Айриш кофе что это такое

Айриш кофе.

Айриш кофе – коктейль на базе кофе и виски, с добавлением сахара и взбитых сливок. Чем угостить друзей, которые нагрянули к для вас зимним вечерком? Конечно, Айриш кофе, который обладает великодушным вкусом, греет и расслабляет после напряженного денька. Как появился реальный ирландский кофе, как его приготовить дома, как верно подавать и сервировать напиток?

Айриш кофе: настоящая история

Айриш кофе издавна стал коммерчески удачным брендом, с прекрасной историей. Она началась с того, как шеф-повар ресторана, размещенного в ирландском аэропорту Шеннон, подал замерзшим туристам кофе с значительной порцией ирландского виски и взбитых сливок. Этот рецепт он и именовал ирландским (Irish). В российской транскрипции мы произносим Айриш. Кофе стремительно стал пользующимся популярностью.

  • 19 июля в ирландском городке Фойнсе, где размещен аэропорт Шеннон, устраивают интернациональный День ирландского кофе, на котором бариста со всего мира готовят напиток по известному рецепту.
  • В культовом баре Сан-Франциско «Буэна Виста» 1-ый Айриш кофе приготовили в 1952 году, о чем гостям и сейчас припоминает памятная табличка.
  • Считается, что настоящий Айриш кофе приготовить очень трудно из-за недоступности в городках реальных фермерских сливок – сливки из баллончика либо магазинные не годятся для реального Айриша.
  • Молвят, что 1-ые порции напитка были поданы в бокале из-под пива, а не в обычных чашечках, потому что их в достаточном количестве не оказалось под рукою, потому пришлось использовать стеклянную посуду. В символ почтение к традиции Айриш подают в стеклянных бокалах.
  • Айриш кофе – единственный коктейль из числа традиционных, в составе которого есть натуральный кофе.
  • Айриш кофе внесен в барменскую карту и одобрен Интернациональной ассоциацией барменов.

Нельзя утверждать, что рецепт находчивого шефа стал революцией. Ирландцы много лет ранее добавляли в кофе местный ирландский виски. Изобретательный повар-бармен только видоизменил обычный рецепт, украсив и разлив напиток в необыкновенные бокалы.

Рецепт айриш кофе

Традиционный рецепт включает кофе, ирландский виски, сладкий песок и взбитые сливки для декорации.

Пропорции:

  • 1 часть виски.
  • 2 части кофе.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

В определенной порции пропорции могут смотреться так:

  • Ирландский виски – 50 мл.
  • Кофе – 100 мл.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

Особенности изготовления

  • Пригодится виски Jamesonor Bushmills либо Jameson. Подмена противопоказано.
  • Кофе можно приготовить в джезве либо френч-прессе. Главное, чтоб напиток был крепким.
  • Сахар может быть карий либо белоснежный. В классическом рецепте употребляют конкретно белоснежный. Некие за ранее карамелизируют сахар либо подменяют его сиропом.
  • Сливки должны быть жирностью более 30%. В эталоне это должны быть фермерские сливки, которым дали настояться двое суток, а потом взбили в шейкере со льдом до состояния крепких пиков.

Как готовить?

  1. Сварите кофе. Лучше из зернышек арабики средней степени обжарки, настояв молотый кофе во френч-прессе.
  2. Влейте кофе в стеклянный бокал, положите сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. Отмерьте порцию виски. Перед тем, как добавить в кофе, виски можно поджечь.
  4. Аккуратненько, узкой струйкой влейте виски в кофе.
  5. Взбейте сливки с мелко наколотым льдом.
  6. Выложите взбитые сливки поверх напитка.

Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотками.

Рецепт полностью доступен для изготовления в домашних условиях. Шейкер можно поменять блендером.

Есть и другие разновидности рецепта традиционного Айриш кофе. Достаточно популярен вариант, когда сливки не взбивают, таковой рецепт еще легче готовить дома.

  1. Сахар и виски кладут в бокал и нагревают над огнем.
  2. После того, как сахар растворится, виски поджигают.
  3. Узкой струйкой вливают кофе.
  4. Сливки вливают по ножику так, чтоб они не смешались с кофе, а остались сверху.

Айриш крим кофе

Со временем появились отличия от канонического рецепта. Одной из самых узнаваемых вариантов стал Айриш крим кофе. В нем виски подменяют на мягенький сливочный ликер Бейлиз.

Пропорции остаются такими же, как и для традиционного Айриша, а вот объем делают чуток больше.

  • Ликер «Baileys» , 75 мл.
  • Кофе – 150 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сливки взбитые – 2 столовых ложки.

Как готовят Айриш крим кофе?

  • Крепкий кофе наливают в бокал.
  • Добавляют ложку кофейного сахара либо обыденного белоснежного, за ранее карамелизированного до светло-коричневого цвета.
  • Вливают ликер.
  • Декорируют взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Пьют Айриш крим, не перемешивая.

Бокалы для Айриш кофе

Для этого рецепта существует собственный свой вариант посуды, который так и именуется – стакан для Айриш кофе.

  • Бокал для Айриша имеет вместимость 220-240 мл. В продаже есть посуда огромных объемов – на 300 и даже 400 мл, но в таких бокалах подают латте и другие напитки. Традиционный Айриш кофе такими порциями просто не готовят.
  • Посуда имеет невысокую ножку, круглое основание и стеклянную ручку.
  • Бокалы делают из достаточно толстого стекла, чтоб напиток не остывал очень стремительно.

Материал позволяет не только лишь услаждаться вкусом, да и наслаждаться структурой слоистого напитка. Айриш кофе ввел моду на подачу кофе и напитков на его базе в стеклянных бокалах.

Калорийность Айриш кофе

Благодаря присутствию крепкого алкоголя, сахара и жирных сливок, Айриш кофе – напиток калорийный.

В одной порции канонического рецепта содержится, приблизительно, 230-240 килокалорий, что сопоставимо с некими тортиками и пирожными.

Крепость коктейля Айриш кофе , около 12-15 градусов, потому его пьют после работы и ни при каких обстоятельствах не садятся за руль после порции напитка.

Цена Айриш кофе

В кофейнях и ресторанах цена Айриш кофе составляет от 180 до 400 рублей за порцию. Средняя стоимость – 220-250 рублей за порцию.

Если готовить напиток дома, то примерная себестоимость порции составит около 150 рублей. Разница малозначительная, зато вы точно понимаете сорт виски в вашем кофе, и качество сливок, из которых изготовлена шапочка пены.

Айриш кофе:

  1. Является спиртным коктейлем на базе кофе.
  2. Обладает насыщенным вкусом, высочайшей калорийностью и крепостью.
  3. Его съедают после работы либо на отдыхе.
  4. Подают в стеклянных бокалах с ручкой.
  5. Для неплохого вкуса принципиально избрать не только лишь неплохой кофе, да и реальный ирландский виски и высококачественные сливки.

А Вы уже пробовали Айриш кофе?

Айриш крим кофе рецепт.

Айриш кофе – это даже и не кофе, а реальный коктейль, который состоит из реального жаркого кофе, ирландского крепкого виски и сахара. Дополнительно таковой коктейль украшается взбитыми сливками, которые посыпаются стружкой шоколада либо корицей.

В айриш кофе рецепт так обмыслен, что его популярность распространилась не только лишь в ирландских городках, да и далековато за их пределами. И необычного в этом ничего нет, потому что айриш кофе дарует не только лишь чувство бодрости и энергии, да и очень отлично греет в самые прохладные зимние вечера. А еще многие ценят его уникальный запах и красивый вкус, которые нереально запамятовать.

Кто выдумал Irish Coffee?

Довольно любопытно, кто же выдумал рецепт этого неописуемо смачного и необычного напитка? А выдумал этот рецепт бармен Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту Фойнс в тяжелом для многих 1942 году. Один раз отменили рейс, и огромное количество пассажиров обязаны были прозябать и закутаться в одеяла, чтоб дождаться собственного самолета.

Бармен решил как-то поправить сложившееся положение и представил людям довольно увлекательный напиток, в каком совместно с бодрящим кофе был согревающий виски и обволакивающие и питательные сливки. Пассажирам напиток приглянулся, и они начали спрашивать, что же это все-таки за кофе. На все вопросы бармен отвечал, что это ирландский кофе.

Сейчас этот прекрасный напиток известен в мире, а в аэропорту Фойнс на данный момент есть мемориальная доска, на которой можно прочесть об истории появления айриш кофе. И хотя аэропорт закрылся еще в 1945 году, память о нем до сего времени витает по всему миру.

Как верно пить кофе по-ирландски?

Необходимо отметить, что айриш кофе имеет даже особый бокал, предназначенный конкретно для этого напитка. Он представляет собой стакан из прозрачного стекла на недлинной ножке и снаряженный маленький ручкой. Благодаря таковой конструкции можно задерживать бокал с жарким напитком и при всем этом не обжечь для себя пальцы.

Перед тем, как подавать кофе, бокал непременно прогревают. При всем этом есть довольно увлекательный факт, что ранее таковой бокал употреблялся для пива. Но просто тогда у бармена не оказалось другой посуды, потому он придал использовать таковой бокал для кофе.

Обилие рецептов ирландского кофе

Сейчас насчитывается неограниченное количество рецептов кофе по-ирландски. И любой из таких рецептов обладает уникальными особенностями и качествами. Некие учёные говорят, что нужно добавлять карий сахар заместо обычного всем сладкого песка, а другие молвят, что сливки должны быть обыкновенные, а не взбитые, какие сейчас употребляют везде. Но существует официальная рецептура, которой придерживаются многие бармены и бариста в мире.

Традиционный рецепт айриш кофе

Итак, для традиционного рецепта пригодится реальный ирландский виски. Это может быть «Bushmills» либо же «Jameson». На 80 мл жаркого крепкого заварного в кофемашине либо в турке кофе нужно 40 мл виски. Также пригодится 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка обыденного сахара. Поначалу в прогретый уникальный бокал наливается темный кофе, и только после чего в нем растворяется ложка сахара. После кропотливого размешивания добавляется виски, и только позже изготовление заканчивается шапкой из взбитых сливок.

Рецепт кофе по-ирландски с ликером «Baileys»

Также существует так именуемый айриш крим кофе, рецепт которого предполагает более мягкое и нежное выполнение. В таковой ирландский коктейль непременно добавляют «Baileys» — сливочный ликер, который обеспечивает достаточно ласковый кремовый запах. Ликер присваивает коктейлю нежные сливочные ноты, благодаря которым он становится легким и воздушным.

Для такового коктейля пригодится уже 100 мл крепкого кофе, половина этого объема ликера, ложка сахара, но только тростникового, свежайшие взбитые сливки и шоколадная стружка. Поначалу бокал прогревается (можно сполоснуть жаркой водой), потом в него заливается жаркий кофе.

Сейчас можно растворить тростниковый сахар, и после чего влить в кофе ликер. Сверху делают такую же шапку из взбитых вручную сливок, как и в традиционном варианте, а потом всю эту красоту обильно посыпают шоколадной стружкой. В окончании процесса в коктейль вставляется соломинка, через которую необходимо пить содержимое, оставляя шапку сливок до самого победного конца.

Европейский вариант кофе по-ирландски

Европейский вариант айриш кофе очень отличается от обычного рецепта. Снаружи таковой коктейль больше похож на латте, чем на кофе по-ирландски. Но главным ингредиентом тут остается виски, потому путать с молочно-кофейным напитком его не стоит.

В состав напитка заходит довольно огромное количество кофе – 200 мл, в который добавляют 1/4 от объема ирландского виски. Дальше добавляется ложка тростникового сахара. Если нет тростникового, то можно использовать стандартный сладкий песок. Он за ранее обжаривается до золотистого цвета.

По окончанию изготовления коктейля горячее молоко либо нагретые сливки вливаются в стакан тоненькой струйкой. Конкретно этот сливочный вкус сделает напиток более мягеньким, ласковым и легким. Он подойдет для тех, кто не любит темный крепкий кофе.

Секреты ирландского кофе

Не многие знают, что кроме обычных жарких рецептов ирландский кофе может быть выполнен в прохладном виде. Таковой кофе не только лишь приятно тонизирует и взбадривает, да и отлично освежает в горячую погоду. Чтоб коктейль вышел натуральным и не имел какого-нибудь хим привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.

Они готовятся довольно легко, но при всем этом от технологии производства не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их нужно взбивать до того времени, пока смесь не станет очень плотной.

Заполнение бокалов для прохладного напитка происходит в другой последовательности. Поначалу наливают виски, потом засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только позже в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратненько, потому что даже одно неправильное движение может попортить всю создаваемую красоту.

Что касается других ингредиентов, то и тут не все так просто. Истинные мастера стараются брать зерна кофе неплохой французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Идеальнее всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такового уровня, чтоб кубики льда в нем таяли как можно медлительнее.

Сахар лучше использовать желтоватый, хотя некие гурманы предпочитают использовать обыденный всераспространенный в мире сахар, потому что сырец смешивается своими вкусовыми чертами с ирландским виски. А виски можно использовать фактически хоть какой. Главное, чтоб он был приготовлен по традиционному ирландскому рецепту. Необязательно брать дорогие спиртные напитки – довольно знать вкус и запах реального напитка из Ирландии, чтоб никогда не перепутать его с другими сортами и марками.

Айриш кофе либо кофе по ирландски.

Что же все-таки это такое айриш кофе?

Айриш кофе имеет к тому же 2-ое заглавие «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сладкий песок, взбитые сливки, жаркий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью в почти всех странах мира. Кто же основоположник айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось огромное количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогодица, продрогшая масса закутались, как могли и с надеждой ожидали, конфигурации в погодных условиях. За всей этой картиной следил официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили заглавие кофе, на что он ответил «Ирландский». После чего денька о айриш кофе вызнал весь мир. На сегодня в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частица истории появления напитка.

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды употребляется кружка с маленький ручкой и на недлинной ножке. Почему конкретно таковой стакан? Все просто, такая конструкция дает возможность задерживать температуру напитка и при всем этом не обжечь пальцы. Перед тем, как налить в стакан только-только приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипяточком. Ранее такую посуду использовали для пива, но конкретно в тот день не оказалось подходящей кружки у бармена. Потому сейчас таковой стакан носит заглавие «айриш-бокал».

Тонкости изготовления напитка

Как понятно, каждый готовит айриш кофе по собственному персональному рецепту, потому не умопомрачительно что напиток имеет одно заглавие, но полностью различные вкусовые особенности. Но кофевары-знатоки придерживаются одного рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт изготовления традиционного айриш кофе

Для его изготовления нам потребуются последующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сладкий песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% , 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

1. Сперва готовим кофе. В кофемолке кропотливо промалываем до порошкообразного состояния 4 чайные ложки зернышек кофе. Длительность помола составляет приблизительно 1 минутку.

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на слабом огне, итак кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Довольно довести до кипения и убрать с огня.

3. Берем стакан наливаем круто кипяточек и оставляем на несколько минут, для того чтоб стены посуды как надо прогрелись.

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это отлично перемешиваем.

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

6. Делаем прекрасную белую шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно поменять на обыденные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем с помощью блендера либо миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более ласковым вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже более популярно, так как в его состав заходит ликер «Бейлис», который так любят большинства дам. Считается, что ликер присваивает кофе ласковый вкус с приятным запахом сливок. Для его изготовления нам будет нужно последующий список ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горьковатый шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» , 40 мл.

Этапы изготовления

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зернышек и загружаем в кофемолку. Промалываем как надо, чтоб на выходе вышел «кофейный порошок».

2. Приобретенный кофе смешиваем в турке с прохладной водой и ставим на огонь, временами помешивая. Доводим до кипения и выключаем, снова перемешиваем и оставляем на плите.

3. Если имеется особая посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, к примеру, фарфоровую кружку. Обдаем жарким кипяточком пару раз и наливаем приготовленный кофе.

4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такового сахара, то берем обыденный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.

5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.

6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.

7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, приблизительно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, а заместо такого же «Бейлиса» обыкновенны сливочный сироп. Конкретным гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по изготовлению айриш кофе. На праздничек съезжаются бармены со всего мира.

Видео: Айриш кофе. Рецепт изготовления

Ирландский кофе Айриш: история и рецепты.

Айриш относится к коктейлям либо десертам, в базу напитка заходит жаркий кофе, сахар, ирландский виски и сливки. Он издавна пользуется популярностью в мире. Вечерком, после рабочего денька, никто ни откажется от чашечки благоуханного реального ирландского кофе. Потрясающий уникальный вкус напитка и привораживающий запах даст Для вас истинное наслаждение. Существует много вариантов изготовления коктейля, благодаря разным добавкам.

Irish coffee

Что же все-таки это такое айриш кофе? Его можно смело отнести к видам десертов и коктейлей из-за состава. Исключительно в состав ирландского напитка посреди традиционных заходит главный компонент натуральный заварной кофе. Он считается одним из наилучших коктейлей со сливками.

В Ирландии есть такая традиция, каждое лето собирать на праздничке любителей айриш из различных уголков мира. Проф бармены подают напитки, приготовленные по различным рецептам, в каждом из их есть своя изюминка.

Состав Irish coffee

Ирландский айриш-это не просто спиртной напиток. Это коктейль, в который согласно традиционного рецепта заходит:

  • Жаркий сваренный темный эспрессо,
  • Ирландский виски,
  • Сахар,
  • Взбитые сливки.

В почти всех рецептах добавляют сиропы. Безупречным вариантом для ирландского напитка будет шоколадный сироп. Можно также добавлять сиропы с миндалем, ванилью, корицей, но тогда возрастает калорийность коктейля. Бокалы для айриш подходят стеклянные с ручкой. Такие стаканы отлично держат тепло и их комфортно держать. Айриш бокал поначалу необходимо прогреть под жаркой водой, перед изготовлением.

Как появился ирландский кофе

Айриш появился не очень издавна в 1942 году. Первым, кто приготовил этот превосходный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан в один прекрасный момент предложил янки, которые ожидали собственный рейс согреться и приготовил им прекрасный жаркий ирландский айриш. Крепкий спиртной напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Америкосы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили реальный ирландский кофе.

Когда завершилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил поражать гостей ресторана своим потрясающим Irish coffee.

Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное южноамериканское кафе. Джо получил безупречное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Прекрасный коктейль первыми попробовали в 1952 году америкосы.

Так, напиток стал пользующимся популярностью в почти всех уголках света. И на данный момент, коктейль можно испытать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома без помощи других.

Рецепты кофе по-ирландски

На сегодня существует много различных рецептов изготовления Irish coffee. Любой из их по-своему оригинален во вкусе. Одни бармены добавляют карий сахар, другие употребляют не взбитые сливки. Но, состав обычного ирландского айриш кофе остается прежним.

Традиционный Irish coffee

Этот рецепт был признан официальным в него входят такие составляющие:

  • 40 мл ирландского виски, больше всего подойдет Jamesonor Bushmills,
  • Восемьдесят мл крепкого кофе,
  • Чайная ложка сахара,
  • 30 мл взбитых сливок.

Поначалу сварите эспрессо, его можно готовить в турке либо френч прессе. При покупке кофейных зернышек дайте предпочтение арабике. Добавьте в напиток сахар и теплый виски. Многие бывалые бариста поджигают сахар с виски. В отдельной посуде взбейте сливки совместно с маленьким количеством колотого льда. В заблаговременно прогретый бокал перелейте эспрессо, сверху аккуратненько ложкой выложите сливки. Этот смачный коктейль принято пить не размешивая, получая удовольствие от каждого глотка.

Айриш крим кофе

Ирландцы нередко готовят ласковый коктейль по другому рецепту. Заместо виски они добавляют ликер Baileys, который заполняет его ласковым сливочным вкусом. Для изготовления айриш Для вас потребуются:

  • 100 мл готового эспрессо,
  • Тростниковый сахар,
  • 50 мл ликера Baileys,
  • Взбитые сливки,
  • Шоколад.

В теплый стакан налейте заваренный эспрессо, насыпьте сахар. Если у Вас нет тростникового, обжарьте обыденный до кофейного цвета. В сваренный эспрессо налейте ликер. Украсьте айриш взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Европейский айриш

В Европе многие пьют кофе со сливками, потому они изменили рецепт по собственному вкусу. Он припоминает Латте, но все равно основным компонентом остается не молоко, а виски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • Двести мл жаркого кофе,
  • Столовую ложку сахара,
  • 50 мл виски,
  • Столовую ложку сливок.

В прекрасный высочайший прогретый айриш бокал налейте эспрессо и насыпьте сахар. Налейте виски и перемешайте, сверху добавьте взбитые сливки.

Прохладный ирландский кофе

Таковой охлажденный Irish coffee подают в пабах и кафе, его можно просто приготовить и дома. Для этого для вас пригодится:

  • Чашечка крепкого эспрессо,
  • 30 мл виски,
  • Сахар,
  • Сливки.

Сваренный кофе процедите и охладите. Жирные сливки взбейте в отдельной посуде с 2-мя каплями экстракта ванили. В айриш бокал налейте виски, эспрессо, насыпьте сахар и размешайте. Бросьте туда несколько кусочков льда и сверху выложите взбитые сливки. Ирландцы рекомендуют пить Irish coffee без соломинки. Так, делая глоток, кофе проходит через сливки и заполняется дополнительными вкусовыми свойствами.

Калорийность Irish coffee

Ирландский кофе довольно калорийный, так как в его состав заходит сахар, сливки и крепкий алкоголь. Если приготовить напиток согласно обычного рецепта, калорийность одной чашечки составит 220-250 килокалорий. Одну порцию напитка можно сопоставить с куском тортика либо сладкого десерта. Айриш имеет маленькую крепость, это кое-где 15 градусов, потому водителям лучше отрешиться от кофе до поездки.

Сколько стоит Irish coffee?

В заведениях различная цена айриш кофе, но в среднем она составляет от 200 до 250 рублей за порцию. Чашечка напитка, приготовленная без помощи других обойдется Для вас около 150 рублей.

Если Вы решили приготовить айриш кофе дома, и у Вас нет опыта взбить высшую сливочную пену, купите готовые сливки в баллончике. При выборе виски дайте предпочтение ирландскому, односолодовому, его вкус богаче, чем у других.

Айриш кофе – история возникновения, традиционный рецепт и варианты на тему.

История возникновения

По одной из версий ирландский кофе должен своим возникновением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров смачным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он робко представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

С течением времени рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и пользующимся популярностью в мире напитком. Интернациональная ассоциация барменов занесла его в собственный перечень и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Состав коктейля

В традиционный состав коктейля заходит:

  • жаркий крепкий темный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • карий сахар – 1 чайная ложка.

Это традиционный рецепт. Подмена виски на ром либо коньяк вкус напитка не попортит, но это будет уже совсем другой коктейль.

Секрет изготовления айриш кофе

Чтоб таковой, обычный на 1-ый взор, кофе, вышел по-настоящему смачным и благоуханным, следует знать некие тонкости изготовления. Одна принципиальная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе. Есть 2 метода, любой из их верный, просто малость отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

  • Посуду для подачи отлично нагреваем, подержав емкость под струей жаркой воды, либо налив в нее на пару минут кипяточек. Вытираем насухо.
  • Наливаем заблаговременно приготовленный, жаркий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку кофейного сахара и стопроцентно растворяем его.
  • В приготовленный кофе добавляем виски
  • В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, потому что домашние очень жирные и томные осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру равномерно понижая поперечник кругов.

Сливки, которые вы взбивали без помощи других – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, ласковой шапочки.

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не оказывает влияние на окончательный вкус напитка, но знатоки говорят, что он становится намного мягче. Поначалу поджигается маленькое количество виски в ложке, которая потом опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже горящий коктейль.

Потом в виски доливается свежезаваренный жаркий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Очередной момент касается сливок – при соприкосновении с прохладными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером либо же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не желаете все попортить?

Как верно подавать и пить напиток?

Еще одна особенность айриш кофе – увлекательная подача. Можно естественно приготовить его в обыкновенной чашечке, но таковой вариант наименее красивый и увлекательный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски в первый раз он был подан в обыкновенном стеклянном стакане.

Сейчас стаканы поменяли особые бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с маленький ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать очень стремительно, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

В чем секрет правильного потребления коктейля?

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтоб не смешать слои. По другому пропадет соответствующий вкус и запах напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку. Конкретно проходя через слой холодных сливок, кофе с виски получают мягкость и нежность, за какую всем так полюбился ирландский кофе. Десерты и закуски лучше не употреблять совместно с напитком, потому что они могут приглушить его запах и вкусовые свойства.

Варианты на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе.

Напиток, приспособленный для дам либо для тех, кто не любит очень крепкий алкоголь. В данном варианте виски подменяют на Irish cream – известный ирландский ликер на базе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans. В случае с ликером употребляют 1-ый рецепт изготовления. Сахар добавляется по желанию, потому что он содержится в алкоголе.

Европейский вариант.

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обыкновенными либо вообщем с молоком. Таковой напиток снаружи припоминает латте либо обыденный кофе с молоком, но виски все таки присваивает вкус, соответствующий для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов.

Кофеманы и любители всего необыкновенного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль либо мускатный орешек, также какао, шоколад.

Прохладный коктейль.

В горячие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее прохладной версии кофе по-ирландски. В традиционный состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, броский и насыщенный вкус обычного напитка.

Видео: айриш кофе-рецепт изготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: