Кортадо кофе рецепт

Кофе кортадо: рецепт изготовления и фото.

Кофе кортадо – напиток из кофе и молока, взятых в схожих пропорциях. В особенности популярен этот напиток в Испании, Португалии, странах Латинской Америки, где его принято пить во 2-ой половине денька. Но изобретение этого напитка для себя приписывают итальянцы.

Его особенность , подача в посуде из стекла объемом около 200 мл.

Что такое кортадо?

Напиток готовится на базе эспрессо, в который наливают горячее молоко. Рецепты кофе кортадо могут изменяться, к примеру, его готовят с добавлением взбитых сливок либо сгущенного молока. Считается, что для изготовления необычного напитка употребляется топленое молоко.

Как делать?

Для изготовления кофе кортадо в домашних условиях необходимы последующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (маленького помола),
  • чайная ложка сахара,
  • 100 мл молока,
  • 20 мл сметаны,
  • 150 г воды.
  1. Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, нагретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
  2. Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но выходит оно намного вкуснее, чем покупное.
  3. Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке либо кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, необходимо доводить его до кипения пару раз, только так можно получить благоуханный напиток.
  4. Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который за ранее рекомендуется отлично прогреть.
  5. Взбить топленое молоко. Делается это с помощью обыденного венчика либо блендера. Но идеальнее всего, если такая функция есть в кофемашине.
  6. Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это нужно очень аккуратненько, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих советов, получится реальный кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он будто бы разрезан на два слоя , черный понизу и светлый наверху.

Советы и советы

Для тех, кто желает научиться готовить реальный кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зернышек. Для такового напитка подходят зерна видов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они непременно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Противопоказано использовать молотый кофе, который издавна хранится. Из него не получится неплохого кортадо. Обычно кофе, который длительно лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить идеальнее всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его необходимо три-четыре раза. Когда пенка подымется 1-ый раз, турку необходимо снять с плиты на пару минут, потом возвратить на огонь. Благодаря таковой процедуре кофе получит более глубочайший вкус, станет насыщеннее.
  • Собственный соответствующий вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Конкретно с ним готовится уникальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуток сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, другими словами венчиком, и оно должно быть непременно теплым. Если взбивать миксером, просто его перебить, тогда и оно станет плотным, с комками и не подойдет для прибавления в кофе.
  • Чтоб получить более жирный напиток, необходимо поменять молоко сливками.
  • Некие готовят его со сгущенным молоком, но таковой вариант далек от реального кортадо, к тому же он выходит очень сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. За ранее его нужно прогреть, делают это с помощью кипяточка либо пара. Потом наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтоб он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две третьих. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать раздельно.

Можно приготовить кофе кортадо более обычным методом, взяв покупное топленое молоко. Для этого будет нужно 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сладкого песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Раздельно немного подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтоб вышла мягенькая теплая пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратненько вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Размешивать напиток нельзя.

Другие варианты изготовления

К разновидностям кортадо принято относить напиток, приготовленный не на топленом молоке, а на сливках. Он получил заглавие гальяно. Для него будет нужно 100 мл американо либо эспрессо, 100 мл сливок, полторы чайных ложки ликера Гальяно. В стакан наливают кофе, сливки взбивают с ликером и выкладывают на кофе.

В Мексике к видам кортадо относят напиток кон лече. Готовится он на базе крепкого мексиканского кофе, которого будет нужно две порции. Поначалу в кофе добавляют ложку сахара и перемешивают. Такое же количество обыденного молока нагревают, не доводя до кипения. Потом молоко аккуратненько вливают в сладкий кофе, сверху кладут палочку корицы.

Очередной напиток, напоминающий кофе кортадо, , пикколо. Для его изготовления молока необходимо немножко побольше, чем кофе. Молоко подогревается и выливается в стакан первым, вторым слоем идет подслащенный эспрессо.

И в конце концов, вариант со сгущенкой, который именуют кофе бон-бон. Чтоб его приготовить, в прогретый стакан необходимо налить 50 мл сгущенного молока, на него узкой струей вылить свежайший жаркий эспрессо, чтоб слои не перемешивались.

Как подавать и пить

В Испании и странах Латинской Америке этот напиток пьют в послеобеденное время, даже поближе к вечеру.

Подают его в посуде из толстого стекла, обычно на блюдце из фарфора с маленький ложкой и пакетиком сахара. Молоко должно быть непременно прогретым.

Во Франции кофе кортадо подают с прохладным молоком и даже добавляют в него шоколадную крошку, карамельный сироп, орешки, сливки.

Заключение

Этот напиток не так всераспространен, как латте, гляссе и другие. Все же в неких кофейнях в меню можно повстречать топленый кофе кортадо. Отзывы о таких заведениях свидетельствуют, что фанаты кофе не пропускают этот напиток и всегда отмечают его необыкновенный вкус. Кстати, стоит он в кофейнях достаточно недешево, если ассоциировать с другими видами.

Кофе кортадо.

Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Невзирая на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности изготовления и потребления. Мы познакомимся с традиционным рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.

Особенности изготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали заглавие напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, делить. Считается, что заглавие вышло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что будет нужно для изготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар либо мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в нагретую чашечку. Добавляется сахар либо мед – менее 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, мокроватую, не очень крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не жарким.

Молоко узкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратненько выкладывается поверх эспрессо. Потому что часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совершенно малость.

Размешивать кортадо не надо!

Любители капсульного кофе могут отыскать уже готовые капсулы кортадо у различных производителей.

Варианты рецепта кортадо

Кортадо имеет разновидности изготовления.

  • Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, ласковым, ласкающим.
  • Некие предпочитают топленое молоко разбавить сгущенным молоком в соотношении 1:1. Таковой рецепт популярен в Латинской Америке.

Вкус кортадо

В эталоне кортадо должен быть слоистым, пить его рекомендуется не размешивая. Тогда ласковый, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет больше ощущаться густой кофейный привкус, с особенной горчинкой.

Как подают кортадо?

Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не непременно должен доходить до края чашечки, он может заполнять ее на 2/3.

Калорийность кортадо зависимо от состава рецепта

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, в особенности, в Латинской Америке. В Европе его можно повстречать в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мировоззрение по этому вопросу. Кортадо, по воззрению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его съедают во 2-ой половине денька для бодрости. Заказать напиток до боли просто. В Испании довольно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и для вас приготовят то, что необходимо.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву подогреть до поднятия пены 2-3 раза, чтоб напиток вышел крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке либо под струей жаркой воды, потом вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко ужаснее взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить при помощи ручного венчика либо миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратненько влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек водянистого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится очень мягеньким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Неплохим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, также суфле на базе молока либо сливок.

Стоимость 1 чашечки кортадо

Цена чашечки кортадо в различных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашечку

При домашнем изготовлении средняя цена чашечки напитка составляет 10-12 рублей.

Как приготовить кортадо?.

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо либо капучино, лате либо глясе. Но вот из кофеманов не достаточно кому понятно, что такое кортадо. А ведь это ни мало ни много, а один из часто встречающихся кофейных напитков современности. Просто всераспространен он по большей степени в странах Латинской Америки, также в Испании и Португалии. Но отыскать кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Что такое «кортадо»?

Заглавие напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин значит порцию эспрессо, «подрезанного» равной либо чуток большей порцией жаркого молока. Есть у этого напитка наименования и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» либо «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в малеханьких чашечках фактически без пены, или с очень малым ее количеством. Если учитывать современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, активно увеличивающимися объемами, можно осознать, почему конкретно этот вид не в особенности всераспространен за пределами испано-португалоговорящих государств. На долю кортадо приходится всего каких-либо 90-120 мл, а это накрепко исключает его из списков заведений с высочайшей посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои плюсы, которые просто могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, невзирая на умеренный объем. Во-1-х, благодаря малеханькой порции, можно позволить для себя устроить кофепитие пару раз за день и не страшиться «перебрать». Во-2-х, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше ощущать конкретно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, к примеру. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Особенности изготовления

Чтоб верно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высочайшей температуре – выше 100 градусов по Цельсию. Опытнейший бариста без усилий сумеет приготовить молоко конкретно той смеси, которая требуется для реального кортадо: оно должно оказаться смеси водянистой пены. Судя по отзывам любителей капучино, таковой вариант уступает по вкусовым качествам известному владельцу густой и большой пенки, но зато стопроцентно устраивает тех, кто любит кофе с молоком.

Зачем же кортадо соединяет внутри себя кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего ординарна – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток в большинстве случаев в соотношении 1:1, но часто допускается и пропорция 1:2. Молоко непременно должно вливаться в эспрессо, а не напротив. Подается кофе кортадо в особом стакане с железным подстаканником.

Видео: The Cortado

Есть и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» либо «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, увенчанный сверху сливками,
  • кортадо с прохладным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» либо просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Рецепт кофе кортадо

Чтоб насладиться мягеньким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Может быть, у вас нет особенного опыта в изготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание испытать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет полностью довольно, чтоб приготовить хороший напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать набросок на кофе

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 60 мл,
  • молоко – 30-60 мл.

Оборудование:

  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.

Изготовление:

  1. В металлической питчер налейте молоко и расположите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтоб трубка оставалась чуть видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до того времени, пока оно стопроцентно не прогреется и не станет немного густым, но не превращайте его в пену.
  3. Приготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной либо всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем паче ласковый и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить маленьким количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сходу после изготовления, пока не остыл.

Совет: попытайтесь использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Кортадо: замечательный итальянский кофе с топленым молоком.

Кофе кортадо, в переводе с итальянского значит «разделить». И это не случаем. Считается, что после потребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до потребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Увлекательной особенностью, будет то, что напиток называется по-разному, в нескольких странах. Для вас это придется учитывать при путешествиях. Ниже разглядим его заглавие в различных странах:

  • Каталония – тайат,
  • Куба – кортадито,
  • Франция – нуазет,
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он захватил в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый 4-ый обитатель этих государств. Так вышло, что кортадо является напитком 2-ой половины денька. Вероятнее всего, это связано с его составом, который не содержит внутри себя большой порции кофеина, ведь в обед не требуется таковой заряд бодрости, как днем.

Что такое кортадо и его особенности

Cortado – кофе с добавлением молока, в большинстве случаев – топленого. Сейчас что существует огромное количество схожих товаров, разглядим отличие нашего победителя от их.

Готовится в пропорции кофе/молоко – 1/1. В латте, например, молока добавляется больше и пропорция составляет 1/3. В макиато – же молоко взбивается в густую пенку. В гляссе, не считая всего остального, добавляется мороженое. Еще есть кофе раф, но там добавляются сливки, и то взбитые.

Рецепт изготовления Cortado

Готовить коктейль можно как с внедрением магазинного топленного молока, так и приготовленного своими силами. Если вы готовите дома, 2-ой вариант лучше, потому что он даст готовому десерту более насыщенный вкус.

Для вас будет нужно

  • Вода – 60…80 мл.
  • Молоко – 60…80 мл.
  • Сметана – 15…20 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кубик.

Изготовление

  1. Включаете духовку на 75 — 80 градусов, наливаете молоко в глиняную емкость и отправляете томиться 1 – 1,5 часа. По окончании укутываете емкость в плотную ткань и оставляете остывать 1,5-2,5 часа.
  2. Добавляете воду в кофемашину, кофейный порошок плотно, с помощью темпера, утрамбовываете в холдер. Включаете пролив и готовите эспрессо лунго.
  3. Взбиваете топленое молоко. Как правило это делается с помощью кофемашины, если у вас данная функция отсутствует, сможете пользоваться миксером.
  4. Взбитое молоко выкладываете на поверхность эспрессо.

Ни при каких обстоятельствах не перемешивайте кофе с молоком. Напиток должен получиться послойным, с мягеньким переходом от темного кофейного цвета, к светлому молочному.

Подача напитка

Готовый продукт обычно подается в высочайшей стеклянной, за ранее прогретой чашечке, объемом 120…200 мл. Чашечка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.

Кофе кортадо либо Cafe cortado (не картадо) является одним из обычных итальянских напитков, с итальянского Cafe cortado значит «вырезать», «разрезать» (в этом случае предполагает «разбавить»). Основными ингредиентами кортадо являются эспрессо и топленое молоко.

Этот кофейный напиток очень популярен в Испании, Португалии и Латинской Америке. Обычно его пьют во 2-ой половине денька. Кофе кортадо во много похож на капучино, но имеет более ласковый вкус. На сегодня существует достаточно огромное количество вариантов рецептов данного напитка.

Изготовление кортадо (традиционный рецепт)

  • Пригодится отлично прогретый стеклянный стакан объемом 150-200 мл,
  • В него наливаем готовый эспрессо и растворяем в ложку сахара, Взбиваем с помощью купучинатора (паровой трубки ли ручного капучинатора) и питчера топленое молоко и аккуратненько с помощью ложечки выкладываем его на эспрессо.

Выходит прекрасный топленый картадо с необыкновенно ласковым вкусом и плавным переходом от прекрасного кремового цвета к насыщенному черному-кофейному.

Топленое молоко для кофе кортадо можно как приобрести в магазине, так и достаточно легко приготовить в домашних условиях. Молоко ставится в теплую духовку и томится там в течение 2-3 часов, не доводите его до кипения. После чего в молоко добавляется 200 мл сметаны либо сливок из расчета на 1 литр молока. Потом полученную смесь выдерживают в теплом помещении пару часиков. Готовить такое молоко достаточно длительно и хлопотно, но по вкусу оно существенно превосходит магазинное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: