Cold brew – прохладный кофе, который приносит пользу: метод его изготовления дома.
Авторство известного выражения: «Кофе должен быть темный, как ночь, сладкий, как грех, жаркий, как любовь, и крепкий, как проклятье» приписывают Шарлю Морису де Талейрану – дипломату и настоящему мастеру интриг, занимавшему пост министра зарубежных дел во Франции аж при 3-х режимах.
Думается, политик, прозванный за беспринципность «хромым дьяволом», очень опешил бы, узнав, что в 20 первом веке в Европе не только лишь появится мода на кофе со льдом. Тут станет популярен Cold brew – способ получения напитка при помощи долговременной фильтрации молотого кофе прохладной водой.
Фактически, об этом способе я сейчас и желаю поведать. Естественно, данный тип кофе больше подходит для летнего сезона, но, как понятно, «телегу необходимо готовить зимой», плюс кофе, приобретенный прохладным методом, можно нагревать и употреблять обычным образом. Итак, во все времена и у всех народов для изготовления кофе воду необходимо было нагревать, вспомним ту же турку, френч-пресс либо же гейзерную кофеварку мокка. В базе же способа Cold brew – долгое воздействие прохладной воды на перемолотый до состояния порошка кофе. Весь секрет в продолжительности процесса – прохладная вода должна фильтровать кофейные зерна от 12 до 20 часов.
«Ради чего стоит так заморачиваться?» — спросите вы. «Ну, плюсов от кофе, приготовленного итак очень много», — отвечу я. Во-1-х, в итоге вы получаете очень концентрированный кофейный настой, который на вкус существенно наименее горьковатый, чем традиционный эспрессо. Его можно подавать на стол со льдом, молоком добавлять вовнутрь ликеры либо же просто пить, как обычный прохладный кофе. Во-2-х, данный вид кофе отличается низкой кислотностью, а означает, его могут употреблять люди, страдающие гастритом либо другими противными болезнями желудка. В-3-х, схожий кофе можно хранить в холодильнике до 7 дней, он не испортится.
Ну и, последнее, самое принципиальное: при получении кофе способом Cold brew полезные для здоровья жирные кислоты и масла, находящиеся в кофейных зернах, также «перекочуют» в напиток, при нагревании же они окисляются и стопроцентно теряют свои характеристики, так что в традиционном кофе их считай, что нет.
Метод Изготовления КОФЕ COLD BREW
Итак, как приготовить кофе Cold brew? По сути, с этой задачей управится кто угодно.
1. Берем кофейные зерна (250 гр) и перемалываем их до состояния порошка.
2. Высыпаем молотый кофе в стеклянную посуду и заливаем его водой комнатной температуры. Если у нас 250 гр кофе, то на него будет нужно 1,5 литра воды.
3. Убеждаемся, что вода стопроцентно накрыла кофе. Можем малость перемешать жидкость, а потом накрываем ее картонным полотенцем (либо большой салфеткой) и оставляем при комнатной температуре на 20 часов.
4. Через 20 часов снимаем полотенце, вдыхаем чарующий кофейный запах и достаем сито с маленькими отверстиями. Водружаем его на посуду, в которую планируем перелить кофе, и проводим первую фильтрацию — просто вливаем напиток через сито, чтоб избавиться от всех больших частиц молотого кофе.
5. Завершающий шаг. Чистим и моем наше сито, устанавливаем его поверх другой посуды, в которую мы опять будем переливать напиток, но сейчас устилаем дно сита обычной бумагой, какая употребляется для салфеток, при всем этом бумагу нужно за ранее омочить. Сейчас заливаем вовнутрь сита кофейный напиток и ждем, пока он пройдет вторую фильтрацию.
Фактически, все готово. Сейчас прохладный кофе можно поставить в холодильник и употреблять его в течение недели либо в чистом виде, либо с добавками. Да, подогревать напиток можно, а можно добавлять в жаркую воду на манер заварки.
Приглянулся материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Как приготовить Колд Брю.
Колд Брю — метод прохладного заваривания кофе. В горячую погоду прохладный кофейный напиток пользуется особенным спросом у ценителей напитка. Приготовить напиток можно в домашних условиях.
Обычный вариант подразумевает длительное настаивание кофе в прохладной воде. Для изготовления подойдет сорт из хоть какого региона. Маленький помол даст огромную крепость, но если перестараться, то напиток может начать горчить. Рекомендуем использовать средний либо большой помол. В качестве емкости подойдет пластмассовая бутылка. Засыпьте в нее молотый кофе, залейте прохладной водой, и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
После долгого настаивания кофе нужно пропустить через фильтр из ткани (хлопок, марля), и он готов к употреблению. Добавьте в бокал с колд брю кубики льда и услаждайтесь! При желании кофе можно смешать с вишневым соком, сиропом, молоком либо сливками и подать его с мороженым либо другим десертом.
На базе колд брю готовят нитрокофе. Наша установка для его изготовления позволяет хранить колд брю в холодильнике до 2-ух недель. В свою очередь нитрокофе — красивая база для кофейных коктейлей и эспрессо-тоников.
Готовим «Колд брю» дома: 4 главных момента, которые необходимо учитывать.
Установка помола
Любителям кофе, как и проф бариста, отлично понятно, что если помол очень маленький, то вкус кофе становится очень горьковатым. Для напитков вроде колд брю больше подойдет сочный сладкий вкус незапятнанного колера, потому и помол должен быть более грубым. Размер сита в этом случае лучше 850 m?, аналогичный помолу, применяемому на каппингах.
Количество кофе
А вот доза будет впрямую зависеть от того, в каком виде отдается предпочтение напитку. Будет он выпит с молоком либо с огромным количеством льда, прямо из бутылки либо в составе коктейля. Доза кофе в колд брю значительно оказывает влияние на вкусовые свойства. Большой плюс в том, что ошибиться тут трудно. Доза в 60-80 гр даст освежающий, легкий вкус, но с добавлением дополнительных ингредиентов можно получить очень легкий напиток. Доза покрепче, 80-120 гр, дозволит почувствовать более насыщенный вкус кофе, приблизительно как у традиционного эспрессо. Напиток с схожей дозой отлично будет сочетаться с молоком.
Температура напитка
Любителям более сладкого колд брю следует начать заваривание напитка на более больших температурах, так как в жарком изготовлении выявится сладость. Тем, кто предпочитает более кислый вкус, понадобится совет: выстоять емкость с напитком в прохладном месте до полной экстракции.
Время экстракции
И очередной нюанс, значительно влияющий на вкус колд брю, – это время экстракции. Если быть точными, то оказывает влияние оно не столько на сам вкус, сколько на послевкусие, что более принципиально. Более осязаемо этот аспект сказывается при заваривании более развитых черных обжарок кофейных зернышек. Так интервал от 8 до 16-ти часов даст напитку легкое и сочное послевкусие с наименее горьковатым цветом. Каждый следующий час выдержки будет привносить более насыщенный и глубочайший вкус. Интервал от 16 до 30 часов на выходе даст конкретно таковой вкус, но может спровоцировать сухое послевкусие напитка.
Дополнительный совет
Так как изготовление колд брю займет более суток, то можно пользоваться обычный хитростью и приготовить напиток сходу по нескольким рецептам, получив разные его вкусы. Это дозволит продегустировать и избрать тот, который более придется по нраву, и в предстоящем использовать конкретно этот рецепт либо улучшать его с разными вариантами. Также, как разные детали могут придать уникальный вкус свежезаваренному эспрессо, так и аспекты изготовления колд брю приведут к различным результатам.
Cold brew coffee.
Красивый напиток для горячего лета. С традиционным iced coffee не сопоставить, намного вкуснее. Методу изготовления, если веровать различным источникам, включая Википедию , больше 400 лет. Сначала XVII века голландские кофеторговцы, попавшие в Японию, готовили так кофе в Киото, поэтому этот метод еще именуют Киотским кофе. В наше же время напиток заполучил обезумевшую популярность 3 года вспять в кафе Нью-Йорка, после этого начал свое шествие по западному миру.
Из-за того, что кофе находится в контакте с прохладной водой длительное время, получающийся напиток имеет фактически нейтральную кислотность (pH 7) и совсем некислый вкус. В отличии от обычного заваренного жаркой водой кофе, кислотность которого колеблется от 4 до 5 pH. Что играет немаловажную роль для чувствительных желудков, в особенности горячим летом. Больше ли кофеина либо меньше кофеина в таком кофе , в английском И-нете до сего времени идут споры. Кто-то гласит, что больше, кто-то утверждает, что не больше, чем в порции эспрессо. По моим личным ощущениям кофеина, все таки, больше, но действует на организм он несколько мягче.
Существует много вариантов и пропорций изготовления этого напитка. Есть даже особая система для экстракции (у меня язык не поворачивается именовать этот метод заваркой либо варкой) , Toddy Cold Brew System. Но я пользуюсь обыденным френч-прессом (поршневым кофейником) , устройство прекрасно подходит и для жаркого, и для прохладного методов изготовления кофе.
125 г кофейных зернышек, обжаренных для эспрессо1 л воды комнатной температурыпри желании 1/2 ч.л. соли
Кофейные зерна смолоть как для френч-пресса , большим помолом, величина частиц около 1 мм, либо даже чуточку больше. Кстати, это критично для вкуса и запаха , взять цельные кофейные бобы пожарки конкретно для эспрессо и смолоть их перед тем, как залить водой. Еще больше критично, чем для обычного кофе. Из пачки с молотым кофе неплохого напитка у меня лично не вышло.
Засыпаем кофе в кофейник, при желании добавляем соль, заливаем водой. Можно размешать, можно не мешать. Накрываем сверху пищевой пленкой либо подходящей крышкой (либо поршнем, если комфортно) и ждем. 12 часов при комнатной температуре либо 20-24 часа при выдерживании в холодильнике. Кофе, выдержанный в холодильнике в течении суток, нашей семье приглянулся больше.
Сейчас можно перемешать, и аккуратненько отжать поршень кофейника вниз. Выходит концентрированный кофе, который нужно разбавлять, само мало, в два раза. Кому-то понравится соотношение 40 % кофе и 60 % воды, кому-то 25 % кофе и 75 % воды. Либо молока. Либо консистенции воды и молока. Сливки в неком количестве тоже можно добавить. ? Сахар и остальные подсластители , при желании и по вкусу.
Таковой концентрат можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике в течении 2-ух недель без всякого вреда для вкуса и запаха. Признаюсь, не хранила, мы выпивали приготовленный литр за некоторое количество дней.
Обычно пишут, что таковой кофе можно разбавить и жаркой водой (непременно в нагретой чашечке). Мне же жаркий вариант кофе прохладной экстракции не пришелся по вкусу. Зато с наслаждением пью его прохладным, время от времени с несколькими кусками льда. Черным, с молоком либо со сливками, сладости к нему так и не добавляла.
Не считая того, этот вариант кофе отлично подходит для изготовления различных прохладных десертов и для выпечки. Единственно, что нужно учесть при использовании в выпечке , хим нейтральность воды. Т.е. он не будет при нагревании реагировать с щелочами и не будет окислять другие ингредиенты теста. Потому заместо соды стоит положить пекарский порошок. А если выпечка с какао и шоколадом, не удивляться, что она выходит чуток светлее, чем обычно.
Колд брю: Что это и где его пить?.
27 июня 2018 в 10:00
Лето — особое время для кофеен и тестов. В меню возникают достойные внимания авторские напитки, лимонады, кофе-тоники, бамблы и другие освежающие коктейли на базе кофе, чая и фруктов. Одна из таких летних новинок — колд брю, кофе, заваренный на низких температурах в течение многих часов. Рассказываем, что же все-таки это такое, как его сделать дома и где отыскать в городке.
Илья Комаров и Александр Кирильчук
совладельцы кофейни Roaster
Колд брю — это один из методов альтернативного заваривания кофе. Дословно — кофе прохладного заваривания. Пожалуй, самый долгий из сейчас имеющихся методов.Особенность способа в том, что кофе заваривается в прохладной воде, в связи с чем требуется от восьми до 24 часов (зависимо от рецепта) на заваривание. Колд брю в чистом виде фактически не съедают, это база для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким способом, имеет броский вкус, высшую плотность и огромное содержание кофеина. Также можно отметить долгий срок хранения. К примеру, приготовив концентрат (колд брю), в холодильнике его можно хранить до 2-ух недель. Фильтровые способы заваривания значительно отличаются от колд брю. «Тело» у таких напитков более легкое, а вкусовая гамма более различная. Зато кофе, приготовленный в той же воронке, спустя четыре-семь минут будет стагнировать во вкусе. На глубочайшем остывании фильтровые, классические, способы теряют запах и вкусовой букет, они не применимы для остывания. Для изготовления колд брю можно использовать кофе из хоть какого региона. Все находится в зависимости от того, какой кофе вы желаете получить. Для ягодного либо цитрусового подойдет зерно мытой обработки из Африки, а если охото больше сладости либо горечи темного шоколада, подойдет Центральная Америка. Все находится в зависимости от вас и желания экспериментировать. Колд брю можно приготовить и дома. Для этого для вас потребуются френч-пресс либо сосуд с широким горлышком, кофе, вода и фильтр. Соотношение кофе и воды может быть от 1:4 и дальше. Помол более твердый, вода лучше фильтрованная, более мягенькая.Засыпьте кофе во френч-пресс. Залейте водой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Дальше опустите пресс чайника и перелейте кофе в бутылку либо банку, используя при всем этом картонный фильтр. Френч-пресс подабающим образом не отфильтрует напиток от жмыха, потому для более незапятнанного напитка сможете использовать картонный фильтр для воронки харио либо аналоги. После фильтрации уберите кофе в холодильник. Если захотелось прохладного темного, налейте 50–70 гр концентрата в бокал, добавьте 150–200 гр воды и лед. Также можно кофе сделать более мягеньким, заменив воду молоком.
Где пить колд брю
Redo Cold Brew
Адресок: пл. Трубная, 1 Центральный рынок
Часы работы: 10:00–23:00
Средний чек: 300 рублей
Redo — производитель, который практикуется конкретно на производстве колд брю в очень прекрасных бутылочках, которые даже жаль выбрасывать после использования. На данный момент у кофе есть несколько точек по всему городку, к примеру, на Центральном рынке, на Усачевском, также в неких магазинах «Город-сад» и на «Красном Октябре». Не считая колд брю, в ассортименте Redo-баров есть и нитро-кофе, о котором мы уже писали. Полный перечень точек можно поглядеть на веб-сайте компании.
KOF. Coffe Lab
Адресок: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1
Часы работы: 08:00–10:00
Средний чек: 500 рублей
Привлекательная кофейня на «Хлебозаводе» варит классику, кандидатуру и кормит завтраками. В прошедшем году KOF. одними из первых начали продавать нитро, а в этом запустили новый продукт — колд брю в дюралевых банках, которые комфортно брать с собой. В меню есть колд брю с малиной, маракуйей, апельсином и с медом и лимоном.
Skuratov Coffee
Адресок: Калашный пер., 9
Часы работы: 08:00–22:00
Средний чек: 300 рублей
Омская кофейня захватила город, и отыскать ее на данный момент можно чуть не в каждом районе Москвы. Колд брю здесь готовят не 1-ый сезон, из приятных призов — пустые бутылки из-под колд брю можно поменять на хоть какой напиток из классики: эспрессо, фильтр-кофе, латте, капучино. Таковой вот экологичный брю-бар.
Roaster Coffee
Адресок: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11, стр. 2
Часы работы: пн.-пт.: 07:30–23:00, сб.-вс.: 09:00–23:00
Средний чек: 300 рублей
В маленький кофейне в тихих улочках «Маяковской» тоже предлагают колд брю — и тоже в очень прекрасных фляжках. Есть темный колд брю на «Кении», который настаивают 12 часов при комнатной температуре, авторский кокосовый — сливочный, без сахара и лактозы, с кокосовым послевкусием.
«Эспрессиум»
Адресок: пл. Большая Сухаревская, 16/18, стр. 1
Часы работы: пн.-пт.: 08:00–22:00, сб.-вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 300 рублей
«Эспрессиум» практикуется сначала на черном кофе, потому логично, что колд брю тут прописан в меню круглый год. Есть здесь и достойные внимания варианты, к примеру, кофе сауэр — это колд брю с гранатовым соком.
Адресок: ул. Остоженка, 3/14
Часы работы: пн.-пт.: 08:30–23:00, сб.-вс.: 11:00–23:00
Средний чек: 300 рублей
В одной из первых кофеен «новой волны» колд брю продают в маленьких пластмассовых бутылочках. Готовят напиток методом настаивания зерна большого помола в течение 12–18 часов, сорта часто изменяются, потому можно распробовать совершенно различные вкусовые букеты.
«Самолет кофе»
Адресок: ул. Древняя Басманная, 6/3
Часы работы: 08:00–21:00, сб.-вс.: 11:00–21:00
Средний чек: 300 рублей
В не так давно открывшейся кофейне «Самолет» тоже есть колд брю, также различные миксы на нем. Как ни удивительно, здесь тоже есть напиток под заглавием «кофе сауэр» и тоже с добавлением гранатового сока. Фактически, у кого лучше, решать для вас.