Приготовление полезного кофе из ячменя в домашних условиях

Чтобы не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение, рекомендуется сварить ячменный кофе. Этот напиток имеет большое количество поклонников не только в России, но и в Японии, странах Центральной Европы.

Продукт богат углеводами, белками, клетчаткой и другими полезными веществами. Пить его рекомендуется в целях оздоровления.

ячменный кофе

Что такое ячменный кофе

Люди стали заваривать злаковые напитки более 4000 лет назад. Уже тогда они понимали, что регулярное употребление пареного ячменя помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

У этой пищевой культуры безупречная репутация, так как она имеет уникальный природный состав. А ещё ячменный кофе обладает приятным вкусом и запахом. Его главное назначение – очистка желудка от вредных шлаков, токсинов и других химических соединений. Если обжарить зерна правильно, они обязательно поделятся с вами полезными свойствами, а именно:

  • снизят уровень кровяного сахара,
  • обогатят организм растительными углеводами,
  • простимулируют процесс расщепления белков.

Среди полезных свойств такого напитка также нужно выделить снижение уровня холестерина. Но чтобы оздоровиться с его помощью, нужно готовить к завариванию сразу после обжарки злаков. Также важно отбирать качественное сырье.

Ячменная похлебка составляла питательную основу римских гладиаторов. Они ели её в больших количествах, так как верили, что это придаст им силы.

Ученые настаивают на необходимости регулярного употребления злакового напитка, так как он очень полезен.

Польза

В прошлом веке доказали, что напиток, сделанный на основе этого ингредиента, оказывает на организм укрепляющее действие. Такой продукт не содержит кофеин, следовательно, пить его для стимуляции иммунной защиты могут даже гипертоники.

Ячменный кофе – это незаменимое лекарство для людей, пребывающих в состоянии стресса. Его употребление нормализует центральную нервную активность. Если заваривать его регулярно, то удастся избавиться от повышенной возбудимости и нервозности.

Терапевты советуют пациентам пить злаковый бодрящий напиток не только в лечебных, но и в профилактических целях.

заваривает ячменный кофе

  1. Ячмень часто используют в народной медицине для лечения таких болезней ЖКТ, как язва 12-перстной кишки, гастрит и панкреатит. Продукт оказывает на желудок и кишечник очищающее действие. А ещё он стимулирует заселение ЖКТ полезной микрофлорой.
  2. Употребление злаков не перегружает поджелудочную железу, поэтому их часто назначают для лечения сахарного диабета и купирования внутреннего воспалительного процесса.
  3. Также ячменный кофе полезно пить при нарушении сердечного функционирования. Продукт богат калием, магнием, витамином В и другими веществами, необходимыми организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Их усвоение организмом укрепляет вены и капилляры, делает их более эластичными.
  4. Ячмень оказывает на организм бактерицидное и противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуется заваривать при простудных и вирусных заболеваниях.

Не стоит отказывать себе в удовольствии от горячего злакового кофе, даже если вы полностью здоровы. Стимуляция иммунной защиты ещё никому не повредила. К тому же, напиток имеет приятный аромат и вкус.

Вред

Ячмень и другие зерновые культуры не приносят человеческому организму никакого вреда. Однако выделяют категории лиц, которым нежелательно пить кофе, сваренный на их основе.

Во-первых, речь идет о людях, следящих за своим весом. Учтите, что ячменный напиток достаточно калорийный. Во-вторых, он точно не понравится любителям горьковатой робусты, поскольку не отличается насыщенным шоколадным послевкусием, как классический зерновой кофе.

Однако гурманам следует периодически делать перерывы в повседневных кофейных церемониях. Желательно «разбавлять» их злаковым вариантом приготовления бодрящего продукта.

Рецепты приготовления

Злаковый кофе легко сварить в домашних условиях. Для этого потребуется кофемолка (мельница). Для начала нужно отобрать качественное сырье. Затем подготовьте его по всем правилам.

Рассмотрим несколько простых вариаций заваривания злакового напитка.

Классический кофейный напиток

Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
  2. Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
  3. Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
  5. Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

молотый ячмень

Кофе с рожью

Такой напиток получается очень ароматным. Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите ячмень, перловку и рожь в одинаковом количестве. Промойте все проточной водой.
  2. Влажную злаковую массу выложите в глубокую ёмкость, залейте очищенной водой и оставьте настаиваться 10 часов. Желательно сделать это на ночь.
  3. Слейте жидкость и снова промойте смесь.
  4. Высыпьте её в кипяток для 15-минутного проваривания.
  5. Процедите злаковую массу прежде, чем обжарить её на раскаленной сковородке.
  6. Используйте мельницу, чтобы смолоть сырье.
  7. Ошпарьте его кипятком и настаивайте 5 минут.

Для улучшения вкусовых качеств кофе из злаков можно добавить мед.

Ячменный напиток Ароматный

Чтобы кофе отличался не только природным вкусом, но и приятным запахом, желательно включить в состав корицу и кардамон. Это классические кофейные пряности.

Для начала подготовьте основу напитка – ячмень. Зернышки должны быть тщательно отобраны, промыты и обжарены. На последнем подготовительном этапе воспользуйтесь мельницей, чтобы превратить их в порошок.

Смешайте злаковую заготовку с молотой корицей и кардамоном. Залейте массу водой и отправьте в турке на плиту. Через пару минут жидкость закипит. Тогда снимите емкость с огня и процедите её содержимое. Разлейте ароматный кофе из ячменя по чашкам.

кофе с корицей и кардамоном

Кофе Нежный

В такой кофейный напиток нужно добавлять молочные продукты, желательно нежирные сливки. Подготовьте ингредиенты. Ячмень нужно отобрать, промыть, высушить и обжарить на огне.

Заполните емкость для варки злаком, сахарным песком (по вкусу) и водой. Доведите смесь до кипения. В горячий напиток добавьте теплые сливки. Хорошо перемешайте.

Приготовление ячменного кофе – это несложный и очень интересный процесс. Обязательно включите его в свой ежедневный рацион. Уверяем вас – очень скоро вы почувствуете себя здоровее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: