Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.
Отличия американо от капучино
Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.
Отличаются американо от капучино следующими нюансами:
- содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект,
- наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой,
- объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.
В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.
Схожесть напитков
Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.
Как готовить американо
Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:
- Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
- Воду прогревают до 90 градусов.
- Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.
При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.
Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:
- Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
- Вливают в чашку.
- Добавляют в емкость готовый кофе.
Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.
Как готовить капучино
Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:
- Варят стандартную порцию эспрессо.
- Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
- Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
- Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
- Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.
При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:
- В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
- 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
- Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
- Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
- Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.
Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.
Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.