Чтобы смягчить горчинку арабики и придать ей интересные нотки, рекомендуем использовать специальный сироп для кофе. Да, этот бодрящий напиток прекрасен и в чистом виде, но чтобы наделить его особенными вкусовыми качествами, приходится импровизировать.
Некоторые кофеманы используют топпинги и различные добавки для получения необычного послевкусия. И им это удается.
Какие сиропы добавляют в кофе
В приготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным назначением было украшение. Позднее люди заметили, что если сладкую вершину сразу растворить, то кофе получится вкуснее.
Сегодня рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это классический ингредиент для эспрессо. Но для получения необычного вкуса и аромата продукта можно использовать топпинги.
Сиропы бывают разными. Классический вариант – сахарно-фруктовый раствор.
Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока нужно взять 2 столовых ложки сахарного песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.
Популярнейшие виды сиропов для кофе:
- ореховый,
- ягодный,
- карамельный,
- ванильный,
- шоколадный,
- имбирный,
- молочный,
- кокосовый.
Каждый из них придает готовому напитку особенный вкус. Рассмотрим самые популярные варианты топпингов.
Ореховый
Ингредиент используется для снижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине нужно сварить классический эспрессо. Затем добавьте в него немного льда и ложку орехового топпинга.
Состав хорошо взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль идеально подходит для употребления жарким летним днём.
Карамельный
Это один из любимых женских подсластителей. Карамельный сироп для кофе придает напитку сладкие нежные нотки. Он часто используется для скрытия горечи крепкого эспрессо.
Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток любым способом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсиновым соком.
Карамельный кофе идеально сочетается с горячими круассанами.
Ванильный
Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем сладкоежкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом рекомендуется пить горячим.
Нужно сварить классический турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.
Чтобы приготовить слоеный напиток, все жидкости должны вливаться в бокал с эспрессо тонкой струёй. Пить его лучше через соломинку.
Шоколадный
Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по душе не только женщинам, но и мужчинам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они хорошо комбинируются не только ароматами, но и вкусовыми качествами.
Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей отчетливое сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонентов крепкий алкоголь, например коньяк.
Смешайте горячий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Хорошо размешайте напиток. Он пьется холодным. Дополнят композицию взбитые сливки.
Правильные пропорции для сиропа
Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.
Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:
Количество кофейных зерен (в граммах) | Количество топпинга (в ложках) |
Маленькая чашка, до 5 г | 1 |
Небольшой стеклянный стакан, 10 г | 2 |
Стакан побольше, 15 г | 3 |
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г | 4 |
Коктейльный бокал, 30-40 г | 5-6 |
Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.
Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.
С каким топпингом кофе вкуснее
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.
- мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте,
- для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом,
- чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт,
- шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость,
- подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.
Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.
Классический рецепт
По традиционной рецептуре кофе с сиропом варится в турке. Чтобы приготовить его, понадобятся:
- зерна арабики,
- минеральная вода,
- сироп (любой, например карамельный),
- сахарный песок.
Для начала нужно смолоть кофейные зерна в пыль. Засыпьте в турку 2 ложки сырья и залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Как только увидите пену, поднимающуюся вверх, убавьте огонь.
Когда напиток будет сварен, добавьте в него ложку выбранной жидкой сладости. Хорошо размешайте смесь. Кофе пьется горячим.
Латте со сладким сиропом
Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:
- горячего эспрессо,
- ванильного подсластителя,
- сахарного песка,
- молока.
Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.
Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.
Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.
Вариант с ореховым топпингом
Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:
- зерна мелкого помола,
- молоко,
- ореховый сироп,
- очищенная вода.
Рецепт:
- Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
- Топпинг в кофе вливается до его остывания.
- Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
- Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.
Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.
С карамельным подсластителем
В холодную зимнюю погоду вы можете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично сочетается с апельсиновым соком. Цитрус делает его вкус более интересным, добавляя тропические нотки.
Компоненты:
- молотые зерна робусты или арабики,
- апельсиновый сок,
- карамельный топпинг.
Этот напиток рекомендуется подавать в высоком стакане с толстыми стенками. Готовится оно послойно. Первый уровень – это сироп, второй – цитрусовый нектар. Чтобы жидкости не перемешались, вливайте их с помощью ножа, наклоненного над стенкой бокала на 45 градусов.
Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно либо в кофемашине, либо в турке. Напиток отлично сочетается с шоколадными или лимонными кексами.
Ванильный напиток
При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.
Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.
Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.
Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.
С шоколадной нотой
Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.
Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.
Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.
Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.
Пряный кофе с шоколадным подсластителем
Нет ничего лучше, чем, будучи дома после тяжелого трудового дня, побаловать себя вкусным сладким напитком.
В качестве пряности рекомендуется использовать палочку корицы, гвоздику или бадъян. Каждая из них отлично сочетается с кофе.
Прежде чем поставить турку, на дне которой молотые кофейные зерна, залитые водой, добавьте в неё пряности. По мере закипания напитка они будут делиться с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами. На последнем этапе добавьте шоколадный сироп.
Как приготовить капучино с сиропом
Для капучино идеально подойдёт карамельный подсластитель. Для варки этого напитка нужно взять одинаковое количество кофейного и молочного состава.
Сварите крепкий эспрессо, добавив в него горячее молоко, сахар и сладкий сироп. Взбивайте миксером до получения пышной пены.
Капучино пьют в стеклянном коктейльном бокале с толстой стенкой. Советуем дополнить композицию натертым шоколадом, посыпанным сверху. Также не забудьте положить в напиток палочку корицы.