Капучино – один из популярнейших напитков, пользующийся большим спросом в кофейнях. В таких заведениях кофе в основном варится с помощью профессиональных кофемашин. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно сварить капучино дома в турке.
Секреты приготовления капучино в домашних условиях
Основной отличительной чертой капучино является наличие упругой молочной пены. После приготовления в турке по любому рецепту необходимо добиться ее оптимальной консистенции. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных способов:
- Облегчает процесс взбивания молока френч-пресс. Подогретое молоко вливается в сосуд, а затем взбивается с помощью активных движений его поршня.
- Для получения густой пены можно использовать блендер или миксер. Взбивать жидкость лучше во время ее подогрева. При этом требуется следить за тем, чтобы температура молока не превышала 70 градусов.
- Самым трудоемким способом считается применение венчика. В этом случае потребуется большое количество времени и сил, чтобы получить высокую пену. Взбивается жидкость во время ее нагрева.
Самый легкий вариант – использование капучинатора. Это приспособление позволяет вспенить молоко в самый короткий срок.
Оригинальные рецепты
Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.
Классический вариант
Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен,
- 100 миллилитров воды,
- 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %,
- небольшое количество сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- В джезву наливается вода.
- В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
- Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
- Емкость снимается с конфорки.
- Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
- Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
- В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
- В эспрессо вливается молочная составляющая.
- Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.
К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.
Ванильный
При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен,
- 0,15 литра воды,
- небольшое количество сахара,
- 1 щепотка ванилина,
- 0,15 литра молока.
Как готовить:
- Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
- В приготовленный кофе засыпается сахар.
- Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
- В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.
Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.
Шоколадный
Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:
- 2,5-3 чайные ложки молотых зерен,
- 0,1 литра воды,
- 0,15 литра молока,
- 40 грамм шоколада.
Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:
- Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
- В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
- В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
- В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.
Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.
С корицей
Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.
Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.
С медом и ванилью
Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:
- 3 чайные ложки кофейных зерен,
- 0,15 литра воды,
- 0,15 литра молока,
- 1 чайная ложка меда,
- 1 щепотка ванилина.
Как заварить капучино с медом в турке:
- В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
- В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
- Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
- В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.
Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга 20-30 миллилитров.
По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.