Наименования, виды и описание кофейных напитков.
Короткая черта напитков
Вкус кофе находится в зависимости от огромного количества причин: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, метода заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко либо напротив.
Главные виды изготовления кофе:
- эспрессо – один из главных кофейных напитков, на базе которого сделаны 10-ки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл,
- американо – эспрессо, разбавленный кипяточком в пропорции 1:2 либо 1:3. Время от времени кипяточек подают раздельно,
- лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды,
- доппио – двойная порция эспрессо,
- триппло – тройная порция эспрессо,
- ристретто – эспрессо с уменьшенной в два раза дозой воды (количество молотого кофе не изменяется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у традиционного эспрессо,
- капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом,
- мокко (мокачино) – эспрессо с молоком либо взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом,
- латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом,
- макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко итак, чтоб образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока),
- латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо,
- фредо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают,
- раф кофе – коктейль (на самом деле, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе,
- медовый раф – раф, в каком ванильный сахар заменён мёдом,
- глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой,
- флэт вайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют малость жаркого молока с пеной,
- кон панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей,
- кофе по-венски – кон-панна, посыпанный порошком из апельсинной цедры, ванилью, мускатным орешком,
- кофе по-турецки – крепкий чёрный кофе с пеной, который варят в турке (джезве). В него можно добавить корицу, кардамон,
- бреве – эспрессо со сливками и молоком,
- аффогато – ванильное мороженое, залитое жарким эспрессо, по желанию можно добавить ликёр,
- айс кофе – прохладный эспрессо со льдом, увенчанный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар,
- айриш – жаркий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок,
- бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: жаркого шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе декорируют тёртым горьковатым шоколадом и мятой,
- коретто – эспрессо с маленьким количеством граппы. Время от времени граппу подменяют виски,
- марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, увенчанный взбитым молоком и шоколадным сиропом,
- романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимоновым соком и увенчанный цедрой,
- кафе-о-ле (Cafe au lait) – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке,
- кон йело – эспрессо, совместно с которым подают стакан, заполненный кубиками льда,
- торре – двойная либо тройная порция эспрессо, увенчанная очень высочайшей шапкой из молочной пены,
- брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимоновой и апельсинной цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Потом напиток процеживают и подают к столу.
Виды кофе кофейные напитки.
Виды кофейных напитков и их описание
Многие из нас уже не могут жить без вкуса кофе, а некие – без каждодневного заряда бодрости и энергии, который он дарует. В этой заметке мы побеседуем о том, как сделать крепкий кофе еще крепче, какие бывают виды кофейных напитков, где пьют самый насыщенный кофе и какие наименования ему дают.
Начать, конечно, рекомендуется с Эспрессо, ведь он является основой хоть какого кофейного напитка. Эспрессо – темный, крепкий и честно говоря, на очень огромного любителя. Подается в крохотных чашечках, объем не превосходит 35 мл.
Доппио, либо просто «двойной эспрессо». Если Вы засыпаете на ходу и не сможете сконцентрироваться, то для вас поможет ударная доза кофеина в чашечке. Сдобрите его сахаром и сливками, чтоб смягчить резкий вкус
Американо появился в 40-е годы прошедшего века в Италии. Бойцы добавляли обыденную воду в кофе, чтоб сделать его наименее горьковатым и крепким, а, также, чтоб малость охладить. Кстати, если добавить жаркой воды в Доппио, то получится напиток под заглавием Лонг Мерк, очень пользующийся популярностью в новейшей Зеландии и Австралии.
Ред Ай получают методом смешивания Эспрессо и Американо. Страшно крепкий и горьковатый. Имеет много заглавий, посреди которых и совершенно неблагозвучные, такие как «Мертвый Глаз», «Выстрел в темноте» и « Чашечка Грязи». Появился на Аляске.
Приобрести кофе для кофейных напитков вы всегда можете в нашем интернет-магазин Germmarket
masterok .
Мастерок.жж.рф
Желаю все знать
Большая часть из нас знает разницу меж latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о расчудесном flat white. Но есть кофейные напитки в каких разбираются настоящие специалисты.
Но, если вы желаете проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из их и поглядеть, вправду ли он знает, либо он просто очередной хипстер работяга у дяди на работе.
- Guillermo (Гильермо)
Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.
В неких рецептах изготовления кофе посреди компонент можно отыскать лимон. По сути российская привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к традиционному рецепту не имеет никакого дела. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый запах отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная обычным методом, с дольками лайма – вот реальный «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все находится в зависимости от личных пристрастий.
КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК
На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обыденных кофейных чашечках, заполненных приблизительно наполовину, жарким либо за ранее охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтоб желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»«Гильермо» – совсем не заглавие сорта кофейных зернышек, а испанское мужское имя. Был ли это обладатель кафе, где напиток в первый раз представили публике, либо жаркий фанат нового вкуса, история умалчивает. Достоверно понятно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.
ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫДобавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в завышенной кислотностью.
- Dirty Chai (Грязный Чай)
Dirty Chai – это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает темный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и темный перец, но варьируется от региона к региону.
Чай-латте , это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.
Если для вас нравится вкус Dirty Chai, но все еще необходимо, чтоб напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо либо доппио.
- Yuen Yeung
Этот напиток очень популярен в неких частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% темного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.
Его можно подавать жарким либо прохладным и даже неописуемо сладким, что бы слипалось всюду.
- Leche Manchada
Практически значит «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые обожают намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в главном. Так сказать кофейное молоко либо молоко со вкусом кофе
Некие могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.
- Marrocchinno
Крохотная форма мокки, которую можно пить достаточно стремительно (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в маленьком стакане.
В итальянском городке Альба, где создание шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же владельцу что Ферреро) заместо какао-порошка. Прям можно представить как это смачный шоколадный соус
- Con Panna
Заглавие гласит об этом, так как оно практически переводится как «со сливками», и это конкретно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.Зависимо от того, где вы находитесь в мире, его также можно именовать «suizo».
Без заморочек бариста создадим для вас flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу не достаточно кто замечает. Что на сливках что на молоке. Ощущается только сама жирность по различному.
- Red Eye
Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в пилюлях. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.
Если вы вправду нуждаетесь в одном из их, мы хотим предложить для вас обратиться к доктору. Не всегда такие потребности обычные. Red Eye (красноватый глаз) накачивает сердечко, консистенцией обыденного темного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.
Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердечко. Не будьте так глуповатыми что бы испытать либо повторить!
Более разумный метод насладиться вкусом «красных глаз» , это «Тобио», более маленький напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.
- Cafe de Olla
Мексиканский кофейный напиток, который тяжело отыскать за пределами центральной америки (хотя это ни при каких обстоятельствах нереально), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под заглавием piloncillo.
Если в Мексике, то будет сварен кофе в классическом глиняном горшке.
- Cafe Bombon
Кофейный напиток из испанского городка Валенсия , это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что делает мультислойный эффект, когда он опускается на дно.
Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток очень сладким.
- Cortado
Исходя из испанского глагола «cortar», значащего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.
- Kaisermelange
Родина Австрия. Напиток содержит в себе эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной смеси, а потом добавление порции мёда для сладости. Ром либо бренди также могут быть добавлены для тех, кто желает испить алкоголь на собственный кофе.
Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с 3-мя взбитыми яичными желтками и сгущенкой.
- Eiskaffe
Германский ледяной кофе так как две ложки ванильного мороженого выложены на верхушке темного льда. Не считая того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.
Прохладный кофе либо айс-кофе, ледяной кофе — метод подачи кофейных напитков. Нередко пьется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько методов изготовления прохладного кофе. В первом случае готовый жаркий напиток остужается до подходящей температуры, во 2-м — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (к примеру, при помощи френч-пресса), после этого фильтруется.
Нередко айс-кофе готовится аналогично жаркому аналогу того либо другого кофейного напитка. Так, есть «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания жаркого эспрессо с нужным количеством охлажденного молока.
Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё жарким, но с необходимым количеством льда. Так как сахар плохо растворяется в прохладной воды, в прохладный кофе обычно добавляется сладкий сироп либо сахарозаменители.
- Espresso Tonic
Эспрессо смешивается с тоником, к примеру, Gin Tonic, чтоб сделать освежающий, газированный ледяной кофе. Совершенно подходит для тех, кто желает длительно потягивать кофе, да и охото остыть и взбодрится в горячие летние деньки.
А какие изумительные и необыкновенные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?
Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях?.
Само по себе путешествие в Прагу навечно оставит приятные мемуары о для себя. И кроме памятников культуры и иных достопримечательностей, эти мемуары обязательно должны ассоциироваться с запахом чешского кофе. В каждом городке Чехии, включая Прагу, открыто огромное количество кофеен, и их число активно вырастает. Гуляя по городку Вы всегда сможете сделать маленькую передышку, посетив одно из таких заведений, где для вас предложат испить чашечку кофе и полакомиться кое-чем вкусненьким.
Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. В большинстве случаев ассортимент так велик, что избрать напиток сходу бывает проблемно, и только где-то выбор сведен до минимума и состоит только из капучино и эспрессо. Каждое заведение привлекает гостей по-разному.
Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с нюансами их изготовления и подачи на стол.
Espresso – Эспрессо
Эспрессо является главным компонентом для всех других видов кофе, почему считается основным. Без Эспрессо кофейня — не кофейня.
Как и хоть какой другой кофе, эспрессо готовится по серьезным нюансам. Чтоб приготовить этот напиток, нужно взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление — 9 бар.
Часто в кофейне вы встретите выражение «эспрессо пикколо», «маленькое эспрессо» и огромное количество других формулировок. Учёные в области кофе считают это неверным. Они сходятся на том мировоззрении что все эти варианты — незапятанной воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.
Ristretto – Ристретто
В Италии этот вид кофе считается одним из часто встречающихся напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс изготовления — единственное отличие ристретто и эспрессо. В данном случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды употребляется еще меньше (всего 15-20 мл).
Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, находящиеся в ристретто в большенном количестве, присваивают ему особо броский вкус. Согласно традициям, с этим напитком Для вас могут подать стакан обыкновенной воды.
Piccolo – Пикколо
Пиколло — в меру крепкий кофейный напиток с необычным утонченным вкусом. Две третьих его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После чего напиток кропотливо перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.
Lungo – Лунго
По-итальянски «лунго» означает «длинный». Из наименования становится ясно, что этот кофе готовится подольше чем стандартный эспрессо (лунго — одна из его разновидностей). Кроме времени изготовления возрастает количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе. Этот кофе более горьковатый на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.
Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)
Традиционный эспрессо с двойным количеством молотого кофе — это и есть эспрессо допио, либо дабл эспрессо. Этапы изготовления эспрессо и эспрессо допио стопроцентно совпадают. Эспрессо допио — очень крепкий напиток, почему заказывая его (в особенности, если заказываете в первый раз), не помешает также попросить стакан прохладной воды.
Cappuccino – Капучино
О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна третья часть напитка — обыденный эспрессо, 2-ая третья часть — горячее молоко. Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности верно приготовленного капучино составляет 1-2 см. Масса напитка не должна содержать огромных пузырьков, а пена помогает подольше сохранять температуру.
Для изготовления пены употребляется особая железная посудина, в какой кропотливо взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до нужной смеси, его добавляют в готовый эспрессо. Опытный бармен при всем этом с легкостью нарисует на поверхности сердце, розочку либо чего-нибудть еще. Таковой метод декорации напитков именуют латте-арт.
Многим понятно, что капучино часто сервируется с корицей. Учёные в области кофе не признают таковой метод сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.
Caffe macchiato – Эспрессо макиато
Этот кофе состоит из обыденного эспрессо, в который добавляется некое количество молока (в каждой кофейне это количество различное. Где-то пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать верно приготовленным, если молоко поначалу разогревается, потом взбивается в пену, а после чего помещается в кофе с помощью ложки.
Само же заглавие «макиато» означает «пятнистый». Эспрессо макиато — это кофе с пятнышком молока.
Latte – Латте
Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На 1-ый взор латте припоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (как правило это равное соотношение). В неких кофейнях для вас подадут латте в бокале.
Latte macchiato – Латте макиато
Разработка изготовления этого напитка отличается от предшествующего только порядком прибавления составляющих частей. Сначала в чашечку наливают молоко, а потом только кофе. Таковой метод смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет в большей степени вкус молока, тогда как в обыкновенном латте, напротив, вкус кофе больше выражен. Нижний слой — молоко, за ним — эспрессо, а на поверхности — густая молочная пена. Стоит также увидеть, что слоистость напитка сохраняется навечно. Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также для вас должны предоставить к напитку длинноватую ложечку.
Americano – Американо
Такое заглавие напитку дали итальянцы, считая янки безвкусными в сфере кофе, так как сам напиток представляет из себя обыденный эспрессо, но разбавленный водой. Иногда, американо готовят из дабл эспрессо. Принципиальным моментом в изготовлении этого кофе является метод прибавления дополнительной воды. Ее добавляют не сходу, а уже в готовый напиток.
Irska kava – Кофе по-ирландски
В неком роде этот напиток можно систематизировать как коктейль со сливками. Его изготовление происходит последующим образом: жаркий темный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром. Когда сахар стопроцентно растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль. Одна порция содержит внутри себя 80 мл темного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.
Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино)
Мокачино — это тот же латте, только с добавлением шоколада. Заглавие напитка совпадает с заглавием сорта кофе, применяемого для его изготовления — мокко. Сам же кофейный напиток обладает броским шоколадным привкусом. В базе напитка, как обычно, эспрессо. Кроме жаркого молока в моккачино добавляют какао порошок, или шоколадный сироп. Увенчанный взбитыми сливками мокко подают в высочайшем бокале. Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, означает напиток приготовлен некорректно.
Turecka kava – Кофе по-турецки
Жители Среднего востока зовут этот напиток просто «кофе». Для его изготовления пригодятся размельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе в большинстве случаев употребляется медная турка. Кофе доводят до образования пенки два раза, а потом подают в маленьких чашечках. Кроме кофе для вас должны предоставить лукум и стакан воды. До того как отведать кофе по-турецки (время от времени молвят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок. Увлекательным фактом из истории этого кофе будет то, что конкретно его обычно употребляют, гадая на кофейной гуще.
Alzirska kava – Кофе по-алжирски
Вначале в турку помещают 1 ч/ложку молотого кофе, после этого заливают в нее 20 мл воды. Два раза доведя эту массу до кипения, нужно подождать 2 минутки, а потом добавить чайную ложку воды и вновь довести до кипения. Когда масса в турке закипает в 3-ий раз, кофе переливают в толстостенный стакан с заблаговременно помещенной туда порцией взбитых сливок. Также для вкуса время от времени добавляют яичный ликер.
Cortado – Кортадо
Готовится этот напиток довольно обычным методом. Горячее молоко добавляется в готовый эспрессо в соотношении 1:1. После чего кортадо подают в чашечке, объем которой обычно составляет 120-200 мл. Заместо обыденного молока можно использовать взбитые сливки, или сгущенка.
Frappe – Кофе Фраппе
Этот кофе более животрепещущ в летний зной, так как является прохладительным напитком. Для изготовления обыденного фраппе довольно залить традиционный эспрессо в стакан с колотым льдом. В этот напиток нередко добавляют разные ингредиенты, такие, как молоко, мед, шоколад, сироп либо спиртные напитки.
Этот метод применим не только лишь для кофейных напитков. Мятные, спиртные и фруктовые коктейли также часто готовят итак.
Как Вы видите, одних только главных видов кофе уже набралось достаточно много. Не запамятовывайте и про другие сладости! В меню вы отыщите пирожные и конфеты (и почти все другое), которые будут совершенно подходить к тому либо иному виду кофе.
Любая кофейня будет предлагать для вас напитки, приготовленные по собственному рецепту. С течением времени вы распробуете всё как надо, и можете обусловиться с возлюбленным видом кофе, также выделить себе кофейню-фаворита. Ну а когда обусловьтесь с возлюбленной кофейней, пишите в комментах.
Все виды кофейных напитков.
Безупречный эспрессо определяется по пенке (учёные именуют эту пенку итальянским словом кремa). Пенка должна быть однородной, ровненькой, плотной и иметь прекрасный золотисто-ореховый колер. Зависимо от состава кофейной консистенции (соотношения арабики и робусты) цвет кремa может варьироваться. Толщина кремa должна быть более 2 мм.
Высококачественный эспрессо обладает запахом свежесмолотого зерна. Базу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки, ему присуще чувство свежести и законченности вкуса. Чтоб эспрессо попадал к гостю «живым», его необходимо подавать в течение первых 1?1,5 минут после изготовления.
Эспрессо макиато ? это стандартная порция эспрессо, увенчанная капелькой молочной пены (приблизительно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» значит «пятнистый».
Эспрессо романо , стандартная порциюя эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полосой лимоновой цедры, лимоновой посыпкой либо маленький долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» значит «римский».
Доппио ? двойная порция эспрессо.
Эспрессо коретто ? эспрессо, приправленный несколькими каплями хоть какого крепкого спиртного напитка.
Эспрессо лунго ? порция эспрессо, для изготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50?60 мл воды. Кофе выходит наименее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не смешивается с водой. В переводе с итальянского «лунго» значит «длинный».
Капучино — это 2-ой по популярности кофейный напиток в мире, представляющий из себя смесь эспрессо и вспененного молока. Такое заглавие напиток получил благодаря собственному цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что конкретно капуцины первыми выдумали добавлять в кофе взбитое молоко.
Для изготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2?3,5%. Поначалу взбивается молоко, а потом варится эспрессо, но опытнейший бариста умеет делать эти операции параллельно.
Молочная пена появляется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при всем этом само молоко возрастает в объеме приблизительно вдвое и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается при помощи парового крана, который также именуется капучинатором.
Проверить, как верно приготовлен капучино, можно, выложив сладкий песок поверх пены на чашечке: если пена взбита отлично, сахар должен оставаться на поверхности. Не считая того, приблизительно в течение минутки пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашечке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60?70 градусов.
Монахи-капуцины увидели, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут создаваться прекрасные картинки. Потом умение отрисовывать молоком по кофе получило заглавие латте-арт и стало одним из основных характеристик мастерства бариста.
Торре (торо) ? большая порция эспрессо с пышноватой шапкой из молочной пены, которая высится над краем чашечки приблизительно на 1,5?2 см. В переводе с итальянского слово «torre» значит «башня».
Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при всем этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, по этому она отлично держит форму. Подается торре в чашечке для капучино.
Американо (кофе по-американски, постоянный кофе) получил свое заглавие, потому что был обширно популярен в Северной Америке. Появился благодаря тяге янки к здоровому стилю жизни: считается, что он полезнее, потому что содержит меньше кофеина. По сути это утверждение не совершенно правильно.
Существует два вида американо:
южноамериканский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ?С). кофеина в чашечке американо будет существенно выше, чем в стандартной порции эспрессо,
европеизированный американо, либо эспрессо с добавлением кипяточка (объем 120 мл, температура 84?92 ?С). кофеина будет таким же, но концентрация кофеина значительно снизится.
Ристретто: итал. «ограниченный», употребляется та же доза, что и при обычном эспрессо, только порция вареного кофе в 2 раза меньше, при обычном времени изготовления в 25-30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым чертам, ежели эспрессо.амый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в наименьшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20?25 мл воды). Для его изготовления молотый кофе отлично прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.
Многие считают, что ристретто содержит очень много кофеина, но это не так. По сути в 1-ые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и запах кофе, а кофеин начинает интенсивно выделяться позже. Потому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.
Ристретто получил большущее распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе мгновенно дарует мощнейший заряд бодрости. Порция этого благоуханного напитка с плотными кремa и насыщенным концентрированным вкусом занимает приблизительно половину стандартной чашечки эспрессо. Она рассчитана практически на 1?2 глотка, потому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.
Напиток принято подавать в чашечке для эспрессо (либо в специальной маленькой чашечке без ручек) совместно со стаканом прохладной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды. Вода предутверждает обезвоживание организма, также очищает вкусовые сенсоры и позволяет услаждаться каждым глотком как новым. У такового метода потребления ристретто есть один недочет — прохладная вода в купе с жарким кофе плохо повлияет на зубную эмаль, но большая часть итальянцев об этом не думают.
Кaффе Латте (Caffe Latte): напиток на базе эспрессо, жаркого молока и малость молочной пеной. Можно добавлять разные сиропы для придания новых вкусовых цветов.
Кaффе Мока (Caffe Mocha, Mocha): готовится так же, как Латте с добавлением натурального шоколадного сиропа, сверху покрывается взбитыми сливками.
Каппуччино (Cappuccino): напиток на базе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, все это можно украсить тертым шоколадом, корицей либо ванилью.
Кон-Панна: эспрессо со взбитыми сливками.
Маккиато (aka Mаччиато, Macchiato): эспрессо с ложкой молочной пенки.