Кофе виды арабика

Арабика: особенности этого вида кофе и более известные мировые сорта.

Арабика: о культивации и распространении

На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сего времени есть дикие заросли этого растения.

В конце XIX века многие крестьяне были обязаны отрешиться от выкармливания арабики из-за ее бессчетных заболеваний, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только лишь высочайшей урожайностью, да и умопомрачительной устойчивостью к заболеваниям, но напиток, приготовленный из него, был низкого свойства.

До середины XX века селекционеры арабики работали по трем фронтам, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих государств взяли на вооружение программку, помогающую повысить резистентность арабики к заболеваниям.

Более комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтоб облегчить сбор плодов, растения подрезают до 2-3 метров (в условиях одичавшей природы она может растянуться на 6 метров). Плантации арабики лучше располагать в условиях горных тропиков (лучшая высота 900-2100 метров выше уровня моря) с постоянными обильными осадками и средним температурным спектром от 15 до 24 градусов Цельсия. Основным условием удачного выкармливания является полное отсутствие опасности заморозков.

Так как субстрат для культивации арабики должен быть злачным, насыщенным минеральными субстанциями, его часто удобряют в протяжении целого года. Беря во внимание высшую чувствительность арабики к болезням, для их предотвращения систематически употребляют огромное количество фунгицидов и пестицидов.

Видео: Утро с Губернией. Как верно избрать кофе?

Расцветающая арабика неописуемо хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с сероватой корой и белизной благоуханных растений. На дереве они активно соседствуют с плодами – фиолетовыми либо красноватыми ягодами. Снутри их находится два малеханьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Так как завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках сразу соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая просто неосуществим. Вот поэтому в большинстве стран, культивирующих арабику, созрелые плоды собирают либо вручную, либо стряхивают на особые подстилки. Исключение составляет только Бразилия, климатические условия которой содействуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.

Собранные ягоды кофе подвергают немедленной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают или мокроватым, или сухим методом. Зависимо от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора метода обработки плодов является доступность воды в пт их сбора. На качество обработки оказывает влияние и то, есть ли на плантации соответственное оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других стран предпочитают прибегать к мокроватому методу.

Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматичных масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зернышек понижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в какой они выращивались. На эту характеристику может воздействовать: высота над уровнем моря, близость к экватору, хим состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зернышек, выращенных в горной местности, вдвое меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это познание может посодействовать при выборе зернового кофе. Для сотворения легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действующего стимулирующего эффекта лучше избрать арабику, выращенную в равнинах.

Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

Торговлю арабикой производят при посредстве очень большой биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в дальнем 1882 году. Вот тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои 1-ые цены на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются древние портовые городка: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – наилучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к наименьшему воздействию кофеина на функционирование сердечной мускулы.

Кофе арабика.

На кофейных упаковках нередко красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтоб оказаться реальным профессионалом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконически: Coffea Arabica либо Арабика Аравийская.

Практически арабская притча

Родина арабики – Африка. Поточнее, Эфиопия, а если еще поточнее – ареал меж Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Они все употребляли в еду плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их соединяли с жиром, варили в жаркой воде и просто жевали, как обыденные ягоды.

Характеристики кофе завлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Меж эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Конкретно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это заглавие ботаники дали растению еще позднее, и не совершенно правильно. Они посчитали, что дерево – извечный обитатель Аравии, отсюда и заглавие. Только позже выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в каком существует деления на сорта либо подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который на данный момент именуют типика. Не считая него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. К примеру, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку исключительно в XX веке и вызвала реальный фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы в первый раз вывезли кофе из Эфиопии. Типика отлично прижилась на Аравийском полуострове. Арабы с ревностью оберегали собственный секрет, но через несколько веков растение все равно попало в Индию, позже в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Южноамериканские приключения

В Америке новичок хорошо прижился, но с течением времени условия нового места обитания вызвали конфигурации в структуре и свойствах растения. Стали появляться мутации. В первый раз случилось это на полуострове Бурбон, приблизительно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом юных побегов, более плотным расположением веток и имел урожайность на третья часть выше.

В честь острова, на котором его в первый раз нашли, новый подвид получил заглавие «бурбон».

На собственной исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и схожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старенькые сорта, новые возникают исключительно в итоге селекции. А вот плантации на новеньком материке преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала адаптироваться к новым условиям. Сначала 20-го века сходу в нескольких странах Центральной и Южной Америки нашелся новый подвид, который имел еще наименьшее расстояние меж ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высочайшей устойчивостью к заболеваниям, чем его предок. Его окрестили катурра.

В 40-х годы в итоге природного скрещивания старенькой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом нашли еще одну мутация типики, которая отличалась огромным размером пористых и хрупких зернышек. Сорт получил заглавие Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в итоге культивации на огромных высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами 1-го и такого же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из их получены в итоге природных мутаций, другие – в итоге культивирования. Но они все относятся к одному виду.

Прекрасное и благоуханное

В природных условиях деревья способны достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтоб имели высоту от 2 до 4 м. Так с их еще удобнее собирать ягоды. Листья большие, продолговатые, сочного зеленоватого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа уплотненная.

Где вырастает?

Арабика всераспространена в кофейном поясе земли – области, которая обхватывает зону на 10 градусов ниже и выше полосы экватора. Большая часть современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и на данный момент сохраняются природные плантации.

Как вырастает?

Кофейное дерево этого вида достаточно капризное. Ему необходимы особые условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Неизменный приток свежайшего теплого воздуха.
  • Постоянное, но умеренное поступление воды.
  • Особенный состав земли, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высочайшие и раскидистые соседи рассеивают горячие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветочки, плоды, семена…

Coffea Arabica вырастает в теплом климате, потому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно сразу следить бутоны, цветочки и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет прекрасными, большими белоснежными цветами. Они размещаются в пазухах листьев. Их запахом и красотой наслаждаться длительно не приходиться, потому что период цветения продолжается только пару дней. Позже цветочки облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют достаточно длительно, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленоватого на красноватый. Созрелые, они смотрятся как гроздья красных ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие животные и птицы обожают лакомиться этими плодами.

Снутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из 2-ух независящих половинок в форме овала. В ягоде они тесновато прижаты друг к другу, а после чистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она малость изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Наилучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семечки начинают собственный свой путь. Их именуют не ботаническим термином – «косточки», а более обычным нашему уху заглавием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также именуется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое заглавие, к примеру, Блю Маунтин либо Эфиопия Сидамо. Другими словами, если на упаковке с заглавием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия тут нет. В пачке находится сорт Манделинг, выкормленный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего раз в год выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность разъясняется вкусовыми свойствами зернышек. Они отличаются высочайшим содержанием эфирных масел и ароматичных веществ.

Одна из принципиальных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высочайшее содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и особенная кислинка.

В плодах дерева высочайшее содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды практически не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, конкретно они отвечают за густой и насыщенный запах.

кофеина составляет 1,2-1,5%, что практически в два раза меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный запах, непростой вкусовой профиль с соответствующей кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтоб повысить содержание кофеина, арабику соединяют с крепкой робустой. Такие консистенции именуют купажами либо блендами. Их в особенности интенсивно употребляют для изготовления эспрессо. На упаковке непременно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот заглавие определенного сорта встречается еще пореже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в разных пропорциях. Производители в большинстве случаев ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая наилучшая?

Арабика может быть высочайшего класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, недешево стоят и владеют богатым вкусом и запахом. Кофе, приготовленный из их, обладает известным букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и консистенции собирается изредка.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую цена. Ее употребляют для купажей, консистенций, производства растворимого эрзаца либо для внутреннего потребления в неких странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют себе.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию свойства, все находится в зависимости от определенных видов. Достойные эталоны есть практически в каждой стране, но наилучшими числятся те, которые вырастают на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как верно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как верно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть обозначено, сколько процентов зернышек определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» значит, что для производства продукта употреблялся только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» либо купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но фирма производитель смешала различные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такового продукта выросли на деревьях 1-го и такого же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое заглавие, к примеру, «Монсунд Малобар» либо «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской черной, которая присваивает кофе темно-коричневый вкус и карамельный запах. Чем посильнее обжарка, тем ярче горьковатая нота в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя либо светлая обжарка горчинку имеет слабенькую, практически неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной термический обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием больших температур.

Какая степень обжарки лучше?

Идеальнее всего открывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некие сорта, которые съедают исключительно в слабенькой обжарке. Даже если вы фанат итальянской обжарки, то для вас придется смириться с тем, что класс «спешиалити» очень обжаривать противопоказано. Термическая обработка очень меняет вкус, и не в наилучшую сторону.

  1. Произошел из Африки.
  2. Вырастает в странах кофейного пояса.
  3. Просит ухода.
  4. Стал основой большинства современных видов кофе.
  5. Все сорта арабики – это все равно арабика, даже с различными наименованиями.
  6. Неплохой запах и легкая кислинка во вкусе.
  7. Не очень крепкий.
  8. Надпись «100% арабики» еще не гарантия свойства.
  9. Наилучшая вырастает на большой высоте.
  10. Моносорта лучше, чем «сборная солянка».
  11. Наилучшая обжарка для зернышек – средняя.

Главные разновидности арабики.

Кофе любит весь мир. Это и самый удачный коммерческий продукт, и самый ценный интернациональный продукт после нефти. В мире насчитывается около 20 миллионов фермерских семей, около 100 миллионов человек зависят от него, как от вещественного средства существования.

Непростой процесс стоит меж нами и получением этого напитка: красноватые ягоды собирают с кофейных деревьев, мякоть этих ягод удаляется методом разных обработок, а потом их семечки подвергаются более сложному процессу обжарки. Принципиально, чтоб обжарка была локальной, другими словами происходила в той же стране (городке), где кофе пьется. А это еще одна сложность.

С ботанической стороны кофе – это кустарник семьи Rubiaceae. О четкой систематизации кофе не могли условиться еще с 18 века. Существует около 25 больших видов, относящихся к тропической Африке и неким островам в Индийском океане. Трудности появляются из-за огромных конфигураций в растениях и семенах. Все виды являются древесными, но они варьируются от маленьких кустарников до больших деревьев в высоту 10 м, листья тоже могут быть различными: желтыми, зелеными, бронзовыми.

Более важны экономически Арабика и Робуста. Есть также Либерика и Экцельса, которые выращиваются в наименьших масштабах. Остановимся на Арабике – главной составляющей рынка specialty coffee.

В первый раз Coffea Arabica обрисовал Карл Линней в 1753 году.На генном уровне Арабика отличается от других видов тем, что имеет четыре хромосомы заместо 2-ух.В высоту дерево вырастает от 2 до 8 метров, листья ярко-зеленые, глянцевые. Плоды имеют округлую форму, обычно они содержат два плоских зерна, когда в ягоде только одно зерно – природная мутация – это именуют Peaberry.

Ягоды собираются вручную. Частично это связано с тем, что кофе вырастает в горах, куда машинам не добраться, но в главном так как человек, собирающий ягоды, делает это аккуратненько и выбирает самые зрелые. Наилучшие крестьяне собирают сбор трижды в сезон, чтоб собрать больше зрелых ягод.

Разновидности и сорта имеют глубочайшее воздействие на вкус в чашечке, чтоб осознать, чего ждать от того либо другого сорта, необходимо знать, какими вкусовыми свойствами он обладает.

В мире существует два вида Арабики: Типика и Бурбон, от которых, в свою очередь, были выведены и другие ее подвиды. Типика (Typica) является начальным видом Арабики, традиционным типом кофейного дерева, которое нашли в регионе Kaffa Rainforest в Эфиопии. У деревьев коническая форма и вырастают они под маленьким уклоном, листья медного цвета, а ягоды расширенной, округлой формы. У Типики потрясающее качество чашечки, особенная сладость, чистота и круглое тело.

Бурбон (Bourbon) был назван в честь острова Бурбон, где он был в первый раз выращен. Позднее этот полуостров был переименован в Реюньон, находится он к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Кофейные деревья имеют много боковых веток, угол наклона меньше, чем у Типики, листья широкие, волнистые по бокам и маленькие ягоды, которые вырастают плотно друг к другу. Ягоды созревают стремительно, но они более хрупкие и наименее устойчивы к погодным условиям.

У Бурбона также есть несколько разновидностей с мутацией рецессивного гена, который оказывает влияние на цвет ягоды: красноватый, желтоватый и розовый. Во вкусе Бурбон имеет маленькую плотность, баланс, сложную кислотность и карамельную сладость.

Катурра (Caturra) – бразильский сорт, мутация Бурбона. Дает высшую производительность, но нуждается в неизменном уходе. Также ее именуют карликовым сортом за ее низкий рост. У Катурра толстый стебль, много ответвлений, огромные листья с волнистыми краями, подобные Бурбону. Этот вид отлично адаптируется к хоть какой среде, но почаще встречается в Колумбии, Никарагуа и Коста-Рике. Вкусовой профиль содержит в себе колоритную лимоновую кислотность, неплотное тело и мягенькую сладость.

Пакас (Pacas) – также мутация бурбона. Вид, который был открыт в Сальвадоре в 1949 году семьей Пакас. Отличается высочайшей урожайностью на огромных высотах и наилучшую, чем бурбон, устойчивость к болезням. Имеет неплотное тело и колоритную кислотность.

SL-28, также SL-34 – кенийские разновидности, выведенные в Scot Laboratory. Они стали основой для развития кофейного фермерства в Кении и Танзании в 1935-1939 годах. SL 28 – выведен в 1931 году в Танганьике. У дерева широкие листья с кончиками, окрашенными в бронзовый цвет. Плодоносит не очень активно, но дает большие ягоды. Цель лаборатории Scot laboratory, где вывели разновидность, сделать растение, дающее плоды высочайшего свойства, с неплохой урожайностью и устойчивостью к разным болезням. Во вкусе SL- 28 цитрусовая кислотность,сладость,баланс. SL 34 – мутация с плантации Лорешо в Кабете. Ценится за высшую урожайность в различных погодных условиях. Также устойчива к засухе и обильным дождикам. Вкусовой профиль состоит из сложной кислотности, плотного тела, сладости и незапятнанного послевкусия.

Тимор (Timor) – уникальное скрещение Арабики и Робусты, которое стало спасением в сопротивлении к бурой ржавчине, заболевания, которая поражает многие виды кофейных деревьев. Тимор имеет среднюю плотность тела с броским вкусом и кислотностью.

Катимор (Catimor)- нечто среднее меж Тимор и Катурра. Сорт был сотворен в Португалии в 1959 году. Созревает он стремительно, с высочайшей производительностью и урожайностью. Катимор относительно маленького роста, но имеет огромные кофейные ягоды и зерна. При высоте произрастания от тыщи метров этот сорт имеет лучшее качество.

Мундо Ново – естественный гибрид меж Типика и Бурбон. Дерево в первый раз нашли в Бразилии, оно сильное и устойчивое к заболеваниям. Мундо Ново обладает высочайшей производительностью, но созревает чуток позднее, чем другие виды кофе. Имеет плотное тело, сладость, низкую кислотность.

Катуаи (Catuai) – обладает высочайшей устойчивостью к природным факторам, вырастают на большой высоте и с высочайшей продуктивностью. Катуаи появилась в Бразилии и является гибридов Мундо Ново и Катурра. Произрастает в текущее время в большей степени в Центральной Америке. Зрелые Катуаи могут быть красноватыми либо желтоватыми. Считается, что более незапятнанный вкус имеют красноватые Катуаи, но оба отличаются высочайшей кислотностью во вкусе.

Эфиопское наследство – около 1000 видов из “диких лесов” Эфиопии находятся в процессе производства. Один из этих видов был принят в Латинской Америке в качестве первого сорта, выращенного в новеньком свете. У Эфиопского наследства самые наилучшие вкусовые свойства. Обычно, обрабатывается сухим методом, имеет среднюю плотность с кислотными фруктово-винными нотками, при увлажненной обработке имеет легкое тело, но сложные цветочные и цитрусовые нотки.

Гейша (Geisha) – очень редчайший вид кофе, появившийся в Эфиопии. Деревья вырастают на очень большой высоте, имеют прекрасные удлиненные семечки и листья. В 1998 году прошли экстремальные дождики, которые привели кофейную чуму в Панаму. Петерсон – один из кофейных фермеров в этом регионе, сумел спасти несколько видов, одним из которых был Гейша. Когда кофейное дерево посадили в другой области, его вкус резко поменялся, потому, чтоб сохранить свою первоначальную яркость его выращивают на уникальном склоне. Гейша имеет незапятнанный и сладкий, фруктовый вкус и запах.

Как сможете судить, надпись на упаковке кофе “100% Арабика” еще ничего не гласит нам о качестве этого продукта. О правильном кофе вы всегда должны знать как можно больше. Не смущяйтесь спрашивать об этом в кофейнях, в магазинах. Если это specialty coffee, вы получите максимум инфы, так как утаивать что-либо смысла нет, смысл в полном контроле свойства. От фермера до потребителя.

Арабика — самый пользующийся популярностью сорт кофе.

Кофе арабика — пожалуй, самый известный на истинное время. Он ценится за собственный знаменитый заманчивый запах и низкое содержание кофеина.

Реальный кофе, сваренный подабающим образом, имеет много нужных параметров. Кофеин провоцирует нервную систему, активизирует интеллектуальную деятельность и увеличивает метаболизм человеческого организма.

Что такое арабика

Из всех разновидностей кофе более пользующейся популярностью является арабика. Такую репутацию он заслужил за собственный уникальный вкус и запах. Малюсенькое вечнозеленое дерево дарует плоды, которые всем отлично известны. За год с плантаций, где произрастает кофе, выходит более половины припасов всего мира. кофеина в арабике совершенно маленькое, всего 1-1,5%.

Кофе арабика в зернах – один из самых дорогих видов кофе. Это обосновано тем, что для ее культивирования необходимы немалые средства, которые идут на покупку инсектицидов и удобрений.

Историческая справка

Арабика была упомянута в VI веке. Сначало его выращивали в Йемене и Эфиопии. Мир наслаждался только этими ягодами кофе до начала XX века, только позднее появились другие виды.

Историческая родина – низины рек равнины Кэфа. Там до сего времени можно узреть одичавшие деревья, расположенные выше уровня моря на 2000 метров.

В конце 19 столетия многие крестьяне обязаны были закончить взращивать пользующееся популярностью растение из-за заболеваний, его поменяли иными культурами. В то же время начали заниматься кофейным деревом типа Робуста в Индонезии. Оно имело высшую урожайность и поразительную сопротивляемость к недугам, но готовый напиток был низкокачественный.

В первой половине XX века селекционерами проводились работы в 3-х руслах по адаптации растения к выращиванию в местных условиях, сразу повышая урожайность и совершенствуя качественность напитка. Спустя 20 лет агрономы из различных государств приняли на вооружение план, который поможет сделать Арабику более устойчивой к заболеваниям.

Кофейное дерево арабика

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. В природных условиях оно отличается высочайшим ростом до 5-8 метров с блестящими зелеными листьями длиной до 15 см. Для промышленных целей дерево специально отрезается до уровня 2-2,5 м, что существенно упрощает сбор урожая, который собирается вручную.

Цветет дерево один раз в год. Сразу с цветами на дереве возникают 14-миллиметровые красноватые плоды, которые в конце созревания становятся фиолетовыми.

Само дерево очень капризное, потому что оно не переносит температурных колебаний, просит питательной земли со типичным минеральным составом и имеет нехорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

Сбор плодов происходит до 2 раз за год. Красивым показателем считается годичный сбор 5 кг плодов с 1-го растения, из которых позже только 1/5 будет преобразовано в кофе арабика.

Существует не один десяток видов деревьев Арабики. Это кустики и деревья, которые могут вырастать до 10 метров. В большинстве случаев для реализации культивируют кофейные виды: Робуста (30%) и Арабика (70%).

Места произрастания

Родина арабики – Восточная Африка. Там в первый раз и были увидены эти деревья. Потом их популяризовали на других материках. Кофе стал занимать принципиальное место в мировой экономике.

Многие страны начали заниматься выращиванием арабики, но только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.

Сейчас в мире существует больше 40 видов арабики. Их заглавие находится в зависимости от различных критериев, таких как: производитель, страна (регион) произрастания и степень обжарки зернышек.

Все сорта разбиты на группы. Самые наилучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Большущим фуррором у поклонников благоуханного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Огромное количество ценных видов делается в Африке.

Зерна арабики

Зрелые зерна арабики плоско-выпуклые, немного вытянутой формы с ложбинкой в виде британской буковкы S в центре. Необработанные зерновые семечки имеют серо-изумрудный либо синий колер.

Они очень огромные по размеру, больше зернышек других видов, зато кофеина в их меньше. Они содержат внутри себя огромное количество сахара (8%) и эфирных масел (15%). белка составляет около 13%.

Собранные вручную плоды кофейных деревьев промывают, сушат и подвергают обжарке. В итоге они получают однородный каштановый цвет, растет количество кофеина, жиров и соединений азота, миниатюризируется количество кислот и сахара. 100% арабика – кофе, имеющий насыщенный запах и прекрасный вкус.

Методы обжарки

Существует много методов обжарки кофейных зернышек, но более пользующимися популярностью числятся последующие:

  1. При слабенькой степени обжарки зерна становятся нежно-коричневыми. Запах не очень выражен, чувствуется малозначительная кислотность,
  2. При средней степени обжарки зерна получают темно-коричневый колер. Находится насыщенный, обеспеченный запах и сладкий привкус,
  3. При высочайшей степени обжарки на зернах возникает масло, они становятся темными. Броский, обеспеченный запах, очень чувствуется горечь,
  4. Во время итальянской обжарки зерна закаляют практически до черноты, они делаются жирными. Обычно из таких зернышек готовят эспрессо, при всем этом кофе горьковатый на вкус.

Как выбирать и хранить

Есть полностью определенные и обыкновенные нюансы выбора зернышек арабики:

  • Принципиально направить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым броским вкусом. Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, возникают ноты противной горечи,
  • Также нужно поглядеть на то, как снаружи смотрятся зерна. Если зернышки блестящие и жирные, это значит, что они утратили качество. В эталоне, свежайшие зерна должны быть сухими и не расколотыми,
  • Независимо от обжарки, зерна должны быть большенными, округленными и похожими по размеру,
  • Рекомендуется поглядеть на то, во что упакован продукт. Желательно хранить кофейные зерна в вакууме,
  • Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, заглавие сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.

Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна рекомендуется хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют броский насыщенный вкус.

За неимением кофемолки в домашних условиях, следует получать перемолотый кофе малеханькими частями и всегда инспектировать дату производства.

Как избрать кофе из всего обилия видов?.

На сегодня в магазинах и гипермаркетах нашей страны выбор видов и видов кофе так велик, что можно с лёгкостью потеряться в их многообразии. Чтоб разобраться в этом потоке и не растрачивать понапрасну время и средства на то, чтоб найти себе более подходящую марку, необходимо знать особенности разных видов и видов кофе.

Главные мировые поставщики кофе

Климатические и природные условия Беларуси не содействуют тому, чтоб в нашей стране растить кофейные деревья. Потому мы обязаны импортировать этот продукт из других стран.

Считается, что рациональные условия для выкармливания кофе наблюдаются в странах, которые размещены на территориях, ограниченных 10-м градусом южной и 10-м градусом северной широт.

Но есть и исключения. Так, Мадагаскар, который также относится к «кофейной стране», размещен значительно далее от экватора. Для выкармливания кофейных деревьев применимы климатические условия 80 государств мира , но в промышленных масштабах его создают только 50 из их. К мировым фаворитам можно отнести всего 6 государств (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия и Индонезия).

Мировым фаворитом в производстве кофе является Южная Америка, на долю которой приходится более 50% мирового экспорта кофе. Конкретно тут делается бразильская арабика, которая является более дешёвым, и, как следует, самым пользующимся популярностью, сортом кофе в мире. В мировом производстве кофе толика Бразилии составляет порядка 32-35%.

В Колумбии и Перу кофе делается хоть и еще меньше, чем в Бразилии, но в масштабах мирового рынка объёмы довольно значительны. Необходимо отметить, что конкретно колумбийский кофе на рынке ценится более высоко.

В Центральной Америке наибольшее количество кофе выращивается в Гондурасе и Гватемале, в Азии – во Вьетнаме и Индии, в Африке – в Эфиопии и Кот-дИвуаре. Не считая того и Индонезия является большим игроком на кофейном рынке.

Виды кофейных деревьев и их черта

Кофейные деревья поддаются систематизации достаточно трудно ввиду их широкого обилия. Это могут быть и 10-метровые гиганты, и совершенно мелкие карликовые кусты. Но принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) либо аравийский кофе,
  2. Робуста (Coffea Canephora) либо конголезский кофе,
  3. Либерика (Coffea Liberica),
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) либо высочайший кофе.

Необходимо подчеркнуть, что в глобальных масштабах делается арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам схожие с робустой, всё же далековато не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит исключительно в качестве консистенций для того, чтоб придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет совсем.

Итак, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни при каких обстоятельствах не сорт. Исключение могут составлять только элитные сорта кофе. Это принципиально знать.

Видов же кофе величавое огромное количество, более 2-ух тыщ. Но кофе очень без охоты поддаётся селекции. Потому даже в этом случае, если удаётся скрестить несколько видов кофе и получить хороший сбор, вкусовые свойства его часто мучаются.

На упаковке сорт очень изредка указывается, так как почти всегда употребляются кофейные консистенции, что позволяет играть со вкусом и запахом кофе.

Сравнительная черта главных видов кофе представлена в таблице.

Итак, любителям крепкого, насыщенного, горького вкуса кофе отлично подойдут сорта такового вида, как робуста. Этим же, кто ценит в кофе ласковый запах и приятный вкус, предпочтение стоит дать арабике. Хотя некие производители эти два вида кофе соединяют очень искусно.

Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе?

Кофе, как и виноград, из которого делается вино, реагирует своими вкусовыми свойствами на состав земли, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свои органолептические характеристики сообразно условиям выкармливания. Что принципиально знать при выборе страны-производителя. Ведь один и тот же вид и даже сорт кофе может существенно изменять свои вкусовые свойства зависимо от количества осадков, солнечных дней, также состава земли. Не считая того, на сегодня очень всераспространено создание кофейных консистенций, вкус которых можно настраивать, добиваясь хотимого «звучания» напитка.

Какие сорта кофе предпочитают гурманы

Колумбия. Эта страна, являясь гигантом кофейного бизнеса и поставляя 15% глобальных объёмов кофе, производит высококачественную арабику, признанную наилучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен наименованию страны.

В Колумбии создают кофе различного свойства: сьюпремо, экстра и эксельсо.

  • Сьюпремо (Supremo) – лучший сорт, для обработки которого используются новые технологии, большие и ровненькие зёрна. Обладает достаточно богатым вкусом, бархатистым запахом. Но в продаже, к огорчению, отыскать его очень нелегко.
  • Экстра (Extra) малость уступает в отношении свойства, но, все же, тоже имеет высочайший класс. Размеры кофейных зёрен малость меньше, чем у сьюпремо, а этот показатель является одним из определяющих при сортировке кофейных зёрен. Вкус кофе очень сильный, заполненный.
  • Эксельсо (Exelso) – это смесь сьюпремо и экстра, что присваивает кофе этого класса довольно сильную кислинку и винное послевкусие.

Хвойными нотками отличается производимый в Колумбии сорт Пико (Pico).

Гватемала. Эта страна также может повытрепываться созданием высококачественного кофе, признанного одним из наилучших в мире, так как произрастает он в горных районах, где, по сопоставлению с низменностью, выходит кофе с более насыщенным, крепким вкусом, зависящим, все же, от погодных критерий произрастания.

Так, вкус более известного сорта «Антигуа вулканический» (Antigua volcanic) отличается сложным, тяжёлым вкусом с горчинкой, крепостью и неповторимым запахом с нотами дыма.

Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, владеют более лёгким, броским вкусом с выраженной кислинкой.

Коста-Рика. Кофе имеет традиционный вкус и неплохую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что необходимо отличному кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат не достаточно кофеина. Напиток выходит ласковым, мягеньким, и, в то же время, с богатым привкусом орешка. Более известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).

Пуэрто-Рико. Одноимённый сорт кофе «Пуэрто-Рико» (PuertoRico) является одним из наилучших посреди американских. Вкус напитка выходит очень приятным.

Танзания. Производимый тут сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особенного внимания, потому что вкус его совмещает внутри себя цвета миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании перебегают в жасмин. Таковой вкус забудется нескоро. Хорошими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

Ямайка. Хороший кофе, значащийся в перечне наилучших глобальных видов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так обожал Джеймс Бонд? Итак вот конкретно тут и делается этот очень дорогой сорт кофе, владеющий традиционным запахом. Необыкновенную неповторимость ему придаёт запах рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого красивого напитка, который и передаётся кофе.

Аравийский полуостров. Сорт кофе «Арабиен Мокко» (Arabien Mokha), в протяжении веков выращиваемый в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова, является одним из наилучших в мире. Для напитка характерен привкус шоколада и неплохого вина. Но внешний облик кофейных зёрен может приостановить от покупки, если не знать об умопомрачительных вкусовых свойствах данного сорта кофе. Они довольно маленькие, различаются по форме, бывают и поломанными. Из-за маленьких объёмов производства таковой кофе практически не идёт на экспорт. Основными экспортными сортами являются Матари (Matari), Шарки (Sharki), Санани (Sanani).

Замбия. В этой стране делается наилучший кофе, который только может предложить Африка , Zambia AA Lupili (Замбия АА Били). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горьковатого апельсина, карамели, травяного колера саванны. К огорчению, данный сорт кофе очень восприимчив к погодным условиям, потому отыскать его на прилавках магазинов бывает очень трудно. Заботясь о собственной репутации продукцию отвратительного свойства страна на экспорт не поставляет.

Зимбабве. Гордость этой страны , Zimbabwe AA Salimba (Зимбабве АА Салимба). Приготовленный из него напиток выходит очень благоуханным, вкус – с лёгкой кислинкой и фруктовым привкусом. Необыкновенную неповторимость ему придаёт маленькая перчинка. К минусам можно отнести только малые объёмы производства этого сорта кофе и сложность транспортировки, от свойства которой зависит также конечный вкус продукта.

Кения. Невзирая на то, что в Кении кофе начали растить не так издавна, сорта, производимые на местности данной страны, отличаются неописуемым запахом, крепки, владеют насыщенным, глубочайшим, богатым хлебным вкусом. Более пользующиеся популярностью сорта , Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ значит отличия в размере зёрен: АА – это удлинённые, однообразные по форме кофейные зёрна, АВ смотрятся как горошины.

Таковой кофе продаётся зелёным, так как лучшие свои характеристики проявляет в первую половину суток после обжарки. Таковой кофе имеет непостоянный запах, зависящий от температуры. Вкусовая палитра представлена нотами табака, цитруса, ягод, специй.

Эфиопия. Одни из наилучших видов кофе выращивают в Эфиопии. В особенности известен «Харрар» (Harrar), выращиваемый в высокогорьях восточной части страны малеханькими крестьянскими фермами. Он имеет привкус вина и определённую терпкость. Зависимо от критерий произрастания может иметь пряные либо фруктовые цвета вкуса.

Индонезия. Некогда, ещё до начала 19 века, конкретно Индонезия была главным поставщиком прелестной арабики в мире. Но ржавчинный грибок, к которому так восприимчив данный вид кофе, сгубил все плантации. В последствии для восстановления плантаций использовали только маленькую часть арабики. Другие же площади были засажены африканской робустой, вкусовые свойства которой не такие выдающиеся. Потому на экспорт она не поставляется, а употребляется снутри страны в составе консистенций.

Арабика, производимая в Индонезии, прекрасна. Приготовленные из неё напитки получаются крепкими, насыщенными, без кислинки. Более известные сорта – Анкола (Ankola), Гайо Маунтин (Gayo Mountain), Манделинг (Mandeling), Линтонг (Lintong).

Необходимо подчеркнуть, что зависимо от острова, на котором арабика произрастает, возникают свои особые ноты в напитке. Так, кофе, приготовленный из арабики, выращенной на полуострове Ява, имеет очень увлекательный дымный запах. Гвоздичный запах, привкус хурмы и ноты перчинки – всё это отличает арабику острова Бали. А вот кофейным аналогом чая пуэр является арабика Sulawesi Toraja (Сулавеси Торая), произрастающая на полуострове Сулавеси. Вкус его отлично равновесный, с цветами орешка, кленового сиропа, сладковатый, с землянистыми и грибными нотами, фруктовыми цветами. Смесь густая, тягучая.

Гавайские острова. Особенного внимания посреди гавайских видов заслуживает Арабика Кона (Arabica Кona), из которой выходит насыщенный, сладковатый, мягенький, с маленьким винным и кисловатым цветом напиток, имеющий классный, броский запах.

Индия. Главным местом производства кофе в Индии, огромную часть которого составляет арабика, является её южный штат Карнатака. Самый узнаваемый сорт кофе – Арабика Майсор (Arabica Mysore), владеющий ласковым, малость кисловато-винным богатым вкусом.

Элитные сорта кофе

Невзирая на обилие видов кофе, только маленькая часть из их может быть отнесена к элитным (гран крю). В этом случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии, расположенных на высоте, превосходящей тыщу метров над уровнем моря.

Для производства элитного кофе употребляются кофейные зёрна 1-го урожая. Упаковка элитных видов кофе припоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и тут , на мешках с кофе в неотклонимом порядке указывается страна-производитель, заглавие плантации и год сбора урожая.

Стоимость элитных видов кофе высока. Приобрести их можно лишь на аукционах либо под заказ. Но настоящие гурманы сумеют по достоинству выяснить их незабвенный, утончённый вкус и уникальный запах. Ведь одной из отличительных особенностей элитного кофе, кроме ограниченности количества, является стабильность вкуса и запаха , они схожи всегда.

Итак, предлагаем вашему вниманию сводную таблицу вкусо-ароматических параметров элитных видов кофе, производимых в мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: