Варим кофе с пенкой в джезве

Кофейный напиток считается приготовленным по всем правилам, если на его поверхности есть густая пенка. Она указывает на идеальное сочетание вкусовых свойств, ароматического букета и насыщенности кофеином. Пена образуется из-за обогащения кислородом мелко помолотых зерен. Нагреваясь, воздушные пузырьки соединяются с кофейными крупинками и удерживаются на поверхности. Как варить кофе с пенкой в турке известно каждому уважающему себя гурману.

кофе с пенкой в турке

Способы приготовления кофе в турке с пенкой

Подготовка напитка начинается с медленного прогревания сосуда на плите до 120-градусной температуры. Желательно взять медную утварь, обеспечивающую объемную пенную шапку. Достаточно капнуть на дно джезвы воду, и, когда она превратится в пар и исчезнет – посуда нагрелась. Затем измельченные зерна (1-2 ложки на порцию) насыпают внутрь и вновь греют содержимое, периодически встряхивая, чтобы не появился горелый запах, секунд 30. Такая манипуляция насыщает напиток кофеином.

Чтобы получить пенку на кофе в турке из плотного материала, к порошку добавляют сахар (в том же количестве, что и молотые зерна), перемешивают и разогревают полминуты. Заливают смесь на 1,5-2 сантиметра от края фильтрованной водопроводной водой (в ней присутствуют соли, положительно воздействующие на объем пенки) и мешают, пока не растворится сахар.

Ставят джезву на плиту, включают очень медленный огонь и ждут, когда масса начнет подниматься. В это время происходит максимальная экстракция кофеина в напитке и достигается его однородность.

Главное – не пропустить момент, когда пенка начнет подниматься. Тогда посуду снимают с огня и отставляют в сторону для оседания крупных частиц.

Тонкой струйкой разливают напиток в подогретые чашечки, чтобы не нарушить целостность пенки, а также чтобы гуща не поднялась со дна.

В кофе с пенкой многие не добавляют ничего, кроме сахара. Подавать его лучше вместе с кружкой чистой прохладной воды без газа – для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Приготовление с зефиром

Чтобы получить порцию оригинального кофе в турке с устойчивой пенкой, необходимы:

  • стакан воды,
  • молотый натуральный кофе-порошок (1-2 чайных ложечки),
  • 2 зефирки или 5 маршмеллоу,
  • тростниковый сахар (чайная ложечка).

Сухие составляющие (кроме зефира) смешивают, кладут в прогретую турку и заливают водой. Ставят на маленький огонь и ждут поднятия пенки. Трижды снимают с плиты, когда пенная шапка начинает подниматься, и вновь опускают на конфорку.

Через мелкое ситечко процеживают отвар в чашку и сразу же добавляют нарезанный зефир. Под влиянием горячей воды он начинает таять, добавляя кофе сладости. Второй вариант – залить напитком маршмеллоу в чашке и размешать до растворения. Получается очень вкусно и необычно, причем заваривать кофе с зефиром совсем не сложно. Кто не любит, чтобы было слишком сладко, может готовить такой напиток без сахара.

кофе с зефиром

Классический рецепт с корицей

Щепоть корицы, добавленная в блюдо, кардинально изменит его. Сварить вкусный кофе с этой ароматной пряностью помогут:

  • полстакана воды,
  • пара ложечек измельченных зерен,
  • сахар-песок (по вкусу),
  • корица на кончике ножа.

Этот рецепт хорошо известен в Турции. Готовят его местные жители так: сначала наливают в подогретую джезву воду, затем добавляют кофе, корицу, сахар, ставят на небольшое пламя газовой плиты и ждут, когда на поверхности станет появляться шапочка. Сразу же снимают турку с плиты, чтобы пенка слегка осела, и повторяют процедуру дважды.

Через пару минут с помощью барной ложки перекладывают пенку в чашку и по стеночкам наливают горячий кофе.

кофе с корицей

По-восточному

На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.

В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.

Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.

В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:

  • пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка,
  • ложка сахарного песка,
  • питьевая вода в объеме 100 миллилитров,
  • соль (щепоть).

кофе на песке

В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.

Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.

Тонкости и секреты

За много лет существования кофе люди научились создавать множество его вариантов, используя различные рецепты и хитрости, которые помогают напитку оставаться одним из самых популярных на земле.

Чтобы приготовить вкусный кофе, следует внимательно подойти к выбору турки. Самый подходящий материал медь, которая надолго удерживает тепло. Популярными остаются и глиняные (керамические) джезвы, но они вбирают посторонние запахи, поэтому их следует очень тщательно промывать после использования. К тому же глина хрупка и может разбиться.

У турки должно быть суженное горлышко, благодаря которому пенная шапочка не убежит с поверхности напитка стремительно.

Правила варки:

  1. Зерна следует смолоть прямо перед приготовлением, причем чем мельче помол (как мука), тем вкуснее напиток.
  2. Джезву ставят на минимальный огонь и следят, чтобы кофе не убежал на плиту.
  3. Когда кофе сварился, сразу снимают его с варочной поверхности, чтобы он не продолжал нагреваться.
  4. Компоненты, входящие в рецептуру, правильно будет предварительно прогреть.
  5. В торговых точках, специализирующихся на кофейных напитках, можно купить набор для кофе по-турецки, в который входят песок, горелка, поднос из жаропрочного материала.
  6. Специи кладутся только в измельченном виде.

Пенка на кофе бывает разного цвета – от темно-коричневого до орехового. Белая пенная шапочка – сигнал к тому, что зерна были некачественными, крупно помолотыми или их оказалось мало.

кофе с темной пенкой

Превратить процедуру приготовления кофе в настоящий праздник можно, владея основными правилами его варки. Ценители утверждают, что вкуснейший напиток получается именно в турке, и чем крепче и выше у него пенка, тем он качественнее и ароматнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: