Рецепт приготовления капучино в кофемашине с пошаговыми инструкциями

Капучино только кажется простой смесью эспрессо и молока. Важен и процесс приготовления, и качество компонентов, и даже посуда. Приготовить капучино в кофемашине под силу каждому любителю итальянского напитка. Но, чтобы сделать его таким же вкусным, как и в кофейнях, нужно знать все нюансы этого процесса и учитывать даже самые незначительные детали.

капучино в кофемашине

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов,
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере,
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

капучино в бокале

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

капучинатор

Как сделать капучино в кофемашине

Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.

Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:

  • Отдельно варят эспрессо.
  • Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
  • В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.

Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:

  • если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность,
  • пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой,
  • отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.

правильный капучино

Рецепты капучино

Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна,
  • охлажденное молоко,
  • сахар,
  • ликер.

Действия выполняют поэтапно:

  1. Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
  2. Молотый кофе пересыпают в холдер.
  3. Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
  4. Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
  5. Оставляют емкость с эспрессо.
  6. Проверяют подачу пара.
  7. В специальную емкость вливают молоко.
  8. Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  9. Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
  10. Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  11. Добавляют сахар и ликер.

приготовление капучино

Яично-ванильный капучино

Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:

  • кофе сорта арабика,
  • яичный желток,
  • пара столовых ложек молока,
  • пара чайных ложек сахарной пудры,
  • щепотка ванилина,
  • шоколад.

Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Зерна измельчают.
  2. Классическим способом готовят эспрессо.
  3. В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
  4. Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
  5. Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
  6. Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.

Температура и подача напитка

Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.

Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.

Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.

В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: