рынке неограниченное количество — выбирай всякую. За франшизой к нам обращаются сами, мы нигде не рекламируемся.
Продвижение
Мы не даём рекламу, но интенсивно ездим на маркеты, фестивали, везде, где собирается наша публика. К примеру, будем стоять на Ahmad Tea Music Fest. Ещё мы дружим «Местной едой» и стараемся что-то делать совместно. На мероприятия мы всегда берём с собой флаеры с нашими адресами, чтоб люди, распробовав, заходили к нам. Всплеск активности обычно бывает после интервью в каких-либо изданиях либо после того, как какая-то популярная личность зачекинится у нас либо выложит в инстаграм наш стаканчик. Всем, кто испытывает на данный момент трудности с количеством гостей и считает, что это — предвестник кризиса, я могу порекомендовать поразмыслить, хороша ли концепция вашего заведения. Когда есть ответ, почему прогуливаются конкретно к для тебя, ты всегда найдёшь в нашем 20-миллионном городке 200 человек в день. Почему к для тебя должны придти люди? Может, у тебя стулья самые комфортные либо ты размещен лучше соперников, может, у тебя кофе самый смачный либо сэндвичи с крабами, которых больше ни у кого нет.
Что касается зёрен, обычно рестораны сами приходят к нам с просьбой оказаться их поставщиками. Нам нет смысла ходить и предлагать собственный кофе. Есть сложившаяся вкусовая гамма у тех, кто занимается закупками кофе в ресторане. В большинстве случаев в эту гамму заходит бесплатная кофемашина, её каждомесячное сервис, чашечки и всё остальное. Так сложилось, что конкретно поставщик кофе покупает ресторану всё оборудование. По идее, мы должны брать кофемашину нашим партнёрам, но мы не можем — у нас средств нет. Нередко бармены, которые отвечают за выбор поставщика, не очень разбираются в кофе, так как привыкли к другим сортам. Когда рестораны приходят к нам, мы всё рассказываем, всё показываем, всему обучаем их служащих.
Мы всё же желаем запустить кофейно-чайный магазин, этот бизнес уже можно будет рекламировать в базе франшиз. Бизнес розничной точки совершенно обычный, в кофейне приходится много работать с персоналом, не все к этому готовы. Мы пока не запустили ничего, хотя торговые центры наконец начали звать нас сами. Их арендная ставка меня стращает, не понятно, что делать, даже чтоб её отбить, не то что зарабатывать.
Темпом новых открытий я довольна. Наши мощности позволяют расширяться.
ДаблБи кофейня.
- Начальный взнос -Да
- Инвестиции , до 4,5 млн руб
- Окупаемость , от 15 месяцев
- Адресок , Москва, Милютинский пер., 3 (Кликните для просмотра)
- Веб-сайт , http://double-b.ru
- ДаблБи кофейня в соц. сетях
Вы официальный дилер этой франшизы? Зарегайтесь
Бросить отзыв
Отзывы про ДаблБи кофейня
Смотреть за отзывами
Купились на радужные обещания Анны Цфасман и вложили средства во франшизу DoubleB в Барселоне. Хотелось бы предостеречь от того же шага будущих покупателей. Большие убытки. Компания продаёт воздух, никакого дела к франчайзингу это не имеет. Формат жизнестоек лишь на местности Москвы, и то не всегда. Продают заранее убыточный бизнес, причём никак не смущаясь этого.
Приятно иметь дело с раскрученным брендом, и в случае с Даблби это разумеется. Люди приходят по советы, по слухам из веба и, в конце концов, в связи с модными тенденциями. Кофейня – это стильно, удобно и молодежно. Работая по этой франшизе, я живу в ногу с течением времени и чувствуя себя таким первооткрывателем, влияющим на современные тенденции. Работаю по франшизе 18 месяцев и вложенные средства уже принесли доход. Уверен, что и далее будут непременно веселить.
Очень нехорошие воспоминания от сотрудничества по франшизе ДАБЛБИ. Вначале мне казалось, что на таком уровне все должно быть верно, хорошо и без мельчайших недоработок. Тут же все смотрится так, будто бы работаешь с новичком в бизнесе. Безразличное отношение головного кабинета – это большой минус при сотрудничестве с ДАБЛБИ. Франчайзер фактически не смотрит за теми, кто работает по его франшизе. Как следует, в данном случае вы будете предоставлены сами для себя. Не спорю, у меня все есть способности для того, чтоб зарабатывать средства при помощи моих подопечных, ну и посоветоваться есть у кого, но вот только для чего мне франшиза? Думаю, проще открыть что-то свое, ежели отдавать средства в виде роялти непонятной компании. Вообщем считаю, что она ничем не отличается от собственных соперников, франшизы которых стоят в разы дешевле.
Советы по развитию кофейной франшизы от гендиректора Double B.
Генеральный директор сети кофеен Double B Анна Цфасман написала для vc.ru колонку о том, когда можно начинать продавать франшизу, как подбирать региональных партнеров и как сеть помогает им развиваться.
Запустив свой проект и сделав 1-ые удачные шаги, многие думают о продаже франшизы. Главный вопрос — что, не считая товарного знака, стоит за вашим предложением. Часто франшизы продают игроки, у каких есть только мысль проекта. Она описана, закручена в пакет и продается — таких примеров масса. В случае с ресторанным либо кофейным делом принципиально, чтоб проект прошел боевое крещение. Это нужно для осознания его экономики.
Мы сразу начали продавать франшизу, но честно гласили первым партнерам, что это будет риск: у нас тогда была одна либо две свои точки. Мы предупреждали, что их экономика может отличаться от нашей, в силу того что проект новый и еще не до конца изученный. Потому 1-ые франчайзи заключали с нами договоры с низкой ценой паушального взноса и стопроцентно понимали то, что делают. На данный момент уже, естественно, намного проще.
К началу реализации франшизы вы обязаны иметь хотя бы 5 точек, так как принципиально испытать различные форматы. Есть центр, есть спальные районы, уличный ритейл либо бизнес-центры. Время от времени фуррор общепиту приносит определенное место, а не мысль либо концепция. В Москве есть такие улицы и места, где хоть какое заведение будет приносить прибыль.
Что касается поиска напарника, то в нашем случае необходимо находить единомышленников. У нас, к примеру, нет портрета франчайзи с его возрастом, опытом и т.д.. Главное, чтоб человек «болел» нашей темой и желал вкладываться в развитие кофейной культуры.
Принципиально, чтоб вы с человеком могли 10 лет работать на одном рынке, развивая его. Важны его свойства: как он способный, как цепкий, осознает ли, что это не основной бизнес и не основной источник дохода, но при всем этом заведение должно приносить средства. Это некоторый симбиоз здравомыслия и желания развивать возлюбленный продукт.
Кофейный рынок находится в исходном состоянии, потому мне необходимы люди, готовые встать рядом плечом к плечу и трудиться. Да, мы уже вырастили бренд и стали сильным и влиятельным игроком, но сам рынок так неразвит, что работы еще непочатый край.
Если ассоциировать франшизы в ресторанном и в кофейном секторах, то, естественно, ресторан — это еще больший риск. К тому же там совсем другие паушальные взносы. Есть русская ресторанная франшиза, которая стоит $300 тыщ, еще $1 млн необходимо вложить в открытие самого ресторана. И если что-то пойдет не так, то не достаточно средств получится спасти.
В случае с кофейней вы сможете утратить маленький паушальный взнос, аренду либо еще что-то, но по сопоставлению с рестораном средства все равно маленькие. К примеру, паушальный взнос у нас составляет 1,5 млн рублей в кофейни в Москве и Санкт-Петербурге и 1 млн рублей в региональные точки. На открытие кофейни в формате уличного ритейла уходит около 4–4,5 млн рублей, 2,5–3 млн рублей — на точку в бизнес-центре. Но, естественно, удачный ресторан приносит сильно много средств. Это просто различный масштаб деятельности и рисков.
У нас всегда был очень жесткий подход к делу. Это касается и кадров, так как продукт достаточно непростой в работе, принципиально подавать его на том уровне, который нужен для нашего позиционирования. Потому мы стараемся брать на работу наилучших, самых принципиальных и приятных людей, а далее учить их и вводить в коллектив. Все обладатели франшиз, также все новые бариста учатся у проф тренеров в оборудованном для этого тренинг-центре. Мы также обучаем людей из других кофеен и ресторанов.
Мы никогда не срезаем углы и обучаем человека столько, сколько необходимо, не сокращая время. Даже если кофейня готова к открытию, но персонал еще не прошел обучение, мы ничего не откроем и не допустим сотрудника к работе. В этом вопросе мы не идем на компромиссы. Персонал в регионах подбирают франчайзи, а мы только утверждаем. Зависимо от дальности региона они или приезжают к нам обучаться, или мы организуем тренинг-центр на месте.
К минусам региональной экспансии можно отнести то, что нет способности активно держать под контролем кофейни. Потому ответственность при выборе регионального напарника огромная. Необходимо 40 раз поразмыслить и все взвесить, потому что ошибку придется переживать очень болезненно. Что касается контроля кофеен в регионах, мы стараемся часто приезжать и все инспектировать на месте.
При разработке франчайзингового пакета многие прибегают к услугам особых компаний, но я могу сказать, что необходимо все делать самим. На моей предшествующей работе был нехороший опыт разработки франчайзингового пакета на стороне. Вы очень длительно объясняете человеку, чем вы занимаетесь, позже длительно правите все, что он сделал. Никто не знает вашу компанию лучше вас.
Мы разрабатывали собственный пакет сами и с течением времени просто дополняли его. Появляются новые идеи, у нас становится больше опыта, мы знаем, с чем сталкиваются партнеры, какие у их самые нередкие вопросы, потому можем все модернизировать и структурировать.
Кроме бренда и цен на кофе, которые у наших партнеров ниже, чем у оптовых клиентов, на пуск кофейни мы предоставляем шеф-бариста, который две недели работает у их. Естественно, поддерживаем в соц сетях, продвижением и т.д.. Всегда помогаем советом, пристально смотрим за тем, что происходит с точкой, и активно участвуем в жизни этой кофейни, даем все нужные советы относительно работы. У нас полностью налажены дела с поставщиками оборудования, мебели и т.д., чтоб наши партнеры получали совсем другие условия. Для нас это такие же кофейни, как и собственные.
Невзирая на кризис, спрос на франшизу есть, и достаточно размеренный. В 2015 году потенциальные франчайзи стали больше интересоваться предложением. Появилось больше людей, которые не так очень заняты на главных работах, либо же их основной бизнес поменялся, а средства при всем этом есть, и хотелось бы вложить их в дело. Важно то, чтоб это дело было очень идеологическим.
Продавая франшизу, принципиально держать в голове: если что-то не работает у вас, с этим столкнутся и ваши партнеры. И непринципиально, какой толщины ваш франшизный пакет.
Материал размещен юзером. Нажмите кнопку «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.
«Дабл би» – франшиза известной сети кофеен.
По франшизе «Дабл би» уже открыто 34 точки по всей Рф. Станьте частью удачной компании, выбрав бизнес без маркетинговых отчислений!
Компания работает с 2013 года. «Дабл би» практикуется как на обычных, так и на авторских напитках, сделанных по своим рецептам. Кофе тут готовится на технике с мирового чемпионата бариста из Мебльбурна, а обжаренные зерна не хранят подольше 28 дней. В заведениях сети «Дабл би» проводят обучение, лекции и мастер-классы по изготовлению кофе и чая.
По условиям франшизы, франчайзи получит бизнес под ключ с хорошо сформированными процессами, помощь при подборе штата служащих и поиске помещения.
Паушальный взнос в бизнес составляет 1 миллион рублей для Москвы, а 800 000 рублей – для регионов Рф.
Пример как открыть франшизу кофейни «Дабл би».
Франшиза – мода последних лет, единственный вариант открыть бизнес, либо верный выбор? Какие бывают тонкости в покупке франшизы кофейни, на что стоит обращаться внимание и во сколько это всё обойдётся?
Открыть кофейню без помощи других либо избрать франшизу?
Кофейни разных форматов практически обвили обе столицы Рф и потихоньку проникают в регионы. И это не просто пристижное явление, а полностью традиционный бизнес. Ведь у человека может появиться спонтанное желание попить кофе, в особенности, если он проходил мимо заведения. Открыть кофейню шаговой доступности – правильное решение – современный темп жизни диктует свои нюансы. Обитатели городов стали больше двигаться, появилось много дел — потому испить пару чашек кофе из автомата либо прямо в мини-кафе – что может быть лучше?
Какие плюсы имеет франшиза:
- Поддержка торговца франшизы по запуску бизнеса, продвижению и развитию.
- Юридическая поддержка.
- Разработанный дизайн марки и меню.
- Возможность приобрести оборудование со скидкой в рассрочку (находится в зависимости от франшизы).
- Регламентированы практически все работы – изобретать что-то на ходу практически не приходится.
Какие бывают кофейни
Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только 1-го типа – маленькое помещение, оборудованное столиками. На данный момент существует несколько форматов, каждый со своим набором плюсов и недочетов:
Мобильная кофейня
- Можно поехать туда, где больше людей,
- Сравнимо низкие начальные вложения,
- Завлекает внимание (в особенности в регионах).
- Зависимость от погоды,
- Огромные транспортные расходы.
Мини кофейня
- Широкий выбор видов кофе,
- Располагается в торговых центрах.
- Огромные сопутствующие расходы,
- Обычно, отсутствуют жаркие блюда
Экспресс-кофейня
- Находится в киосках, в шаговой доступности,
- Низкая цена чашечки кофе.
- Несправляется с огромным наплывом гостей,
- Необходимо очень кропотливо выбирать место для кофейни.
Обычная кофейня
- Наличие прохладных и жарких блюд,
- Более обычный формат для гостей – больше продаж
- Большая конкурентность,
- Необходимы огромные средства для открытия.
Франшиза Дабл Би – выгоды и достоинства
Дабл Би – быстро развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто аннотация по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, неизменное обучение, развитие бизнеса и познание того, что и как делать в каждый момент времени.
При желании открыть заведение, подающее только высококачественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – конкретно тут качество кофе построено практически в культ. Обладатели бизнеса без помощи других посещают фермы, где растёт кофе, разговаривают с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.
Политика компании такая – продаётся только кофе. И только высочайшего свойства, приготовленный подабающим образом, с соблюдением всех технологических норм.
Клиент не должен что-то брать дополнительно – он может приобрести для себя кофе и круассан (не так давно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.
В Рф ещё нет культуры кофеен, как такой. Потому очень трудно отыскать опытнейшего и знающего баристу. Потому обладатели сети Дабл Би занимаются обучением служащих без помощи других. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы сможете просто выслать собственного бариста на обучение в Дабл Би.
Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться обладатели Дабл Би будут активно. Ведь необходимо соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.
Не считая того у Дабл Би есть собственный веб магазин, в каком можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.
Цена франшизы и сроки окупаемости
Франшиза Дабл Би предоставляется по последующим условиям:
- Паушальный взнос составляет один миллион рублей (для Москвы, для регионов – 800 000 руб).
- Срок окупаемости – от 15 месяцев (в среднем составляет 18 месяцев).
- Роялти 5%, маркетинговые взносы отсутствуют.
Кофейня окупается довольно стремительно – за 1,5-2 года работы. Кризис мало воздействовал на работу. По словам основоположников, закупочная стоимость на кофе поднялась не очень, ведь его приходится ввозить из-за границы. Зато стоимость на чашечку кофе держится на полностью демократичных 150 руб.
В среднем, франшиза просит на открытие уличного кафе до 4,5 млн руб и до 2,5 млн руб в бизнес-центрах. В эту цена заходит ремонт помещения, паушальный взнос и стажировка служащих.
Из-за кризиса россияне стали почаще ходить по заведениям среднего ценового сектора, потому по выходным выручка даже малость выросла, невзирая на кризис.
Рынок и развитие
Рынок считается ещё пустым, ведь продавать в заведении только кофе и чай – на это отважились пока единицы. Но количество таких заведений растёт стремительно, формат увлекателен клиентам и предпринимателям. Дабл Би открывает по 4-5 заведений за месяц, что делать без помощи других очень тяжело, потому был найден выход – франшиза. Но покупка франшизы не гарантирует сама по для себя прибыли – придётся работать и делать большой упор на качество услуги.
Уже несколько кофеен открыто в Праге и завоевание рынка Европы длится. Как ни удивительно, но в Европе тоже мало заведений подобного рода и с такими разновидностями кофе. Потому франшиза ощущает себя отлично – европейцы распробовали необыкновенные сорта кофе.
При заключении контракта обладатели много разговаривают с будущими партнёрами, им принципиально, чтоб у предпринимателя была тяга к общепиту и к такому формату бизнеса вообщем. Самое принципиальное, как считают создатели Дабл Би – это ощутить атмосферу заведения и обожать дело всем сердечком – только тогда всё непременно получится.