Главными поставщиками кофейной продукции выступают Колумбия и Бразилия. Несмотря на это, особого внимания заслуживает кофе из Вьетнама. На территории этой страны не только выращивают огромное количество сортов, но и готовят напиток по особой технологии, позволяющей создать настоящую гармонию вкуса и аромата.
Немного истории
Первые кофейные деревья появились в стране в 1857 году. Именно с этого момента выращивают кофе во Вьетнаме, но на международный рынок продукция вышла лишь в середине минувшего столетия. Во время войны с американцами объемы производства резко упали. Подъем произошел уже в восьмидесятых годах. Сейчас плантации охватывают огромную территорию (более 500 тысяч квадратных километров).
Большая часть кофейных плантаций находится в частных руках. Доля государства не превышает 10%
Сорта вьетнамского кофе
Кофе Вьетнама экспортируется в зернах, молотом виде. Кроме того, в стране производят растворимый продукт. При желании можно выбрать хорошие купажи, в составе которых есть несколько сортов кофейных зерен.
Робуста
Изначально в государстве занимались выращиванием только кофе сорта робуста, отличающегося неприхотливостью и высокой урожайностью при минимальных затратах. В отличие от зерен, выращенных в Африке и Азии, вьетнамские отличаются мягким вкусом без характерной кислинки.
Выделяют два вида робусты, растущих на плантациях этой страны:
- Голубой дракон. Характеризуется наличием ненавязчивого фисташкового оттенка с привкусом обжаренного хлеба и слабо ощутимой горчинкой.
- Санг Тао. Отличается максимальной плотностью вкуса и крепостью. Такой напиток вьетнамцы предпочитают пить в утренние часы.
Арабика
Сорт особой популярностью в государстве не пользуется. Его количество на плантациях не превышает 10%. Кофейные деревья чрезмерно чувствительны к изменениям климатических условий и реагируют на них снижением урожайности.
Выращиваются следующие сорта арабики:
- Бурбон,
- Вьетнам Далат,
- Катимор.
Чон (лювак)
Продукция под брендом Лювак экспортируется из Индонезии. Производители вьетнамского кофе выпускают ее под названием Чон. Особенность этого вида кофейных зерен заключается в технологии обработки.
Их поедают мусанги (пальмовые куницы). Плоды проходят через пищеварительный тракт животного и выводятся естественным путем. За счет этого они обогащаются ферментами. Из экскрементов мусанга извлекают кофейные плоды, промывают их, а затем прибегают к обжарке зерен. Таким образом получают один из самых дорогих в мире сортов. Напиток на основе кофе лювак характеризуется сглаженным, мягким вкусом.
Эксельса
Найти в продаже этот редкий сорт весьма проблематично. Кофейные деревья далеко не всегда дают урожай. Поэтому зерна включают в состав купажей. Благодаря этому удается смягчить вкус и придать напитку необычный аромат.
Мока
Для этого сорта характерны низкая концентрация кофеина и приятный карамельный оттенок вкуса с выраженной горечью без кислинки. Приготавливаемый на основе таких зерен напиток можно пить в любое время суток.
Зерна обжаривают с добавлением кокосового масла. За счет этого кофе приобретает неординарные вкусовые качества
Кули
Сорт Кули относится к высококачественной продукции премиум-класса. Отбор сырья выполняют вручную. В состав входит смесь арабики и робусты. Производством занимаются только в Дак Лаке. Этот вид отличается отменными вкусовыми качествами и высокой стоимостью.
Как заваривать кофе по-вьетнамски
Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).
Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
- На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
- Кофейный порошок прижимают прессом.
- В устройство заливают кипяток.
- Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
- Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.
Варианты приготовления
Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.
Заваривание в фине
Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Пресс-фильтр обдают кипятком.
- Засыпают ложку молотых зерен.
- Заливают буквально 20 мл кипятка.
- Сверху размещают пресс.
- Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
- Полностью заполняют фильтр кипятком.
- Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.
Белый кофе
Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:
- На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
- Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
- Прижимают их прессом и заливают кипятком.
- Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.
Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.