Для вас Полезно!.
Кофе с мятой
Вы любите чай с мятой? Тогда рекомендуем для вас отведать чашечку кофе с листочками этого благоуханного растения.
Кофе с мятой – необыкновенный напиток. Пару глотков охлажденного кофейного коктейля отлично освежает в летнюю жару, в жарком же виде он станет хорошим дополнением к завтраку, так как даст заряд бодрости на весь день. Кроме этого кофе с мятой очень полезен.
Кофе с мятой: полезные характеристики
Для того чтоб осознать, какую пользу несет кофе с мятой, необходимо ознакомиться с полезными качествами его ингредиентов. Так, в составе кофе имеются фосфор, магний, натрий, железо, кальций, клетчатка, витамины В1, В2 и РР. Кофе является хорошим антиоксидантом. У часто употребляющих этот напиток отмечается меньше заморочек с памятью. Кофе ко всему иному считается массивным афродизиаком. Употребление охлажденного кофе помогает мужикам, страдающим импотенцией. Кроме этого у кофеманов сперматозоиды двигаются скорее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. И продолжать перечислять полезные характеристики кофе можно еще длительно. Что касается мяты, то благоуханные листочки насыщены эфирными маслами, стимулируют пищеварение, помогают при диарее, избавляют от тошноты. В перечне нужных параметров также считается понижение кровяного давления. Обладает мята желчегонным и потогонным действиями. Также полезна она при стрессах и бессоннице.
Как приготовить кофе с мятой
Понятно несколько рецептов этого благоуханного напитка. Мы предложим парочку.
Кофе с мятой. Обычный рецепт
Знакомство с необычным видом кофе мы советуем начинать конкретно с этого рецепта, так как в итоге выходит кофейный напиток с тонкими нотами ментола. Для вас потребуются:
- кофе молотый – 2 чайные ложки,
- мята – 2 листика,
- вода очищенная – 150 мл,
- ваниль – по желанию,
- сахар – по вкусу.
- Обычным методом сварите порцию кофе. Для этого сможете пользоваться кофеваркой либо туркой.
- Готовый напиток перелейте в нагретую чашечку.
- Добавьте в кофе листочки мяты, для усиления вкуса и запаха помните их ложечкой.
- Положите сахар. Размешайте. При желании положите кусок ванили.
- Дайте напитку отстояться несколько минут и сможете услаждаться смачным благоуханным напитком.
Кофе, приготовленный на мятном настое
- мята – 1 пучок,
- вода – 500 мл,
- кофе – 2 чайные ложки,
- сахар – по вкусу.
- Листья мяты моем. Нарезаем соломкой либо рвем руками на маленькие куски.
- Складываем листочки в стеклянную банку и заливаем жаркой водой. Настаиваем 2-3 часа.
- На базе приготовленного мятного настоя варим кофе в турке. Внимание: если настой вышел очень концентрированным, то кофе необходимо варить на воде, а после добавить в напиток пару чайных ложек настоя.
- Охлаждаем готовый кофе. В летнюю жару в напиток можно добавить несколько кубиков льда. Наслаждаемся!
Вы сможете варьировать приготовленные по предложенным рецептам напитки, добавляя в их молоко, апельсинную цедру, корицу и остальные ингредиенты по вкусу.
Кофе с мятой
Кофе с мятой – это рецепт напитка, владеющего воистину свежайшим вкусом и особенным запахом. Непременно, сочетание мяты и кофе доставит наслаждение, как обыденным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Изготовление напитка достаточно несложное. Существует много вариантов смачно сварить кофе с мятой, разглядим несколько из их.
Время изготовления — 10 минут
Калорийность — 7 ккал на порцию.
Ингредиенты 1
- Молотый натуральный кофе – 2 чайный ложки,
- Мята – 4-5 листиков,
- Очищенная вода – 100 мл,
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Приготовьте кофе в турке, своим обыденным способом.
- Возьмите листья мяты, помойте под водой, порвите на мелкие куски и положите в чашечку. Аккуратненько разомните их ложечкой.
- Залейте в чашечку жаркий свежеприготовленный кофе.
- Добавьте сахар.
- Оставьте напиток на 3 минутки отстояться.
- Ваш освежающий мятный кофе готов к употреблению!
Ингредиенты 2
- Молотый натуральный кофе – 3 столовые ложки,
- Мята – 4-5 листиков,
- Ваниль – 1 палочка,
- Очищенная вода – 400 мл,
- Сахар – 5 чайных ложек,
- Насыпьте все количество сахара в турку и поставьте разогреваться на слабом огне. Пристально смотрите за тем, чтоб при таянии он не пригорел. На огне его необходимо держать не подольше 1 минутки.
- Добавьте к сахару кофе и палочку ванили. Залейте все ингредиенты водой и варите на слабом огне.
- Когда вы увидите, что кофе начал подниматься турку необходимо снять с конфорки и дать настоятся.
- Тем временем разорвите листики мяты на куски и осторожно разомните их в чашечке.
- Кофе процедите от гущи и смело разливайте по чашечкам.
Кофе с мятой
Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Только единицы знают, что ее можно использовать и при изготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необыкновенный напиток, вкус которого придется по нраву далековато не каждому. Так как мята содержит внутри себя эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее необходимо добавлять совершенно в малеханьких дозах. Эта пряная травка в состоянии сделать необычным не только лишь кофе, да и мятный лимонад.
Главное, следовать рецепту, что не заглушить настоящий кофейный вкус. Если все сделать верно, то вы получите необыкновенный напиток, который отлично взбадривает, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте изумительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также рекомендуем направить внимание на очередной очень необыкновенный напиток — компот с крыжовником и мятой.
Кофе с мятой и базиликом
- кофе – 1 ч. ложка
- мята перечная – 3 листика
- базилик лимоновый – 2 листика
- мед – по вкусу
- имбирь — щепотка
Готовим кофе обычным методом. Добавляем особенную заправку: размельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.
Мятный кофе с апельсином
- листья мяты – 20 шт.
- кофе – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 долька
- кардамон – щепотка
- мускатный орешек — щепотка
Сперва готовим мятный настой. Для этого заливаем кипяточком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него необходимое количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе маленьким количеством кардамона и мускатного орешка.
Ванильно-мятный кофе
- кофе молотый – 1 ч. ложка
- ваниль – на кончике ножика
- мята – 3 листика
- сладкий песок – 0,5 ч. ложки
Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сходу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.
Кофе с мятой и цедрой
- молотый кофе – 2 ч. ложки
- листья мяты – 3 шт.
- цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
- цедра лимона – 0,25 ч. ложки
Насыпаем в турку кофе, немного поджариваем, заливаем жаркой водой, добавляем размельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.
Мятный кофе с какао
- кофейные зерна – 50 г
- мята – 50 г
- какао-порошок – 0,5 ч. ложки
Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Потом перемалываем их в кофемолке и варим в турке обычным методом. В готовый кофе добавляем малость какао, отлично перемешиваем.
Кофе с мятой и молоком
- крепкий кофе – 100 мл
- молоко – 3 ст. ложки
- мята свежайшая – 4 листочка
- лед – 3 кубика
- сироп шоколадный – 2 ст. ложки
Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.
Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то рекомендуем для вас непременно поэкспериментировать. Не исключено, что конкретно этот продукт станет неподменным атрибутом вашего кофе. Таковой напиток просто безупречен в летний зной, когда так охото освежиться.
Чай с мятой: полезность и токсичность
Мята – это обширно распространенное благоуханное растение, содержащее огромное количество ментола. Мята имеет широкий диапазон внедрения: она употребляется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в изготовлении еды. Более обширное распространение данное растение имеет в изготовлении благоуханного чая. Потому что мятный чай очень смачный, его можно и не соединять с другими травками либо чаями. Все находится в зависимости от предпочтений каждого человека.
Полезность мятного чая
Мята относится к фармацевтическим растениям, потому мятный чай обладает массой лечебных параметров:
- Упрощает боль у дам во время менструации,
- Устраняет от противных признаков климакса,
- Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием,
- Благодаря ментолу в собственном составе, обладает бактерицидными качествами при простудных и заразных заболеваниях,
- Понижает уровень мужских гормонов в женском организме,
- Улучшает аппетит, но при всем этом уменьшает чувство голода. Потому неплох при похудении,
- Улучшает деятельность мозга,
- Устраняет от мышечных болей и мигреней,
- Понижает кровяное давление,
- Если испить меньше 2-ух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если напротив – появится слабость и захочется спать,
- Высвобождает организм от токсинов и ядовитых веществ,
- Налаживает обменные процессы,
- Оказывает мочегонное действие, что также отлично для похудания.
Токсичность мятного чая
Кормящем дамам мятный чай противопоказано, потому что он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое кровяное давление, также противопоказано пить мятный чай.
При аллергии и при персональной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Если пить менее 2-ух чашек, то мятный чай оказывает очень не плохое воздействие на беременную даму. Он помогает легче пережить токсикоз, потому что устраняет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает убрать с тревожное состояние и ужасы перед родами. Не считая этого, увеличивает женское либидо, избавляет головокружение, борется с отеками.
Огромное количество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет даме вылечится от простудных болезней без вреда для малыша.
Можно ли мужикам пить чай с мятой?
Многие интересуются, почему мужикам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным тестам, ученые обосновали, что при постоянном употреблении, мятный чай способен понижает количество тестостерона в организме человека. Но это не означает, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за неизменного потребления кружечки чая в день, полностью ничего отвратительного не случится, и потенция не пострадает.
Кофе с мятой.
Кофе с мятой – рецепт изготовления, который не относится к обычным методам изготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает необычным вкусом и запахом. Нужно увидеть, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, потому ее необходимо добавлять в маленьких количествах. Разглядим несколько 3 варианта изготовления напитка.
Рецепт кофе с мятой традиционный
Для изготовления пригодятся последующие ингредиенты:
- 1 чашечка свежесваренного кофе,
- листья мяты -2 шт.
Изготовление традиционного кофе с мятой
Сначала нужно сварить кофе в турке либо кофеварке. Готовый кофе малость настоять и налить в чашечку. Положить в чашечку 1-2 листочка мяты, подождать пока они распарятся и начнут издавать узкий запах, после этого готовый напиток можно употреблять.
Рецепт кофе с мятой и апельсинной цедрой
Ингредиенты для изготовления:
- молотый кофе – 2 ч.л,
- мелкоизмельченная цедра апельсина – 0.5 ч.л,
- несколько листков мяты,
- вода – 100мл.
Изготовление кофе с мятой и апельсинной цедрой
В турку насыпать молотый кофе и поставить без воды на огонь греться. Воду необходимо подогреть раздельно. Очень нагретый кофе в турке залить жаркой водой, добавить размельченные листья мяты и апельсинную цедру и поместить на огонь. Все довести до кипения и снять с огня и налить в чашечку.
Рецепт кофе с мятой и молоком
Ингредиенты для изготовления:
- 100 мл крепкого темного кофе,
- мятная эссенция – 5 капель,
- молоко – 2 ст.л,
- свежайшая мята – 4 листка,
- шоколадный сироп – 2 ст.л,
- 2 кубика льда.
Изготовление кофе с мятой и молоком
Приготовить в турке либо кофеварке крепкий темный кофе. Готовый кофе охладить до комнатной температуры. Взбить блендером молоко, шоколадный сироп, мятную эссенцию и лед. Добавить кофе и все перемешать. Получившийся напиток налить в прозрачный бокал и украсить сверху листьями мяты. Следует пить через трубочку маленькими глотками.
Чай с мятой: полезность и токсичность.
Мята – это обширно распространенное благоуханное растение, содержащее огромное количество ментола. Мята имеет широкий диапазон внедрения: она употребляется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в изготовлении еды. Более обширное распространение данное растение имеет в изготовлении благоуханного чая. Потому что мятный чай очень смачный, его можно и не соединять с другими травками либо чаями. Все находится в зависимости от предпочтений каждого человека.
Полезность мятного чая
Мята относится к фармацевтическим растениям, потому мятный чай обладает массой лечебных параметров:
- Упрощает боль у дам во время менструации,
- Устраняет от противных признаков климакса,
- Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием,
- Благодаря ментолу в собственном составе, обладает бактерицидными качествами при простудных и заразных заболеваниях,
- Понижает уровень мужских гормонов в женском организме,
- Улучшает аппетит, но при всем этом уменьшает чувство голода. Потому неплох при похудении,
- Улучшает деятельность мозга,
- Устраняет от мышечных болей и мигреней,
- Понижает кровяное давление,
- Если испить меньше 2-ух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если напротив – появится слабость и захочется спать,
- Высвобождает организм от токсинов и ядовитых веществ,
- Налаживает обменные процессы,
- Оказывает мочегонное действие, что также отлично для похудания.
Токсичность мятного чая
Кормящем дамам мятный чай противопоказано, потому что он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое кровяное давление, также противопоказано пить мятный чай.
При аллергии и при персональной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Если пить менее 2-ух чашек, то мятный чай оказывает очень не плохое воздействие на беременную даму. Он помогает легче пережить токсикоз, потому что устраняет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает убрать с тревожное состояние и ужасы перед родами. Не считая этого, увеличивает женское либидо, избавляет головокружение, борется с отеками.
Огромное количество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет даме вылечится от простудных болезней без вреда для малыша.
Можно ли мужикам пить чай с мятой?
Многие интересуются, почему мужикам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным тестам, ученые обосновали, что при постоянном употреблении, мятный чай способен понижает количество тестостерона в организме человека. Но это не означает, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за неизменного потребления кружечки чая в день, полностью ничего отвратительного не случится, и потенция не пострадает.
Чай с мятой.
Уникальные характеристики мяты с незапамятных времен использовались народными целителями в целительных целях. Это растение – реальный кладезь нужных веществ, потому в каждой семье должен быть хотя бы маленький припас мяты для изготовления смачного и благоуханного настоя. Чай с мятой благоприятно влияет на нервную систему – помогает биться со стрессом и восстанавливает сон. Но, как хоть какой другой напиток, он имеет оборотную сторону. Потому перед применением чая из листьев мяты изучите вероятные противопоказания.
Полезные характеристики напитка
Основная полезность мятного чая заключается в успокаивающем действии, по этому напиток советуют использовать при завышенной тревожности и постоянном состоянии стресса. В такие периоды люди нередко мучаются от бессонницы, а чай из мяты отлично совладевает с этой неувязкой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для заслуги устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашечке в течение недели.
Любопытно, что от этого эликсира можно получить и оборотный эффект. Так, темный чай с мятой в охлажденном виде увеличивает физическую активность, присваивает бодрость и прилив сил. Но таким чаем все таки не стоит увлекаться во время работы, чтоб, напротив, не спровоцировать сонливость.
Также подтверждено, что напиток из свежайшей мяты крепит иммунитет, потому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным болезням.
Охлажденный напиток отлично снимает жажду в жару и помогает восполнять утрату воды в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет огромную ценность для худеющих. Не напрасно он является самым пользующимся популярностью посреди чайных напитков.
Полезность чая с мятой проявляется также в последующем:
- Снимает мигрень и симптомы мигрени.
- Восстанавливает кровяное давление.
- Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечного тракта.
- Улучшает метаболизм.
- При внешнем применении вылечивает кожные заболевания.
Мятный чай с лимоном сразу делает несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и крепит иммунитет. Не считая того, ментол нейтрализует токсичность зеленоватого чая, который проявляется в высочайшем содержании кофеина, повышающем кровяное давление.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
Полезность для дамского организма
Мятный напиток считают бесценным для дам, так как он содействует выработке дамских половых гормонов и понижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критичных дней, также на уменьшении признаков климакса. Потому после пришествия менопаузы часто пейте чай с листьями мяты.
Не считая того, этот красивый период нередко сопровождается завышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть небезопасны для малыша. Потому наилучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.
Противопоказания
После исследования, чем полезен чай с мятой, стоит побеседовать и о вероятных побочных эффектах. Противопоказано употреблять напиток людям, страдающим от пониженного давления, также при приобретенных заболеваниях почек и печени. Небольшим детям можно прокипятить чай исключительно в первой половине денька и давать пить маленькими порциями. Токсичность от мятного чая может проявиться во время грудного вскармливания понижением лактации, потому в этот период его прием лучше ограничить либо совсем от него отрешиться.
Успокаивающие характеристики напитка могут плохо сказываться на мужском либидо. Токсичность от чая с мятой в этом случае заключается в понижении выработки гормона тестостерона. В особенности не стоит давать настой мальчишкам в период созревания.
Как верно приготовить
Для изготовления чая употребляют свежайшие либо сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой либо сочетать его с напитком из зеленоватого, темного, травяного чая. Эта трава также отлично смешивается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.
Во-1-х, мята не любит больших температур – лучшая температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-2-х, используйте только фарфоровую либо стеклянную посуду. И очередное принципиальное условие – употреблять только-только заваренный свежайший настой.
Чтоб приготовить чай из мяты, воспользуйтесь последующим рецептом:
- Возьмите столовую ложку сухих листьев либо 4 новых листочка растения и расположите их в подходящую посуду.
- 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей приготовленную заварку.
- Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными качествами.
Пить чай с мятой в профилактических целях следует по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных болезней повысьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.
При расстройствах пищеварения рекомендуется готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипяточка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения признаков.
При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана дважды в день до приема еды.
Для исцеление кожных болезней заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его изготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите приобретенный отвар и применяйте дважды в день после умывания.
Для изготовления китайского темного либо зеленоватого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть менее 90 градусов. Готовить напиток также рекомендуется в фарфоровой, стеклянной либо глиняной посуде. Для получения высококачественного чайного настоя довольно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины либо имбирь, чтоб усилить полезные характеристики и варьировать вкус. Зеленоватый чай с мятой отлично смешивается с лимоном и медом.
Сейчас вы понимаете, чем полезен мятный чай и, наверное, полюбили этот расчудесный эликсир юности и здоровья еще более. Учитывайте противопоказания и соблюдайте нюансы внедрения, чтоб получить от напитка максимум вкуса и полезности и предупредить вероятный токсичность.
Полезность и токсичность мяты для организма. Целительные характеристики и противопоказания. Мята для парней.
Мята является старым пряно-ароматическим растением, которое нашли и употребляли еще много веков вспять. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Старой Греции, а вот когда его слава дошла до Старой Руси, то тут ему и дали известное нам сегодня заглавие «мята». Обычно, травку использовали в целительных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, по этому воздух в помещении становился лучше. Точно также она числилась хорошим ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта травка содействует освежению разума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.
Учёные выделяют огромное количество ее разновидностей.
Какие есть виды и сорта мяты
- мята австралийская,
- мята ананасовая,
- мята болотная,
- мята аква,
- мята даурская,
- мята длиннолистная,
- мята ароматная,
- мята имбирная,
- мята канадская,
- мята колосистая,
- мята мелкоцветковая,
- мята перечная,
- мята полевая,
- мята яблоковая,
- мята японская,
- и др.
У нас в большинстве случаев встречается перечная, полевая и ароматная мята.
Хим состав мяты
Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята в особенности ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что любопытно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.
Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.
Полезные характеристики и полезность мяты для здоровья
- обладает болеутоляющим и мочегонным качествами,
- помогает при гриппе,
- профилактика и исцеление простуды,
- расслабляет мускулы животика,
- улучшает пищеварение,
- вылечивает заболевания желудка,
- устраняет от метеоризма,
- помогает при диарее,
- содействует похудению,
- останавливает гнилые процессы в кишечном тракте,
- избавляет чувство тошноты,
- вылечивает заболевания дыхательной системы,
- борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
- замедляет сердцебиение,
- помогает при гипертонии,
- избавляет мигрени,
- расслабляет нервную систему,
- снимает раздражение и вялость,
- помогает заснуть,
- крепит зрение,
- освежает полость рта,
- заживляет раны и ушибы,
- уменьшает рост ненужных волосков,
- вылечивает кожные заболевания,
- снимает кожный зуд,
- улучшает состояние кожи и волос.
Характеристики и применение эфирного масла мяты
Мятное масло — одно из фаворитных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря собственному запаху, в каком улавливаются приятные ноты холодка.
Мятный запах принято считать дамским, оно символизирует ее притягательность, смелость, рвение к авантюрам. Энергия мяты способна стопроцентно обновить и вернуть силы человека. Вот поэтому масло нередко употребляют для улучшения работы нервной системы. Оно присваивает уверенность внутри себя, снимает раздражительность, устраняет от чувства волнения, крепит сердечко. Не считая того, мятное масло следует носить с собой, если вас укачивает в транспорте.
В косметологии его употребляют для исцеления кожных болезней, заболеваний ротовой полости и улучшения состояния волос.
Чай с мятой полезен для здоровья
Мятный чай пьют для успокоения и для духовной гармонии. Вприбавок, благоуханный напиток избавляет несварение желудка, увеличивает аппетит, и отлично тонизирует в жару. Его употребляют в целительных целях для уменьшения кашля и понижения температуры.
Рецепт «Чай с мятой»
Готовится он до боли просто. Нужно свежайшие листья мяты либо 1 ст.л. высушенного сырья прокипятить 1 стаканом кипяточка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.
Марокканский чай с мятой и корицей
Можно ли пить мяту при беременности
Беременность является непредсказуемым периодом, потому до сего времени существует огромное количество воззрений по поводу потребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные смеси не противопоказаны и будут очень полезны, но в ограниченном количестве. Следует пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.
Во время беременности травка помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вприбавок, чай с листьями мяты очень отлично совладевает с запорами, которые нередко встречаются в данной период у дам.
Противопоказание и токсичность
- персональная непереносимость,
- бесплодие,
- грудное вскармливание,
- малыши до 3 лет,
- низкое давление,
- варикоз.
Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и понижению мужского либидо.
Как оказывает влияние мята на парней. Воздействие на потенцию
Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень всераспространенным неверным воззрением. Нехороший итог достигается только при условии длительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большенном количестве (2-3 раза в день). Если же мужик выпивает всего 1 чашечку слабозаваренного чая с травкой, да еще очень изредка, то обстоятельств для беспокойства нет.
Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.
Когда необходимо собирать
Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы желаете сорвать листочки для изготовления свежайшего чая, то это можно делать уже весной при возникновении первых росточков. Но если травка для вас нужна для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум собственного запаха. Срезать листья рекомендуется 1-3 раза за месяц.
Как верно сушить мяту в домашних условиях
1 метод. Срежьте стволы травки совместно с листочками и цветами. Нижнюю часть помойте незапятанной водой, дождитесь пока она стечет. Потом разложите мяту на незапятанной ткани где-нибудь в тени так, чтоб на нее не попадали солнечные лучи.
2 метод. Соберите травку в негустые пучки и подвесьте на крючок в черном месте. Помещение должно быть отлично проветриваемым. Солнце плохо сказывается на запахе травки — опасайтесь его при заготовке сырья.
3 метод. Для резвого процесса заготовки подойдет дегидратор либо духовой шкаф. Но этого делать противопоказано, потому что пропадает много нужных параметров травки.
Как хранить мяту в холодильнике
1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть классный метод в протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не пользоваться таким способом и не заморозить мяту? В особенности хорошим вариантом является заморозка кубиков льда, которые просто отыщут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные без помощи других коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и услаждаться превосходным ароматным чаем с целебными качествами.
2. «Мокрый» метод. Можно пользоваться хорошим вариантом, который дозволит сохранить листья мяты в свежайшем виде в протяжении 7 дней. Для этого следует смочить полотенце, завернуть в него мяту и выслать в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро либо вазу. Во-1-х, это дозволит сохранить ее на долгий срок, а во-2-х, она насытит ваш дом непревзойденным запахом. Исключительно в таком случае нужно раз в день поменять воду, в какой стоит мята.
3. Высушенный метод. Еще давно славится «сушка» лечебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недочетом при выборе такового метода будет то, что с течением времени мята теряет свои полезные характеристики. Вот поэтому идеальнее всего каждый год обновлять припас мяты. О методах сушки речь шла выше.
Применение мяты для здоровья и красы
Исцеление мятой
От бессонницы, болей в голове и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.
При завышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипяточка. Принимайте отвар днем на пустой желудок по 1 стакану каждые 2 ч в протяжении всего денька.
Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара днем и вечерком.
От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на нездоровое место. Оставьте ее на 15-20 мин.
Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Следует чистить зубы зубным порошком, в состав которого заходит травка.
Применение мяты для лица
Успокаивающе действует на кожу. Травка следует для проблемной кожи, она избавляет сыпи и кожные заболевания. Кроме этого она освежает и обезжиривает ее.
Маска для жирной кожи. Измельчите свежайшие листочки либо добавьте воды к сухому сырью. Нанесите травку на лицо и оставьте на 15 мин, потом смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему возлюбленному косметическому средству либо базисному маслу.
Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (либо 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла либо меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.
Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо днем и вечерком. Этот метод отлично тонизирует кожу, присваивает ей здоровый вид, возникает румянец. Кроме этого, происходит сужение пор. Способ не подходит для чувствительной кожи.
Как использовать для волос
Мята улучшает рост волос, присваивает им сияние, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.
Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (находится в зависимости от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не нужно.
Применение в кулинарии
Травку используют при изготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята присваивает необычный вкус и запах блюдам и кондитерским изделиям. Например, очень славятся пряники с мятой. Стало стильно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, к примеру, лимонадов.
Рецепты с мятой
- Марокканский чай,
- шоколадно-мятный коктейль,
- смузи,
- суп с мятой,
- коктейль с мятой.
Шоколадно-мятный коктейль
Мята является очень пользующимся популярностью и возлюбленным народным средством. Ее целительные характеристики помогают побороть многие недуги, а тонизирующий запах расслабляет и успокаивает нервную систему.
Вы используете мяту в ароматерапии? ? ? ?