Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.
История чая дарджилинг
В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.
Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.
Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.
В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.
Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.
Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.
Производство
Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».
Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.
В малом количестве в Дарджилинге производят также улуны, белый и зеленый чай.
Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:
- Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
- Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
- Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
- Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
- Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
- На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.
Описание чая
Описание вкусовых качеств дарджилинга зависит от нескольких факторов: времени сбора, категории, срока хранения и т.д. Если этот чай долго лежит в банках, его аромат становится менее тонким. Поэтому чем свежее дарджилинг, тем он больше ценится. На качественные сорта всегда ставят маркировку, которая отражает информацию о времени сбора чайного листа.
Однако среди разных видов чая дарджилинг есть такие, которые с течением времени становятся еще более вкусными и ароматными. В этом случае срок их хранения может достигать 5 лет. Обычно эти сорта маркируются надписью Vintage.
Большинство видов дарджилингского чая может храниться в течение 2 лет.
Вкусовые качества
Самым дорогим считается дарджилинг весеннего сбора. Благодаря распустившимся молодым листочкам напиток приобретает удивительный вкус с особой нежностью и мягкостью. Настой отличается светло-янтарным цветом, а сами чаинки – одинаковыми размерами и скруткой.
К рангу чуть ниже причисляют дарджилинг, собранный в летнее время. Но, несмотря на меньшую престижность, он имеет собственный шарм. Летние сорта обладают насыщенно-красным настоем, во вкусе ощущаются терпкость и пикантность, «слышатся» фруктовые и мускатные ноты.
Самыми зрелыми видами, конечно, являются осенние. Ведь именно в это время года чайный лист становится наиболее крупным и темным. Такие дарджилинги отличаются медно-красным цветом настоя и особой пряностью вкуса.
В декабре, январе и феврале сбор урожая не осуществляется!
Полезные свойства
Дарджилинг оказывает антибактериальное воздействие и характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов. Считается, что этот чай способен замедлять процессы разрушения клеток и старения организма, укреплять иммунную систему, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и т.д.
Также следует сказать, что данный напиток отличается повышенным содержанием чайного кофеина. При этом тонизирующее воздействие является неагрессивным, но более продолжительным.
Однако, прежде всего, дарджилингский чай – это «пища» для души, дарящая человеку положительную энергию и хорошее настроение.
Категории
Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.
Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.
Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.
Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.
Дарджилинг, FTGFOP
Как заваривать
Черный чай дарджилинг не требует особенных знаний правил заваривания. Так, например, его продавцы советуют придерживаться следующих пунктов:
- для заваривания должна использоваться чистая вода, доведенная до температуры 90-95 градусов,
- на одну чашку потребуется 4-5 г листьев (1 ч.л.),
- время настаивания составляет 3-4 мин,
- заваривать дарджилинг следует в керамическом или фарфоровом чайнике (1 раз для SFTGFOP).
Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно нагреть, с этой целью можно использовать кипяток. Истинные ценители дарджилинга советуют его пить без различных добавок. Однако, к примеру, жители Англии, которые обожают этот чайный сорт, нарушают данную рекомендацию и употребляют напиток так, как привыкли: с имбирем, медом и, конечно же, молоком.
Дарджилинг от известных брендов
Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.
Greenfield Fine Darjeeling
Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.
Newby Darjeeling
Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.
Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.
Darjeeling Margarets Hope
Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.
Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.
Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.
Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.
Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:
Какой чай лучше: дарджилинг или ассам
Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.
В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.
Ассам, Мокалбари
Отзывы
Если изучить отзывы в Интернете, станет понятно, что элитный дарджилинг рекомендуют почти 100% покупателей. Вот, что они пишут.
Masyagirl: «Я покупаю в чайной лавке дарджилингский чай Путтабонг. 100 г стоит 2400 руб. Несмотря на дороговизну, он мне нравится больше остальных. После покупки сразу пересыпаю его в стеклянную банку. Этот чай обладает абсолютно необыкновенным вкусом, травяной аромат в нем сочетается с цветочным. Обожаю его и рекомендую всем ценителям!»
Lyobov: «Дарджилинг летнего сбора преподнесли в подарок. Вкус этого напитка мне показался восхитительным. Пить его приходится в начале дня, т.к. высока концентрация кофеина. Для меня это плюс, пью в качестве альтернативы кофе. Молоко или варенье не добавляю, и без всего этого напиток получается очень вкусным. Единственный недостаток – цена. Поэтому однозначно рекомендую всем, кому позволяют финансы».
Дарджилинг – элитный чай. Но это не значит, что его пьют одни миллионеры. Приобрести этот чай может каждый, главное иметь страстное желание насладиться его неповторимым вкусом. А чтобы не быть разочарованным, покупать дарджилинг нужно качественный. Не стоит гнаться за дешевизной. Позвольте себе насладиться дорогим чаем для истинного удовольствия.