Знатоки индийского кино по кадрам из фильмов знают, что в жаркой тропической стране на берегу Индийского океана любимым напитком является ярко-жёлтый чай с молоком и сахаром: его подают гостям, им поят больных детей. Ни один завтрак не обходится без чая с куркумой, обладающего волшебными свойствами.
Что такое куркума
В Индии выращивают растение из семейства «Имбирных» с широкими зелёными листьями, очень красивыми ярко-розовыми или белыми цветами и большим клубнем жёлтого цвета. Это куркума, или турмерик. Из её корневищ изготавливают любимую восточную приправу – порошок жёлто-оранжевого цвета с мягким перечным горьким вкусом и сладким, имбирно-апельсиновым ароматом.
Пряность можно приобрести в магазинах восточных пряностей как в виде порошка без комочков и примесей, который производят из сваренных, высушенных и перемолотых корней, так и виде корневищ длиной 3-10 см. Они очень напоминают имбирь, но цвет выдаёт турмерик.
Особенности куркумы в чае
«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:
- Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
- Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
- Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
- Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
- В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Выводит токсины и шлаки.
- Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
- Способствует похудению.
- Предотвращает развитие онкологии.
- Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.
Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.
ВАЖНО: В сутки нужно употреблять не более 5 гр (1 ч.л.) турмерика.
Польза и вред
Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.
Польза и полезные свойства
Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.
Наличие элемента в чае с куркумой | Их действие на организм |
Куркумин | Является антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке. Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера. |
Антиоксиданты и клетчатка | Контролирует уровень «плохого» холестерина. |
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавин | Предотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии. Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет. |
Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магний | Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. |
Фитонутриенты | Являются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта. Стимулируют мыслительные процессы. |
Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.
Возможный вред и противопоказания
Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.
Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:
- расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей,
- мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках,
- диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи,
- аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки,
- дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем,
- риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.
Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
ВАЖНО: Если есть риск возникновения болезни, не стоит исключать жёлтый чай из рациона. Уменьшенная в 2 раза его суточная норма не принесёт вреда.
Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты
Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.
Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:
- В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
- Пряность заливается 200 мл кипятка.
- Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.
Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.
Существует много комбинаций чая с куркумой.
Зеленый чай с куркумой
Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.
Пошаговое приготовление чая:
- Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
- Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
- В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
- Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.
Зеленый чай с куркумой и имбирем
Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Он показан людям, страдающим от диабета, имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.
Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:
- В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
- Смесь залить 250 мл кипятка.
- Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
- Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.
Черный чай с куркумой
В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).
Последовательность приготовления чая:
- В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
- Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
- Настаивается 5-7 минут.
Рецепт с гвоздикой
По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.
Рецепт с корицей
Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.
Пошаговый способ приготовления:
- Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
- Они заливаются 200 мл горячей воды.
- Всё настаивается 5-6 минут.
- Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.
ИНТЕРЕСНО: Если в этот горячий напиток добавить 1/3 ч.л. натёртого имбиря, то вкус чая изменится, станет неожиданным для любителей куркумы.
Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.
Рецепт с лимоном
Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:
- тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока,
- сок лимона очищает печень,
- смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода,
- добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.
Способ приготовления напитка:
- Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
- В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
- Жидкость тщательно размешивается.
Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.
Рецепт с черным перцем
Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.
Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.
ИНТЕРЕСНО: Исследования показали, что после одновременного приёма 2 г куркумы и 20 г чёрного перца биодоступность куркумина увеличилась на 2000%.
Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.
Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.
Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.
Стоит помнить: чай будет полезен только тёплым и на основе качественных растительных компонентов.
В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.
Как пить
В официальной медицине не существует общего мнения о том, сколько чашек чая с куркумой должен выпивать человек в день, чтобы напиток имел только положительный эффект. Но исследования склоняются к тому, что ежедневная норма употребления «индийского шафрана» в чае должна составлять около 5-7 г в зависимости от возраста:
- норма для взрослого человека чашка чая с 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. без горки) куркумы,
- норма для ребёнка – 1 чашка чая с 1/2 или 3/4 чайной ложки куркумы.
ВАЖНО: В 1 чайной ложке без горки содержится 5 г специи.
Рекомендации практикующих врачей по норме приёма чая с куркумой:
- для лечения ОРЗ у взрослых – на 250 мл горячей воды 1 ст.л. (в один или несколько приёмов),
- для лечения ОРЗ у детей – на 250 мл горячей воды 1 ч.л. (один или несколько приёмов),
- для пассивной профилактики – достаточно выпивать горячий напиток с 1ч.л. утром во время или после завтрака.
Главное правило употребления – не переусердствовать с количеством пряного порошка!
Чай с куркумой для похудения
Диетологи часто назначают своим пациентам чай с «индийским шафраном» в качестве действенного средства для похудения.
Эффект от употребления
Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.
В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:
- выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм,
- нейтрализует канцерогены,
- снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира),
- очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса,
- тормозит рост жировой ткани,
- приводит в норму работу ЖКТ.
СПРАВКА: Эти особенности чая с куркумой замечены давно, и вытяжки из этого пряного растения используются в медикаментах растительного происхождения, употребление которых направлено на похудение.
Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.
Лучший рецепт для похудения
Диетологи называют два эффективных вида чая с куркумой, сжигающего жир.
Зелёный чай с куркумой и лаймом.
Рецепт приготовления:
- Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
- Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
- Настаиваются 5 минут.
Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.
Молочный чай с куркумой
«Золотое молоко» горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.
Для его приготовления нужно:
- 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов,
- в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.
Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.
Отзывы худеющих
Чтобы не ошибиться в выборе средства, помогающего похудеть, стоит познакомиться с отзывами тех, кто применял напитки с куркумой для решения своей проблемы.
Отзыв от Анюты: Я не могу сказать, что у меня большой лишний вес. Он есть. Я пока адекватно оцениваю бока и животик. Мне моя подруга рассказала (так, посмеяться решила), что в Америке опыты над ожиревшими мышами проводили и те худели от куркумы. Я тоже посмеялась, а дома вышла в Интернет и почитала об этой приправе. Решилась – купила хорошего качества. И начала пить чай с куркумой. Пропорции брала традиционные. Сначала заметила, что аппетит пошёл на убыль, а потом заметила по юбке, что начала худеть! Радости было! Похудела до желаемых размеров. Пью коктейль постоянно вечером – после 6 часов. Обратите внимание на этот чай. Всем советую! А подружка моя тоже села на чай с куркумой, как мышь американская!
Отзыв от Яны: Покупала куркуму как приправу к плову. А на рынке продавец мне сказал, что хорошо подходит для профилактики простуды. Я купила и начала пить по утрам с мёдом. Болезнь прошла, но пить чай я не перестала. Потом начала замечать, что худею. Подумала: «Стресс, работа, болезнь». Только сильно не волновалась, дома комфорт и гармония. Вспомнила о приправе, у девчонок о ней поспрашивала. Сейчас хожу на базар, покупаю её у того самого продавца, а он посмеивается и комплименты делает. Девочки, в борьбе за красоту все средства хороши! А уж куркума точно!
Чудесный жёлтый чай в России становится всё более популярным (кстати, рекомендуем почитать статью про желтый чай Хельба из Египта). И это уже объясняется не любовью к индийскому кино, а уникальными свойствами чая с куркумой, который позволяет «вкусно» заботиться о здоровье человека каждый день.