Виды кофейных деревьев

Виды Кофейных Деревьев.

Кофе получают из плодов вечнозеленого тропического растения, имеющего вид кустарника либо низкого дерева. Дерево цветет нежными цветами по форме по запаху напоминающими жасмин. Снутри каждого плода, обычно именуемого вишней, под покровом мякоти и оболочек размещаются два кофейных зерна. Для производства 1-го килограмма кофе требуется приблизительно 10 тыщ сырых зернышек.

Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара. Листья кофейного дерева могут быть покрашены во все цвета зеленоватого цвета (от практически желтоватого до практически темного либо бронзового) и имеют волнистую поверхность, при этом у арабики она более ровненькая. Кофейное дерево может достигать высоты 18 м.

В коммерческих целях употребляют два вида кофе: часто встречающееся и в большинстве случаев культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт , арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт , робуста). Понятно также кофейное дерево либерийское (сорт , либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает наименьшим запахом и худшими вкусовыми свойствами. Эксцельза-кофе либо кофейное дерево высочайшее еще наименее понятно, чем либерика. Деревья этого вида добиваются в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Не считая этого имеется огромное количество гибридов, соединяющих внутри себя наилучшие свойства этих деревьев. Всего существует около 50 видов кофейных деревьев.

Арабика. Вид очень издавна узнаваемый европейцам. Как правило это маленькие деревья, которые выращивают на горных склонах в большей степени на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, деньки стоят теплые, а ночи прохладные и средняя годичная температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С 1-го дерева обычно снимают 5 кг плодов и из их получают около 1 кг зернышек. Семечки арабики более большие, длинноватые и плоские, также в их содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из их, имеет ласковый, немного кисловатый вкус.

Робуста. Этот вид очень устойчив к заболеваниям и практически не поражается вредителями, а из его зернышек получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста нередко соединяют с арабикой, также употребляют для изготовления растворимых напитков, в каких резкий вкус удается смягчить. Робуста отлично переносит переувлажнение и засуху. Робуста может отлично себя ощущать при очень высочайшей температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания , 22-27°C, средняя влажность , высочайшая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми свойствами только 30 % глобальных посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большая часть плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.

Создание Кофе

Сбор и сортировка кофейных ягод различаются зависимо от критерий произрастания, сорта кофейных деревьев и государственных особенностей страны-производителя.

Сбор ягод осложняется тем, что на одной ветке могут находиться как зрелые вишни, так и зеленоватые плоды. Обычно, эта неувязка решается выборочным сбором (picking) созрелых ягод, или неоднократной ручной либо механической сортировкой собранного урожая. В Бразилии ягоды, собранные машинным методом поначалу подбрасываются на особых ситах, чтоб мусор и посторонние предметы были унесены ветром.

Последующим шагом является извлечение семян из ягод и отделение их от мякоти.

Сухая обработка.

Невзирая на заглавие, обработка плодов кофе в большинстве случаев начинается с мытья. Итак удаляется мусор, перезревшие и пораженные насекомыми плоды, которые просто уплывают, т.к. находятся на поверхности воды. В Йемене и Эфиопии нет кандидатуры сухому способу обработки из-за недочета пресной воды. В этих государствах кофейные ягоды сушатся прямо на деревьях, в отличие от других стран-экспортеров, где вымытые зрелые плоды раскладывают для сушки на стеллажах либо на каменных полах под прямыми солнечными лучами. Сушка занимает около 3-х недель. Все это время кофейные ягоды перемешивают вручную и накрывают на ночь тканью, чтоб избежать плесени. Потом плоды очищают от шелухи и извлекают зерна из оболочек.

Мокроватая обработка.

Сходу после сбора урожая кофейные ягоды моют в емкостях, из которых они попадают в специальную систему каналов. В итоге трения и воздействия ферментов плоды очищаются от кожицы и мякоти. Не считая этого их неоднократно сортируют при помощи особых экранов и фильтров. После чего семечки прополаскивают в проточной воде и сушат на каменном полу либо на стеллажах под прямыми солнечными лучами, активно перемешивая. Уровень воды в зернах понижается до 11-12 %, после этого они могут храниться долгое время. Перед продажей кофейные зерна очищаются от шелухи таким же образом, как и при сухом способе обработки.

Дата прибавления: 2017-06-13 , просмотров: 1050 , ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Виды кофейных деревьев. Только ли Арабика?.

В связи с неестественным многообразием кофейных деревьев и кустарников их четкая систематизация достаточно затруднительна.

Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней систематизировал сорта кофе, выделив три главные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые используются только для выведения новых разновидностей кофе.

Два из их и дают огромную часть коммерческих типов кофе:

, Coffea Arabica (имеющее достаточно много подвидов), , Coffea Canephora. Робуста, получившее это имя (крепкий, сильный).

Посреди иных видов кофейного дерева известна так же Coffea Liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, более известным подвидом которой является эксцельса. Обе эти разновидности владеют свойствами робусты и полностью применимым, хотя и достаточно средним, вкусом. Много усилий было положено на то, чтоб сделать разные кофейные модификации, но приходится принимать во внимание то, что, невзирая на высшую урожайность, высшую сопротивляемость и долголетие, многие модификации дают кофе еще худшего свойства, чем начальные виды кофейных деревьев.

Самый известный вид.

Дерево высотой от 6 до 8 метров (но, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями, листья глянцевитые, длиною в 14 см, продолговатые либо яйцевидно продолговатые, заостренные.

Цветочки пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белоснежные благоуханные , пятерные, продолговатый плод красноватый, а под конец фиолетовый, округлый, длиною в 14 мм.

Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых приметен продольный долларообразный разрез. Вырастает обычно на горных плато либо на склонах вулканов на высоте до 800-1200 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков добивается 1500-2000 мм, и где теплые деньки сменяются достаточно прохладными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия.

Кофейные деревья вида арабика зацветают после каждого сезона дождиков, после этого плодам требуется приблизительно девять месяцев, чтоб созреть.

В год дерево арабики дает обычно менее 5 кг плодов, из чего выходит около 1 кг готовых зернышек. Зерна более большие, длинноватые и ровненькие, чем у робусты, также наименее богатые кофеином, зерна арабики владеют ласковым кисловатым запахом. Арабика содержит: 18% ароматичных масел, 0,5 -1,5 % кофеина. Вкус кофе, приготовленного из арабики , сладкий, с легкой кислинкой.

Арабика составляет практически 70 % всего производимого в мире кофе, но растить ее, так как она очень чувствительна к заболеваниям, вредителям и заморозкам, достаточно тяжело, а поэтому она и дороже других видов кофе.

В отличии от арабики, кофе из робусты обладает наименьшим запахом и большей крепостью, да к тому же растения отлично противостоят заболеваниям и насекомым. Но крепость кофе , далековато не важнейшая черта этого напитка, а на вкус робуста ценится ниже арабики. В связи с этим она составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Невзирая на то, что деревья робусты нужно искусственно опылять и ухаживать за ними практически с первых дней их жизни, растить робусту все таки проще, и когда во 2-ой половине XIX века бессчетные плантации арабики были уничтожены заболеванием, то заместо нее по большей части была посажена конкретно робуста. В текущее время ее выращивают в тропиках, но больше всего робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста вырастает на высоте от 200 м до 900 м над уровнем моря и поболее устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют огромного ухода и отличаются высочайшей урожайностью.

Робуста выдерживает очень мокроватый климат с уровнем осадков 3000 мм и поболее, но ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтоб под деревьями застаивалась вода. Не считая того, робуста выживает и при очень высочайшей температуре воздуха, хотя предпочитает 24-30 градусов Цельсия. Деревья робусты зацветают вразнобой и достаточно нерегулярно, их плодам требуется 10-11 месяцев, чтоб созреть.

Зерна робусты содержат: 8% ароматичных масел, в среднем 4,5 % кофеина.

В продаже робуста употребляется приемущественно в консистенциях, где является очень ценным компонентом – благодаря высочайшей крепости ее употребляют в разных консистенциях, также для производства растворимого кофе.

В Италии ее добавляют в консистенции для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

Кофейное дерево вида либерика родом из Западной Африки, а поточнее из маленького страны под заглавием Либерия.

В первый раз либерийский кофе был найден в XVIII веке. Сейчас либерика всераспространена практически во всех африканских странах, также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Кофейные деревья либерики имеют очень большие листья, кофейные же зерна добиваются 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров.

Либерика является достаточно нетребовательным видом кофейного дерева и очень устойчива к разным неблагоприятным факторам, но безупречными критериями для ее выкармливания являются высочайшая температура воздуха и завышенная влажность земли.

Также либерика очень устойчива и к различным болезням кофейных деревьев, исключение составляет только ржавчинный грибок.

Вкусовые же свойства либерийского кофе оставляют вожделеть наилучшего. Потому либерику не употребляют как самостоятельный сорт кофе, а используют исключительно в сочетании с другими сортами.

Эксцельса имеет еще наименьшее распространение, чем либерика. Как культурное дерево эксцельса возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.

Кофейное дерево вида эксцельса добивается в высоту 20 метров. Плоды дерева имеют большой размер и стойкий запах. Эксцельса, как и либерика устойчива к различного рода болезням кофейных деревьев, но при всем этом прихотлива к условиям произрастания.

Кофе сорта Эксцельса не имеет промышленного значения и употребляется исключительно в консистенции с другими видами кофейных зернышек.

Виды и сорта кофейных деревьев, выкармливание в квартире.

1. Общее описание кофейного дерева2. Виды и сорта кофе3. Арабика 3.1. Особенности выкармливания кофе Арабика в квартире4. Робуста 4.1. Особенности выкармливания кофе Робуста в квартире5. Либерика 5.1. Особенности выкармливания кофе Либерика в квартире6. Эксцельза 6.1. Особенности выкармливания кофе Эксцельза в квартире

Кофейное дерево (Coffea) в природе произрастает на африканском материке в районах с тропическим климатом. Как культуру кофе выращивают более чем в 80-ти странах Центральной Америки, Африки, Азии. Некие сорта удачно вырастают на подоконниках квартир либо в кабинетах. Растение довольно нетребовательно, при правильном уходе часто плодоносит.

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (время от времени большой кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (зависимо от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветки у кофе гибкие, достаточно длинноватые и раскидистые, время от времени поникающие. Листва кожистая, малость волнистая по бокам, тёмно-зелёной расцветки. Белоснежные цветки с желтым цветом владеют приятным запахом, содержат мужские и дамские половые органы (тычинки и пестики), потому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды зависимо от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созрелые плоды имеют тёмно-красную, время от времени практически чёрную расцветку. Снутри их находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семечки (1-3), которые после нужной обработки идут на изготовление благоуханного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высочайшая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медлительнее, чем в равнинах, потому в первом случае сбор собирают один раз в году, во 2-м – до 4-х раз. В среднем с 1-го дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (либо 2000 зёрен), что соответствует приблизительно 500 г сырого либо 400 г готового (обжаренного) кофе. Необходимо подчеркнуть, что кофеин содержится во всех частях растения.

Отличие видов от видов кофе

Различают виды и сорта кофе, это различные понятия. Видом именуют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается огромное количество видов. Они представляют собой группы растений, владеющие в итоге селекции либо естественных мутаций определённым набором черт, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили только два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Толика Либерики (лат. Coffea liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превосходит 2 %. Эксцельза употребляется как добавка к элитным купажам, а Либерика в главном потребляется местным наслением в районах произрастания.

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский либо просто Арабика (лат. Coffea arabica) – самый пользующийся популярностью вид кофейных деревьев, большая часть видов которых появилось в итоге естественных мутаций либо скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Наименее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся большими размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их подрезают до 2-3 м, чтоб облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годичная температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается достаточно много государств. Но главные производители, поставляющие кофе на интернациональный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Маленькие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выкармливания Арабики в квартире

Тщательно о выращивании кофе в квартире можно прочесть здесь: http://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выкармливания рассматриваемых видов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не опасается обрезки и его можно смело сформировывать как комфортно владельцу. Если есть цель получать кофейные зёрна, дерево лучше растить в напольной кадке, формируя довольно широкую крону.

В условиях квартиры либо дома отлично растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) , маленькое дерево (до 85 см), просто поддающееся формированию способом обрезки и прищипывания. При неплохом уходе может цвести дважды в год.

Освещение. Для постоянного плодоношения нужно много света, потому идеальнее всего растениям подходят окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, или растениям необходимо обеспечить досвечивание. Юные саженцы и деревца в стадии созревания ягод нужно защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, возможно обойтись без дополнительного освещения. Растение отлично переносит недочет света, хорошо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не очень требовательны к почве, главное , она должна быть кислой и довольно увлажненной. В состав грунта должен заходить торф, также органические удобения, к примеру, перегной. Для сохранения воды и аэрации в смесь отлично добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. 1-ые 3 , 4 года кофе по мере роста пересаживают в более большие горшки, добавляя в их новый питательный грунт, потому подкормки в этот период не требуются. Дальше используют органические и минеральные удобрения. При поливах следует малость закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонового сока).

Заболевания и вредители. Арабика , более слабенький в отношении болезней и вредителей сорт. Но необходимо подчеркнуть, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, хворает и подвергается нападениям насекомых очень изредка. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Заболевания кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, потрясающий запах и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Нередко в состав конечного продукта заходит только моносорт либо его соединяют с робустой. В новых зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматичных масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, находится в зависимости от сорта, погодных критерий местности, состава грунта.

Кофе Робуста либо Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) , прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики , неприхотливость и резвый рост. Цветки у растения белоснежные, с карими звездочками в центре, ягоды созревают в различное время и еще подольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится огромное количество кофеина, потому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горьковатого вкуса. Нередко употребляется в купе с арабикой либо для производства растворимых напитков, потому что в данном случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе консистенций робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Более ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к заболеваниям и вредителям, не очень требовательны к почве, отлично переносят температуру до +35 градусов. Они способны достигать в высоту 10 метров, но для более комфортного сбора урожая на плантации растения подрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты размещаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высочайшей влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым большим производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет довольно мягенький вкус и лишён противной резкости, соответствующей для напитка. Не считая Вьетнама, робусту выращивают в неких районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, приблизительно 9% эфирных масел.

Особенности выкармливания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе изредка выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты наименее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (менее 15 см в глубину), потому лучше помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка. Просит более нередкой обрезки, потому что это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) либо кустика, отлично плодоносит. Цветет белоснежными цветами с коричневой розочкой в центре, ягоды созревают не сразу в течение года.

Либерийский кофе (лат. Coffea liberica) – 3-ий по распространённости после арабики и робусты. Деревья либерики отличаются от многих собственных «сородичей» высочайшим ростом (до 10 , 18 метров), стройностью, прекрасными большенными листьями и большими плодами до 3.0 см в длину! Они устойчивы к большинству болезней, но требовательны к влаге, в неблагоприятные сезоны не плодоносят, да и не гибнут. В одичавшем виде кофе растёт на севере африканского материка, о. Шри-Ланка, на индонезийских и филиппинских островах. Имеет слабенький вкус из-за низкого содержания кофеина, но обладает сильным запахом, потому сорта либерики нередко используют в купажах, в особенности на Филиппинах. Часто либерику употребляют в кондитерской индустрии в качестве ароматизатора благодаря выраженному кофейному запаху. Из растений создают «жасминовый» чай, он выходит даже ароматнее, чем завариваемый из реального жасмина.

Особенности выкармливания кофе Либерика в квартире

Условия, нужные для выкармливания либерики в закрытых помещениях, соблюдаются практически такие же, как для робусты либо арабики. Но из-за особенностей вида: огромного размера и больших листьев, растение удобнее растить в напольных контейнерах (кадках) в офисных помещениях либо оранжереях.

Если у Вас есть опыт выкармливания этого сорта пишите в комментах!

Эксцельза , культурный сорт вида, именуемого Высочайший кофе, потому что растения способны достигать в высоту 20-25 метров. По степени распространённости эксцельза занимает четвёртое место в мире. Высочайший кофе не имеет промышленного значения. Такая ситуация сложилась не из-за низких вкусовых свойств, а из-за сложного выкармливания этого вида и очень нестабильной урожайности. Деревья стойкие к разным заболеваниям и изредка поражаются вредителями, но они очень требовательны к влажности. В неблагоприятные сезоны деревья могут погибнуть, отсюда огромные издержки на искусственный полив. В природе Высочайший кофе произрастает в Конго.

Эксцельза культивируется в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на филиппинских островах и в других странах с мокроватым тропическим климатом. Зёрна владеют насыщенным вкусом и запахом, по этому их употребляют в элитных купажах. Эксцельза делает вкус напитка более глубочайшим, добавляя винно-фруктовые ноты. Более узнаваемый сорт эксцельзы , мокко.

Особенности выкармливания кофе Эксцельза в квартире

О выращивании сорта Эксцельза в квартире данных нет, если вы пробовали поделитесь опытом в комментах!

Виды кофейных деревьев .

Кофейное дерево , «род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых». (Большая Русская Энциклопедия, том 13, стр. 869.) Науке известны более 50 видов кофейного дерева: листопадные, вечнозеленые, высокорослые, низкие, произрастающие в виде пальм либо кустарников и т.д. Невзирая на обилие видов, все их соединяет воединыжды одно , наличие кофеина. Для нас, любителей кофе, больший энтузиазм представляют кофе Арабика, Робуста и Либерийский.

Кофе Арабика (Arabica)

Ягоды кофе Арабика Еще его именуют аравийский кофе. Аравийский кофе получают из плодов вечнозеленого дерева высотой 3-5 метров. Время от времени оно добивается большей высоты, но это плохо сказывается на урожайноcти. Тогда дерево подрезают. Ветки у Арабики гибкие и длинноватые, листья , широкие и цельные. Цветки , белоснежные и с приятным запахом. Время цветения , неделя. Плод созревает девять месяцев, и за этот период времени цвет его пару раз изменяется. Из зеленоватого он преобразуется в желтоватый и, в конце концов, становится красноватым. Кофейное дерево может цвести пару раз в год, так что в неких местах сбор собирают практически круглый год.

Ягоды кофе Робуста Арабика , заслуженный фаворит кофейного производства. Практически 90% кофейных плантаций в мире занято конкретно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики , Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т.д. Они достаточно редки и отношение к ним самое различное — от полного неприятия до экстаза. В традиционной же Арабике, в отличие от Робусты, в два раза меньше кофеина и жиров и втрое наименьшая кислотность. Арабика прибыльно отличается от Робусты к тому же тем, что у нее больше вкусовых цветов. Наилучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи. Кофе Робуста (Robusta) Другое его заглавие , конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», потому что вырастает в таких условиях, в каких Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от 2-ух до 10 метров. У Робусты более большие листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, поперечник плода в итоге выходит больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и достоинства. Этот вид более урожайный и поболее устойчивый к заболеваниям, и, не считая того, кофе Робуста дешевле.

Кофейное дерево.

Кофе либо кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae). Дикие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках везде – так именуемый кофейный пояс Земли. Большая часть видов представляют из себя маленькие деревья либо большие кусты, высотой до 10 метров. В комнатных условиях почаще принимают форму кустика. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях. И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некие из их содержат его убедительно много, а другие ничтожно не достаточно.

Согласно инфы, взятой с веб-сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из их имеют синонимы наименования вида. Всего же существует 264 наименования видов кофе. Из их 24 еще не распределены в категорию. Или это новые виды, или новые синонимы к уже имеющимся видам, но пока отсутствуют нужные официальные доказательства.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида либо шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превосходят 1,5 см в созрелом состоянии. Вызревают при хороших условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. 1-ый сбор растение даёт на 3-ий – 4-ый год. Из-за наружного сходства плоды нередко именуют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из 2-ух главных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной наружной оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превосходит 30-50 микрон. Экзокарп также именуют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода меняется от зеленоватого, у не зрелых ягод, до красноватого, фиолетового, время от времени поближе к черному, у зрелых. У неких мутантных особей цвет зрелых ягод желтоватый.

Под слоем экзокарпа размещен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий огромное количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из 2-ух слоёв. Поближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп либо клейковина — 5.

Пульпа – желтая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клеточками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины поближе к карему. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний слой защиты околоплодника, предохраняющий семя от наружных воздействий, например, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое заглавие – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – важнейшая структура плода. Является мультислойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обосновано данной задачей.

Главным элементом семени является эмбрион(зародыш) – носитель генетической инфы. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание эмбриона за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, шириной всего 70 микрон.

Разглядим подробнее каждую структуру.

Перисперм либо спермодерма(8) – в зрелом плоде узкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое заглавие – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно отыскать в продольной бороздке каждого кофейного семени. Сильверскин содержит маленькое количество белковых веществ, в главном углеводы в виде крахмала, и жиры. Играет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод побагровел перисперм фактически стопроцентно израсходовался зародышем и в зрелой ягоде он имеет очень небольшую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает эмбрион питательными субстанциями так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени 2-мя типами: мягеньким и твёрдым.

Мягенький эндосперм назван так так как его клеточки существенно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного места, заполненного межклеточным веществом. Он размещен в конкретной близости к эмбриону. Транспорт веществ из мягенького эндосперма к зародышу просто осуществляется конкретно из-за огромного количества межклеточной воды, служащей транспортной средой. Клеточки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от эмбриона и размещается во наружной части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клеточки имеют многоугольную форму и близко размещены друг к другу. Потому он является более плотным образованием ежели мягенький эндосперм.

Эмбрион (зародыш) от греческого embryos – «плодородный». Стопроцентно дифференцированный и находится снутри полости зародыша. Развивается из зиготы — клеточки, образующейся при слиянии 2-ух гамет в процессе полового осеменения. Эмбрион в основном состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, эмбрион является частью семени и состоит из последующих частей:

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю?мула) — часть, которая в процессе развития преобразуется в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) либо зародышевый стебелёк — размещается в эмбрионе меж зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится меж основным корнем и основным побегом, в анатомическом плане гипокотиль также занимает среднее положение меж корнем и стеблем. 1-ое, что мы лицезреем при прорастании кофейного семени над поверхностью земли — это гипокотиль — поначалу он имеет форму петельки, а потом, распрямляется, вытягивая из земли семядоли и зародышевую почечку. Время от времени гипокотиль именуют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) либо зародышевые листья — 1-ые листья растения, развиваются у эмбриона ещё в семени, нередко значимым образом отличаются от следующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а время от времени и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большая часть плодов кофе содержат по два семени. Округлые с одной стороны, плоско-выпуклые с глубочайшей бороздкой на другой. Плоская поверхность семян появляется за счет обоюдного давления семян во время развития снутри плода.

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных субстанциях растет, главный корень зарастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем поглощающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корешки робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у 2-ух видов изредка добивается в длину более 45 см.

Цветочки кофе

Цветёт кофе маленькими белоснежными цветами с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок двуполый, содержит как мужские, так и дамские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветочки на побегах размещены пучками. У арабики пучки по 3-6 растений, у робусты более пышноватые от 3 до 16.

Крона кофейного растения

Совокупа ветвей и листьев в высшей части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до вершины дерева либо кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой именуют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского фактически однообразная и составляет 1,2-2 м, но общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) различная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. Другими словами нижние ветки робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветки кроны длинноватые, гибкие, раскидистые, нередко поникшие.

Листья кофе

Лавроподобные, обыкновенные, цельнокрайние, немного волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на маленьких черешках, нередко обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Размещение листьев на ветвях строптивое. Имеют зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от 3-х до 5 лет.

Тут представлена далековато не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтоб сформировать осознание того, как необычное и сложное строение у кофейного дерева — растения, семечки которого мы так нередко любим заваривать по утрам. Нужно осознавать, что в данной статье упоминается только два вида из всего обилия кофейных растений. Весь узнаваемый список заглавий видов Вы сможете поглядеть в разделе: «Все виды кофе».

Не забудьте также ознакомиться с очень увлекательными статьями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: