Кофейня кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе.

В обилии кофейных товаров раздельно стоит кофе, в каком, по утверждению производителя, отсутствует один из самых действующих его компонент – кофеин. Данный продукт нередко вызывает споры и разногласия в среде его любителей. Как его получают и не вредоносен ли он для здоровья?

Как делают кофе без кофеина

В итоге бессчетных исследовательских работ, которые велись и ведутся до сего времени, было выяснено, что кофеин может плохо оказывать влияние на самочувствие человека, в особенности страдающего гипертонической заболеванием. Вот тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался неплохим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

1-ые партии такового кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сейчас? Извлечь алкалоид можно несколькими методами, но самый обычный – это вымачивание. Поначалу зеленоватые зерна заливают жаркой водой, чтоб они разбухли и стали мягче. Дальше воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после последующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется вероятным. Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и поболее раз.

На 1-ый взор, в процессе нет ничего небезопасного, не считая слова растворитель. Конкретно тут кроется важнейший момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать трудности с печенкой. Стопроцентно устранить растворитель из зерна очень трудно, потому его часть все-же остается в готовом продукте и даже может усугублять вкус кофе.

Еще есть один метод получить декофеинизированный кофе – аква. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только жгучая вода и особые фильтры, которые задерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Способ довольно долгий и непростой, потому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Очередной повод похвалить продукт – это его неплохой вкус и запах, ведь он остается фактически постоянным, потому схож натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и вероятный сторонний привкус.

Природные сорта кофе без кофеина

Как и в почти всех случаях, природа все предугадала – в 1983 году в Африке был найден вид кофе, который не содержит кофеина, он получил заглавие кофе Камерунский либо Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое заглавие получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (Andre Charrier).

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

  • Невзирая на то, что в первый раз камерунский кофе был найден в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, исключительно в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых найденных видов» в 2008 году.
  • Растение вырастает в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семечки эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в мокроватых тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пробует интенсивно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции видов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции видов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в муниципальном институте «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Начальным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида более пользующегося популярностью сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили наименования АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна фактически не содержат кофеина.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось достигнуть понижения содержания кофеина в зернах на 70%. Приобретенные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в каких содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет закончить образование кофеина в зернах.

Так что полностью реально, что с течением времени, на рынке будет обширно представлены сорта кофе в зернах без кофеина приобретенные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Известные марки

Натуральный зерновой либо молотый кофе высочайшего свойства делают только из арабики. Конкретно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты либо либерики. Наилучшими производителями этого напитка числятся колумбийские, германские и швейцарские фабрики, также некие из американских. На фото ниже самый пользующийся популярностью в Рф продукт серии Декаф.

Более пользующиеся популярностью марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца),
  • Green Mountain Coffee,
  • Cafe Altura,
  • Montana Coffee,
  • Якобс Монарх,
  • Нескафе Голд Декаф.

Приобрести кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для особых кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Полезность и токсичность

Невзирая на инноваторские способы производства кофе без кофеина, стопроцентно устранить алкалоид из зерна не выходит. Вот поэтому в Европе и Америке разработаны эталоны по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обыкновенном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем полезность кофе без кофеина для человека?

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает злости и бессонницы.
  • Не провоцирует кровоток, а означает не оказывает нагрузку на сердечко и сосуды.
  • Не содействует увеличению кровяного давления.
  • Не увеличивает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне чутья.

Неплохой декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить для себя кормящая мать, не противопоказан он и беременным дамам, но в ограниченных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках меж кормлениями, чтоб с грудным молоком малышу попало меньше его компонент. Но в безупречном варианте рекомендуется бросить чашечку благоуханного напитка на позже, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.

Вредоносен напиток может быть исключительно в случае его низкого свойства и при личных реакциях организма. Хотя некие проведенные исследования молвят о том, что кофе без кофеина может содействовать выработке отвратительного холестерина.

Несет пользу либо токсичность кофе без кофеина, его продолжает употреблять значимая толика населения земли. В особенности он популярен в США, где его съедают и дети, и взрослые, и пенсионеры. Это продукт на любителя либо для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по неким причинам обязан отрешаться от продукта с тонизирующим компонентом.

Могут ли пить беременные и кормящие матери?

При беременности даме приходится отрешаться от многих товаров и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Врачи остерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать досрочные роды либо выкидыш. Если дама без кофе никак не может обойтись, ей придется существенно уменьшить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Появляется вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы уместно, но, по воззрению профессионалов, полезность и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей матери пока не получили научного доказательства, потому лучше не рисковать.

Когда кормящая мать поинтересуется у докторов, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она вероятнее всего получит отрицательный ответ.

Во-1-х, этот продукт содержит пусть и маленькое, но всё же опасное для малыша вещество – кофеин.

Во-2-х, во время обработки кофейных зернышек использовались хим препараты, а вдруг не они все были полностью удалены?

Достойные внимания факты о кофе и кофеине

Не достаточно кому понятно, что в действительности 10 чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашечки обычного заварного кофе.

Толика безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сейчас составляет уже около 30%.

Многие дамы, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не стопроцентно корректна, так как, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно находится в каждой чашечке. Если для вас никак не удается безболезненно отрешиться от обычного возлюбленного напитка и с мед стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его очень крепким.

Еще совершенно не так давно кофе причисляли чуть ли не все смертные грехи, обвиняя его в возможности стимулировать огромное количество заболеваний – от инфаркта и рака до сладкого диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав обратное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно оказывают влияние на работоспособность, умственную активность и скорость реакции.

Кофе без кофеина: токсичность и полезность, как его делают, пользующиеся популярностью марки.

Кофе снискал свою популярность за собственный уникальный вкус и бодрящий эффект. Но есть много людей, которым очень охото время от времени испить чашечку этого замечательного напитка, но его употребление не рекомендуется из-за наличия в нем кофеина. Одни обязаны стопроцентно отрешиться от кофе, другие же находят выход в виде заменителей (к примеру, цикория), третьи же выбирают кофе без кофеина либо по другому – кофе декаф. В этой статье мы разберемся, в чем токсичность и полезность этого продукта, как его делают, также какие бывают марки этого кофе.

Токсичность и полезность

Декаф из-за отсутствия кофеина не дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не оказывает влияние на кровяное давление. В этом и заключается основная полезность кофе без кофеина. Хотя нужно отметить, что справедливей будет сказать не из-за «отсутствия кофеина», а из-за его маленького содержания, т.к. все имеющиеся технологии удаления этого биоактивного вещества из кофейных зернышек не позволяют избавиться от него стопроцентно. В деакаф все равно остается малость катализатора, но его количество так некординально, что какого-нибудь воздействие на организм он оказывать не способен, при условии, что напиток будет употребляться равномерно.

Биохимики подсчитали, что в 5 чашечках декофеинизированного напитка содержится приблизительно столько же кофеина, как и в 1 чашечке кофе обычного. Потому не рекомендуется увлекаться данным продуктом сверх меры тем, кому кофеин противопоказан, в особенности людям с сердечными болезнями. Одна-две чашечки в день – это совсем неопасная норма, позволяющая насладиться вкусом и запахом возлюбленного напитка, без каких или негативных последствий. К полезным качествам декафа можно отнести последующее:

  • не вызывает привыкания,
  • мягко повлияет на нервную систему,
  • провоцирует метаболизм,
  • содействует удалению шлаков из организма,
  • не вызывает скачков давления.

Сейчас давайте разберемся, может ли принести токсичность кофе без кофеина. Продолжительными исследовательскими работами подтверждено, что данный продукт, при неумеренном и каждодневном употреблении плохо повлияет на состав крови, приводя к повышению белкового уровня и жирных кислот, что может спровоцировать возникновение и развитие атеросклероза.

Токсичность для организма может принести также наличие в декаф остатков особых синтетических составов, применяемых при производстве дешевых марок этого напитка. В дешевенькой технологии декофеинизации применяется синтетический растворитель (заурядно это этилацетат), который в больший дозах может вызвать мигрень и аллергическую реакцию. Из этого рекомендуется, что не надо сберегать и получать дешевенькие марки неведомых производителей. Приобретая таковой продукт, надеясь сберечь собственный организм от воздействия кофеина, мы получаем удар уже с другой стороны. Для наилучшего осознания данного нюанса рекомендуется сделать лаконичный обзор технологий производства.

Кофе без кофеина: как делают

На сей день обширное распространение получили три метода удаления кофеина:

  1. С внедрением растворителей. Это самая пользующаяся популярностью и дешевая разработка, где кофеин удаляется при помощи хим растворителя, заурядно этилацетата. Невзирая на то, что химикат в конце производственного цикла из продукта вымывается, но все-же маленькая его часть все равно остается в кофе, что, конечно, не приносит полезности организму и усугубляет вкус напитка.
  2. Вымачиванием зернышек либо водяной метод. Это самый экологичный и не вредный для здоровья метод производства продукта. При данной технологии кофейные зерна поначалу замачиваются в жаркой воде, в которую зерна отдают кофеин и эфирные масла, которые определяют вкус и запах напитка. Дальше воду фильтруют для удаления только кофеина, с оставлением эфирных масел. Этой же водой заливается последующая партия зернышек, которые отдают кофеин в воду, но сохраняют все вкусовые и ароматичные свойства, благодаря насыщенности воды эфирными маслами от предшествующей партии.
  3. Удаление кофеина сжатым газом. Поначалу кофейные зерна на некое время замачиваются в жаркой воде, после извлечения снова замачиваются, но уже в сжатом газе (заурядно это двуокись углерода) и маленьком объеме воды. Газ устраняет алкалоид из зернышек, оставляя при всем этом все эфирные масла, ответственные за вкус и запах.

Последние два метода позволяют сделать самый экологически незапятнанный кофе, и данный факт полностью оправдывает его довольно высшую цена.

Сейчас, имея представление, как делают кофе без кофеина, выбирайте напиток, изготовленный по водяной технологии либо технологии сжатого газа. Не считая того, пытайтесь выбирать отлично зарекомендовавшие себя марки декаф.

Кофе без кофеина марки

На данный момент фактически каждый производитель кофе выпускает и декофеинизированный продукт. Наилучшие марки кофе без кофеина выпускают германские, швейцарские, колумбийские и североамериканские производители. Отлично зарекомендовали себя последующие марки:

  • Montana Coffee
  • Грандос Экспресс
  • Грандос Экстра Мокко
  • Nescafe Gold Decaf
  • Ambassador Platinum

Также рекомендуется направить внимание на Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura, Green Mountain Coffee.

Кофе без кофеина: полезность и токсичность. Марки и виды декофеинизированного кофе.

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является чуть ли не самым пользующимся популярностью на планетке. Но далековато не все могут его расслабленно употреблять. Казалось бы, обычным решением трудности мог бы оказаться кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как настоящий, так и декофеинизированный напиток могут таить внутри себя и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 разных компонент, и около 75% всех этих веществ полностью не усваивается организмом.

Из числа тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло — 14%,
  • ароматичные вещества (а именно кофейная кислота) – 6,5%,
  • составляющие, владеющие вяжущими качествами – 5,5%,
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превосходит 9 ккал на 100 г.

Ученые до сего времени спорят, чего в кофеине больше: полезности либо вреда. Понятно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такового сильнодействующего вещества это довольно много.

В огромных дозах кофеин возбуждает нервную систему и может стимулировать тахикардию. Людям с расположенностью к гипертонии и с неуравновешенной психикой не рекомендуется нередко употреблять напиток из обыденных зернышек. Как в данном случае оправдано подменять обычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

По сути разработка освобождения зернышек от кофеина была придумана случаем. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил собственный груз по морю. Судно с продуктом попало в шторм. Зерна вымокли, и владелец посчитал их безвыходно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать утраты, а испытать высушить продукт и вновь использовать его как обыденный кофе. Он был глубоко поражен, найдя, что зерна не утратили собственный вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зернышек. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его устранить не получится.

Даже самые ведущие технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его начальной массы.

Одним из самых дорогих способов извлечения вещества является вымачивание плодов в жаркой воде с следующим фильтрованием воды. Зерна запариваются кипяточком. Часть кофеина совместно с ароматичными соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные составляющие не считая алкалоида ворачиваются назад в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Приобретенный напиток сохраняет большая часть нужных и вкусовых веществ.

Более дешевенький способ – извлечение кофеина при помощи хим растворителей. Зерна замачиваются в специально приготовленном средстве, потом прополаскиваются много раз.

При всем этом методе выходит кофе более низкого свойства. Совместно с бодрящим алкалоидом уходят и некие вкусовые вещества. Не считая того есть риск, что некая часть хим растворителя остается в зернах.

3-ий другой метод – обработка паром с применением углекислого газа. Довольно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Но при обработке углекислым газом в зернах могут происходить ненужные преобразования, в итоге которых возникает некоторая толика вредных веществ.

Кофе без кофеина: полезность и токсичность

В ближайшее время ученые больше склоняются к выводу, что кофеин не так вредоносен для здоровья. Потребление натурального напитка понижает смертность посреди дам. Удивительно, но почему-либо у парней такового эффекта не выявляется. При этом и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле полностью равноценны.

Но полезность для мужской половины населения земли все таки выслеживается:

  • кофе уменьшает возможность появления рака простаты,
  • он улучшает качество семени,
  • понижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции работы мозга, нормализации работы печени. При постоянном употреблении напитка увеличивается стрессоустойчивость и понижается возможность развития диабета.

Но нередкое включение в рацион безкофеинового кофе может плохо отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы а именно кальций. Мощная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В ближайшее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так неопасен для сердца и сосудов. Он увеличивает уровень холестерина в крови, тем увеличивая возможность развития атеросклероза. При этом такового характеристики не было найдено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные дамы склонны к гипертонии. Употреблять начальный напиток им не воспрещается, но лучше обходиться менее чем одной чашечкой в день.

Кофе без кофеина станет неплохим катализатором настроения. Но необходимо держать в голове, что в нем могут находиться остатки хим экстрагентов. Потому количество такового напитка тоже лучше ограничить 2-мя чашечками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мама, так либо по другому, попадают малышу. Не следует забывать, что кофе без кофеина все таки содержит долю алкалоида.

Одна чашечка в день сходу после кормления может быть не увидена малышом. Но злоупотребление напитком не нужно скажется на его чувственном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все общепризнанные производители стремятся включить в линейку собственной продукции этот вид напитка.

Любителям цельнозернового кофе стоит приглядеться к колумбийской марке «Арабика». Для производства продукта употребляются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В итоге обработки выходит достойное сырье для изготовления благоуханного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»,
  • «Лаваца Декафенато»,
  • «Кафе Альтура».

Эти эталоны похожи по качеству и имеют приблизительно схожую цена.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом секторе лидируют те же марки, которые более популярны в разделе обыденного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»,
  • «Якобс»,
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина менее предпочтителен. Кроме остатков хим экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые плохо оказывают влияние на слизистую систему желудка.

Нормы потребления декофеинизированного кофе в день

Безкофеиновый кофе все таки включает маленькую долю стимулирующего вещества, потому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Беря во внимание все за и против, можно посоветовать пить раз в день напиток в количество 2-4 чашек.При всем этом непременно необходимо делать поправку на возраст и состояние здоровья.

Полностью вредных, так же как и нескончаемо нужных товаров не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обыденный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сумеет. И напротив, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Кофе без кофеина.

Кофе без кофеина.

Сравниваем обычный и швейцарский метод декофеинизации

По легенде в 1903 году Людвиг Розелиус случаем открыл метод выведения кофеина из кофе. Доподлинно непонятно, была ли это случайность либо же он преднамеренно находил методы. Позднее он продал метод американской компании, которая использовала его до того времени, пока не узнали, что он вредит здоровью — в нём использовали вредный бензол, и после декофеинизации его часть оставалась в зёрнах.

Сейчас есть уже около двухсотен различных методов, но кофе без кофеина всё ещё вызывает сомнения и вопросы. Из этой статьи вы узнаете, что такое декофеинизация и в чём разница меж 2-мя методами: обычным, который употребляют в большинстве случаев, и швейцарским, которым декофеинизируют наш кофе.

Зачем из кофе выводят кофеин

Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и завлекать опылителей. У животных кофеин провоцирует центральную нервную систему, увеличивает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — взбадривает.

Если вы здоровый человек, кофе с кофеином в умеренных дозах помогает взбодриться по утрам и не приносит вреда. Но людям со слабенькой сердечно-сосудистой системой, беременным дамам и детям кофеин даже в маленьких дозах может навредить.

Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе. У неё есть две принципиальных задачки: — Вывести кофеин, но не забрать совместно с ним ароматичные и вкусовые вещества, — не бросить в зёрнах сторонних веществ, которые использовались при декофеинизации.

Во всех методах декофеинизации зелёные, необжаренные зёрна поначалу замачивают в жаркой, но не кипящей воде, чтоб они открылись. Последующие этапы уже отличаются: в неких методах употребляют растворители, а в неких углекислый газ либо особые органические концентраты. Зависимо от этого, качество, вкус и запах кофе будет изменяться. Далее мы сравним обычный и швейцарский методы декофеинизации, чтоб поглядеть, какой кофе выходит при декофеинизации при помощи растворителя и какой — при использовании органического концентрата.

В чём различия меж обычным и швейцарским методами декофеинизации

Сначала статьи мы упомянули про открытие первого метода декофеинизации. Позднее от него отказались, так как бензол, при помощи которого выводили кофеин, отчасти оставался в зёрнах. В конечном итоге в кофе не было кофеина и он не нагружал сердечно-сосудистую систему, зато был бензол, который усугублял работу печени.

Мы решили сопоставить обычный и швейцарский методы, так как в первом, как и в методе Людвига Розелиуса, употребляется растворитель, а во 2-м только вода и обыденный угольный фильтр.

Обычный метод, который ещё именуют европейским, обыденным либо прямым — это более пользующийся популярностью метод декофеинизации: он относительно обычный и дешёвый, но не самый высококачественный и безобидный.

Декофеинизация в данном случае смотрится так: сначала кофе 30 минут обрабатывают жарким паром. Потом около 10 часов выдерживают в метиленхлориде либо эцителате — растворителях, которые выводят кофеин из зёрен. После чего зёрна выдерживают ещё 10 часов, чтоб вывести остатки растворителя.

Неувязка этого метода в том, что совместно с кофеином из зёрен выводится часть других веществ. Потому в данном случае кофе теряет часть собственного вкуса и запаха. А даже после 10 часов финишного замачивания часть растворителя остаётся в зёрнах, и кофе выходит не самым безобидным.

В конечном итоге выходит, что обычный метод декофеинизации плохо совладевает с 2-мя главными задачками: совместно с кофеином пропадает часть вкуса, а в зёрнах остаются посторонние вещества, которые в огромных количествах вредят здоровью.

Швейцарский метод (Swiss Water Process), который ещё именуют аква либо нехимическим — это непростой и дорогой, но очень экологичный метод декофеинизации кофе. Его выбирают компании, которые хлопочут о качестве, вкусе и безопасности напитка. Наш кофе без кофеина декофеинизируют конкретно этим методом.

Декофеинизация швейцарским методом смотрится так: сначала подготавливают экстракт зелёного кофе (Green Coffee Extract, GCE). Для этого первую партию кофе вымачивают в воде, чтоб все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен равномерно перебежали в воду. Потом экстракт фильтруют через систему угольных фильтров. Из-за того, что молекулы кофеина самые большие, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте. В итоге выходит экстракт, который насыщен вкусоароматическими элементами кофейного зерна, но не содержит кофеин.

Потом последующую партию зёрен замачивают в приготовленном экстракте. Когда зерно попадает в экстракт, его вещества начинают стремиться к балансу. Из-за того, что и в зерне, и в экстракте однообразное количество вкусоароматических веществ, они никуда не перебегают. А из-за того, что в зерне есть кофеин, а в экстракте нет, он начинает перебегает из зерна в экстракт. В конечном итоге кофеин из зёрен перебегает в экстракт, чтоб вернуть баланс, а вкусовые и ароматичные элементы остаются в зёрнах.

Неувязка этого метода в том, что за одно такое замачивание нельзя вывести весь кофеин из зёрен. Чтоб её решить, после замачивания экстракт опять фильтруют от кофеина через угольные фильтры. Потом зёрна замачивают в экстракте ещё пару раз, пока содержание кофеина в их не уменьшится до 0,01%.

Швейцарский метод позволяет вывести из зёрен 99,9% кофеина, но сохранить все вкусоароматические характеристики. Таковой кофе сохраняет высочайшее качество вкуса, становится неопасным для сердечно-сосудистой системы и в зёрнах не остаётся никаких химикатов.

Видео о швейцарском методе декофеинизации на британском языке, но с понятной анимацией

Единственный минус швейцарского метода перед обычным — стоимость. Использовать растворители при декофеинизации еще скорее и дешевле, потому и кофе в конечном итоге выходит дешевле. Кофе, из которого вывели кофеин швейцарским методом, выходит дороже. Но, вкус и качество такового кофе существенно выше.

Что уяснить

Большая часть массовых производителей употребляют обычный метод декофеинизации, так как он скорее и дешевле. Если вы покупаете безкофеиновый кофе в гипермаркетах, вероятнее всего, из него вывели кофеин при помощи растворителей.

Обжарочные компании, которые хлопочут о качестве собственного кофе и здоровье покупателей, продают кофе, из которого вывели кофеин швейцарским методом. Он стоит дороже, но стопроцентно неопасен для здоровья и просто вкуснее. Отличить такие компании нетрудно — довольно поглядеть, как отлично они разбираются в кофе, какое оборудование употребляют и как держут под контролем качество продукта.

Скоро мы поведаем, как устроено наше создание. А пока мы советуем направить внимание на наш кофе без кофеина.

Кофе без кофеина — средства на ветер?.

Decaf занимает особенное место на полке магазина и практически не встречается в кофейнях. В Швейцарии есть спец компания, занимающаяся спешелти без кофеина @swisswater.

На веб-сайте SCAE в статье о процессе декофеинизации приводят нормы США: кофе может считаться decaf, если уровень содержания кофеина в нем уменьшен более чем на 97,5%. По нормам ЕС содержание кофеина в декафе в зёрнах 0,1%, в растворимом 0,3%. Увлекательный факт о кофе без кофеина приводит Сергей Реминный в книжке «20 кофейных уроков»: Декофеинат это особенный продукт, но кофейный по собственной сущности: в слепом тесте 75% участников не ощутили никакой различия.

В этой же книжке перечислены три метода декофинизации:

  1. внедрение растворителей (обычный и может быть вредоносен для здоровья)
  2. экстракция кофеина водой (Swiss water process)
  3. водянистый/суперкритический (при помощи углекислого газа)

кофеина миниатюризируется в 30 раз, для сопоставления в безалкогольном пиве процент алкоголя миниатюризируется всего в 10 раз. Существует мировоззрение, что процесс декофеинизации собственного рода дополнительная очистка зёрен (промывка).

Кофейни, где есть кофе без кофеина

Smart Coffee

Адресок: просп. Мира 119, строение 47, «Дом ремесел» (м.ВДНХ) Режим работы: раз в день с 12:00 до 20:00 Официальный веб-сайт: smartroaster.ru Instagram: @smartcoffee_vdnh

Cezve Coffee

Адреса: Подсосенский пер., дом 8, строение 2 (м.Курская) / Профсоюзная ул., дом 126, строение 3 (м.Коньково) / Парк «Музеон», Крымский вал, 10 (м.Парк культуры) Официальный веб-сайт: cezvecoffee.ru Instagram: @cezve_coffee

Адресок: ул. Остоженка, 3/14 (м.Кропоткинская) Режим работы: пн-пт 8:00-23:00, сб-вс с 11:00-23:00 Instagram: @west4coffee

The First Cup

Адресок: Нижняя Сыромятническая д.10 к.9, Artplay, блок D — 1 этаж (м.Курская) Режим работы: пн-пт 8:30-22:00, сб-вс с 11:00-20:00 Instagram: @thefirstcup

KOF.coffee&#038,lab

Адресок: ул.Новодмитровская, 1 стр 1 (м.Дмитровская) Режим работы: пн-пт 8:00-21:00, сб 10:00-22:00, вс 10:00-21:00 Официальный веб-сайт: red-kof.ru Instagram: @kof.coffeelab

Обжарщики, у каких можно заказать кофе без кофеина

Rockets Roasters

Официальный веб-сайт: rockets.coffee Instagram: @rockets.roasters

Torrefacto

Официальный веб-сайт: torrefacto.ru Instagram: @torrefacto_ru

Перед походом в каждую из кофеен лучше уточнить в их инстаграме о наличии декафа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kofem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: