Сорта кофе и их характеристики

Какие бывают сорта кофе.

Систематизация кофейных зернышек довольно сложна и разнопланова, чтоб точно ее сформировать. Потому в кофейной промышленности существует облегченный перечень видов и видов, основанный на самых фаворитных из их.

Виды кофе – понятие более обширное, чем сорта кофе. Под ними понимается обилие кофейных деревьев, узнаваемых в ботанике и обрисованных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как снаружи, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кусты, а есть истинные великаны, достигающие в высоту 10-ки метров.

Для получения зернышек употребляют в большей степени 4 вида кофе:

Маленькое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях подрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, владеющие богатым запахом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и не достаточно кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из качественной арабики, он получится сладковатым и очень благоуханным.

Арабика еще выше по стоимости, чем все другие виды зернышек. Виной тому не столько вкус и запах, сколько трудности в ее выращивании. Деревья могут расти лишь на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Не считая этого, они очень капризны в плане земли и подвержены болезням. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его употребляют для производства зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных консистенциях. В целом в мире насчитывают около 45 видов арабики, некие из которых очень отличаются по вкусовым и ароматичным свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С 1-го дерева в год получают около 5 кг зеленоватых зернышек, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтоб вырасти и созреть. В протяжении этого периода дерево просит поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и заболеваний. Плодится дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выкармливания.

В первый раз деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, потому напитки из их получаются крепкими.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Робусту как моносорт не употребляют, потому что он обладает слабеньким запахом и вкусом. В приготовленном напитке ярко ощущается горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Растить деревья легко. Они выдерживают долгосрочную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Не считая этого, они очень устойчивы к заболеваниям и не так очень подвергаются нашествию насекомых. Плодятся черенками.

В большинстве случаев зерна этого вида добавляют в консистенции из арабики, чтоб придать готовому напитку неплохую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты нужно 10-11 месяцев. Наилучшие зерна идут на купажирование, более маленькие и некондиционные – на создание растворимого кофе.

Вид кофе, произрастающий в большей степени на Африканском материке. Его деревья добиваются в высоту 10 метров, но дают не очень много плодов. Вот поэтому либерика не так нужна, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству заболеваний.

Довольно обширно всераспространен в одичавшем виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высочайшие, культивировать их трудно, как и собирать плоды. Не считая этого, сами зерна не владеют колоритными вкусовыми и ароматичными качествами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Может быть, это мировоззрение можно применить к неким редчайшим эксклюзивным сортам кофе. Но беря во внимание долгий производственный цикл и невысокую урожайность, цена этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует видов кофе, фактически нереально. Дело не только лишь в довольно широком регионе его выкармливания. Многие годы селекционеры работали и продолжают трудиться над созданием высокоурожайных видов, устойчивых к заболеваниям и меняющимся климатическим условиям. Новых видов выведено много, но пока ни какой-то из них не может повытрепываться неплохими урожаями и высочайшим качеством зернышек.

Невзирая на это, можно выделить несколько видов, более обширно применяемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с юных деревьев в 1-ые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зернышек Бурбона, очень узкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс 3-х основных вкусов, соответствующих для неплохого кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень большие плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень благоуханный и сладковатый.

Наилучший из видов колумбийского кофе. Его выращивают в согласовании с новыми технологиями и кропотливо сортируют. Зерна этого сорта ровненькие, блестящие, очень благоуханные, достойны высших оценок профессионалов.

Колумбия Эксельсо

Очередной качественный продукт из Колумбии. Напиток из зернышек выходит немного кисловатым, с узким фруктово-винным запахом.

Родом из Венесуэлы. Дает благоуханные зерна, напиток из которых отличается нотками неплохого высушенного вина. По качеству и вкусу идентичен с наилучшими колумбийскими сортами.

Целая группа не плохих мексиканских видов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотками с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами в мире.

Антигуа и Кобано

Два похожих сорта гватемальского кофе. Владеют средней кислотностью и высочайшей крепостью. Напиток выходит очень благоуханным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с неповторимым вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых благоуханных видов. Выращивается из приспособленного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, узнаваемый своими шоколадными и фруктовыми нотками. Очень ласковый и легкий, потому что содержит не достаточно кофеина. Это 1-ый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из более многогранных по вкусу и запаху товаров. За калоритные свойства он не употребляется в моносортах, исключительно в консистенциях.

Как видно, наименования видов кофе отражают сначала регион их выкармливания. Не считая этого, готовые зерна владеют определенными вкусовыми и ароматичными качествами, которые способны отличить знатоки продукта. Учёные в этой области знают, как хорошо соединять различные сорта, чтоб получить отличные консистенции, которые приобретут собственного покупателя и будут фаворитами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных консистенций глобальных производителей хранится в серьезном секрете и является коммерческой потаенной.

Регионы выкармливания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, вправду очень широкий. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Бесспорными фаворитами на рынке многие десятилетия числятся Бразилия и Колумбия. В этих странах большие местности заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход страны и его населения.

Более 50 государств мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым основным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, благоуханному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды сделали огромное количество особых консистенций для эспрессо, чтоб каждый любитель мог приготовить смачный напиток у себя дома.

Не считая этого, посреди кофейных напитков, для которых создаются особые купажи, выделяются латте и капучино, не такие прочные, как всераспространенный везде эспрессо, но очень смачные и уникальные в плане подачи.

Элитные и редчайшие сорта

Элитные сорта – это не просто редчайшие и дорогие. Они отличаются незабвенным экзотичным вкусом и запахом. Не считая этого, для их свойственна стабильность главных черт. Их нельзя именовать основными, потому что их создание очень ограничено. Партии такового продукта обычно затариваются на неизменной базе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Наилучшие из их описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из фаворитов посреди элитных видов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый колер. Зерна очень благоуханные, придающие напитку привкус орехов. Напиток очень многогранен в плане послевкусия, обладает неплохой кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редчайшего кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе нереально.

Накапливай Лювак – считается одним из самых дорогих. Делается в Индонезии. В его производстве конкретно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают отчасти переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и размельчают для изготовления напитка для реальных гурманов.

Олд Ява – так именуемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зернышек в определенных условиях. Приобретенный из их напиток отличается густой смесью и необыкновенным запахом.

Сорта кофе – понятие очень обширное. Трудно обрисовать четкое их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Сорта кофе.

Количество видов кофе издавна превосходит тыщу разновидностей и разобраться в их под силу только опытнейшему спецу. Семейство насчитывает около 100 видов кофейных деревьев. В предшествующей статье было обозначено четыре главных вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо увлекательными в связи с узеньким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности делается 90 % всего потребляемого кофе. Конкретно из их создаются главные сорта кофе.

Сорта кофе разделяются на две огромные группы

Смешанные сорта кофе , это консистенции молотых кофейных зернышек. Кофейные зерна могут принадлежать различным видам кофейных деревьев, и они могут быть собраны на различных плантациях и материках. Создавая смешанный сорт кофе употребляются кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и открывают друг дружку.

Несмешанные сорта кофе , это кофейные зерна с 1-го вида кофейных деревьев. Несмешанные сорта кофе нередко носят заглавие страны либо местности, в какой вырос данный вид кофейного дерева (например- колумбийский кофе), либо заглавие порта, через который они поставляются (к примеру – Сантос, порт в Бразилии).

И так, беря во внимание вышеупомянутое, остановимся на известной нам арабике и робусте. Арабика (аравийский кофе) считается очень высококачественным и отличается от других видов твердостью зернышек и высочайшим содержанием эфирных масел. Благодаря этому напиток заполучил обеспеченный вкус и насыщенный запах, а в зернах арабики содержится меньшее количество кофеина от 0,8 до 1,5% и поэтому он наименее вредоносен для здоровья.

  • Древний сорт кофе Арабика – это сорт «мокко» (к примеру колумбийский). Произрастает этот сорт в Колумбии, Венесуэле и Кении. Обладает легким винным запахом и сравнимо большой кислотностью.
  • Типика , базисный сорт Каффы, Эфиопия (к примеру Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер). Имеет приятный мягенький вкус, запах, насыщенную расцветку и высшую экстрактивность.
  • Бурбон , сорт кофе острова Реюньон (быв. Бурбон) побережье Мадагаскара (к примеру Кент, Джексон, Аруша). Отлично дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, в этой связи добавляется фактически во все марки кофе.
  • Катурра , сорт Бразилии (помесь с сортом Бурбон). Также встречается в Колумбии и странах Южной Америки.
  • Катуайи – искусственно приобретенный сорт в итоге скрещивания видов Катурра и Мундо Ново.
  • Майсур – сорт Индии (также Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В). Классные зерна, владеющие большой экстрактивностью, отлично выраженным запахом и приятным, немного кисловатым вкусом.
  • Плантейшн A , сорт Индии. Обладает приятным, горьким вкусом и сильным, отлично выраженным запахом в купе с низкой кислотностью. Употребляется в консистенциях.
  • Ява – сорт острова Ява, Индонезия. Обладает насыщенным, горьким, вяжущим, крепким вкусом с шоколадным послевкусием и ярко выраженным запахом. Употребляется в консистенциях.
  • Манделин , сорт острова Суматра, Индонезия. Терпкий, насыщенный кофе с мягеньким хлебным вкусом. Запах ярко выраженный. Употребляется в консистенциях.
  • Колоси , сорт острова Сулавеси. Равновесный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом орешка.
  • Сантос – сорт Бразилии. Характеризуется мягеньким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью.
  • Миссор – сорт Индии. Благоуханный, с малозначительной кислинкой. Имеет среднюю крепость и считается одним из самых насыщенных видов.
  • Каррар , сорт Эфиопии. Некрепкий, мягенький кофе, имеет сочный и малость сладковатый вкус.
  • Таразу – сорт Коста-Рики. Ярко выраженный запах. Густой, равновесный вкус.
  • Маме – сорт Колумбии. Имеет насыщенный вкус, обладает самой сильной крепостью с легким винным цветом.
  • Эйэй – сорт Кении. Очень крепкий, с ярко выраженной кислинкой и винным послевкусием.
  • Пиаберн , сорт Танзании. Мощная крепость с фруктовыми нотами сначала и винным послевкусием.

Это только малая часть имеющихся видов кофе, популярная в мире. Рекомендуется также отметить еще одну систему систематизации кофе по территориальному происхождению, которая разделяет сорта кофе на три группы:

  1. Африканские: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский.
  2. Азиатские: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский.
  3. Южноамериканские: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский.

По качеству кофе систематизируют также на три группы: A — высшее качество, B — среднее качество, C — низкое качество. Либо употребляется: AA — наилучший кофе, AB — неплохой кофе, BA – кофе среднего свойства, BB — кофе низкого свойства.

Ассортимент кофе и виды.

Беря во внимание большущее обилие кофейных деревьев, систематизировать их достаточно трудно. Из всего впечатляющего перечня для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых различных точках земного шара, употребляют для изготовления кофейных напитков.

Разновидности

Сходу необходимо подчеркнуть, что виды кофе и сорта кофе – это два различных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – разные культивары и модификации, приобретенные в итоге селекции с присущими только им полезными либо декоративными чертами, к примеру, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более вместительное и пьется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для изготовления благоуханных напитков употребляют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Это самый пользующийся популярностью вид Coffea Arabica либо Кофейное дерево Аравийское, его зерна владеют глубочайшим многосложным букетом вкуса и запаха.

Растение достаточно капризное, просит определенных погодных критерий для выкармливания – горные плато либо склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами меж дневными и ночными показателями. Самый суровый неприятель арабики – зимние морозы. Годичный объем урожая, который можно получить с 1-го растения – 5 кг, из этого количества выходит менее 1 кг зернышек натурального кофе.

В отличие от других видов зернышек арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из шагов подготовки урожая является обработка водой. Арабику в большинстве случаев употребляют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается примерно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Дерево Канефора Робуста либо Coffea Canephora в первый раз было найдено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зернышек – огромное содержание кофеина, который присваивает соответствующую горечь. Вот поэтому продукт подходит для изготовления достаточно крепких кофейных консистенций. Исходя из убеждений кулинарного искусства робуста наименее ценна, чем арабика, потому объемы производства зернышек этого вида не превосходит 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выкармливания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Зацветают они не так нередко, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Сбор обрабатывают сухим методом, не используя воду. Зерна отличаются маленьким размером и соответствующими пятнышками с 2-ух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных консистенций. Ее самые наилучшие сорта создают в Уганде и Заире.

Посреди экспертов растение понятно под заглавием Кофейное дерево Либерийское либо Coffea Liberica. Невзирая на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт фактически не экспортируют, а употребляют в большей степени в регионах, где выращивается. Такая избирательность разъясняется неописуемой прихотливостью растения. Деревья выращиваются в большей степени на Африканском материке.

Вкусовые особенности либерики – острый, горьковатый вкус, вот поэтому для сотворения кофейных напитков из незапятнанных зернышек этот вид не используют – добавляют в качестве неповторимой ноты в купажах. Либерика присваивает консистенции сильный запах, который у этого вида даже лучше, чем у арабики.

Это самый редчайший вид кофе, 2-ое заглавие – Высочайший, потому что растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: наилучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные свойства – обеспеченный вкус, высокое качество зернышек и насыщенный запах. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый шаг обработки и производства натурального сырья для изготовления напитка кропотливо контролируется.

Систематизация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сейчас в мире существует видов, очень трудно. Ассортимент кофе широкий, ведь продукт классифицируется по многим аспектам, соответственно, зерна различаются вкусовыми свойствами, насыщенностью запаха и ценой. Наименования кофейных видов определяются последующими аспектами:

  • страна производства,
  • по наименованию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта,
  • по виду дерева,
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья,
  • по наименованию определенной географической точки, где выращиваются растения,
  • в согласовании с интернациональной систематизацией,
  • коммерческое заглавие.

Систематизация зернышек по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А,
  • неплохой кофе – маркировка АВ,
  • зерна среднего свойства – маркировка В и ВА,
  • зерна низкого свойства – маркировка ВВ и С.

Систематизация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown),
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown),
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard),
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean),
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Систематизация по процессу обработки зернышек

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья убирают менее 23 изъянов,
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья убирают менее 8 изъянов.

Систематизация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, принципиально хорошо подобрать продукт в согласовании с рецептурой изготовления. Существует несколько степеней помола зернышек.

Какие сорта кофе бывают: перечень и их свойства.

Систематизация кофейных видов так сложна, что обо всех аспектах могут знать только учёные.

А для их всё принципиально: с какого вида дерева собрали сбор зернышек, какой обработке и обжарке их подвергали, из какой страны экспортировали.

Нужна ли эта информация для обыденного любителя бодрящего напитка? Пожалуй, да.

Она помогает сформировывать вкус, вдохновляет отыскивать и пробовать новые сорта, делать себе приятные открытия.

Сорта кофе: свойства и разновидности

Своим многообразием кофейный мир должен двум основным факторам — человеку, который в последние годы проявляет чудеса фантазии в этой сфере, и, конечно, природе.

Судите сами: 50 государств мира выращивают арабику и у каждого экспортера она – особая, зависимо от типа земли, вскормившей деревья, и погодных критерий, в каких созревали кофейные зерна.

Какая страна является родиной кофе и как он вырастает мы ведали тут. Об уходе за комнатным растением кофе арабика читайте здесь.

По типу кофейного дерева

Около сотки видов кофейных деревьев существует в мире, но для выкармливания зернышек подходят только четыре: всем известные арабика и робуста (на их долю приходится 98% производимого кофе), также достаточно редчайшие и далековато не многим известные эксцельса (либо эксцельсия) и либерика .

Первым двум: их особенностям, схожим чертам и различиям меж робустой и арабикой посвящена отдельная статья.

Либерика , занимающая почтенное третье место по уровню добычи зернышек, не достаточно кому известна.

Приобрести этот кофе можно исключительно в Африке, при всем этом натуральное сырье отличается так горьковатым вкусом, что в чистом виде фактически не употребляется, а применяется только в качестве добавок.

Эксцельса тоже встречается в главном в виде добавок, но уже по другой причине – этот кофе очень редчайший.

Единичные посадки не имеют промышленного значения, а сбор даже маленького урожая очень трудозатратный – высота деревьев составляет от 15 до 20 м.

Само растение интенсивно употребляется селекционерами для сотворения новых видов.

Родина эксцельсы – Конго, но сейчас этот кофе культивируют на Филиппинах, в Кении и Венесуэле, сталкиваясь, правда, с массой проблем.

Почва, например, должна включать в себя большой список органических частей и быть более увлажненной, чем это требуется для других кофейных деревьев – в неприятном случае посадки просто-напросто погибнут.

Кроме перечисленных видов кофейных деревьев заслуживает упоминания растение, которое именуется «марагоджип» . Это разновидность арабики, которую многие учёные выделяют в отдельную группу. Подробнее о сорте кофе марагоджип мы ведали здесь.

Выращивается в Мексике, Бразилии, Никарагуа. Обладает более большими, чем традиционная арабика, зернами, в готовом напитке — умопомрачительно благоуханный, с чувством дымка и цветочно-фруктовым послевкусием сорт.

Какие кофеварки для молотого кофе для дома лучше избрать? Описание моделей и отзывы о их — в этом материале.

Вы понимаете, где больше кофеина, в чае либо кофе? Ответ на вопрос даст подсказку наша публикация.

По виду кофейных зернышек

Этот вид систематизации имеет непосредственное отношение к определению сортности кофе. Главный показатель – размер зернышек. Страны-производители обычно включают эту характеристику в описание собственного продукта.

Кстати, малый размер для кофейных зернышек – далековато не всегда показатель низкого свойства. Учёные приводят в пример сорт пиберри, зерна которого не крупнее горошины, вызревают на самых концах ветвей, при всем этом умопомрачительно благоуханны.

На международном рынке применяется последующая систематизация:

  • майлд – группа представлена наилучшими сортами арабики, приобретенной с высокогорных плантаций,
  • бразильский тип зернышек – наименее высококачественные, чем майлд, собранные с равнинных плантаций,
  • робуста – соединяет воединыжды огромное количество видов, занимая большой сектор доступного по стоимости кофейного рынка.
  • По способу их обработки

    Методы первичной обработки зернышек бывают мокроватыми и сухими . 1-ый вариант обеспечивает высочайшее качество сырья, но считается достаточно дорогим.

    Плоды кофейного дерева помещают в машины, в каких зерна отделяют от мякоти и промывают. Происходит собственного рода сортировка: большие зерна опускаются на дно особых емкостей, а недозрелые либо имеющие какие-либо недостатки – всплывают.

    За этим шагом рекомендуется ферментация, а результатом становятся гладкие, блестящие зерна.

    Высушенный метод представляет собой способ, которым воспользовались много веков вспять. В данном случае полагаются на солнце – оно высушивает разложенные ровненькими слоями плоды, после этого зерна просто отделяются от оболочек и каких-то примесей.

    Она может быть европейской (European preparation) – из 300 г зернышек удаляется приблизительно 8 изъянов, и американской (American preparation) – из того же объема сырья удаляется в среднем 23 недостатка.

    По качеству зернышек

    Универсальных подходов в этом вопросе не существует. Вот, пожалуй, часто встречающийся на кофейном рынке вариант маркировки :

    • А – показывает на продукт самого высочайшего свойства,
    • В – кофе среднего свойства,
    • С – продукция более низкого свойства.

    Вероятна и такая систематизация :

    В маркировке время от времени учитываются и такие свойства, как твердость зерна (SHB – очень жесткое, HB – жесткое) и условия, в каких росли кофейные деревья (SHG – высоко в горах, VG и CS – на равнинах).

    По стране производства

    Помните у Миши Булгакова: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время денька?» Кофе, точно так же, как и виноград, будет значительно отличаться своим вкусом, если он африканский, кубинский, арабский, индийский, турецкий или некий другой.

    По «территориальному признаку» учёные сформировали 3 огромные группы. В первую (африканскую) вошло кофейное сырье из Эфиопии, Кении, Гвинеи и Замбии.

    Вторую (азиатскую) представляют Вьетнам, Индия, Индонезия и Йемен. В третьей (американской) – продукция из Бразилии, Кубы, Коста-Рики, Колумбии.

    Поведаем подробнее о продукции отдельных государств:

    • зерна из Колумбии представляет 15% всей продукции интернационального кофейного рынка, главные его сорта – Колумбия, Пико (с хвойными нотами), Сьюпремо,
    • Бразилия представлена на мировом рынке 4-мя десятками вариантов местной арабики,
    • Гватемала славится сортами, отличающимися терпкостью и насыщенностью вкуса, обычно они бывают с кислинкой, а время от времени – с чувством дымка («Антигуа вулканический»),

  • Коста-Рика поставляет на рынок в главном мягенькие сорта, с низким содержанием кофеина (итог произрастания на особенных, вулканического происхождения почвах), привкусом орешка,
  • Пуэрто-Рико – славится одноименным с заглавием страны сортом кофе, который посреди «соседей» по американской группе признается наилучшим,
  • Танзания производит необыкновенный сорт «Танзанийская южная ягода» со вкусом виски (либо бренди), абрикоса и миндаля, у остывшего напитка – запах жасмина,
  • Ямайка – поставщики элитного сорта «Голубая гора» кофейные бобы транспортируют в бочках, в каких ранее хранился ром, и дополняют запахи кофе спиртными, с нашим обзором самого дорогого кофе в мире можно ознакомиться тут,
  • Йемен – славится сортом Арабиен Мокко, в каком соединяются вкусы шоколада и дорогого вина, партии этого кофе поступают на рынок в очень умеренных количествах, выяснить подробнее о том, что такое кофе мокко можно в этом материале,
  • Замбия – наилучший кофе из всего ассортимента, который привозит на мировой рынок Африка, рождается конкретно тут, это – «Замбия АА Лупили», в нем ощущаются травяные, с горчинкой, запахи саванн, вкус апельсина и карамели, но из-за неустойчивости погодных критерий сбор зернышек не бывает размеренным, потому фактически не предлагается на экспорт,

    Если вас интересует, как сварить какао из порошка на молоке, непременно прочтите нашу публикацию.

    Почему от кофе охото спать? Ответ на вопрос отыскиваете в этой статье.

    По крепости

    Некие разновидности кофе отличаются высочайшей крепостью. Посреди их:

    Любителям «кофе покрепче» рекомендуется уделять свое внимание на купажи:

  • Death Wish (в переводе на российский – «предсмертная записка») — содержание кофеина в напитке вдвое выше, чем в эспрессо, состав купажа производителями хранится в тайне,
  • Эспрессо IR — в торговлю поступает под заглавием «Итальянский эспрессо»,
  • Paganini – 4-ая часть состава приходится на крепкую робусту.
  • По степени обжарки

    Нрав обжарки в значимой степени может воздействовать на качество грядущего напитка. Существует несколько методов, как это сделать:

    • скандинавская – самая легкая обжарка, при которой бобы остаются светлыми,
    • венская – зерна получают карий с красноватыми цветами цвет, на их поверхности образуются маслянистые капли,
    • французская – бобы становятся фактически темными,
    • итальянская – зерна получают темный цвет, а вкус напитка – жженые ноты.

    Если нужен легкий напиток, в который добавляются молоко либо мороженое, то необходимо выбирать легкую обжарку, если нравится легкая горчинка, «греческие» варианты изготовления напитка в турке, выбирают среднюю степень обжарки, ну а долгая присваивает напитку необыкновенную крепость и горечь, для многих кофеманов конкретно таковой напиток — самый смачный.

    По возрасту

    Многие производители указывают в маркировке время сбора урожая:

    • new crap – свежайший, только-только собранный сбор,
    • old crap – прошлогодний сбор,
    • mature или old – зерна выдерживают годами, чтоб они заполучили «дымный» запах,
    • винтаж – кофе 10-летней (и поболее) выдержки, густой, фактически без кислинки.

    Перечень фаворитных видов кофе с наименованиями

    Составленный различными спецами схожий перечень может носить личный нрав, все же, все перечисленные сорта сейчас нужны на кофейном рынке:

  • Типика, Каррар, Йергачефф Арамо (Эфиопия),
  • Маме, Икселсо (Колумбия),
  • Катурра, Сантос (Бразилия),
  • Таразу (Коста-Рика),
  • Майсур, Миссор (Индия),
  • Эйэй (Кения),
  • Ява, Манделин (Индонезия),
  • Маракайбо (Венесуэла),
  • Пиаберн (Танзания).
  • Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Сорта кофе: перечень наилучших видов и их свойства.

    Умопомрачительный запах свежесваренного кофе символизирует просыпание и хорошее начало денька. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и неплохого самочувствия после его потребления — верно подобранные сорта кофе.

    Сколько видов кофе существует в мире

    Кофе — напиток, приготовленный из приготовленных особым образом зернышек кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кусты и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

    Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с 2-мя семенами снутри. Эти семечки и именуют кофейными зернами.

    Свежайшие семечки бледно-зеленоватого цвета смотрятся малоаппетитно — насыщенный карий цвет и соответствующий запах кофейные зерна получают только после обжарки.

    Нереально совершенно точно ответить на вопрос, сколько видов кофе существует в мире. Невзирая на то, что био видов кофейного дерева понятно более 90, плоды не каждого из их применимы для потребления в еду.

    Чтоб получить кофе в зернах, употребляется только четыре вида растений.

    Более всераспространенным считается аравийский кофе арабика. На последующем месте по популярности — конголезский кофе, именуемый робустой. Наименее известные виды —либерика и эксцельса.

    Главные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются в почти всех регионах.

    Условия, в каких выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и запахе зернышек, потому заглавие каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

    • стране-производителе,
    • подвиде растения,
    • земляных владениях, где подросло кофейное дерево,
    • особенностях местности — наличии гор, долин либо близкорасположенных городов,
    • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

    Каждый новый сорт кофе — это итог работы селекционеров, основная задачка которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высочайшей урожайностью и отменными вкусовыми чертами.

    Систематизация по виду кофейных зернышек

    Чтоб получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в процессе которой устраняется мякоть, окружающая семечки, и несколько слоев защиты. При всем этом принципиально сохранить целостность самих зернышек.

    Дальше семечки кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают через сито с различными по величине ячейками.

    В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно огромное зерно, образованное методом сращивания 2-ух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

    Очень большенными принято считать зерна, размер которых превосходит 8 мм.

    Дальше систематизация зернышек соответствует последующим размерам:

    • экстра огромные — 7,5 мм,
    • огромные — 7,1 мм,
    • довольно огромные — 6,7 мм,
    • отличные — 6,35 мм,
    • средние — 5,95 мм,
    • малые — 5,55 мм,
    • маленькие — 5,16 мм,
    • очень маленькие — 4,76.

    Подобные методы сортировки кофейных зернышек нужны для их следующей систематизации и используются не только лишь производителями, да и странами, приобретающими продукт.

    Все же, единый эталон для определения свойства и изъянов зернышек кофе пока не принят.

    Совершенно точно дефектными принято считать зерна с темными пятнами либо повреждениями, образованными гнилыми процессами и насекомыми. После обжарки найти такие экземпляры фактически нереально.

    Черта по качеству зернышек

    Высококачественные свойства кофейных зернышек систематизируют при помощи буквенных обозначений:

    На международном рынке для систематизации кофейных зернышек используют последующие эталоны:

    • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении. Их цена определяет цены на все другие виды зернышек,
    • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики,
    • Brazil — все виды бразильского кофе и неких американских государств,
    • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

    Не считая того, кофейные зерна систематизируют по методу обработки и обжарки.

    Способы определения свойства кофейных зернышек по ГОСТу

    Многие страны мира для систематизации высококачественных характеристик кофейных зернышек используют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предугадывает три уровня свойства — высший, 1-ый и 2-ой сорт.

    Характеристики соответствия:

    • Высокому сорту. Кофейные зерна матовые либо блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная в центре зерна бороздка светлого тона. Соединяют несколько вкусовых цветов. Отличаются мягеньким утонченным запахом.
    • Первому сорту. Цвет кофейного семени насыщенно карий. Запах слабенький, невзирая на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зернышек.
    • Второму сорту — все другие категории сырья.

    Данный эталон систематизации свойства кофейных зернышек признан в 80 странах мира, включая Россию.

    Разновидности по стране производства

    Региональная принадлежность кофе — принципиальный аспект, определяющий его вкусовые свойства.

    Хорошими климатическими критериями для сотворения кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

    Вместе с Бразилией, в число глобальных фаворитов по производству кофе заходит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, также Индия.

    Вкус кофейных зернышек находится в зависимости от состава земли, в какой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мировоззрение, что чем выше росло дерево, тем паче выражен вкус и запах напитка из его семян.

    В каждой стране-производителе признаны свои наилучшие сорта кофе:

    • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным цветом, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный запах.
    • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимоновые и цветочные нотки в купе с винным привкусом и особенной горчинкой.
    • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зернышек, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
    • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
    • Колумбия. Более известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
    • Гватемала. Тут создают уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, благоуханный, с маленький горчинкой и привкусом дыма.
    • Коста-Рика — производитель кофе с традиционным вкусом, ласковым запахом и ореховым послевкусием. Наилучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
    • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с ласковым, но насыщенным запахом.
    • Танзания. Более известны — «Моши» и «Килиманджаро».

    Обычно, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зернышек, а их географической группе.

    Перечень наилучших видов напитка

    Подавляющее большая часть видов кофе — это разновидности 2-ух главных видов зернышек, арабики и робусты.

    Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики заходит огромное количество ароматичных масел (18%) и малозначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна владеют мягеньким, ласковым и приятным вкусом с цветом легкой кислинки.

    Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна маленького размера, округленной формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

    По сопоставлению с арабикой, робуста содержит меньше ароматичных масел (8%) при более больших показателях кофеина (3%). Зерна владеют насыщенным, но грубым запахом и резким, вяжущим вкусом.

    Кофе в зернах: рейтинг наилучших видов

    Популярность многих видов кофе соотносится с регионами их выкармливания:

    • Австралия — «Арабика Скайберри»,
    • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия),
    • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала),
    • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

    Особенной популярностью пользуются напитки из консистенции кофейных зернышек разных видов.

    Получить кофе с возлюбленным вкусом и запахом может хоть какой ценитель напитка, перемешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

    Элитные сорта кофе

    Только малозначительная часть кофейных зернышек, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превосходит 1000 метров над уровнем моря.

    Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для сотворения купажа берут зерна из 1-го урожая, потому на упаковке готового продукта всегда указывают не только лишь страну производителя и наименование плантаций, да и год сбора сырья.

    Получают элитный кофе только через аукционы либо по специальному заказу.

    К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

    Самый дорогой сорт кофе

    В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайландский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, метод производства которых трудно именовать обычным.

    • Kopi Luwak — более дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, приобретенного из их, отличается разнообразием и насыщенностью. В нем находятся ноты темного шоколада с цветом карамели и ванили. Получают экзотичный кофе достаточно необыкновенным методом — из какашек животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки обожают лакомиться свежайшими кофейными ягодами, но зерна не перевариваются в их желудке и выводятся совместно с пометом полностью. Благодаря обработке желудочным соком зверя, кофейные зерна получают уникальные вкусовые свойства. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
    • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зернышек после обработки приобретает цвета какао, ванили, карамели и жаркого шоколада.
    • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти огромные животные питаются фруктами, потому кофейные зерна за время нахождения в их желудке получают фруктовый привкус.

    Как избрать кофе на собственный вкус

    Чтоб получить настоящее наслаждение от напитка, нужно научиться верно выбирать кофейные зерна.

    Учёные советуют направить внимание на такие детали:

    • Размер зернышек — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
    • Все зерна в упаковке должны быть схожего размера, без повреждений и каких-то пятен.
    • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и цена.
    • Степень прожарки оказывает влияние на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, более мощная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зернышек предлагают австрийцы и америкосы.
    • Степень помола выбирают в согласовании со методом изготовления. Для кофе по-восточному лучше взять маленький помол, а для обыденного заваривания в кофейнике подойдет средний.

    И естественно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учесть личные предпочтения. Главное, держать в голове, что высококачественный кофе не бывает дешевеньким.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: