Имеющееся кофейное обилие поражает и завораживает, а разобраться в нем бывает тяжело. Виды кофе классифицируются по самым различным признакам, к примеру, по сорту зернышек и стране их выкармливания, по методу обжарки и рецепту изготовления напитка. Мы хотим предложить собственный свой навигатор, который поможет ориентироваться в этом многообразии.
Виды кофейных зернышек
Есть два базисных вида кофейных культур. При всем этом растения 1-го и такого же вида могут произрастать в разных странах. Цвета климата, в каком спеет кофе, также состав земли, на которой выращиваются деревья, очень значительно оказывают влияние на вкус кофейного зерна.
Большая часть глобальных припасов кофейных бобов дают культуры 2-ух видов.
- Арабика. Так именуются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет выше 50 разных видов.
- Робуста. 2-ой по популярности сорт кофейных зернышек должен своим возникновением культуре под заглавием канефора робуста.
Арабика – самый старый из узнаваемых и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только лишь на Аравийском полуострове, который и отдал заглавие сорту, да и в Южной, также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и горячего сезона. Они плохо переносят холод и разные заболевания.
Зерна арабики имеют высшую насыщенность маслами, которые и обеспечивают известный мягенький и ласковый вкус напитка. Его цвета различаются не только лишь зависимо от сорта, да и погодных критерий, в каких вызревали бобы, потому вкус кофе даже в границах 1-го сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового употребления кофе, они употребляются без помощи других либо в составе купажей.
Зерна робусты содержат еще больше кофеина и аминокислот, а высочайшее содержание хлоргеновых кислот присваивает соответствующую вяжущую горечь зернам. Потому кофейные бобы этого вида подвергают подготовительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, очень изредка пьется в чистом виде, почаще ее добавляют в консистенции для придания большей крепости. Не считая того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выкармливания, потому смешивание видов удешевляет цена готового продукта.
Оба вида кофейных зернышек являются базисными. Каждый представлен обилием видов. Они смешиваются в различных пропорциях, создавая купажи с необычным вкусом и запахом. Обилие вкусовых цветов можно разнообразить как угодно, потому достояние кофейной палитры, воистину, неисчерпаемо.
Виды кофейных напитков
Для нас, обыденных потребителей, принципиально не только лишь состав либо сорт кофе, да и его рецепты. Виды кофейных напитков могут различаться по методу изготовления, а дополнительное своеобразие присваивают вкусовые добавки в различных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции потребления.
Много фаворитных методов изготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большая часть рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское либо европейское происхождение.
Эспрессо и виды кофе на его базе
- Эспрессо. Самый пользующийся популярностью вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, просит специального, очень ровненького помола. Готовят из консистенции арабики и робусты, нередко из специально собранных купажей. Для отлично приготовленного кофе свойственна уплотненная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после пищи, в несколько глотков, так, чтоб кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 гр.
- Доппио. Двойной эспрессо. Пьют жарким, время от времени с тростниковым сахаром.
- Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция отлично взбитых сливок. Сверху они посыпаются благоуханными специями и шоколадом. Подают в чашечках среднего либо огромного объема. Пьют в хоть какое время денька и ночи, обычно с десертами либо выпечкой. В процессе потребления таковой кофе не принято размешивать.
- Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обыденный эспрессо, подают с долькой лимона либо длинноватой закрученной полосой лимоновой цедры. Пьют после пищи, без десертов и сладостей.
- Ристретто. Имеет очень небольшой объем и низкое содержание кофеина. Для изготовления берется 5-7 гр кофе на 25 гр воды. Очень всераспространен в Италии, у нас популярность напитка еще ниже. Подают ристретто после обеда либо ужина, без сахара, с бокалом прохладной воды. Поначалу делают несколько глотков воды, потом стремительно выпивают ристретто. Вода нужна, чтоб очистить вкусовые сенсоры после приема еды, и предупредить обезвоживание после крепкого кофе.
- Лунго. Переходный вариант меж эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо возрастает вдвое за счет воды. Пьют после пищи. Обычно таковой рецепт выбирают те, кто желает понизить порцию кофеина, но не готов отрешиться от него совершенно.
- Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После изготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 гр воды, увеличивая объем без увеличения крепости напитка. Пьют после пищи либо в перерывах меж ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами либо печеньем.
- Макиато. В переводе с итальянского значит «пятнистый». Заглавие получил за внешний облик. Это обыденный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема еды, не соединяя пену и кофе.
- Кон пана. Эспрессо, увенчанный высочайшей шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Пьется после пищи, подается в чашечке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
- Коретто. После изготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, в большинстве случаев, виски либо коньяка, пореже джина, граппы либо водки. Съедают в прохладное время года после пищи, время от времени с тростниковым сахаром либо медом.
- Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Пьется, как самостоятельный коктейль, подается в больших бокалах. В традиционном варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением разных топингов, к примеру, шоколадного либо сливочного.
- Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и маленькой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в больших бокалах с трубочкой.
Кофе с молоком и виды напитков на его базе
- Капучино. Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с ласковой структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу либо сладкую пудру. Пьют капучино в перерывах меж пищей, в Италии – на родине рецепта, его съедают только в первой половине денька, до 16 часов. Рядовая порция – 150 гр, лучшая температура потребления – 60 градусов. Капучино нередко сопровождают маленькими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
- Латте. Готовят из одной части эспрессо и 2-ух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус различными сиропами, из которых самые пользующиеся популярностью – карамельный, шоколадный и земляничный. Съедают в хоть какое время, как коктейль, подают в больших бокалах с соломинками.
- Латте макиато. Напиток, в каком эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок либо молока лежат слоями. Съедают в перерывах меж пищей. Подают напиток в высочайшем бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
- Раф кофе. Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются при помощи венчика, блендера либо капучинатора. Пьется в качестве десерта, обычно нравится девицам за ласковый ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на базе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются совместно капучинатором в густую пену.
- Бреве. Очередной коктейль на базе эспрессо, в каком одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, нередкий напиток для 2-ой половины денька либо вечерних посиделок.
- Флэт вайт (уайт). Австралийский рецепт, который составлен на базе двойного эспрессо и молока. Обладает броским вкусом, занимая промежную нишу меж очень крепким доппио и очень мягеньким капучино. Подается в чашечках для капучино, пьется, как самостоятельный напиток, время от времени с десертом.
- Мокко (европейский вариант наименования – мокоччино). В состав заходит эспрессо, горячее молоко и шоколад либо шоколадный сироп. Пьется, как десерт либо коктейль, подается в больших бокалах. Сверху украшен высочайшей шапкой молочной пены и сладостной посыпкой, в большинстве случаев, из тертого шоколада.
- Марочино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 гр, подается в низком стакане, который должен быть заполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Употребляется после завтрака либо в перерывах меж приемом еды.
Это только базисные виды кофейных напитков, которые можно облагораживать и улучшать по вкусу. К примеру, горячим деньком в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.
Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки либо кофе-машины.
Истинные ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Уникальный рецепт подразумевает внедрение жаркого песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной подменой. На базе такового тофе сотворено огромное количество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого проф бариста либо любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты изготовления кофе.
Виды обжарки кофе
Степень обжарки зернышек оказывает самое суровое воздействие на вкус готового напитка. Потому различают некоторое количество видов кофе по степени обжарки.
- Обжарка исходной степени
В большинстве случаев употребляется для зернышек высочайшего свойства, потому что очень сохраняет уникальный запах кофе и его вкусовые свойства. Зерна при таковой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, маленькие трещинкы, матовую поверхность, фактически, без маслянистого блеска.
- Слабенькая обжарка
Она присваивает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и понизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинками, ровненького цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.
- Средняя обжарка
Очень пользующийся популярностью вариант в Средиземноморье. Нередко употребляют для изготовления консистенций для эспрессо. Зерна имеют насыщенный карий цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зернышек, будет выше, а его вкус будет отмечен слабенькой кислинкой.
- Мощная обжарка
Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинками. При таковой обжарке кислотность кофе фактически, исчезает, зато возникает легкий карамельный запах. Ярче становятся и горькие нотки. Напиток выходит очень крепким.
Чем посильнее обжарка, тем сложнее различить уникальный вкус и запах зерна, потому низкосортные консистенции всегда подвергаются сильной термической обработке. Легкая и средняя обжарка свойственна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Обычно, их кипятят в турке, френч-прессе либо просто в чашечке, без использования кофе-машин.
А вот эспрессо и напитки из него готовят из особых консистенций сильной обжарки.
Богатство видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только лишь приятное вкусовое обилие, да и возможность проявить свою фантазию в выборе зернышек, составлении собственных консистенций и дегустации разных рецептов.
Виды кофе и методы изготовления.
:
На данный момент мире есть два главных вида зернышек кофе, выращиваемого в различных регионах, погодных условиях, имеющих различный вкус в силу причин среды.
Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?
Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая пользующаяся популярностью разновидность – Арабика. Этот издавна открытый вид зернышек употребляется везде на данный момент. Кофейные деревья вырастают в горячем климате высокогорной местности. Для каждого вида нужны особые условия среды для выкармливания зернышек определенного сорта, вкусовых свойств.
Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, находящиеся в зернах. Вкус находится в зависимости от критерий, в каких вырастают деревья, от климата и погоды, потому в границах 1-го вида свойства напитка могут изменяться.
Очередной нередко употребляемый вид зернышек – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не съедают в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются фактически в всех условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтоб уменьшить стоимость.
Виды готового кофе (без молока)
Для обыденного потребителя важны не только лишь сорта, да и разные варианты методов изготовления. Их есть большущее огромное количество, хоть какой может избрать что-то по собственному вкусу. В деле изготовления кофе принципиально соблюдать пропорции.
Большая часть методов изготовления имеют итальянское либо европейское происхождение, хотя обычный метод имеет восточные корешки.
Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его базе:
1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 гр. Обычно для его изготовления соединяют зерна робусты и арабики, чтоб придать крепость вкусу. Светло-коричневый колер пенки является показателем того, что вы пьете реальный эспрессо.
2. Доппио. Это незнакомое для многих заглавие имеет рецепт самого обыденного двойного эспрессо.
3. Кофе по-венски. Обыденный крепкий кофе с большущим слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое скопление. Посыпается шоколадом, орешками, специями, применяемыми в выпечке.
4. Романо. Имеет особый римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что присваивает ему необыкновенный вкус.
5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто употребляют те же самые ингредиенты, но добавляют в пару раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.
6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после изготовления.
7. Лунго. Количество обычного эспрессо увеличено вдвое из-за прибавления воды конкретно во время изготовления.
8. Макиато. Обычный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не надо перемешивать.
9. Кон пана. Увенчанный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно размешивать.
10. Коретто. В приготовленную базу добавляют алкоголь. Пьют с медом либо тростниковым сахаром.
11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки разными допингами.
12. Гляссе. Относится к прохладным напиткам, подходящим для летнего периода. В его базе лежит обычный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.
Виды приготовленного кофе (с молоком)
Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его базе:
1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.
2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.
3. Латте макиато. Молоко выливают совместно с молочной пеной, кофе добавляют узкой струйкой, слои нельзя размешивать. Пьют при помощи трубочки, чтоб не нарушать структуру.
4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо соединяют и взбивают. Имеет ласковый ванильный вкус, пьется как десерт.
5. Бреве. Для изготовления употребляется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.
6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.
7. Мокко. Благоуханный кофейный десерт, готовящийся слоями. Припоминает кофе по-венски.
8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 гр. Можно посыпать какао-порошком.
9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на базе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.
Данные виды кофе можно облагораживать, добавляя ингредиентов по собственному вкусу. Любой из предложенных вариантов может быть приготовить дома, имея кофе-машину либо кофеварку.
Каждый рецепт – тонкое объединение запахов и вкусов, фуррор сочетания, которые в силах оценить опытнейший бариста.
Виды готового кофе.
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Нереально отыскать человека, которому не нравился бы вкус, запах и неподражаемая харизма напитка. Все зависит только от степени обжарки, методики изготовления и составляющих рецептурных компонент.
Кофе не только лишь смачен, это очень нужный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. Сначала, кофе выводит чувственный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и сформировывает настроение человека на достаточно долгое время. Нереально вкушать этот напиток и сразу мыслить о нехорошем.
Методика изготовления почти во всем находится в зависимости от степени обжарки. Светлая либо так именуемая южноамериканская достигается легким обогревом зернышек при температуре до 150-200 градусов. Таковой кофе не употребляют для изготовления напитков, так как зерна еще не успевают приобрести специфичный запах и цвет. Вкусовая палитра насыщенна специфичной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.
Французы и итальянцы – настоящие гурманы кофе. Предпочитают прочные напитки приготовленные на базе кофе средней обжарки. Зерна голубят органы осязания маслянистой бархатистостью и лишают рассудка неподражаемым запахом. Вкусовая палитра включает ноты карамели и шоколада со специфичной горчинкой. Из таких видов выходит безупречный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.
Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превосходящий 250 градусов. Отличается насыщенным темным цветом, уникальной мягенькой горечью и крепостью. Зерна после помола владеют так крепким запахом, что волны кофейного благовония разносятся на 10-ки метров в окружности. Напитки на базе кофе черной обжарки совершенно подходят для вариантов «в один глоток». Таковой дозы полностью довольно, чтоб зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неподражаемую вязкость и крепость напитка разбавлять холодной негазированной водой.
Рекомендуется различать напитки, приготовленные с добавлением алкоголесодержащих коктейлей. Кофе можно пить обжигающе жарким либо ледяным. Но, чтоб не попортить вкус и не растратить впустую магический запах, нужно отличать главные принципы изготовления и придерживаться верно дозированной рецептуры. Принципиальные аспекты — кофейные напитки в разных вариациях готовятся с добавлением: молока, взбитой молочной пены, взбитых сливок, шоколадного либо фруктового сиропа.
Эспрессо (espresso)
Готовится с видов кофе черной обжарки. Представляет собой напиток с густой кремообразной пенкой. Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Обычно готовится в кофемашине. Пьется в жарком виде, фактически, одним глотком. Это крепкий и насыщенный напиток, который не содержит дополнительных компонент, не считая, фактически, кофе и воды. Для придания пикантности вкусовым качествам можно добавить малость сахара.
Варианты эспрессо
Лунго: при том же количестве кофе, воды добавляется 50-60 мл. Доппио: двойная доза эспрессо. Американо: в готовый эспрессо добавляется вода до объема 150-160 мл.
Романо (romano)
Напиток, приготовленный на базе эспрессо. Основное отличие – добавляется лимоновый сок фактически в равных пропорциях с готовым эспрессо. Сервируется в малеханьких чашечках. Для придания пикантности можно украсить долькой лимона.
Поистине итальянский крепкий кофе. Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо. Количество воды не превосходит 25 мл. Употребляется «в один глоток». Сахар добавлять не рекомендуется. Ристретто – густой и благоуханный кофе, который нужно непременно запить свежайшей негазированной водой. Это необыкновенно бодрящий напиток, который следует употреблять в маленьких дозах только днем.
Крепкий кофе на базе эспрессо. Дополнительные главные составляющие: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки. Уникальный запах и вкусовые чувства ставят мокко в ряд десертов для настоящих гурманов.
Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену нужно очень аккуратненько выложить сверху обжигающего кофе. Не употребляется, а смакуется без сахара!
Главные составляющие: одна толика эспрессо, две толики молока. Секрет изготовления: молоко делится на две части, одна из которых взбивается. Составляющие кофейного коктейля: эспрессо, прогретое молоко, взбитое молоко. Подается в чашечках 450 мл либо больших айриш-бокалах. Латте следует пить, используя соломинку. Варьировать рецептуру можно легким фруктовым сиропом, исключая цитрусовые. Увлекательный аспект: верх украшают разными рисунками либо выпуклыми фигурами из молочной пены. Существует целое направление, называемое латте-арт.
Напиток готовится на базе эспрессо. Состоит из 3-х равноценных толикой, кофе и две части прогретого молока. При формировании кофейного коктейля, высшую часть молока нужно взбить в воздушную пену (в отличие от латте) и украсить корицей либо какао. Подается жарким, порционно по 150 мл.
Латте макиато
Пятнистый напиток, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не рекомендуется соединять.
Кофе по-венски
Возлюбленный напиток настоящих кофейных гурманов – ласковый, насыщенный, благоуханный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с лохматой шапкой взбитых в густую пену новых сливок. В Европе появился еще в 17 столетии и с того времени пользуется постоянной популярностью и любовью. Кофе по-венски следует сверху украсить притягивающей ванилью и корицей, тертым орешком и шоколадом.
Кофейный коктейль, владеющий релаксирующими качествами. Готовится на базе эспрессо. Особенное добавление – алкоголь, может быть виски. Сверху кладется густой слой взбитых новых сливок. Кофе подается в особых прозрачных айриш-бокалах.
Вариация: гляссе. Украшают осторожным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.
Медовый раф
Это продукт, получивший свою вкусовую изюминку в Рф. На 1-ый взор готовится обыденный капучино, но в кофейный коктейль при взбивании добавляется мед. Палитра запаха и вкуса не поддается описанию – это нужно испытать!
Кофе по-турецки
Необыкновенно крепкий, с густым запахом кофе. Готовится с особой любовью и терпением в медной либо глиняной турке на раскаленном песке. Исключаются кофемашины и рецептурные добавки — только кофе и вода. Доза рассчитывается на небольшую чашечку формата эспрессо. Употребляется обжигающе жарким. Можно немного подсластить. Следует запивать прохладной водой для придания пикантности и обострения вкусовых чувств.
Кофе: сорта и разновидности напитка.
Пользующийся популярностью, бодрящий, благоуханный напиток, узнаваемый населению земли уже около 1000 лет. Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а конкретно сырые кофейные ягоды. В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько веков уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и размельчать, а получившийся порошок заливать жаркой водой.
В текущее время разновидностей этого напитка существует большущее огромное количество. Все находится в зависимости от метода изготовления и дополнительных ингредиентов. Но до того как перейти к их систематизации выясним, какие же главные сорта кофейных зернышек известны в мире.
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ Зернышек Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, конкретно в промышленных масштабах употребляют 2 из их: АРАБИКА и РОБУСТА. При этом на долю арабики приходится 70% мирового производства.
АРАБИКА — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 разных видов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и разные заболевания. Почва для выкармливания Арабики должно быть отлично удобрена и богата обилием минералов. Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, также отмечен обеспеченный состав различных питательных и ароматичных компонент. Напиток на базе арабики имеет мягенький и ласковый вкус с кислинкой.
РОБУСТА — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение нетребовательное, практически не подвержено заболеваниям и дает существенно больше урожая, ежели Арабика. Этот 2-ой по популярности вид кофе содержит огромное количество кофеина в зернах. Потому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горьковатый и густой. Этот сорт кофе в большинстве случаев соединяют с Арабикой.
Кроме перечисленных выше видов кофе есть еще 2 малоизвестных: ЛИБЕРИКА — кофе родом из Западной Африки. В текущее время этот вид выращивают практически все страны африканского материка, также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Сорт, имеющий сильный запах, но слабенький вкус. Либерику употребляется изредка и в большей степени в кофейных консистенциях. ЭКСЦЕЛЬСА — совершенно малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ А сейчас побеседуем о видах, которые отличаются методами изготовления и входящими в состав напитка компонентами. Часть рецептов — восточного происхождения, но большая часть из их, которые так всераспространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.
Самые пользующиеся популярностью из их:
Эспрессо. Самый пользующийся популярностью вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем находится и теплая кислинка Арабики и горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 гр. Эспрессо является основой для изготовления множества кофейных напитков.
Доппио — Двойной эспрессо.
Романо — эспрессо, который подают с лимоном.
Ристретто — очень бодрящий и очень концентрированный эспрессо. Готовится в наименьшем объеме воды по сопоставлению с традиционным эспрессо.
Лунго — эспрессо, который готовится подольше обыденного (более 1 минутки) и с огромным количеством воды.
Американо — это эспрессо, разбавленный кипяточком и не имеющий специфичной горчинки.
Коретто – эспрессо, в который добавляется спиртное (в большинстве случаев коньяк)
Кофе по-ирландски. Особенность изготовления заключается в том, что в жаркий кофе добавляется малость виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.
Капучино. База этого кофейного напитка — эспрессо с жарким молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.
Макиато — эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены.
Гляссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан маленькой шоколадной стружкой. Подают в больших бокалах с трубочкой.
Латте. Готовят из одной части эспрессо и 2-ух частей молока со взбитой пеной. Нередко дополняют вкус различными сиропами. Подают в больших бокалах с соломинками. Отличие от капучино в пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более ласковый.
Мокко (либо мокоччино) — эспрессо, горячее молоко и шоколад (или шоколадный сироп). Этот коктейль подается в больших бокалах, увенчанный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.
Естественно это не все виды кофейных напитков, а только часть из их. Вы сможете приготовить собcтвенный коктейль по собственному вкусу, взяв за базу базисный из перечисленных выше, варьируя с ингредиентами и их количеством.
Виды кофе и кофейных напитков.
Cafe con Leche – испанский либо, можно сказать, португальский кофе темного цвета с добавлением молока и сахара.
Demi-creme – кофе, в который добавляют молоко либо сливки в равных частях.
Granita de Caffe – экспрессо, который пьют со льдом.
Айриш — кофе смешанное с алкоголем, в него добавляют густые взбитые сливки. Наливается в особые айриш – бокалы.
Глясе – прохладный кофе с добавлением мороженого в виде шарика. Подается в бокалах с трубочкой, которые именуют айриш.
Доппио – двойная порция экспрессо.
Капучино – кофе с молоком, взбитым в жаркую пену и шелковистой пышноватой кофейно-молочной пеной, именуемой «капюшоном». Заглавие появилось от монашеского ордена капуцинов, которые самые 1-ые начали добавлять в взбитое молоко в кофе. Капучино – один из самыхпопулярнейших напитков в кофейнях. Его порция обычно составляет 150 мл. Для питья следует использовать кофе температуры 60-70 градусов. Время от времени в кофе капучино добавляют какао либо корицу.
Кофе американо, «Капельница», кофе- фильтр, кофе по — американски, южноамериканский,регуляр – кофе, сваренный с специальной кофеварке – капельной, которая работает по «гравитационному» принципу. Другими словами тогда, когда на воронку с фильтром капает жгучая вода, а в воронке лежит молотый кофе. Кипятят в большей степени арабику. Кофе американо пьют из огромных кружек. Не только лишь в Америке популярен фильтр-кофе, да и в странах Скандинавии.
Кофе коретто (corretto) – это кофе эспрессо, куда добавляют спиртное. Зимой в северной Италии готовят уникальный коретто — кофе с граппой. Чтоб согреться, в Ирландии пьют кофе с виски.
Кофе по-восточному, восточный кофе, кофе по-турецки – это темный восточный кофе с пеной. Готовится в турке, сосуде конической формы, либо джезве на нагретом песке либо на открытом огне. В него добавляют специи, такие как корица, кардамон и др.
Латте – уникальный кофейный коктейль, в составе которого одна часть экспрессо и две части молока с пенкой. При изготовлении прохладного и жаркого латте для запаха добавляют сиропы. Нельзя добавлять сироп цитрусовых, из-за него молоко скисает. Время от времени пенку, лежащую на поверхности кофе, декорируют рисунками. Это умение истинное искусство, нередко называемое латте – арт.
Лунго — за счет того, что воды в чашечке больше (55-65 мл) при таком же весе молотого высококачественного кофе (7 гр.), кофе наименее крепкий, чем экспрессо, но крепче, чем американо. «Лунго» либо «Лонго» в переводе с итальянского языка — «длинный».
Мокко – это кофе, называемое время от времени – кофе по-восточному, в него добавляют шоколад.
Ристретто — эспрессо, который варится в небольшом объеме воды (приблизительно 7,5 гр. кофе на 23-25 мл жаркой воды). Это самый бодрящий и концентрированный. Пьют без сахара. Считается реальным итальянским кофе, заглавие звучит «крепкий». Пьют ристретто в чашечке для кофе эспрессо, и совместно со стаканчиком воды. Перед тем как делают глоток кофе, пьют несколько глотков прохладной воды. Это делается для того, чтоб предупредить обезвоживание организма, сразу очищаются сенсоры вкуса.
Торре (торо) – эспрессо в большой порции, накрыт сверху молочной шапкой из пены, не смешивающейся с кофе и поднимающейся над верхним краем чашечки примерно на 1,4 – 2,2 см. «Torre» с итальянского переводится как «башня». Сухая и уплотненная структура молочной пены отлично держит форму, чем отличается от капучино. Пьют из чашечки для капучино.
Френч-пресс кофе — кофе, завариваемый в устройстве, именуемом «французский пресс», который состоит из необычного стеклянного теплостойкого цилиндра, снутри которого поршень — фильтр. Этот напиток предпочитают скандинавы и америкосы.
Эспрессо (espresso) – темный крепкий кофе, сваренный в кофемашине. Переводится с итальянского «espresso» — «быстрый», «экспресивный», «сваренный под высочайшим давлением». Кофе Эспрессо – это «король» посреди кофе. В базе его вкуса приятнейший баланс кислинки и маленький горечи, а так же чувство несравненной свежести. Рядовая стандартная порция этого кофе – 32-37 мл. Верно приготовленный эспрессо имеет ровненькую, однородную, плотную орехово- золотистую пенку (крема). Крем шириной более 1,9 мм. Подают кофе эспрессо сразу в 1-ые полуторы минутки после изготовления, стремительно пьют, несколькими глотками, смакуют пенку, которую время от времени посыпают пудрой из сахара. Перед употреблением пенку перемешивают с кофе. Вкус кофе сконцентрирован в пенке.
Эспрессо кон панна (конпанна) — этт кофе эспрессо посыпают мелко молотой корицей, поверх пышноватой шапки из сливок, которые взбивают. «Кон панна» переводится с итальянского «со сливками». Пьют эспрессо кон панна из чашечки, в какой подают капучино.
Кофе Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) – крепкий, стандартный эспрессо, сверху на него кладется капелька молочной пены (около 15 мл). В близком переводе с итальянского — «пятнистый» – изредка подается в наших кофейнях.
Эспрессо романо (romano) — это вид эспрессо приготовляемого с лимоном. Если перевести с итальянского — «римский». Декорируют долькой лимона либо лимоновой цедрой в виде полосы.