В Италии не выращивают кофе, но несмотря на это, страна известна во всем мире своим кофейным производством. Существует множество торговых марок, признанных кофеманами одними из лучших. Кроме того, итальянский кофе готовится по особой технологии. Освоив ее, удастся получить такой же напиток, как подают в кофейнях Милана или Неаполя.
Что представляет собой настоящий итальянский кофе
Итальянский зерновой кофе завоевал популярность за счет особого способа обжарки. Зерна подвергают термической обработке при температуре 245 градусов. Степень прожарки обязательно должна быть высокой. Благодаря этому удается добиться приятного сладко-горького послевкусия со слабо заметной кислинкой.
Чем дольше зерна подвергаются воздействию температур, тем менее ощутимым становится кисловатый привкус, но сильнее проявляется горечь. Поэтому крайне важно выдержать баланс.
В зависимости от региона производства, выделяют несколько видов обжарки:
- Североитальянская. Зерна приобретают шоколадный или красно-коричневый оттенок. Масла на поверхности не наблюдается. Плоды сохраняют все оттенки вкуса, которые были заложены природой. Горечи в них практически нет.
- Центральноитальянская. Степень прожарки средняя. Зерна приобретают темно-коричневый окрас. На поверхности появляются масляные капельки. Напиток получается со слабо ощутимым жженым привкусом. Отмечается наличие сладковатого дымного привкуса.
- Южноитальянская. Считается высшей степенью прожарки. Зерна получаются практически черными, с приятным подгорелым ароматом. Этого удается достичь за счет интенсивной карамелизации. Правда, вкусовая палитра теряется, происходит испарение эфирных масел. Концентрация кофеина становится минимальной. В напитке ярко выражена горчинка.
Итальянский кофе в зернах обладает еще одной особенностью. Для составления купажей производят отбор качественных зерен. Перед выполнением обжарки их сортируют по группам. Плоды разных сортов проходят термическую обработку отдельно друг от друга. Благодаря этому удается сохранить характерный для них вкус и аромат.
Популярные кофейные бренды Италии
Среди марок итальянского кофе следует выделить несколько самых популярных. В рейтинг лучших брендов попали следующие:
- Lavazza. Занимает лидирующие позиции среди экспортируемой из Италии кофейной продукции. Выпускается несколько типов кофе этой торговой марки. Для них характерно идеальное сочетание мягкости и умеренной крепости.
- Бренд Illy. Выпускает лучший итальянский кофе. Напиток получается многогранным. В нем присутствуют фруктовые и цветочные оттенки вкуса, ощущается приятный аромат шоколада. Зерна подходят для приготовления латте, капучино и эспрессо в кофемашине и обычной джезве.
- Turati. Относится к премиум классу. Характеризуется уникальным сочетанием робусты и арабики. Ассортимент продукции достаточно широкий. В напитке присутствуют оттенки какао, ванили и цитрусовых.
- Molinari. Изначально компания занималась продажей деликатесов, пряностей и вина. С двадцатого века акцент был сделан на кофейной продукции. Сейчас под этим брендом выпускается большой ассортимент кофе в капсулах, а также зернового и молотого. Для напитков характерна низкая кислотность, непревзойденный аромат и приятная бархатистая консистенция.
- Kimbo. Благодаря использованию особой технологии обжаривания напиток получается насыщенным. В нем присутствуют цветочные и цитрусовые оттенки.
- Dell arabica. Обладает густым ароматом с приятным привкусом вина. Кислинка заметна слабо, но ярко ощущается крепость.
- Diemme. Ассортимент продукции, отличающейся отменными вкусовыми качествами, огромен. Выпускается молотый, зерновой кофе и в капсулах.
Diemme Illy Kimbo Lavazza Molinari Turati
Приготовление настоящего итальянского кофе
Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 100 мл воды,
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен,
- сахар (по вкусу).
Выполнить нужно следующие действия:
- Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
- В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
- Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
- Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
- Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
- В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
- Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
- Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.
Кофейные рецепты, популярные в Италии
Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.
Капучино
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 240 мл эспрессо,
- 120 мл молока,
- пара щепоток корицы,
- сахар (по желанию).
Приготовление капучино выполняется поэтапно:
- Влить приготовленный эспрессо в чашку.
- Молоко взбить до получения плотной пены.
- Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
- Сверху присыпать корицей.
Амаретто
Для приготовления оригинального напитка понадобится:
- 120 мл эспрессо,
- 20 мл ликера Амаретто,
- 20 мл ликера Самбука,
- 50 мл взбитых сливок.
Выполнить нужно такие действия:
- Смешать в чашке два ликера.
- Добавить в состав эспрессо.
- Сверху украсить взбитыми сливками.
Vienesse
Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:
- 240 мл эспрессо,
- 100 мл сливок,
- 50 г шоколада,
- чайная ложка сахара,
- 2 г какао,
- 2 г корицы.
Приготовление сводится всего к нескольким действиям:
- 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
- Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
- Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.
Украсить кофейный напиток можно оставшимися сливки и корицу с какао.
Как правильно пить кофе по-итальянски
Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться. Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно.
Стоит выделить несколько важных моментов:
- Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
- Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
- К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.
Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.