Кофе с кокосовым молоком имеет потрясающий вкус и аромат. Его предпочитают заваривать любители рисования по пенке. К употреблению этого продукта также прибегают женщины, имеющие лишний вес, ведь ингредиенты, входящие в его состав, стимулируют выведение шлаков из организма.
Однако при неправильном приготовлении кокосовый напиток нанесет вред здоровью. Но обо всём по порядку.
Классический рецепт
По традиционной рецептуре для создания этого горячего напитка нужно взять турку. Время его приготовления – 20-25 минут.
Компоненты:
- зерна арабики,
- сахарный песок,
- кокосовое молоко,
- минеральная вода,
- нежирное коровье молоко.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как сварить кофе на кокосовом молоке, измельчите главное сырье – зёрнышки. Их нужно превратить в пыль.
- Возьмите турку. Положите на её дно молотый кофе и сахарный песок. Залейте все водой.
- Спустя пару минут вы будете наблюдать за процессом карамелизации, то есть загустением сахара. Постепенно вверх начнет подниматься пышная светлая пенка. Как только она появится, снимите турку с огня.
- Дождитесь, пока пена осядет, и верните емкость на плиту. Повторите такую манипуляцию трижды.
- Возьмите стеклянную чашку и налейте в неё молочный микс. Его рекомендуется предварительно разогреть.
- Добавьте только что сваренный кофе. Размешайте смесь.
- По желанию вы можете дополнить его молотой корицей посыпать сверху.
Вкус и запах этого напитка точно не оставят вас равнодушным. Обычно он подается с лакомством, например с шоколадной картошкой.
Рецепт с какао-порошком
Сок кокосового ореха достать непросто. Обычно он отпускается с примесями, то есть, не в «чистом» виде. Современные бариста нашли альтернативу в виде сгущенки. Однако бодрящий напиток с её добавлением не отличается насыщенным ароматом.
Кофе на кокосовом молоке с добавлением какао-порошка – это один из любимых женских напитков. Его консистенция плотная, запах – потрясающий, а вкус – насыщенный и запоминающийся.
Ингредиенты:
- сок кокосового плода,
- зерна арабики,
- сахарный песок,
- порошок какао,
- коричневый сахар (по желанию),
- лёд (по желанию),
- минеральная вода.
Способ приготовления:
- Из зерен арабики нужно сделать порошковую массу. Для этого советуем использовать кофемолку. Время обработки – 1 минута.
- Сварите из полученного сырья крепкий эспрессо. Если вы любитель сладкого, то добавьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте напиток и оставьте его остужаться.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить с его помощью оставшиеся компоненты: какао-порошок, коричневый сахар, лед (если вы его используете) и немного воды. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кофе получился не очень концентрированным.
- Вылейте приготовленный напиток в стеклянный стакан с толстыми стенками. Наслаждайтесь приятным шоколадным вкусом.
Если вы решили побаловать себя сладким кофе, сделанным на какао-основе зимой, то добавлять в него лёд не рекомендуется. Так вы рискуете заболеть.
С добавлением ванили
Этот напиток считается тропическим, ведь в его вкусе есть нечто заморское. Кокосовый кофе на ванильной основе рекомендуется варить летом, добавляя замороженную воду. Он отлично освежает и дарит потрясающий аромат.
Список продуктов:
- крепкий эспрессо,
- кокосовое молочко,
- песок сахарный,
- ванильный порошок,
- минеральная вода,
Рецепт включает в себя такие этапы:
- Вы можете приготовить в качестве основы любой кофейный напиток, но лучше всего подходит эспрессо. Он имеет насыщенный вкус, запах и отличную консистенцию для соединения с ароматной пряностью.
- Как только он будет готов, растворите в нём сахарный песок. Хорошо размешайте.
- Подогрейте молоко, желательно на плите. Растворите в нем щепотку ванили.
- Взбейте пряный кокосовый сок блендером, чтобы превратить его в пену.
- Приготовьте посуду, из которой станете пить кофе. Влейте в неё эспрессо, а затем – горячее ванильное молочко.
- Подайте напиток к столу.
Капучино с кокосовым молоком
Кофе с кокосом – это отличное сочетание. Но тем, кому не нравится горьковатый привкус, лучше сварить из зерен арабики капучино.
Ингредиенты:
- холодный эспрессо,
- коровье молоко,
- кокосовое молоко,
- песок сахарный.
Воспользуйтесь любым устройством, чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток. Добавьте в него сахар по желанию. Далее делается молочный микс, он ставится на плиту.
Как только жидкость начнет нагреваться, взбивайте её до образования густой пены. Не доводите смесь до кипения! Приготовьте стеклянный стакан. Влейте в него остывший эспрессо, а поверх тонкой струйкой – молочный микс.
Если вы все сделаете правильно, то на вершине стакана появится красивая светлая пенка.
Можно упростить себе задачу, и смешать готовый капучино с кокосовым сиропом. Получается не менее вкусный напиток.
Кокосово-кофейный шейк
Такой напиток отличается приятным ароматом и красивым цветом. Его рекомендуют готовить женщинам, следящим за своим весом, так как количество калорий в нём – минимальное.
Компоненты:
- зерна робусты или арабики,
- песок сахарный,
- кокосовый сироп,
- стружка кокосового ореха.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите зерна, образовав пыль. Это главное сырьё для приготовления напитка. Не стоит использовать низкосортный продукт, так как это испортит его вкус.
- Сварите крепкий эспрессо любым способом.
- Кокосовое молоко в кофе (можно заменить сиропом), вливается в теплом виде. Размешайте обе жидкости.
- Перелейте смесь в блендер или шейкер. Приблизительное время взбивания – 1 минута.
- Вылейте содержимое в стеклянный стакан с толстыми стенками. Украсьте кофе кокосовой стружкой.
Латте на кокосовом молоке
Это очень популярный итальянский напиток, имеющий много поклонников не только в Европе, но и за её пределами. Он подается в высоких бокалах.
Готовится латте из свежих кофейных зерен, из которых варят крепкий кофе. Его главная изюминка – это хорошо взбитое до состояния пышной пены молоко.
Чтобы приготовить правильный латте, возьмите в 2 раза больше молочного состава, чем кофейного.
Тропический вкус кокоса добавит напитку пикантности. Для начала сварите крепкий кофе, затем подсластите его. После этого разогрейте коровий продукт и хорошо взбейте его венчиком. Альтернативный способ – использование блендера.
Соедините оба ингредиента так, чтобы они не перемешались в стеклянном бокале. Наслаждайтесь вкусом тропического латте.
Приготовление молока из стружки
Вы можете использовать тропический орех для получения вкусного молока. Для этого потребуется взять его мякоть. Но если более простой и интересный вариант – приготовление кофе с кокосовой стружкой.
Компоненты:
- минеральная вода,
- сок тропического ореха,
- кокосовая стружка,
- жирное коровье молоко.
Возьмите емкость и наполните её водой, молоком и стружкой (количество жидкостей должно быть одинаковым). Она ставится на плиту, чтобы томиться не менее 5 минут. За это время начнет образовываться пенка. Уберите её ложкой.
Процедите горячую смесь, используя марлю или сито. Хорошо отожмите основное сырьё. Готовую жидкость нужно поставить в холодильник для настаивания. Срок – 1 сутки.
Не выбрасывайте мякоть, оставшуюся после фильтрации. Из нее можно приготовить вкусное печенье.
Побалуйте себя ароматным сладким напитком, сделав эспрессо и добавив в него заготовку.
Польза экзотического напитка
Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.
Польза его употребления:
- Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
- Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
- Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
- Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
- Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
- В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
- Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
- Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
- Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
- Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.
Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.
Калорийность
Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.
Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника. Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.
Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.
Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.
Кокосовый кофе – это не только вкусный и полезный, но и бодрящий напиток, активизирующий умственную деятельность. В его составе имеется большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.